Первый учитель. Повести

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Дмитрий Глуховский - Рассказы о Родине
Дмитрий Глуховский 57 читателей 12 рецензий 1 цитата рейтинг 4 из 5
Рэй Брэдбери - Лето, прощай
Рэй Брэдбери 378 читателей 37 рецензий 50 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

p4olka написал(а) рецензию на книгу
Чингиз АйтматовПервый учитель. Повести

5 февраля 2011 г.

Только что дочитала последнюю повесть этой книги. И с этой последней повестью поняла, что я навсегда полюбила творчество Айтматова. Здесь собраны в основном ранние произведения автора.

Материнское поле.
Повесть, несмотря на небольшой размер, охватывает большой промежуток: довоенное, военное и послевоенное время - с раннего детства описывая жизнь главной героини книги - матери Толгонай. Произведение построено как диалог Толгонай с полем, которому она повествует свою горькую судьбу, несбывшиеся надежды на счастье. Поле наделено человеческими чертами и отвечает матери, поддерживает ее. И хорошо, что у Толгонай осталось хотя бы поле, с кем можно поговорить, - ведь все родные и близкие погибли, забрала их война... А было у нее их пятеро: любимый муж, трое сыновей и невестка.
Понравился язык произведения, стиль. Особенно как прекрасны описания природы! Не люблю вообще их читать, но тут я ими восхищалась и смаковала. Поэтому было много цитат. Это сильно выделяет ее из остальных повестей книги. Произведение одно из таких, которое западает глубоко в душу. После прочтения книги посмотрела фильм 1967 года. Интересно стало, как понял и снял фильм режиссер, который жил в это время, фильм оказался даже трагичнее, чем сама книга. Посмотришь на эти киргизские лица - мрачные они очень, опустошенные горем и лишениями. Сейчас нет таких лиц на улице.
Оценка: 9/10. 9 потому, что не люблю я читать такие трагические книги. Позитива в ней мало. Но перечитывать буду, потому что после прочтения ее начинаешь больше ценить то, что имеешь.

Тополек мой в красной косынке.
Речь идет о нестойком и не умеющем управлять своим характером Ильясе, из-за чего он потерял свою любовь и возможность видеться с сыном. Он ее очень любил и любовь была взаимна, но из-за страха, гордыни и других отрицательных черт характера, когда Ильяс сделал глупость, он не пошел к жене жаловаться, слишком уж хорошим характером она обладала, и ему стало стыдно признаться ей в содеянном. И жизнь водителя пошла под откос. Ильяс нашел другую (вернее, она его нашла), кому не стыдно было признаться, с кем он не испытывал угрызений совести. Водитель стал жить на два дома. Но Асель (красивое имя, правда?), его законная жена узнала обо всем и вместе с сыном уехала в неизвестном направлении. Ильяс и тут проявил чудеса слабохарактерности и, поискав лишь в одном месте - у родителей Асель, уехал работать в другое место. Мужчину мучила совесть, он не хотел показывать своей любимой своих слабостей, и ему проще было с ней порвать, чем испытывать муки совести. Желание быть во всем безупречным погубило их счастье. Но спустя годы они встречаются вновь...
Плохо раскрыт характер Асель. Набросано двумя-тремя мазками словами Ильяса. А почему-то хочется узнать о ней больше. Совершенно не понравился главный герой, легкомысленный, самонадеянный, безответственный... (я могу долго перечислять). В целом грустная история, нет таких прекрасных описаний местности, как в Материнском поле. Но считаю, что этот рассказ прочитать все же стоит. Что-то в нем есть необычное и чарующее. Просто по сравнению с Материнским полем, он проигрывает, потому что это раннее произведение автора.
Оценка: 7/10.

Первый учитель
О начале всеобщего образования в России в 1924 году. Когда простые неграмотные колхозники не пускали своих детей учиться, потому что не видел в этом смысла. И учитель Дюйшен проявлял завидное упорство, боролся с предрассудками населения, чтобы обучить детей грамоте, хотя сам был малограмотным, читал по слогам. Твердо верил в Ленина, в его идею, и что весь народ впереди ждет лучшее будущее. Одна из его учениц благодаря ему стала академиком впоследствии и она рассказывает эту историю, считая дюйшена великим человеком и великим учителем.
Повесть понравилась, потому что в ней заложено стремление к знаниям, глубокая настоящая любовь, уважение и благодарность своему Первому Учителю. Это трогает и восхищает.
Оценка: 8/10

Джамиля

О любви, которая вспыхнула в военное время, когда муж (Садык) Джамили, главной героини, был на фронте, а она полюбила раненого человека, и они сбежали вместе с ним от расправы односельчан. Джамиля бросила надежное обеспеченное будущее, променяв его на бродячий образ жизни. Свидетелем их любовной истории был младший брат Садыка, но он не выдал ее своей семье, он восхищался их чувством глазами художника, и очень жалел, что им пришлось убежать из аила и что он больше их никогда не увидит. Сюжет показался слегка банальным, но местами завораживающим.
Оценка: 7/10.

Верблюжий глаз
Молодой человек Кемель приехал в незнакомую местность, чтобы начать самостоятельную жизнь. Сначала становится водовозом, затем - помощником тракториста, а в конце повести и вовсе трактористом. Встречает девушку, которая ему понравилась. Противостоит хамству своего начальника Абакира, который начинает, пользуясь своей властью над героем повести, ухаживать за девушкой, которая ему приглянулась. Но у него ничего не получается. Абакир издевается как может над Кемелем. Но развязка наступает неожиданно. В поле Кемель находит около килограмма золота и отдает его Абакиру, который вместе с ним исчезает из жизни молодого тракториста. Так заканчивается повесть. Удивило, что Кемель не испытывает никаких сожалений, что у него украли золото, наоборот, он счастлив, что теперь стал свободным. Свобода ему дороже, чем все золото мира. Хотела поставить 5/10, потому что сразу не поняла концовку - ни любви, ничего в этом рассказе нет, казалось мне, но теперь немного помыслив, думаю, что автор хотел донести ценность свободы от таких самодуров, как Абакир. И что без него у молодого человека теперь все получится как он хотел!
Оценка: 7/10

Айтматов Чингиз - Первый учитель. Повести

30 июля 2010 г.

Снова вернулась к флешмобу :-)
Очень трогательный рассказ. Автор рассказывает о том, как однажды в родном аиле на открытии новой школы встретился с женщиной-академиком родом из того же забытого богом села. И эта женщина поведала ему о своем первом Учителе. Очень дущещипательная, временами грустная история о том, как полуграмотный Дюйшен в послереволюционные 20-е годы своими силами организовал школу, собрал учеников и не побоялся пойти наперекор обычаям горцев ради того, чтобы хоть у кого-то из его учеников появилось будущее.
Единственное, что не особо понравилось - это откровенные прогибы автора в рамках марксизма-ленинизма.

З.Ы. Спасибо LeeLoo_after_you

Чингиз Айтматов - Первый учитель. Повести
ajmet написала рецензию на книгу
Чингиз АйтматовПервый учитель. Повести

10 сентября 2009 г.

Прочитала "Материнское поле" Чингиза Айтматова. Удивлена, как можно описать явление, ситуацию, связи таким образом, что ты будешь ощущать, будто эта картина вырвана из твоего собственного сердца.

Мне 23 года. Девочка, рождённая на закате империи, на стыке времён, в период неслабого такого хаоса, неопределённости. Но моё детство было хорошим, интересным, сытым. Не жалуюсь я, упаси Бог. Не в моих правилах, да и не на что совсем. Атмосфера была не то, тобы специфической. Просто немного неформат для стандартного образа того, как растёт ребёнок. Я росла среди марширующих строёв, среди полигонов, стадионов и военной техники. Как и все ребята из нашего двора.

Получается, что детство невольно быо пронизано духом милитаризма, что в итоге вылилось в моё стойкое неприятие уничтожения. Мне куда больше нравилось наблюдать за играющими в футбол солдатами, нежели за их учениями, лазить по БТР-ке на постаменте и знать, что она никогда больше не будет использована по прямому назначению, собирать гильзы и делать из них стойки для моих цветных карандашей. Самым же светлым было для меня смотреть на огромный яркий подсолнух, что рос возле забора, увитого колючей проволокой. Я приходила часто к этому подсолнуху и всегда восторженно отмечала, что он - цел. Что он - цветёт и у него есть семечки. Сотни возможных новых подсолнухов.

Так всё оттуда и началось. Я не смогла бы служить в армии. Помню свой детский сон: по улицам едут танки, но это - не парад. Танки были в полной боевой готовности, что приводило меня в сильнейший ужас, в едкий страх, кислотой разъедающий остальные образы. Откуда-то изнутри уже тогда во мне была мысль: "Нет, я не хочу. Остановитесь..." И жестоким дополнением - осознание того, что сейчас-то от меня больше ничего не зависит. Машина, ведомая человеком, вольна уничтожить другого человека. Сотни и тысячи вот таких человеков. Сейчас мне иногда снятся заброшенные воинские части и полигоны. И я в них - одна. Территория приобрела качественно другой характер, не единожды упомянутый мной в блоге: отсутствие зависимости от людей, своё дыхание и своя жизнь.

...Прочитав "Материнское поле", я вспомнила о другой стороне этих мыслей и страхов. О стороне более конкретной, чем сам абстрактный ужас перед боевыми действиями. В книге шла речь о Второй мировой. Главный образ - то самое материнское поле. На нём встретились парень и девушка. Любовь к работе, земле, первому после жатвы хлебу, испечённому прямо на поле - всё это было их общим. Ниточка из одного сердца в другое. Мечта о том, что когда-нибудь и поле у них будет своё. Само то, изначальное материнское, успело увидеть их троих выросших сыновей. Врезалось в память, как один из них отдал матери первый кусок первого хлеба. Пусть хлеб был немножко сырым и пах слегка машинным маслом от рук парня. Но всё равно - самым и самым вкусным. А потом... В безумно короткий период времени женщина осталась одна. Все четверо мужчин погибли на войне. На той самой... Лейтмотив всего романа - женщина говорит с полем. Которое никогда уже больше не увидит не только трёх сыновей и мужа, но и всех остальных мужчин села. Обратно вернулся только один. Мне захотелось быть на этом поле и дотронуться рукой до земли.

...Можете попрекнуть меня в излишней сентиментальности, в банальности сюжета. Здесь дело в другом. То, причина чего так и останется для меня загадкой. Источник неведом. И вопрос этот - риторический уже. Именно Вторая мировая война является для меня той темой, отношение к которой больше, чем просто сожаление. Ощущение дежа-вю, родного, близкого, глубого личного, пульсирующего в крови. Такого, что имело отношение именно ко мне. Словно сама пережила. Но ведь не имела отношения, и семьи нашей это коснулось меньше, чем других семей. Ни Чечня, ни Афганистан, ни Первая мировая или десятки других. А именно эта. Неужели воспоминания, отношение, опыт, ужас передаются генетически? Уже не суть важно.

Но я помню. И нет никакой тьмы в сердце, нет негатива, нету даже единого грамма какого-то упаднического настроения. Только одно желание - жить. Бороться ведь правда можно не против, а за.

3 января 2009 г.

Пронзительно, искренне и трогательно. Такая любовь к своей родине, нет, Родине, к своему народу, к природе, к традициям... В каждой строчке - и мудрость, и страстность.

Великий человек, великий мастер слова... Прекрасный писатель.