Что-то меня совсем не зацепила эта книга. От Лукьяненко я ждала чего-то большего. "Конкуренты" напоминают сценарий к голливудскому фантастическому фильму, который можно посмотреть один раз и тут же забыть.
Есть главный герой, который в обычной жизни ничем не примечателен. Волею судеб его двойник оказывается то ли внутри он-лайн игры (которую автор не забывает рекламировать), то ли где-то в далеком космосе. Естественно, он тут же берет быка за рога, с легкостью осваивает космические корабли, попадает во все возможные переделки и попутно пытается разобраться, где же он все-таки оказался, и кого за это благодарить. "Оригинал" тем временем занимается тем же самым (за исключением космических кораблей) на Земле.
Надеюсь, что продолжения не будет. И еще надеюсь, что Лукьяненко не исписался, а это просто временный творческий кризис.
В целом книгу можно назвать продуктом "творческой импотенции" автора! Захватывающее начало, стремительные развитие событий и... всё! Концовки как таковой нету! есть что-то невнятное про какие-то белые и не очень пятна и абздец... Грустно...
Вообще мне книги Лукьяненко нравятся, честно. Он пишет легко, интересно, местами даже умно. Я прочитала произведение очень быстро. Но об этой книге я скажу вот что : БЕСИТ!
Главный герой бесит, ситуация бесит, второстепенные некоторые герои тоже бесят.
А всё почему? Началось всё очень интересно: игра, которая отправляет тебя в реальный космос ...Я предвкушала нечто очень вкусное. Но в процессе чтения сюжет начал меня бесить, очень. Главный герой ( и некоторые второстепенные персонажи) заголосили об обмане! Я может чего-то не понимаю, но в чем обман? То что в космосе оказались? А их не предупреждали разве? Если не хотели летать, то зачем приходили вообще? Люди хотели космических приключений - они их получили. А если кто-то рассчитывал на хиханьки-хахоньки, то и поделом ему. Так, что ещё за проблемы...размножение! Это так необходимо? При условии, что ты там на 3 года!Всего! Да даже перечислять не хочется, проблемы высосаны из пальца, герои сами себе противоречат, нестыковки и нелогичности некоторых моментов сюжета, необоснованная претензия на мораль и интеллектуальность... В итоге вышла какая-то бурда.
Где Лукьяненко, который писал замечательные книги? Что это за выкидыш он выдал?
Недовольна.
П.С. Кому понравилась книга, хотелось бы узнать чем, обещаю вести себя культурно , может пересмотрю свою точку зрения))
Успела оставить эту книгу в уходящем году. И хорошо! :) При всей моей любви к Лукьяненко эта книга совершенно не впечатлила. Возможно, любителей компьютерных игрушек она бы привлекла сильнее, но я не испытала никакого восторга вообще. Да, неплохая идея: людей копируют и отправляют в космос, а оставшиеся на Земле могут продолжать просто играть в компьютерную игру. Середина произведения была местами заманчива, слушать было приятно, но концовка вообще всё испортила.
В общем, до свидания, "Конкуренты"!
Не большая любительница фантастики и тем более космической взяла читать книгу из библиотеки исключительно из большого уважения к личности ее автора. В свое время с огромным удовольствием были прочитаны, а потом и прослушаны его же "Дозоры", а книгу "Рыцари сорока островов" даже сочла нужным иметь в личной библиотеке.
Когда читала книгу меня одолевали противоречивые чувства. Были моменты, когда хотелось книгу не дочитать, бросить, но увлекательный сюжет входил в новое пике и чтение продолжалось в надежде на "сильное" ее окончание. Послевкусие от книги как от чупа-чупса, вроде было сладко, а в результате осталась одна палочка. Не претендуя на роль критика, смею высказать собственное мнение, а вернее задать вопрос: о чем книга-то? Мне был интересен герой, со всеми его "геройскими" качествами - неорденарен, умен и необыкновенно настырен. Как бы все эти качества помогли ему разоблачить космических пришельцев, вот смогли ли они их победить - большой вопрос.
Мыслей в книге много. Например, эволюционное развитие ведет к гибели цивилизации, или, человек живет и развивается только в борьбе и в преодолении трудностей, или, модифицированное и искуственное ведет к вырождению жизни и т.д.
Интересен в книге прием тройственного проецирования героя - реальная жизнь, жизнь персонажа в компьютерной игре и собственно его космическая жизнь.
Немного банально, но без любви тоже не обошлось, как же герой и без любви...сильной и все сокрушающей.
И все бы хорошо, если бы не окончание книги. Хотя может быть я все же разочарована не в книге, а в ее герое?
Другу посоветовала прочесть книгу, но не потому что сильно понравилась, а может быть он увидит в ней то, что я так жадно искала между строк, но так и не нашла перевернув последнюю страницу книги.
Вот собственно и все.
Утром дочитала наконец еще весной начатую книгу Памука "Други цвета", после чего стащила у мужа и за полдня проглотила "Конкурентов" Лукьяненко. Я понимаю, сейчас упоминать эту фамилию вне контекста жжшной смерти и воскрешения не очень интересно, но что поделать, о той ситуации я говорить не хочу, а книгу действительно прочитала сегодня и действительно за полдня. Ощущения получила даже не двойственные, а тройственные. Во-первых - интересно, конечно. Даже учитывая небольшой объем - не каждую книгу я глотаю за такой срок при ползающем вокруг и претендующем на книгу ребенке. Занятная атмосфера жизни по правилам онлайн-игры. Учи тывая, что я как раз неавно в одну такую втянулась, оказалось занятно. Хотя мне показалось, что некоторые детали выбивались из картины, или чего-то там не хватало - одним словом, либо сам автор не играл вовсе, а писал по результатам изучения предмета извне, либо играл, но мало, либо играл в какие-то уж очень сильно отличные от моих игры. Либо, что тоже вариант, не стремился передать все-все-все до детали. Сама мысль о том, чтобы вдруг оказаться живьем в каком-либо фантастическом/фентезийном мире - очень захватывающе, мне, помню, как-то сон снился об этом, ощущения офигительные. Единственное что - после них было скучно выныривать в действие, происходящее в "реальном" мире, хотя там тоже черт-те что происходило.
Во-вторых - книга явно вычитывалась впопыхах. Ну да, по себе знаю, когда пишешь, можно не то что запятую пропустить, а целое слово, падеж перепутать - вообще запросто. Иной вопрос, почему в процессе подготовки книги к изданию пропущенные слова (ну да, немного, всего две штуки, но и немало же!!!) не вернулись на место, почему не исправились кривые фразы и куда сбежали несколько запятых, о пропуске которых училки в школе обычно говорят "грубая ошибка!"? Читать мне это мешало, весьма.
В-третьих. Несмотря на то, что сюжет занятный, а также несмотря на то, что терпеть не могу высокопарных умников, которые сами не могут написать и пары листов, но имеют наглость заявлять, что такой-то автор-де исписался, книга показалась мне вторичной. Причем очень. Я читала нечто очень похожее по сути как минимум дважды: в "Спектре" и в "Звездной тени". И даже, по-моему, где-то еще. И вот опять. Я не буду говорить подробно о сюжете, ведь муж книгу еще не дочитал. Обойдусь без спойлеров. И без выводов. Потому что от того, что нечто похожее я уже читала, книга хуже не стала. Все равно в итоге интересно. Ну, вечер провести. Как за онлайновой игрушкой.
Ну, что сказать. Все в духе Луки - берем среднестатистического человечка, помещаем его в некие экстремальные условия с загадочными организаторами, и естественно, этот человечек немедленно пытается разгадать сей страшный заговор. Этакая смесь "Черновика" и "Рыцарей 40 островов", привязанная к компьютерной игрушке. В общем и целом - ничего особенного. Но вот разгрузить немножко мозги после сурьезной книжки - очень хорошо пошло.