Призрак оперы

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Нил Гейман - Никогде
Нил Гейман 693 читателя 103 рецензии 94 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Арчибалд Кронин - Замок Броуди
Арчибалд Кронин 389 читателей 50 рецензий 16 цитат рейтинг 5 из 5
Марк Леви - Семь дней творения
Марк Леви 499 читателей 54 рецензии 138 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Гастон Леру - Призрак Оперы
veronika_i написала рецензию на книгу

23 августа 12:05

Флэшмоб 2011. Совет Amatik .

Книга написана очень сухо, героям совсем не сопереживаешь. Конечно, постоянно вспоминались песни из мюзикла Веббера, и я удивлялась, как из такой бесстрастной книги можно сделать замечательное произведение.

Гастон Леру - Призрак Оперы
Aliksana написала рецензию на книгу

2 декабря 2010 г.

Сказать, что я прочитала книгу на одном дыхании – это описать только одну четвертую моих ощущений от книги. Она меня захватила! Целиком и полностью. На волне любви к книге я еще раз пересмотрела фильм, скачала мюзикл, даже в одноименную игру сыграла, чего уж там. Еще несколько дней после прочтения мне хотелось петь, танцевать, писать, рисовать, еще раз петь. Одним словом – творить! Потому что я не знала, куда мне деть то воодушевление и восторг, в которые меня повергла книга.
Поскольку сразу после того, как я дошла до финальной точки в романе, я пересмотрела фильм, снятый по мюзиклу Вебера, то хотела построить рецензию на сравнениях. И как вы уже догадываетесь, фильм получил бы не самые высокие оценки. Но потом я начала смотреть мюзикл и поняла, что нет смысла. Фильм – это его точная копия. Даже костюмы и актеры чертовски похожи.
И все равно я немного выскажусь на эту тему. Почему? Почему такие прекрасные книги получают чаще всего бездарную экранизацию «по мотивам»? В данном случае режиссер зачем-то решил перенести мюзикл на экран как под копирку. Честно, лучше бы снял «по мотивам». Лучше вряд ли было бы, но хоть немного оригинальности проявил. А вообще я не понимаю. Ведь сняли, в общем-то, красиво. Ну почему они проигнорировали первоисточник?? Ведь там столько возможностей снять красивую, интересную, драматичную, мистическую историю! Я отказываюсь понимать это.
Ну ладно, приступим к раздаче плюшек. Я сейчас буду всем НАСТОЙЧИВО рекомендовать к прочтению этот шедевр! Еще неделю назад я восхищалась Стивенсоном, но Леру затмил мне всех.
«С первой и до последней страницы Леру держит читателя в напряжении. Возможно, именно здесь кроется она из причин того, что этот сюжет в XX веке не один раз получал новое воплощение, достаточно вспомнить одноименный фильм, а также мюзикл Эндрю Ллойда Вебера».
На самом деле, да, торрент показал, что экранизаций «Призрака Оперы» очень много. Так что я пока не оставлю надежды найти что-то близкое к роману.
Поскольку я, как и большинство, смотрела старый одноименный ужастик и ту самую экранизацию «Призрака» Дж. Шумахера, то… ну сюжет мне, в общем-то, был прекрасно известен. Казалось бы, даже если действия в книге и фильме разнятся, то сюжет все равно один, как ни крути. И тем не менее я искусала все ногти, пока читала книгу. Это тот случай, когда герои книги оживают и не сопереживать им просто невозможно. И знала ведь, как все закончится, но так нервничала, когда дошла до финала, что готова была по потолку бегать. Кристина, Рауль, Призрак – они такие настоящие! Леру удивительно передает ощущения и переживания героев, и именно поэтому они оживают. Когда Рауль переживал за Кристину, когда пытался понять, как она к нему относится, и что же он сам к ней чувствует – в это время я переживала вместе с ним. Когда Кристина пела, мне тоже хотелось петь. Когда она пыталась расстаться с Раулем, я чувствовала, что переживаю за нее. Когда директора пытались разгадать тайну призрака всеми средствами, когда пытались его подкараулить в ложе №5… о-о-о, какая это была интрига! Я чихнуть боялась прежде чем главу дочитаю. Я глотала страницу за страницей: «Как? Ну как же? Где? Да когда он успел??? Да не может быть?!» Призрак показан нам именно как Призрак. Как нечто, что просит денег, предъявляет требования, просит оставить за ним ложу №5, убивает чересчур любопытных в назидание другим, причастен ко всему, появляется везде… но его невозможно обнаружить. Неважно, к каким хитростям прибегали директора Оперы – Призрак оставался неуловим. И вместе с тем, он был абсолютно реален. Он постоянно оставлял чаевые или конфеты для консьержки мадам Жири, которая обслуживала его ложу. Его голос постоянно кто-то слышит. Он постоянно мелькает то здесь, то там, оставаясь при этом абсолютно неуловимым. Он наводит страх, ужас и панику, когда его требования не выполняют. Да, когда герои боялись и тряслись от страха, подвергшись гонениям Призрака, мне тоже, черт возьми, было страшно.
Призрак. О нем можно писать до бесконечности. Вы помните этого красавца-мужчину в фильме, маска которого закрывает только четверть лица? Так вот. «Дитя Дьявола», очаровательный грим и прочее бла-бла-бла не идут ни в какое сравнение с описанием Призрака в книге. У меня мороз по коже шел при прочтении. Оставалось только диву даваться, как бедняжка Кристина не лишилась чувств при виде этого монстра. Да, вы не ослышались. Во-первых, это монстр снаружи. Самый настоящий. Он носит маску, которая закрывает все лицо, потому что оно похоже на череп в какой-то там стадии разложения. Более того, у него все тело такое. Невероятное уродство от рождения – это не какой-то ожог на четверть лица, это сходство с живым мертвецом с головы до ног. И вот тут вступает в силу его сравнение с ангелом. Потому что природа в насмешку наградила его действительно удивительным красивым голосом, и еще невероятным талантом композитора. Когда Кристина впервые услышала его творение «невероятный Дон Жуан», она поняла, что все, что поют и ставят в Опере, все что до этого она превозносила до небес, все это не идет ни в какое сравнение с услышанным. И поэтому в книге мне прекрасно понятны все переживания девушки. Она выросла с музыкой, вся ее жизнь – это музыка и пение. Она встретила Ангела Музыки с невероятно красивым голосом, она готова подарить ему свою жизнь. Но она никак не может смириться с тем, что видит перед собой вместо ангела. Ее метания понятны и поэтому не вызывают никакого раздражения. Кристина очаровательна в своей наивности. Она выросла на сказках, и большая часть жизни у нее прошла в Опере – среди декораций, платьев, танцев и пения… среди воплощения сказки на сцене. И она просто не знает, как ей справиться с таким ударом по ее вере. А я еще не рассказала про «во-вторых». Да. Во-вторых, Призрак оказался монстром не только снаружи, но и внутри. Он чудовище, он безжалостный убийца. Более того, он весьма изощренный убийца. Он – «мастер ловушек», он чревовещатель, он талантливейший иллюзионист, и уже это объясняет его «призрачность». Он – человек из плоти и крови, которому удалось одурачить всех, даже читателя в моем лице, если бы не его внезапная любовь к Кристине. Но он не знает жалости, потому что никто не испытывал жалости к нему. И сейчас я добью вас. Призрак – еще и один из архитекторов Оперы. Да, он ее строил, и поэтому знает, как свои пять пальцев, он и для себя построил убежище с тучей ловушек.
Оду Призраку я могу петь долго. Я почти поверила в то, что Призрак – действительно призрак. Он невероятный. Но есть еще несколько плюшек. Одна из них – это Перс. Я не сразу поняла, что это не имя, а прозвище, полученное им из-за того, что он из Персии. Это довольно таинственный персонаж, который подобно самому Призраку периодически внезапно появляется в Опере, тоже знает ее закоулки, постоянно проходит в закулисье как к себе домой, но все так к нему привыкли, что считают чуть ли не частью интерьера. Но, как выяснилось, Перс – один из главных действующих лиц. Он поможет Раулю в конце книги вызволить Кристину, и заодно в его рассказе мы, наконец, узнаем все о Призраке. Кто он, откуда он, и какое отношение имеет к самому Персу. Именно эта его финальная история заставляла меня лезть на стены и бегать по потолку, потому что разгадки разгадками, но они не свалены в кучу, а выдаются порционно.
Все, я умолкаю, иначе я рискую вместо Перса раскрыть вам все тайны и секреты, которые вы должны узнать сами.
И вместо итога: MUST READ!
А я теперь боюсь начинать читать что-то новое. Надо бы сначала поостыть, иначе я не смогу оценить новых авторов по достоинству.

P.S: я и сама вижу, что получилось довольно сумбурно. Я все еще пребываю в восторге, поэтому мысли скачут, мне хочется рассказать об этом, и об этом, и еще о том, а вообще я начинала не отсюда. Через неделю я бы уже пришла в себя, изложила мысли более внятно и разложила все по полочкам.
И я прошу меня простить, что вместо этого я выдала такую бурю эмоций. Я сделала это специально, потому что хочу, чтобы вы видели, сколько эмоций и восторга у меня вызвала книга. Я хочу, чтобы вы тоже прочитали ее. Не лишайте себя этого удовольствия!

Гастон Леру - Призрак оперы
morning_carrot написала рецензию на книгу

11 декабря 2008 г.

Осталась в восторге!

Я давно не читала книгу с таким упоением)
Во время прочтения очень хотелось самой быть на месте героев или просто быть с ними,вместе страдать,недоумевать,разгадывать секреты и просто быть свидетельницей всех событий произошедших в Национальной Академии Музыки во времена существования "призрака оперы".

Советую прочитать !!!

Гастон Леру - Призрак оперы
Neznat написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

30 июля 2008 г.

При всей любви к одноименному мюзиклу и паре экранизаций, все-таки удивительно далеко ушли режиссеры от оригинального сюжета. Ведь с человеком-скелетом, который еще и петь-то не умеет - он же архитектор, а не певец - далеко и романтично и не уедешь. Зато роман гораздо интереснее, по-моему, и страшнее.

Гастон Леру - Призрак оперы
Darolga написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

18 июля 2010 г.

Ох, наконец-то я закончила чтение "Призрака оперы". Сложно и, к сожалению, не с первого раза далась мне эта книга. Долго думала, какую оценку ей поставить "нейтрально" или же "не понравилось", но решила отдать дань уважения классической литературе и тем редким проблескам интереса, возникающим где-то на горизонте моего сознания под самый конец чтения истории о П.О., поэтому и остановилась все-таки на нейтральной позиции.

С одной стороны, замечательная задумка, история окутанная мраком мистикой, загадками и тайнами, но, с другой стороны, довольно скучное и затянутое повествование. И в этом нет вины Гастона Леру, как автора этой книги. Просто современному человеку, привыкшему к сумасшедшему ритму повседневности и искушенному различными романами-мистификациями своих современников очень сложно, а подчас и совершенно невозможно, понять неспешность и особую атмосферу произведений прошлых веков. Для тех времен, я полагаю, роман "Призрак оперы" был неким прорывом, строки которого вводили читателей если не в ужас, то, по крайней мере, в состояние легкого шока.

Это несомненно замечательное произведение, достойное внимания, просто оно несовременно. Поэтому, принимаясь за его чтение, не стоит возлагать на него каких-то особых надежд, а просто надо постараться на какое-то время погрузится в атмосферу того времени, поставив окружающий мир с его суматохой и высокими технологиями на паузу. Вот и все. Тогда вы сможете в полной мере насладиться романом "Призрак оперы".

Гастон Леру - Призрак Оперы
Paduya написала рецензию на книгу

24 сентября 21:09

- Да в него влюблен весь corps de ballet, - не сдавался Бела. - Одна видела тень, другая - мужчину в вечернем костюме, третья - человека без головы, но все, без исключения, от него без ума.
- Но они все клянутся, что он безобразен.
- Конечно, клянутся. И они влюблены в его уродство. Вы же знаете сказку о la belle et la bête. Уродство чудовища излучает неодолимое очарование. Покажите мне женщину, которая не была бы разочарована, когда он превратился в прекрасного принца!
(с) "Учитель для канарейки", Николас Мейер.

С персонажами "Призрака Оперы" я впервые познакомилась... нет, не во время просмотра одноименного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. Познакомилась я с ними, прочитав замечательную книгу Учитель для канарейки - кроссовер "Призрака Оперы" с "Шерлоком Холмсом".
Поэтому мне было любопытно прочитать первоисточник, надеясь, что история взволнует и очарует меня также, как и книга Николаса Мейера.
По началу книга напоминала мне расследование в духе квестов Бенуа Сокаля (может, вы знаете такие игры, "Сибирь", к примеру?). Особенно мне тут понравились имена, такие певучие и мелодичные - Ла Сорелли, Полиньи, Мушармен и Рауль де Шаньи. Опера как никак, надо соответствовать.
Но затем в дело включился вышеупомянутый Рауль де Шаньи. Виконт Рауль де Шаньи. Я не представляю себе более мерзкую личность, при всей его положительности. Это ревнивое, истеричное, хлипкое создание меня ужасно бесило на протяжении всей книги. А Рауля было очень и очень много.
Книга ужасна, нудна и длинна. А хуже всего в ней - это сам сюжет. Вы только послушайте - изуродованный, но гениальный человек, скрывается в подвалах оперы и влюбляется в молодую девушку по имени Кристина. Молодой виконт однако тоже нежно любит Кристину и не намерен отдать ее монстру. Боже мой, что за ужас-то? Может, в девятнадцатом веке "Призрак оперы" и был хорош, особенно для взволнованных барышень, но уж никак не сейчас.
Если я захочу вернуться к этой истории, то не буду перечитывать книгу, не буду пересматривать фильм (который в сюжетном плане еще более ужасен, но его хоть немного спасают эффекты, костюмы, яркая картинка и начальная музыка "The Phantom of the Opera"). Я лучше почитаю прекрасную книгу "Учитель для канарейки", где эта слезливая история служит лишь остовом для настоящих увлекательных событий, написанных живым, чудесным языком.
Кстати, цитата из именно этой книги послужила эпиграфом к моей рецензии. Спасибо, Николас Мейер, что расцветил убогую историю новыми, яркими красками. Ну а сам "Призрак оперы" пускай лучше упокоится в подвалах Grand Opéra, где самое ему и место.

Гастон Леру - Призрак Оперы
lesand написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

14 июня 2011 г.

Чтобы стать добрым, мне не хватало лишь, чтобы кто-то полюбил меня.

Эта книга не о призраках, не о музыке, а об одном чувстве, из-за которого можно пойти на безумства. Книга о светлой, искренней, трагичной и безумной любви. Любви человека, который никогда не испытывал к себе ни капли сострадания и сочувствия. Любви человека, а не монстра. Любви настолько настоящей, что готовой отпустить..

Будь я на месте Кристины я бы повернула скорпиона не только ради спасения чужих жизней, но и ради этого искреннего человека.. Хоть и безумного, но все же искреннего..

Я сорвал свою маску, чтобы выпить каждую ее слезинку. И она не убежала! И она не умерла! Она осталась жива, чтобы плакать надо мной... вместе со мной! Мы плакали вместе. Господь Небесный! Ты дал мне все счастье, какое только возможно в этом мире!

По началу, о книге у меня складывалось совершенно иное впечатление. Но за меня все решила последняя глава.. этот финальный "эпилог".. я не сдержалась и заплакала.. "Бедный Эрик.."

Гастон Леру - Призрак Оперы
Ferriti написала рецензию на книгу

3 января 2011 г.

Книга-шедевр. Книга-мистика. Книга-музыка...
Каюсь, с книгой знакомилась в последнюю очередь.
Сначала был мюзикл, потом фильм, и от книги я уже не ждала ничего, кроме как переложения того же сюжета на слова.
Однако, я ошиблась.
И поняла это уже с первых строк, когда села читать эту книгу "для галочки" перед сном.
И не смогла оторваться до утра, сопереживая и проживая жизнь героев вместе, вместо них.
Отчаяние и взлет, любовь и ярость... Причудливо намешанные чувства, сильнейшая интрига и невероятная мистика. А еще великолепный готический стиль, с которым может сравниться лишь стиль Эдгара Аллана По.
Незамысловатая история про Красавицу и Чудовища получает новое рождение, переплавляясь в нечто больше, что даже и словами сложно-то описать...
И пусть директора кажутся немного преувеличенно карикатурными, Кристина подчас раздражает своей наивностью, Рауль и Филлип смотрятся гротескно и глупо посреди театральной мишуры...
Книга не о них. Она о силе музыки и Оперы, которые являются стержневой линией, проходящей через весь роман.
И тот, главный, что несет музыку в мир...
Призрак Оперы. Эрик, как называет он себя сам. Несчастный урод, как называет его Кристина. Чудовище, как называет его Перс. Ребенок, как всегда будет называть его мать.
Глубоко несчастный человек с несложившейся судьбой. Конечно, несправедливостью Колеса Фортуны все обьяснять нельзя. Но, кто знает...
10/10. Читать всем.

Гастон Леру - Призрак оперы
Alma_feliz написала рецензию на книгу

27 февраля 2010 г.

Чтобы стать добрым, мне не хватало лишь, чтобы кто-то полюбил меня

Этот месяц - время книг, экранизации которых завоевали успех. "Призрак оперы" - чудесный мюзикл, и книга оказалась не менее хорошей. Но, я признаюсь честно, я не знаю, как теперь можно воспринимать ее отдельно от музыки Уэббера, которому надо отдать должное за верно переданную музыкой атмосферу.

Хороший образец готического романа. Чувствительная героиня- есть, злодей - есть, прекрасный юноша - есть, обстановка ужаса и страха - есть, подвалы - есть. Злодей превзошел все мои ожидания: Эрик настолько умен и сообразителен в вопросах пыток и убийств и еще более ужасен внешне, чем в фильме (последнемправда смотрела я только последний). И желание,чтобы Кристина его любила еще сильнее и смертельнее.

А еще есть смешение стилей повествования: от первого лица, от автора, в настоящем и прошедешем времени. Можно брать для иллюстрации "Писем молодому романисту" , т.к. большинство описанных приемов содержится в этом романе.
Гастон Леру - Призрак оперы
Seducia написала рецензию на книгу

29 апреля 2009 г.

Про "Призрака Оперы", наверно, слышали все, и осмелюсь сказать, что его надо именно слушать и слышать, а не читать. Хотя ни экранизаций, ни спектаклей я не видела, мне кажется, что произведение, в котором музыка играет такую важную роль, лучше будет воспрниматься именно в таком виде.
"Призрак Оперы" - это прежде всего детектив, и с задачей написания готической детективной истории автор справился. Собственно, из-за желания разгадать тайну зловещего Ангела Музыки, вязвшегося давать уроки начинающей певице Кристине Даэ и своей безумной любовью угрожая как ее жизни, так и жизни ее возлюбленного виконта де Шаньи, я таки дочитала книгу до конца. (В свое время она была бессовестно отставлена на полку). Из-за этого, и, пожалуй, из-за одного-единственного персонажа во всем романе, который произвел на меня впечатление.
Это сама Опера. В ней, собственно, и сосредоточено все очарование этой истории. Кому из нас во время похода в театр не хотелось узнать: какие тайны там, за кулисами? И вот об этих тайнах нам и рассказывают, ведя нас за руку по бесконечным надземным и подземиным этажам Парижской Оперы, между искусно расставленых ловушек, тайными ходами. Опера и вправду великолепна.
Все остальные персонажи, особенно Кристина и Рауль, показались мне не слишком живыми, большей частью картонными. Леру сосредотачивался не на них, а на создании потрясающего образа Оперы и запутывания сюжетных нитей.
Собственно, о прочтении книги я не жалею, и, возможно, когда-нибудь очень не скоро буду ее перечитывать, но ожидала я от этого произведения намного большего.
Однако мюзикл буду смотреть, это факт.

Все рецензии читателей...
Купить "Гастон Леру - Призрак оперы" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Призрак оперы» за 82 руб.
read.ru