Мцыри. Стихотворения
Михаил Лермонтов
ISBN: 5-9680-0026-0
Год издания: 2007
Издательство: Пан Пресс
классическая литература школьная программа русская литература лермонтов русская классика поэзия кавказ поэма драма программа
Описание
В книге представлены стихотворения и поэма "Мцыри".
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
4 февраля 2011 г.
Потрясающее произведение, люблю его со школы и любить не перестану НИКОГДА!!!
- За свободу отдал бы ты душу?
- Да, и душу отдал бы и жизнь без границ,
Выбегая кричал он на сушу,
После долгих мучений на просторе зарниц.
Вдоль глубоких ущелий бродил ты на воле,
Вспоминая до боли родные места.
Там, где вольною грудью дышится в поле,
Там, где жизнь твоя, Мцыри, жизнью полна!
12 января 13:02
Перечитала 3 раза за один день. После чего вывела для себя "смысл" произведения:
В жизни у человека должна быть цель. Есть цель - есть вера. Нет веры - нет жизни.
В конце - Мцыри теряет веру, а песни золотой рыбки - его последние искушения жизни.
Мцыри прошел очень много испытаний, остановился перед искушениями и, по "мировой подлости" он не добился желаемого. Тут он и потерял цель, а затем и веру в существование цели...
24 августа 2008 г.
Для меня: самое лучшее стихотворное произведение, естественно из мною прочитанных... Бессмертная поэма.
15 июля 2011 г.
"Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. Зачем?"
Я долго не решалась это прочесть, была уверена, что не понравится, потому как я не очень жалую всякого рода поэмы и так далее. Мне больше импонирует прозаическое произведение. А тут... Автор говорит о свободе человека. О ее отсутствии, когда мы начинаем ценить то, что на самом деле должны ценить с самого рождения, а не тогда, когда потеряем. Читая, понимаешь, что ты счастлив, что есть люди, которые не обладают тем, что есть у тебя, - возможностью просто жить. Это самое ценное, что есть на Земле. Звучит пафосно, конечно. Но попробуйте прочитать это произведение, и вы напишите потом то же самое. Вам понравится.