Франция. Год в Провансе

Год издания: 2010
Издательство: Амфора
Серия: Амфора Travel

Описание

Герои этой книги сделали то, о чем большинство из нас только мечтают: они купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Первый год в Любероне, стартовавший с настоящего провансальского ланча, вместил в себя еще много гастрономических радостей, неожиданных открытий и порой очень смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Кроме того, они научились игре в boules, побывали на козьих бегах и познали радости бытия в самой южной французской провинции.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: И. Пандер

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 296
Тираж: 4 000 экз.
Формат 84x108/32 (130х205 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Рецензии читателей

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
Deli написала рецензию на книгу

2 июля 2010 г.

Ой, вяяя~ какая приятная книга 57343544.gif
Как двое англичан приехали во Францию и натолкнулись на нихреновые такие культурные несоответствия. И им этого хватило, чтобы влюбиться в этот уголок х))) Я слушала и наполнялась позитивом, оно всё так мило, подчас с иронией, но всё равно - любя. Картины природы вперемешку с кулинарией и местными обычаями. Если надо срочно поднять настроение, разогнать злющую депру и подбодрить аппетит перед обедом - самое оно ^_^

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
Marla_Shpilevaya написала рецензию на книгу

18 сентября 2009 г.

выпросила почитать у подруги, которая нервно сказала, что эту книгу невозможно читать, не находясь в идеальном душевном равновесии -- историй удачного дауншифтинга, наверное, много, но тем противнее осознавать, что ты-то сидишь на месте как приклеенный, в этом климате, с этой едой, этой работой и прочим, что, конечно, было бы здорово поменять.

отзывов по этой книге много, и я сольюсь с общим хором -- это невероятно жизнерадостный документальный роман про то, как семейная британская пара бросила свой унылый туманный альбионский берег и ломанулась на пмж в Прованс, Франция. Абсолютное погружение -- второй день ощущаю себя солнечным лучом, завязшим в 10-литровой бутыли оливкового масла, мечтаю о куске какого-нибудь сложносочиненного сыра с помидором (если вы были хоть раз в деревне -- вы поймете разницу между ЕДОЙ и тем, что лежит в супермаркетах. у меня после последнего посещения бабушки несколько дней был ступор в Москве -- я просто физически не могла есть -- все казалось кислым, пресным, недозревшим, несъедобным и испорченным) -- а как он описывает прованскую кухню!; завести собаку, уехать в деревню и начать наконец-то жить.

очень рекомендую всем, кто не страшится приступов черной зависти и разлития желчи.
кстати, этот самый Мейл, оказывается, написал еще и "Хороший год", по которому сняли замечательный фильм.

Питер Мейл - Год в Провансе
Emeraude написала рецензию на книгу
Питер МейлГод в Провансе

5 сентября 2010 г.

Как сказала моя подруга:"Теперь я хочу в Прованс,не пожить, так хоть поесть!"=) Необычайно домашняя книга,которую так и хочется читать в дождливый день, сидя в кресле. Ну или беря с собой в путешествие.

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
Julianna написала рецензию на книгу

10 мая 2009 г.

Очень легкая, солнечная книга. Потрясающие описания природы, особенностей французов, рецептов восхитительных блюд. Краткие заметки о жизни в Провансе англичан с описанием ежемесячных трудностей и забавных ситуаций.

Книга располагает на отчуждение от суеты и невзгод. Солнце Прованса, запахи леса и виноградников заставляют читателя расслабиться и получить ощущение, будто бы побывал в отпуске.

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
yet_why_not написала рецензию на книгу

3 января 21:03

Французская культура и английский менталитет - как же сложно их совместить! Результатом такой попытки может, скорее, быть Столетняя война - но у Мейла получилось что-то совсем другое. Разве что еды погибло не меньше, чем солдат у Плантагенетов. Увлекательный, теплый рассказ из настоящего кулинарного рая. Почему нужно ценить чугунные батареи, что такое мистраль или какие минусы у Мишлена - все это можно узнать за год в Провансе. Двенадцать глав-месяцев вместе с Мейлом - отличный рецепт для незамысловатого, но уютного путешествия во Францию в карманном формате. И если однажды вам случайно попадется провансалец, вы уже будете немного подготовлены.

Когда провансалец смотрит вам прямо в глаза и уверяет, что в следующий вторник в восемь ноль-ноль он будет стоять у вас на пороге со всеми инструментами, непременно обратите внимание на его руки. Если они неподвижны или одна из них успокаивающе похлопывает вас по плечу — ждите его во вторник. Если рука поднимается примерно до уровня пояса ладонью вниз и начинает медленно колебаться в горизонтальной плоскости — рассчитывайте увидеть его в среду или четверг. Если же рука мечется быстро, будто собачий хвост, — значит, он имеет в виду следующую неделю, или месяц, или бог знает что — все зависит от обстоятельств, а те не в его власти.

p.s. Единственный серьезный минус книги - есть опасность ощутить сильную нехватку сыра и вина в организме!

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
ein_guter_man написал рецензию на книгу

11 октября 2008 г.

Вчера купил в магазине Республика, что на 1-й Тверской-Ямской, эту книгу. Сегодня я практически дочитал все 295 страниц до конца. О-о-о, это отличный образчик прозы. Автор настоящий эпикуреец, умеющий находить радости в повседневном окружении. Черпать море свежих впечатлений в гастрономии, красивых видах, спокойном и размеренном времяпровождении. Короче, хотел бы я так жить, перевалив за середину жизни.

Стиль повествования чем-то напоминает Джеймса Хэрриота с его зарисовками из жизни английской провинции и повседневного быта врача-ветеринара, только у Мейла история его с женой отношений с соседями на фоне вялотекущего благоустройства приобретенного дома.

Книжка стоит (ни много ни мало) 350 рублей.

Питер Мейл - Год в Провансе
miss_fortune написала рецензию на книгу
Питер МейлГод в Провансе

2 февраля 10:47

Флэшмоб 2012, рекомендация от Hellga
Невероятно добрая, легкая, солнечная книга! С хорошим, светлым юмором :) С долей иронии к французской культуре, да и к английской тоже :)
Хочется ее читать медленно, не торопясь, как это, наверняка, сделал бы сам житель Прованса.
Но самая главная причина по которой я растянула прочтение почти на месяц: ее невозможно читать на голодный желудок :)) Перед тем как приступить к книге, надо обязательно вкусненько поесть (притом вкусненько ключевое слово), т.к. без этого просто невозможно спокойно читать про свеже-испеченный, ароматный багет, нежный домашний козий сыр, омлет с овощами и теплым соусом из помидоров, салат из теплых мидий , цыпленка с имбирем, ароматный террин из свинины, говяжье филе шароле en croûte, шоколадный торт...

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
lorentsia написала рецензию на книгу

22 января 2010 г.

На первый взгляд, книга проста и незамысловата. Пара англичан поселяется в Провансе, в связи с чем у них появляется масса бюрократических, лингвистических и идентификационных проблем. Англичане пытаются приспособиться к местной погоде, еде и менталитету. Подробные, смачные, с юморком, описания всего вышеперечисленного гарантированы.
Однако из четырех прочитанных мной книг об иностранцах, обживающихся в чужой стране, эта единственная не отправилась в свободное букриверское плавание, а заняла место на полке самых любимых книг. "Письма из-за бугра" разве что познавательны, но написаны больно уж коряво и совершенно не держат моего, читательского, интереса. А Питер Мейл держит.
Жизнь в Провансе настолько пропитана солнцем, ошеломительными вкусностями, удивительными впечатлениями и радостью бытия, что для местных жителей понятие "отпуск" - это такое специальное ругательное слово, означающее нашествие полчищ туристов. Однако это все даже странно. Прованс у Питера Мейла неиспорчен культурой мегаполисов, офисным рабством, супермаркетами, мобильными телефонами, интернетом и прочими заменителями счастья. И глобальное потепление его не затронуло - там просто всегда такая погода. Неужели на свете еще остались такие места?
Примет современности в книге тоже хоть отбавляй: гламурные парижане; толпы туристов; иностранцы и горожане, скупающие дома в деревне и тем взвинчивающие цены на недвижимость; задыхающийся от туристической оккупации Лазурный берег; повальная мода на гастрономические удовольствия... Так до конца книги и остаешься в недоумении, живописует автор картины из прошлого или описывает затерянный в современном мире райский уголок.
И вот все проясняется. Действие в книге происходит до 92-го года, которого с нетерпением ждет, возлагая на него большие надежды, один из местных жителей. В том году по всей видимости произошло объединение Европы. И книга Мейла явно была закончена до сего знаменательного события. Так что читая "Год в Провансе" вы не узнаете, как все у вас будет, если вы решите туда переселиться. Жизнь с тех пор ушла далеко вперед и уникальная самобытность этого места во многом может быть уже утеряна. Читать книгу стоит, чтобы получить удовольствие от хорошего чтения. Чистого, стопроцентного удовольствия.
А ляпы перевода... они даже веселят. Ну конечно, как же еще воспринимать, если одна и та же отдельно взятая собака в одном абзаце называется то кокер-спаниелем, а то и таксой. А водоем у дома главного героя, который он собирается почистить перед открытием купального сезона - то бассейн, то вдруг с какого-то перепугу пруд. Но не буду перечислять все перлы, а то вам неинтересно будет:)

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
Tangerine написала рецензию на книгу

31 октября 2008 г.

Глядя на общую бестселлерность издания мне подумалось, что книжка довольно свежая - ан нет, написана она была еще в далеком 1989, что правда нимало не умаляет ее достоинств. Гастрономические приключения двух испорченых цивилизацией англичан в деревенском Провансе, описаные чудесным языком с большой долей иронии - прекрасное чтиво для тех, кому хочется помечтать о том, "а что бы было если бы у меня был лишний миллиончик" или просто скоротать вечер. Читается легко, быстро, оставляет приятное "послевкусие". Товарищам, сидящим на диете, читать строго не рекомендуется - опасно для здоровья :)

Питер Мейл - Франция. Год в Провансе
n_artemova написала рецензию на книгу

18 октября 2008 г.

История о том, как семья англичан купила дом в Провансе и переехала туда жить, история длиною в год, этакие путевые заметки.
Сначала уровень книги показался мне слабоватым, поделочным, что-то вроде книг жж-истов, если вы понимаете, о чем я. Ближе к середине книги ощущение выровнялось, Прованс захватил меня и я читала уже не обращая внимания на какие-то внешние факторы. Язык повествования ироничен, без этого никуда, просто эпоха иронии в литературе какая-то, впрочем, умение посмотреть на события с юмором - полезное качество, если не перегибать палку. Автор не перегибает. Вот что было избыточным и мне мешало, так это вставка французских слов к месту и не к месту, придание этакого местного колорита.
В остальном - прованское солнце и прованский ветер, виноградники, много вкусной еды, местные ресторанчики и люди, люди, люди. Пожалуй, придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз задумывался о том, чтобы бросить все и переехать жить в теплые края.

Все рецензии читателей...
Купить "Питер Мейл - Франция. Год в Провансе" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Франция. Год в Провансе» за 134 руб.
read.ru