Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения
Кейт Фокс
ISBN: 978-5-386-00400-2
Год издания: 2008
Издательство: Рипол Классик
англия культурология люди и обычаи non-fiction антропология социология англичане исследования english нон-фикшн
Описание
Эта книга произвела фурор на родине автора, сразу после выхода в свет вызвав шквал восторженных откликов читателей, критиков и социологов. Кейт Фокс, потомственному антропологу, удалось создать смешной и поразительно точный портрет английского общества. Она анализирует причуды, привычки и слабости англичан, но пишет не как антрополог, а как англичанка - с юмором и без помпы, остроумным, выразительным и доступным языком. Нельзя удержаться от смеха, читая про разговоры о погоде, садовых гномиках и чашках чая. Причем забавны не только англичане в целом, забавна и сама Кейт Фокс, и в этом ее величайшее достижение.
Книга "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" - приятное развлекательное чтение с серьезным подтекстом.
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Ирина Новоселецкая
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 512
Тираж: 5 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
15 апреля 2011 г.
Не прошло и года, как мне доставили эту книгу (а заказана она была аж в июне 2010). Стоит ли добавлять, что после этого я отложила все, что читала, чтобы взяться за штудии английского национального характера.
Мысль первая - надо чаще возвращаться к антропологическим исследованиям, потому что после окончания университета я уже успела забыть, насколько это интересно. Особенно если автор - не какой-нибудь занудный профессор, тихо (или громко) восторгающийся собственной гениальностью, а молодая женщина с легким слогом и чувством юмора, включающим самоиронию в отношении своей профессии. Мне кажется, Кейт Фокс из тех людей, которые могут интересно рассказать даже о том, что навевает скуку. А еще она получает удовольствие от своей работы - это чувствуется и это заставляет относиться к автору с симпатией.
О познавательной стороне этой книги можно говорить бесконечно: куча новых фактов об английском характере и крайне интересная трактовка общеизвестных вещей (вроде разговоров о погоде или "мой дом - моя крепость"). Теория перемешивается с наглядными примерами из наблюдений и личного опыта Фокс. В общем, все четко и понятно и остается только принять к сведению и применить знания на практике, когда придется столкнуться с живым носителем культуры. Впрочем, если вы любите английскую литературу, почему бы не проверить истинность гипотез Фокс на Остин, Диккенсе, дю Морье, Мердок?.. Уж по крайней мере многие вещи станут понятнее.
Кстати, крайне интересно сравнивать английские негласные правила поведения с нашими. В чем-то мы похожи (те же галстуки), в чем-то нет (очередь из одного человека). Но Кейт Фокс права в том, что мы действуем в соответствии с ними, не замечая этого, пока не попытаемся прикинуться иностранцем и понаблюдать со стороны. Это и в самом деле интересная игра.
Ну и наконец, личностный фактор. Я не зря так люблю английские фильмы и литературу - во многом мне близок и тот образ среднестатистического англичанина, который набросала Фокс. Во всяком случае в нем есть две вещи, которые приводят меня в восторг: тонкая, почти неуловимая порой ироничность и вежливость в любых обстоятельствах.
11 июня 2010 г.
Открывала эту книгу с некоторой тревогой: не хотелось увидеть что-то вроде легкомысленных журналистских заметок, пустых и поверхностных, которых развелось великое множество.
К счастью, книга оказалась много, много лучше, чем я ожидала. Автор - профессиональный антрополог, поэтому прекрасно знает предмет. Но она ещё - настоящая, стопроцентная англичанка, виртуозно владеющая пером и отличающаяся мягким ненавязчивым юмором.
Интереснее всего читать эту книгу и параллельно какой-нибудь хороший английский роман. Во-первых, ужасно интересно видеть, как всё, о чём пишет Фокс находит отражение в литературе. Во-вторых, сразу глубже понимаешь роман, ведь когда знаешь нравы и привычки, то, что казалось тебе странным и необычным начинает видиться вполне нормальным. В общем, книга не только захватывающе интересная, но и полезная с практической точки зрения. Кроме того, начинаешь невольно наблюдать за собой и соотечественниками: а как у нас принято знакомитьсяся, общаться, обустраивать жилище?
Все восторженные рецензии, которые вы встретите, - чистая правда. Больше того, книга ещё лучше.
9 февраля 2010 г.
Будучи страстной поклонницей Англии и всего английского, я просто не могла пройти мимо книги Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". Долго вылавливала ее в интернете и наконец купила! (кстати, это была первая книга, купленная мною через интернет-магазин). Переплатила наверняка, ну да не жалею ни капли!
Кейт Фокс - потомственный антрополог, взявшая на себя трудную задачу - определить скрытые правила поведения и особенности национального характера англичан, так называемую "грамматику английской культуры". На протяжении всех 500 страниц книги она по полочкам, по кусочкам препарирует перед нами загадочную английскую душу, обнажая все прелести и гадости с бесстрастностью ученого. И в то же время делая это так забавно и тонко, как могут только англичане с присущим им чувством юмора и самоиронии. Вы узнаете, как в Англии принято себя вести на работе, в пабе, в ресторане, на светском приеме и в постели. Каковы особенности истинно английского юмора, пития, светской беседы и быта. Как правильно заводить знакомство, какова роль садовых гномиков в жизни англичан, почему погода является национальным фетишем, как правильно есть горох с помощью вилки и почему англичане к домашним питомцам относятся лучше, чем к собственным детям. Блестящая книга, научная, но с юмором, всеобъемлющая, но лёгкая. Книга займет почетное место на моей книжной полке. Горячо рекомендую тем, кто, как и я, очарован Англией и всем английским :)
16 октября 00:05
Книга интересная - и просто необходимая каждому любителю английской литературы (к каковым я, безусловно, отношусь). Читая, часто ловила себя на мысли, что вспоминаю каких-то героев, ситуации, сюжеты - и по-новому к ним отношусь, лучше их понимаю, чувствую какие-то не замеченные раньше оттенки - это здорово!
Книга остроумная. За намек на шутку я уже готова расцеловать любого автора, а уж когда автор шутит часто и смешно - это пища богов, а не книга. Кейт Фокс явно старается соответствовать выведенному ею же правилу всеохватывающей иронии английской жизни - и у нее получается.
Книга толстая. Нет, правда, из-за того, что читала в электронном виде, где как-то трудно ощущается объем (ну, может, это только у меня так), показалось затянутой. Некоторые мысли повторяются не раз и даже не два. Например, основной посыл автора - что англичане живут с чувством "социальной неловкости" - можно обнаружить в каждой главе, а потом еще и в заключении - для тех, кто не понял :) Хотя, если учесть, что книга хоть и "поп", но все-таки "науч", то понятно, что автор, собиравшая материал десять лет, захочет выложить на стол все карты - даже если речь идет о двойной колоде для пасьянсов :)
15 января 20:42
В целом книжка понравилась. Многие вещи подмечены очень точно. И хотя я мало знакома с англичанами, но мне кажется, что и в российском менталитете отдельные "английские" черты довольно часто встречаются. Ну по крайней мере, в определенной среде.
Написано тоже довольно интересно, хотя многочисленные повторы и утомляют.
Что меня по-настоящему смущает, так это постоянные ссылки автора на научность ее исследования. Она всячески подчеркивает, что действует как антрополог. Я не знаю, как работают антропологи, но то, что большинство выборок, которые она испльзует, далеки от репрезентативности, очевидно. Она делает очень интересные выводы, которые интуитивно кажутся правильными, но основаны они скорее на догадках и личных наблюдениях, чем на каких-то данных, которые можно назвать научными.
2 декабря 11:58
Когда я начинала читать эту книгу мне казалось, что это будет очередное занудное антропологическое исследование. НО нет. Не считая некоторых особо заумных мест(на мой взгляд), книга читалась легко и с интересом. Слог и чувство юмора в этом очень помогали. Многие привычки и причуды англичан оказались близки и знакомы, даже по нашим людям. Какие-то моменты отметила для себя и теперь смотрю, например, на потребление спиртных напитков по-другому. Что-то стало понятней. Вспомнились британские фильмы, сериалы, шоу и места из них, как иллюстрации к книге. Думаю, что буду возвращаться к некоторым главам, чтобы ещё раз разобраться.
Книгу совету прочитать тем, кому интересны и непонятны англичане, их поступки, юмор.
15 мая 2010 г.
Книга мне понравилась. Этакое наглядное пособие по национальному поведенческому сценарию англичан. У них есть четкие негласные правила поведения, за рамки которых они, как правило, не выходят. Проявление эмоций считается дурным тоном. Им безумно тяжело дается общение. Благодаря этой книге, я поняла, почему в Лондоне все пабы облеплены людьми как мухами. Оказывается, это одно из немногих мест, где они могут познакомиться и пообщаться. Мы чем-то на них похожи, у нас тоже есть четкие негласные поведенческие нормы. Это потрясающий антропологический труд. И я снимаю шляпу перед автором, которая писала эту книгу 10 лет, и восхищаюсь, потому что через всю книгу прослеживается бесконечный и безграничный интерес к своему делу. Завидую...
2 июля 2008 г.
Очень познавательно и интересно было читать, но сложилось впечатление, что англичане и русские зачастую ведут себя одинаково. Тогда какой вообще смысл говорить об какой-то исключительности англичан?..
С некоторыми вещами я не согласна. Не существует английской кухни как таковой, потому что "fish & chips", картошка с рыбой, - это не какое-то национальное блюдо, это едят все.
11 января 2011 г.
Замечательное социологическое исследование. Я бы рекомендовала читать в ВУЗе перед началом изучения английской литературы :)
2 февраля 06:34
Книга в основном для тех, кто интересуется английской культурой, либо английским языком. Написана английским антропологом.
Язык довольно простой, но не художественный. Скорее, публицистический. В целом, читать интересно - книга написана с юмором. Но лично для меня были скучноваты аспекты, связанные с классовыми различиями в отношении какого-либо вопроса (а они присутствуют в каждом разделе, поскольку в Великобритании класс человека имеет довольно большое значение), а также глава про одежду и ее выбор, опять же, в разных классах общества.
Довольно занимательно было узнать про употребление синонимов. Когда в России изучают иностранный язык, преподаватели просто говорят, что какое-то русское слово переводится так, и вот так его можно перевести. а оказывается, все намного сложнее и употребление этих слов, обозначающих у нас один и тот же объект, четко разграничено между классами...
В книге присутствует не очень много научных терминов, что не утяжеляет книгу. Но лично для меня было бы интереснее читать более красочный язык, хотя я могу спокойно осиливать как художественные, так и научные монографии. Поэтому оценка нейтральная.
Вы можете купить книгу «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» за 255 руб.
read.ru