Свои, чужие, ничьи

ISBN: 978-5-17-050773-3, 978-5-271-19802-1, 978-5-9762-6414-4, 978-985-16-5071-8
Год издания: 2008
Издательство: АСТ, Астрель, Хранитель, Харвест
Серия: Автор ЖЖОТ!

Описание

Книга «Свои, чужие, ничьи» — о человеческой любви в самом широком смысле этого слова. О том, как люди сопри­касаются и расходятся, хотят быть ближе друг другу и боятся этой близости, подменяя ее чем угодно — сексом, странстви­ями и даже творчеством.
Это еще одна книга об одиночестве, с которым каж­дый из нас приходит в этот мир и которое, как ни пара­доксально это звучит, делает нашу жизнь прекрасной.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Петр Бормор - Многобукаф. Книга для
Петр Бормор 76 читателей 16 рецензий 21 цитата рейтинг 5 из 5
Анна Ривелотэ - Река Найкеле
Анна Ривелотэ 44 читателя 9 рецензий 18 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Мария Мур - Свои, чужие, ничьи
SpiRit написала рецензию на книгу

26 ноября 22:34

Перечитываю эту книгу второй раз, так как год назад переживала совсем не те эмоции, чтобы достойно оценить написанное.
Сейчас же понимаю всё от начала до конца, и принимаю..как снотворное, обезболивающее, сладкое и теплое. Доза. Небольшая доза для сознания, для отрешения от своих, очень похожих на те, что в книге, ситуаций.
Вокруг так много одиночества, непонимания, межличностных проблем, желания стать кем-то для кого-то, кем-то для себя самого..и у Марии Мур отлично получилось художественно описать этот крик о помощи, крик о взаимности, необходимости и спокойствии.
Но всё равно одного я не понимаю, потому что здесь двоякие выводы: то ли возможно всё, то ли ничего не изменится и ты всегда для всех будешь чужим. А может это вообще одно и то же?

Мария Мур - Свои, чужие, ничьи
Yata написала рецензию на книгу

3 декабря 2008 г.

Книжка очень понравилась. Не хочу описывать почему, хочу описать как.
Так, что местами, я зачитывала выдержки мужу, так, что я набирала подруге цитаты, так, что я хочу купить ещё несколько экземпляров и подарить людям некоторым, пребывая в уверенности, что им понравится.
Хорошая книжка.
Мария Мур - Свои, чужие, ничьи
Lilit-Shakh написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

23 сентября 2010 г.

Мне, наверное, как и многим другим, очень интересно наблюдать за новым - сетевым - видом литературы. Столь популярные ныне блоги – стали кузницей авторских кадров. Хорошо это или плохо покажет время. Сейчас мы можем только наблюдать за развитием и становлением этого свежеиспеченного вида авторов. И на этот раз в поле моего зрения попала книга Марии Мур «Свои, чужие, ничьи». Автор этот уже мне знаком в рамках серии «Писем моих друзей». Именно там книга Муры Мур «Камни и жемчуг» оставила после прочтения положительные эмоции. И если в своей дебютной книге автор раскрывала свой, несомненно, богатый внутренний мир через призму городов, то в этой книге основной упор идет только на эмоции. В общем, произведения Марии Мур я бы отнесла к осенним произведениям. Их лучше читать в пасмурную погоду. Завернувшись в «объятия» теплого пледа, под барабанную дробь, падающих на карниз тяжелых капель дождя. Под музыкальные завывания пробирающего до костей ветра. В абсолютной тишине, прерываемой лишь четким тиканьем часов. Тогда Вас ничего не будет отвлекать, и все окружающие звуки будут гармонировать с настроением книги.
Произведение Мур я бы сравнила с искусством икебана. Здесь, как и в традиционно японском искусстве аранжировки, композиция создается из разных обрывочных ситуаций и описаний, в основе которых положен принцип изысканной простоты. Здесь нет героев, все они спрятаны под разными обозначениями - А, С, J, Q и т.д. Да и ситуации все условны. Автор дает нам возможность подставить и представить своих героев. И в этом я вижу плюс.
Что касается литературности, то и во второй книге Марии заметно его сетевое происхождение. Однако по ходу чтения я убедилась, что сетевая литература – не копия обычной. Это просто некая трансформация. Вид. И, к слову, весьма неплохой.
Подходя к итогу, стоит сказать, что, наверное, неправильно разделять литературу на сетевую и привычную нам - обычную. Скорее, если произведение пришлось по душе, то какая разница, вышел он из авторского блога или писался стандартным способом?
Книгу Марии могу оценить в три балла из пяти.
Всем приятного прочтения!

Мария Мур - Свои, чужие, ничьи
yegres_vonavi написал(а) рецензию на книгу

31 июля 2010 г.

лучшее отображение современных отношений, называющихся по-старинке "любовь"

Мария Мур - Свои, чужие, ничьи
Hey_juli написала рецензию на книгу

9 июля 2010 г.

Современная российская проза меня всегда удивляет. Своей открытостью, честностью. Все книги этой серии мне очень нравятся. Без ужимок, загадок, недосказанности, все так, как есть, так как чувтсвует автор. Как будто нечего скрывать. Хотя я, наверно, была не права. Одна загадка все-таки есть - загадка человеческой души.

Купить "Мария Мур - Свои, чужие, ничьи" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Свои, чужие, ничьи» за 63 руб.
read.ru