Империя ангелов
Бернард Вербер
ISBN: 5-8189-0389-3
Год издания: 2007
Издательство: РИПОЛ классик
современная литература вербер фантастика философия франция зарубежная литература ангелы художественная литература современная проза психология
История
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
14 ноября 21:25
Приступая к этой рецензии, я с удовольствием размяла пальцы, готовясь обрушить свое негодование на лысую голову "величайшего писателя нового тысячелетия".
Итак-с, начнем.
В первую очередь, пожалуй, отмечу плюсы сего творения. Пожалуй, это будет самая короткая часть рецензии. Ну что же, данная книженция написана доступным массовому читателю языком и популярно объясняет что есть хорошо, что плохо, где жизнь, где смерть, где любовь и т.д. В каком-то смысле не может не радовать, что люди начинают думать о смысле собственной жизни, хотя бы под воздействием такой ахинеи. Набор давно уже известных, прописных истин так же может порадовать тех, кто в прошлом не читал ничего умнее Мурзилки. Это что касается плюсов.
А теперь о главном. За что же я так не люблю Вербера? Загибайте пальцы. В первую очередь, разумеется, ну очень меня возмущает вся эта конструкция мира, которую он выдумал, а выдумал он нечто среднее между монотеистической религией, язычеством и компьютерной игрой, как бы парадоксально это не звучало. Вы успели до смерти набрать необходимое количество очков? Congratulations! Вы переходите на следующий level. Ну а если нет, вас ждет новая миссия на прежнем уровне, увы. И, о что за мир, бюрократия и на Земле, и на том свете... Архангелы, смахивающие на наших чиновников, и вся эта система в целом... Печально, печально. Но что еще печальнее, как же это получается, значит по Верберу люди, родившиеся в неблагополучных семьях, в прошлой жизни "плохо себя вели" и не набрали нужное количество очков? Попахивает новой формой дискриминации. Ну что же, теперь есть повод забыть о голодающих детях Африки. Сами виноваты, надо было в прошлой жизни больше бабушек через дорогу перевести.
25 марта 2008 г.
Мне нравится идея книги, модель устройства жизни после смерти. Этого не знает никто, поэтому наше право - рассуждать и выдумывать, так вот из многих человеческих выдумок эта - одна из самых красивых. :)
8 июля 2009 г.
Скажу сразу меня эта книга как-то не увлекла абсолютно, все слишком разжевано, слишком вылизано, читателю просто остается проглотить навязываемую философию. Хотя начало было многообещающим, но потом развитие событий стало надоедать и даже героям как-то не сочувствовалось. Так же раздражали меня ссылки на энциклопедию, я ее уже прочитала и как-то встречать эти вставки в другой книге, было неприятно. В общем продолжать знакомство с автором не стану это точно.
19 ноября 2008 г.
В прямом смысле поддалась рекламе и тому ажиотажу, который создан вокруг книг этого автора. Решила прочитать хоть что-то, чтобы сложить собственное мнение о том, о чем так противоречиво отзываются вокруг.
Не жалею, что прочитала, даже, скорей всего, и перечитывать/пересматривать буду не раз. Но вот читать дальше его не хочу...
Все-таки не моё.
Хотя бы потому, что назвать эту книгу художественным произведением все-таки трудно. Скорее, научно-популярная (на вымышленном материале) литература с элементами развлекательности:) Причем с претензией, конечно.:) На высшую инстанцию, например:)
Но мне было довольно интересно. И полезно. Ибо крути-не крути, но несколько ценных мыслей, попадающих в цель и совпадающих с моими жизненными открытиями и/или сомнениями, я нашла в книге.
Читается быстро, много времени не отнимает. Взгляните! Вдруг он ваш автор?
5 июня 2007 г.
просто потрясающая книга!..не ожидала..надо внимательнее присмотреться к этому автору..
Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене.
Чтобы знать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно.
Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника.
Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную.
Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд.
Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого в автомобильной катастрофе.
***
Мало любви. Душа Натали слишком чувствительна к рискам страстей. Была ли она мужчиной или женщиной, она всегда опасалась своих партнеров. Она никогда не отдавалась полностью и , впрочем, была права. Но, избегая впадать в эти «ошибки», она лишилась информации, переживаний, всего того, что дает любовь, когда отдаешь себя целиком. …ей мешает не глупость, а как раз здравомыслие.
***
Если человек удовлетворен своим существованием, ему нет смысла стремиться к изменениям.
***
Молчи. Смотри на звезды и цени то, что ты живешь.
***
Верить: «Верить или не верить, это не имеет никакого значения. Интересно лишь задавать себе все больше и больше вопросов».
7 марта 2010 г.
Жизнь такая, как ее видят. Это достаточно волшебно, чтобы не изобретать ничего больше.
Это мое первое знакомство с Вербером. Я немного разочарована, возможно, виновата сама, потому как ждала чего-то большего от столь разрекламированного автора. Произведение заинтересовало только к концу. Интересная идея, но вот стиль изложения... слишком уж просто, пресно и сыро, как на мой вкус. Сложилось впечатление, что автор спешил поскорее сдать рукопись в печать, может, он по ошибке сдал черновик))
Почему-то на ум пришло сравнение с Марком Леви, от которого я тоже не в восторге, но если выбирать чью книгу почитать, то я выберу Леви.
28 ноября 2007 г.
Та же история что и со второй частью "муравьев" — увидев что книга снова заканчивается ничем более вразумительным, чем обещанием подумать над логическим завершением истории уже в следущей части — так вот, увидев это, я решил попрощаться с этим замечательным и милым французом, запомнив его как создателя идеи "Энциклопеции АиОЗ".
Стиль хорош, задумки интересные, да вот только не покидает мысль о том, что жалко потратить всю свою короткую жизнь на чтение двух затянувшихся сказок.
1 декабря 2008 г.
Единственное, что достойно внимания в данном произведении столь разрекламированного всеми Бернарда Вербера, это истории о судьбах трех "реальных" героев, все остальное - такая же философия или эзотерика, как и "Алхимик" Коэльо - справочник по аналитической философии. Чтиво для желающих похвастаться развитием собственного самосознания и намеревающихся осуществить это путем просмотра мультфильмов или прочтения газеты "Оракул".
12 декабря 11:49
Мисье Бернар, пишу Вам я из русской провинции. Заканчиваю исторический факультет педагогического вуза, подрабатываю в книжном магазине. Конечно, я и раньше видел на полках белоснежные ряды с фамилией "Вербер", но длань Господня отводила меня от них. И вот, устроившись на работу в книжный, меня посетила идея взглянуть на эти книги, что столь любимые многими читателями.
Работа продавцом-консультантом отдела "Художественная литература" научила меня одному - категорически не доверять книгам с надписью "Мировой бестселлер! Продано более 2-х миллионов экземпляров" (для сравнения, только в СССР один тираж книги "По ком звонит колокол" составлял более миллиона, но на книгах старика Эрнеста никогда этого не напишут). На Ваших книгах, мисье Бернар, всегда присутствует заявление о бестселлере. Но я отвлекся...
Итак, что же я Вам хочу сказать, пока допиваю свой утренний стакан с водкой, закусывая блинами с черной икрой. А хочу сказать Вам спасибо! Искреннее спасибо за то, что Вы своим merde научили читать тех людей, которые вообще ни черта не читали сложнее "Сумерек". В Вашей книге "Империя ангелов" полно бытового гнозиса, наворованного у других, более серьезных авторов, что не может не радовать Ваших читателей, считающие, что авторство за вами. А что же Вы сделали сами? А сделали вы отвратительно безликих персонажей.
Главный герой должен следить за душами своих "подопечных", намекая на то, что читатель просто обязан начать переживать за одного из них. Но переживать совсем не хочется (разве что русским читателям будет симпатизировать Игорь, т.к. земляк и т.к. так же как и все русские любит водку, медведей, убивать чеченцев, воровать и пр). Сюжетная линия настолько скомкана и пропитана феерическим бредом, что становится смешно. Ангельские полёты через галактику, встреча с инопланетным разумом, медиумы, переселения душ - всё это больше напоминает случайные нарезки из программы "Необъяснимо, но факт", а не серьезное произведение. А когда Вы описываете в ангелах реально существовавших людей, я ржал до слез.
Так что я сейчас поиграю на своей любимой балалайке, схожу за водкой и станцую со своим любимым медведем. А Вы, дорогой Бернар, больше ничего не пишите. Пожалуйста.
27 марта 2011 г.
Взял в руки эту книгу совершенно случайно. Находясь в Китае, в интернет-комнате хостела, где остановился, я окинул взглядом полку с книгами на стене. Оказалось, что они принадлежали ранее проживавшим здесь людям, которые оставили прочитанное в дар хостелу. На многих книгах стоял экслибрис. Большинство оказалось почему-то на нидерландском языке (помню, ещё была пара на арабском...) и только одна на русском. Удивило, позабавило и заинтриговало. Полистал несколько книжек и возвратился к русской. Первые строки буквально втянули меня внутрь. Тогда я взял книгу в свой номер и всё свободное время читал запоем.
В чём секрет успеха? Если рассматривать с точки зрения построения романа, то: 1) нудно, 2) псевдонаучно, 3) мельтешаще. Не пойдёт. Если рассматривать с идейной точки зрения: 1) смело, 2) новаторски, 3) стёбно. Уже теплее. Я бы даже сказал, что этот непростой француз с немецкой фамилией преподнёс ОЧЕНЬ много оригинальных и близких к истине вещей, облечённых в развлекательное чтиво. Писать он умеет! Данная книга является идейным продолжением предыдущей под названием «Танатонавты», о первооткрывателях — ни много ни мало — загробного мира. «Империя ангелов» начинается со смерти вдохновителя движения танатонавтов и перемещает нас вместе с ним на постоянное жительство в Рай. Увы, описаний житья-бытья уже «изнутри» Вербер нам не даст, т. к. раскроет перед нами Цель. В смысле, смысл жизни. И через всю книгу мы будем не мытьём так катаньем добиваться Цели.
Переквалифицировавшись в ангела, главгерой становится хранителем трёх землян, попутно сталкиваясь с различными проблемами, как по ту, так и по эту сторону. С развитием сюжета открываются разные тайны, плетутся интриги, разрешаются сложные ситуации...
Многообещающе, но неудачно автор использовал и все свои энциклопедические знания, чтобы объяснить какой-нибудь мотив действий персонажей или встречающееся явление. Иногда это просто неуклюже и дискредитирует «точность и абсолютность» Знания. Пожалуй, к месту будет только гротеск, изящно дополняющий авторский стиль и всегда заставляющий улыбнуться. Эти пронумерованные «главки» всё время мельтешат перед глазами, и неприятно прерываться от цельного потока одной сюжетной линии к другой, спотыкаясь на вышеупомянутых крупицах Знания.
Синопсис:
Хочешь — не хочешь, но все когда-нибудь умирают. А как ты прожил свою жизнь, тебя не беспокоит? А как её проживают другие, не интересно ли узнать? Жизнь — довольно ответственное занятие. Особенно если знаешь, ради чего она существует. Так что ноги в руки и бегом работать! Над собой — если плохо прожил свою жизнь. Или над другими — если хорошо...
Заключение:
Своё резюмирующее «имхо» начну с минусов. Автор не смог или не захотел избавиться от антропоморфичности загробного мира. Ангелы — те же люди, только по сравнению с последними супермены. Это, конечно, разжигает интерес в ключе «со своим уставом в чужой монастырь не ходят» и крутится вокруг да около. Наверно, иначе это было бы сверхперегруженной эзотерической фэнтези. При всём великолепии развития событий конец смазывается очень сильно и остаётся много вопросов по всем последним «главкам». Вроде как надоело писать, пора и честь знать... Теперь о плюсах. Бернарда Вербера можно считать ещё одним открытием в фантастике. Он ставит перед собой великие цели и просто пишет. Как ни странно, ему на доступном языке удаётся сказать кучу важных в философском, психологическом и социологическом плане вещей.
Сюжет: 8/10
Персонажи: 7/10
Интересность: 9/10
Перевод: 8/10
Общая оценка: Кому-то покажется дешёвой развлекаловкой, кто-то увидит ответы на мучившие его «вечные» вопросы.