Дети Хурина

ISBN: 978-5-17-054929-0, 978-5-9713-8947-7
Год издания: 2008
Издательство: АСТ, АСТ Москва

Описание

Последнее произведение великого Джона Рональда Руэла Толкина.
Книга, рукопись которой подготовил к публикации и отредактировал сын Толкина Кристофер.
История короля Хурина и его сына, проклятого героя Турина Турамбара, жребием коего было нести погибель всем, кого он полюбит.
История черных дней эльфийских королевств Средиземья, одного за другим падавших под натиском сил Темного Властелина Моргота…
История лучшего друга Турина - эльфийского воина Белега Куталиона - и его сестры Ниэнор...
История великого подвига и великой скорби.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Светлана Лихачева

История

Сюжет

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Уилки Коллинз - Женщина в белом
Уилки Коллинз 516 читателей 50 рецензий 71 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
Insolante написала рецензию на книгу

4 февраля 2011 г.

Эту книгу по кусочкам собирал Кристофер, сын Толкина, перечитывая наброски разбросанные по черновикам и тетрадям.

И, спасибо ему!
Как же приятно снова почувствовать на языке вкус сказаний написаных Толкином.
Я даже не знала насколько соскучилась по его манере письма, на сколько соскучилась по Средиземью и его обитателям.

На этот раз мы переносимся во времена, когда не было еще и в помине участников Властелина Колец (когда даже владыка Ривендейла - Элронд - не был рожден эльфами).
Мы читаем сказание о Хурине, и великом проклятье которое наслал на него и его род злосчастный Моргот (один из первых Валлар, предок Саурона).
Мы узнаем о Турине, сыне Хурина, и его дочери - Ниэнор, и о несчастьях, которые преследовали обоих всю их жизнь.
Это безумно красивое сказание, и неменее грустное.

В придачу к такой прекрасной легенде, имелось прекрасное издание, в котором она была напечатана.
К каждой главе описывавшей жизнь Турина, шла красивая картинка исполненная в манере карандашного наброска.
Даже обложка заставляет замирать сердце.

7a3c1614d5de.jpg

Так же, начале и в конце книги даны комментарии Кристофера, в которых он рассказывает о том как писал эту историю отец, и о том как он сам, после его смерти, пытался вывести её в свет.
Это кстати одно из самых ярких сказаний из всех, которые относятся к Средиземью (сам Толкин-старший писал его всю свою жизнь, но так и не закончил..)
Еще уточняются особенности перевода и ударения в именах и названиях.
Если в начале меня безумно раздражало что этому отведено так много места (само по себе сказание короткое), то в конце, в послесловии, становится совсем грустно.

Стоит только представить, что Дж.Р.Р Толкин всю свою жизнь посвятил созданию прекрасного мира. Он буквально создал его из ничего.
Создал все истории, легенды, карты, даже языки.
Насколько фантазия может быть безграничной! Уму не постижимо..
И тут то и становится печально.
Великий Толкин уже никогда не продолжит своей работы, никогда не напишет новых сказаний, которыми полны его книги, и о которых говорится лишь в кратце.
Не узнаем мы новых повестей и баллад о необычных народах.
И от того грустно моему сердцу, от того тень легла на мои мысли..
Хочется снова взяться за Сильмариллион и за Властелина колец, лишь бы не прощаться.

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
seamair написала рецензию на книгу

3 января 15:31

Я хотела, чтобы этот отзыв стал особенным. Сначала пробовала зарифмовать впечатления в длинную пафосную балладу (когда то у меня это неплохо получалось) но то ли я потеряла навык, то ли авторитет вдохновителя слишком меня тяготил,- те несколько строк что я из себя выдавила даже словом "стишок» назвать было нельзя. Затем я решила, что стоит набросать черновой вариант отзыва в блокнот, чтобы затем по крупицам собрать вдумчивую и обстоятельную рецензию, но из этой затеи тоже ничего не вышло. При виде чистого листка бумаги, моя голова молниеносно пустела, либо начинала думать о чём - то совсем постороннем.
Но не написать об этой книге сегодня я не могу, поэтому придётся довольствоваться старым добрым экспромтом.

«Дети Хурина» это - кто бы там что не говорил по поводу жажды хитрого Кристофера, заработать на компиляциях отцовских черновиков- стопроцентно «толкиеновская» книга и по духу и по содержанию. Вот только почувствовать это можно только при самостоятельном чтении. Как только начинаешь пересказывать сюжет, выходит интересная, но довольно предсказуемая сказка. Притягательной ее делает именно авторский стиль изложения. Вечная тоска Толкина по утраченному, ну и конечно такие родные декорации ещё юного Средиземья, где и великие крепости Нолдор и самая маленькая травинка выписаны с одинаковой любовью и одинаково важны.

Сначала мне казалось, что это история о проклятии и его жертвах, но со временем я пришла к выводу, что это история о Гордыне, О человеке, снедаемом этой гордыней. Ведь как не велика была мощь Моргота, Турин сам избрал свой путь. Не единожды он мог избегнуть рока, оставшись в Дориате или с Белегом, но слишком велик был страх умереть бесславно, недостойно. Турин бежал от рока, не понимая, что он давно настиг его, что рок внутри него самого. Если бы он это вовремя понял, если бы прислушался к словам Гвиндора, возможно история древних дней Средиземья была бы не так темна. Но что говорить об этом, теперь?
Давным-давно, настигла Турина сына Хурина из дома Хадора тень морготовой злобы. Настигла и погубила его и всех, кто был ему дорог. Теперь только предания хранят ещё память о них.

Если честно, я прочла эту книгу примерно год назад и так долго тянула с отзывом, только чтобы был повод сказать:
С Днем Рождения, Профессор!!!

d1aec3ea3e51.jpg

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
Zelenoglazka написала рецензию на книгу

2 августа 2011 г.

Это один из сюжетов любимого мной "Сильмариллиона", очень красивая и безумно трагичная история. Бедный Турин, один из самых больших страдальцев за все существование Средиземья. Человек, на котором лежит проклятье - за что бы он не брался, какие бы благие намерения не имел - все его деяния оборачиваются неудачей, крахом, смертью. Это фентези я бы не рекомендовала читать детям. Слишком уж грустно и беспросветно, слишком жалко главных героев - Турина и Ниэнор и их несчастных родителей. И потом, Турин - по-настоящему сильный, несгибаемый, борящийся до конца, все равно проигрывает злому року. Во время чтения я все надеялась, что произойдет невозможное и он победит, ведь он такой мужественный, благородный....

Роман написан потрясающе красивым, старинным языком (спасибо переводчикам!) и пронизан атмосферой стойкости, сдержанного мужества и сопротивления судьбе. Как-то очень органично вписаны элементы волшебства, настолько естественно, что похоже не на сказку, а былину, где драконы и злые волшебники - непременные атрибуты сурового быта.

Магическая книга, красивая и очень-очень грустная... Поклонникам Средиземья - обязательно!

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
Seducia написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

19 августа 23:24

Созданный Толкиеном мир никогда не исчезнет. Этот огромный легендариум продолжает жить своей жизнью многие годы после смерти своего создателя, и, хотя это кажется невозможным, пополняется новыми и новыми историями, которые тоже будут жить вечно.
«Дети Хурина» - одна из таких историй, собранная сыном Профессора по мельчайшим кусочкам, по отцовским черновикам и пометкам на полях. Поэтому она никогда не могла быть такой же совершенной, как отшлифованный лично Толкиеном-старшим текст; бесполезно этого ожидать. Только помня о таком изначальном несовершенстве и стоит браться за чтение повести – повести о временах безвозвратно ушедшей Первой Эпохи Средиземья, от которой к «Властелину колец» осталось лишь эхо.
Эта книга куда ближе к «Сильмариллиону», чем к «Властелину колец», но уже меньше похожа на учебник (пусть и самый потрясающий) по истории. Ее нельзя назвать эпической – это детальный и красивый пересказ были, но только одной. Впрочем, и ее достаточно, чтобы забросить все начатые книги, выключить все мессенджеры, поставить на закачку кинотрилогию и спрятаться куда-то подальше от окружающего мира с потрепанным «Властелином колец» - настолько сильное чувство ностальгии она вызывает.
«Дети Хурина» рассказывают о Турине и Ниэнор, брате и сестре, живших под проклятьем – куда бы они не пошли, что бы не делали, кого бы не любили, все бы оборачивалось прахом. Тяжелы грехи наших отцов, но иногда их доблесть тяжелее.
В этой истории сплошь либо беда, либо предчувствие беды: лишиться отца, пережить разгром своего княжества, бежать в эльфийское царство, оставив гордую мать в разоренном доме, потерять друга, скитаться по лесам, жениться на женщине, которая оказалась околдованной драконом сестрой, и тут же потерять ее. Слишком много для жизни одного человека; и хотя Турин был с самого начала обречен, он с самого начала пытался стать повелителем своей судьбы и одолеть рок.
Пожалуй, это история о том, что должно быть сильным – даже проиграв войну можно стать героем.

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
Flesa написала рецензию на книгу

2 мая 2011 г.

Мир Средиземья для меня уже стал чем-то очень родным, эта книга дает еще одну возможность посетить его. Приятно вновь встретится со старыми полюбившимися героями и с теми о ком было упоминание лишь в легендах. Еще один кусочек в мозаике созданной Толкиным дающий возможность более полно увидеть картину. Оформление книги тоже очень приятное: беленькая бумажка, присутствуют внутренние иллюстрации.

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
KriZis_Ganra написала рецензию на книгу

23 августа 15:38

Ох, как давно я не читала произведений Профессора, и, снова прикоснувшись к одному из них, я сначала испугалась, что уже не почувствую того трепета и восторга, которые испытывала когда-то. Но слава богам, опасения мои были напрасны, с первых же строк Средиземье впустило меня в свой сказочный мир, и только тогда я осознала, как же соскучилась.
Не могу сказать, что сильно сопереживала Турину: как бы храбр он ни был, скольких бы орков и драконов ни убил - чрезмерно горд и вспыльчив он. И погубило его в первую очередь это, а не козни Моргота.
Да и самым трагичным героем всё же является Хурин, уж он такого конца точно не заслужил, и ему я сочувствовала гораздо сильней, чем его детям.
Ну и хотелось бы, конечно, отметить Брандира - моего любимого персонажа, ибо он не стремился к войне и пустой славе и не страдал бессмысленной гордыней и гневом. И момент, который больше всего тронул меня в произведении был, когда он пошёл вслед за Ниниэль, желая защитить её, не смотря на то, что она выбрала другого. И не просто какого-то там другого, а того, кто отнял у Брандира всё. И сделал он это потому, что действительно всегда готов защищать тех, кого любит, не распыляясь на гнев, ревность и прочую ерунду. И вот это было действительно сильно.

Дж. Р. Р. Толкиен - Дети Хурина
GangRena написал рецензию на книгу
Дж. Р. Р. ТолкиенДети Хурина

15 мая 2009 г.

Давно хотелось почитать о древних временах описанных в "Сильмарилионе" . Это скорее даже не книга ,а дорожные дневники или хроники событий ,потому что никаких красочных описаний и подробностей в ней не найти...

Дж. Р. Р. Толкиен - Дети Хурина
Farf написала рецензию на книгу
Дж. Р. Р. ТолкиенДети Хурина

рейтинг 3 из 5

16 сентября 2008 г.

Книга вернула меня в те светлые времена, когда мой разум не был еще затронут (искажен?) разного рода апокрифами, и мое восприятие Мира было каноничным. Чистым и светлым, как и пологаеся.
Очень бОльная книжка.

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
Astarte написала рецензию на книгу

10 сентября 2008 г.

Хорошо, как и всегда.
Будто бы возвращение в сказку. В привычный мир.
Не смотря на то, что это не самый любимый сюжет Сильма, ощущение, как от новой истории про, казалось бы, давно знакомых друзей.

Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина
Alayo написала рецензию на книгу

20 октября 2008 г.

Что можно сказать..? Было безумно приятно снова почитать Толкина. Одновременно и что-то давно знакомое, и все же немного новое. Спасибо Кристоферу.

Все рецензии читателей...
Купить "Дж. Р. Р. Толкин - Дети Хурина" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Дети Хурина» за 294 руб.
read.ru