Кошкина пижама
ISBN: 978-5-699-27934-0
Год издания: 2008
Издательство: Эксмо
Серия: Интеллектуальный бестселлер
брэдбери рассказы фантастика зарубежная литература американская литература современная литература сборник интеллектуальный бестселлер научная фантастика американское
Описание
Пьяные сенаторы проигрывают в индейском казино один штат за другим, пока не спускают всю страну.
Величайшим художником современности оказывается уличный хулиган, мастер граффити и аэрозольного баллончика.
"Мафиозная Бетономешалка" помогает Френсису Скотту Фицджеральду дописать неоконченный роман о золотом веке Голливуда.
От современного классика американской литературы - двадцать публикующихся впервые рассказов. И маленькая поэма в качестве эпилога.
Содержание
18. Мне грустно, когда идет дождь (воспоминание), 1980
19. Все мои враги мертвы, 2003
20. Собиратель, 2003
21. Эпилог. «Восточный Экспресс» в вечность для Р.Б., Г.К.Ч. и ДЖ.Б.Ш., 1966
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
7 февраля 2011 г.
*пожимает плечами* Ну, по моему мнению Брэдбери по определению не может фигню писать. Иногда у него проскальзывает, но только иногда.
Вроде как полно спойлеров! А может мне так кажется. О рассказах трудно писать иначе.
Содержание.
Вступление. Жив, здоров. Краткие пояснения автора, как ему в голову пришла идея того или иного рассказа.
Куколка. История чернокожего парня, который мечтал стать белым.
Остров. Одна полусумасшедшая семейка на вилле, отрезанной от мира.
Как-то перед рассветом. Путешествие во времени. Неудачный рассказ, наверное, что-то из совсем раннего.
Слава вождю! Сенаторы проиграли индейцам в казино США. Отличная вещь!
Будем самими собой. Старая нянька ожидает приезд своего воспитанника. Невероятно трогательно.
Ole, Оpocko! Сикеройс, si! Талантливый художник погиб, создавая очередной шедевр. Что за шедевр, и что с ним дальше делать?
Дом. Молодая пара переезжает в только что купленный дом. Вроде как в очередной раз напоминание о том, что мы сами создаем мир вокруг себя. Мило, и как раз в точку для моего теперешнего состояния.
Траурный поезд имени Джона Уилкса Бута/Уорнер Бразерс/MGM/NBC. Немного фантасмагоричный рассказ о людях прошлого. В целом бредовый.
Смерть осторожного человека. Для меня самый страшный рассказ из сборника. Доверчивый писатель с гемофилией и его любовь. Жуть.
Кошкина пижама. Уииииииииииии! Как мило!!! Коты — наше все!
Треугольник. Про любовь. Странную и нелепую. Вот так все неудачно складывается в жизни.
Мафиозная бетономешалка. По духу близко к «Траурному поезду...». Да и идея почти такая же.
Призраки. На отдаленной ферме время от времени появляются призраки. Три сестрички хотят с ними познакомится, а их отец почему-то против. Забавно, очень забавно.
В Париж, скорей в Париж! И снова про любовь.
Превращение. Где-то уже было.
Шестьдесят шесть. Даже толком не запомнила, о чем. Белиберда какая-то о путешествиях во времени и убийствах. Не айс.
Дело вкуса. Отменная вещь! Космолет с Земли прибывает на планету, населенную разумными пауками.
Мне грустно, когда идет дождь... Вот здесь подпишусь под каждым словом, хоть я и «молодежь». Мистер Брэдбери, я отлично понимаю, о чем вы...
Все мои враги мертвы. А для чего тогда нужны друзья? Тем более, лучшие друзья.
Собиратель. Неожиданно тяжелый рассказ о человеке, который собирает великолепнейшую коллекцию книг.
«Восточный экспресс». Небольшая поэма — дань уважения и дань памяти всем тем, кто сделал англоязычную литературу.
17 июня 2011 г.
Вот что мне надо? Чего ищу? Идеальной для меня книги. Идеального для меня автора. А чего искать? Если у Бедбери ещё столько всего непоперечитанного? Столько всего блистательного написано. Для меня.
20 рассказов, гениальных в своей простоте. И меня не колышет, что кто-то говорит, что там все идеи на поверхности. Вообще не колышет. Потому что написано идеально.
Куколка. Расизм - настолько чудовищный по географическим и временным масштабам феномен, что осознание одних, что они вечно угнетаемы, и других, что они обладают бесспорным превосходством, - будет ещё долго сидеть в сознании людей.
Остров. Какими бы средствами обороны ты ни обладал, как бы долго и тщательно ни готовился к возможному вторжению на твою территорию, страх, психоз и паника тебя доканают и уничтожат.
Как-то перед рассветом. Простенький футуристический рассказ с намёком на то, что через 30 лет всё может быть ооооооой как плохо.
Слава вождю. Про то, как сенаторы штаты в карты проиграли.
Будем самими собой. жизнь на месте не стоит. Всё меняется и меняется значение всего. То, что когда-то было для нас всей жизнью в один прекрасный момент может оказаться ... так, чем-то абсолютно не заслуживающим внимания.
Ole, Оpocko! Сикеройс, si! Понятие "шедевр" - оносительно. То, что нарисовано на стенах - противозаконное граффити, хоть и впечатляющее. Это же граффити на фото - шедевр.
Дом. Всё лучшее - во имя любви.
Траурный поезд имени Джона Уилкса Бута/Уорнер Бразерс/MGM/NBC. - в поезде собрались люди, когда-то жившие и владевшие кинокорпорациями
Смерть осторожного человека. - рассказ о том, как доверие стало роковой ошибкой
Кошкина пижама. - о котёнке, о любви
Треугольник. - мы ходим по кругу друг за другом и никак не можем друг друга догнать
Мафиозная бетономешалка. - есть такие незаконченные шедевры, ради окончания которых хочется повернуть время вспять
Призраки. - в общем, родители постебались над детьми, ну и заодно, пытаясь оградить их от....(спойлер)
В Париж, скорей в Париж! - дорога ложка к обеду (про любовь)
Превращение. - самое жестокое наказание - побывать в шкуре своей жертвы
Шестьдесят шесть. - не думаю, что вообще что-то поняла из этого рассказа, но вроде бы о следующем. Если кто-то стоит на пути и не даёт тебе пройти - сомни.
Дело вкуса. - Бредбери гениален. Посыл таков: мы боимся всего, что нам чуждо и что не похоже на нас.
Мне грустно, когда идёт дождь. - Бредбери снова гениален мильон-мильон раз. Каждому знакомо это чувство: иногда мы вспоминаем тот момент, когда нам было очень хорошо. И понимаем, что этого не будет больше никогда, потому что вместе те люди уже не соберутся, или соберутся, но кого-то будет не хватать, будет не та обстановка, не та атмосфера, воздух будет другой. Недостижимо...
Все мои враги мертвы. - Вот так вот. Лучший друг может оказаться тебе совсем не другом. Хотя... порой лучший друг лишь примеряет на себя роль твоего врага, лишь бы спасти тебя
Собиратель. - чем бы мы ни занимались, чем бы мы ни гордились безмерно, мы всегда будем думать о своих детях, они всегда будут в нашей голове, независимо от того, живы ли они или нет.
«Восточный экспресс». - Ода писателям
2 декабря 15:08
До сих пор не вериться, что после прочтения одного небольшого рассказа могут оставаться впечатления и просыпаться мысли, как после огромного романа на сотни страниц. Писать так – может определенно лишь талантливый писатель. Неповторимый стиль пересекается с разнообразием сюжетных линий…Ни один рассказ не похож на предыдущий, а иногда, даже после прочтения какого-нибудь неприметного под названием рассказика, вообще не веришь, что он был написан тем, кем были написаны предыдущие. В любом случае каждый рассказ наполнен чем-то…либо смыслом, либо душевностью, либо событиями…Не думаю, что этот писатель для каждого, но не прочесть его – возможно потерять то, что так долго искал.
Из этой книги рекомендую: «Будем самими собой», «В Париж, скорее в Париж», «Кошкина пижама», «Призраки»…
<8/10>
15 октября 01:33
— Это невозможно — Это ваша пижама невозможная. ©
Как маленького котенка тычут носом в «небольшую неприятность», так и Брэдбери опять и опять обращает своих читателей к проблемам жизни. Делает он это ненавязчиво, легко и просто, словно добрый круг рассказывает давно забытую историю. Автор, наш постоянный спутник, ведет нас по изогнутым туннелям своих мыслей и образов, подводит то к одной двери, то к другой, за каждой из которых скрыт ворох проблем, куча сундучков с несбывшимися надеждами и разбросанный по тайным углам, смысл. Только самые любопытные отыщут всё. А что нашли Вы ?
17 июня 2010 г.
Мои отношения с Брэдбери скачут как маятник. Либо его творение мне нравится, либо нет. Точнее сказать – либо я проникаюсь очередным его произведением, либо я не в состоянии постичь его смысла.
Тем не менее, в сборнике «Кошкина пижама» большинство рассказов оказались мне «доступны». Более того, они просто замечательны!
Самое вкусное в сборнике – это та самая «Кошкина пижама», в которой мужчина и женщина, одновременно увидев на улице бездомного котенка, пытаются решить, кто же его приютит. Я еще долго улыбалась после прочтения. И еще это поэма «Эпилог. «Восточный экспресс» в вечность для Р.Б., Г.К.Ч., и Дж. Б.Ш.», посвященная любимым писателям Брэдбери.
Много в сборнике и других замечательных вещиц. Это «Слава вождю», о том, как министры проиграли в казино все США, а президенту пришлось за это отдуваться. Это «Будем самими собой», про няню, ждущую визита своего давно выросшего воспитанника, который обещал непременно заехать к ней вечерним поездом… но так и не заехал.
«Ole, Ороско! Сикейрос, si!» - про гениального художника, работы которого на деле оказались граффити.
«Дом» - о том, что можно и не любить старинные пыльные дома… но, находясь в них, смотришь на мир совершенно по-другому. «Дело вкуса» - замечательная фантастическая вещица про расу разумных гигантских пауков, на чью планету прилетели люди. Пауки отнеслись к нам очень доброжелательно, даже дружелюбно… а что сделали люди?
И еще много хорошего и разного. Очень интересно читать, каждый рассказ создает своё настроение. Ну и на последок финальный отрывок из «Эпилога»:
«Но что это? У моря книжный магазин?
Огромный! Я так рад, я не один!
Они не умерли, не потерялись, нет!
Другой мальчишка купит им билет
Однажды, может завтра, на экспресс ночной,
Что увлечет писателей с собой,
Которым ведома вся радость бытия.
Откуда мне известно? Просто знаю я!
Мои друзья ушли, а я смотрю им вслед,
Гляжу, как тает на морском песке их след,
Вхожу в вагон, меня гнетет тоска:
Подобных им уже не будет никогда!
Но шум прибоя повторяет мне:
Отступит смерть, слова оставив на песке.
И я, отправившись в путь одинокий свой,
Их книги распахну, и вот они со мной!»
12 апреля 2011 г.
Кто-то сравнивает рассказы Брэдбери с вином, кто-то с безе, у каждого свои ассоциации. Для меня, например, они - таблетки успокоительного, самого действенного. Находясь сегодня в не совсем нормальном состоянии, стресс, понимаете ли, догадался, к своему счастью, достать с полки этот томик, который уже месяц лежал и ждал подходящего момента, вот наконец дождался, пришелся он очень к месту и кстати. Рассказ за рассказом, таблетка за таблеткой, утраченное спокойствие вернулось, мир снова заиграл яркими красками, несмотря на плохую погоду за окном. Один недостаток - пачка маленькая, заканчивается быстро. Придется завтра снова бежать в книжную аптеку, за новой порцией чудесного лекарства...
И моя величайшая благодарность оформителям серии. Это что-то потрясающее...
6 октября 2008 г.
Вы Брэдбери любите? Тогда не читайте эту книгу.
Я вот - очень люблю. Любила. Потому что сейчас уже и не знаю, как относиться к его текстам (хочется перечитать "О скитаньях вечных и о земле", да страшно).
Этот сборник - это что-то адовое.
Во-первых, предисловие, где он долго и велеречиво рассуждает о своем "творческом демоне", а во-вторых... В каждом рассказе - Идея. Идея чаще всего социальная (негров угнетают и это плохо! историю забывают и это ай-яй! вот я щас ужо вам всем задам Писательским Пером).
Занудство. Притянутость за уши. Отсутствие самоиронии. Наивность. Одномерность (так - плохо! эдак - хорошо!).
Словом, знаете - социалистическая проза в худшем ее проявлении.
Единственный рассказ, который мне показался живым - "Призраки". Написано хорошо и мораль упрятана в глубину, а не торчит наглой рожею из текста. Хотя и несомненно присутствует - рассказ про взросление, про познание и про то, что защитой от "разврата" более опытные неопытных к этому самому разврату подталкивают.
Ну, это хорошо вяжется с нынешней антипедофильской гонкой.
Красота в глазах смотрящего, если видишь грязь и пытаешься уберечь от нее другого рассказом о ней - то неудивительно, что и другой начинает эту грязь замечать.
Ну и про пауков рассказ неплохой. Но опять же - адовое количество нравоучений, так писали в 18 веке, все эти поучающие интонации, прямолинейность высказывания, никакого простора читателю самому сделать выводы.
Эх, Брэдбери, мы ж все тобой зачитывались.
На очереди "Давайте все убьем Констанцию", уж и не знаю, как теперь читать. Привкус не перебьешь.
19 января 01:13
Сборник рассказов плюс одно стихотворение. И конечно же, я заинтересовалась сборником из-за названия. И она там действительно есть, кошкина пижама.
Рассказы, написанные с разбежкой в 60 лет. Такой разный Брэдбери с живыми, дышащими обычными человеческими рассказами, так что напрочь забываешь, что Брэдбери почему-то называют фантастом. Правда, порой мелькают инопланетяне, призраки и гости из будущего. Они не настолько добрые, как "Летнее утро, летняя ночь", некоторые даже немножко злые, но все равно очень приятные.
И мне нечего добавить к предыдущим рецензиям на сборники Брэдбери - он как всегда на высоте.
9 января 22:01
Браво!
В целом сборник рассказов мне понравился. Но в виду моего небольшого читательского опыта, я прочитал не все рассказы. Тем не менее мне очень понравились: "Куколка", "Все мои враги мертвы", "Собиратель", "Кошкина пижама", "Будем самими собой". Ставлю оценку сборнику 7 из 10, так как понимаю, что еще не дорос до некоторых рассказов.
30 января 22:23
Я думала, что "Кошкина пижама" это вся книга, а оказалась - маленький рассказ в сборнике. Мне понравились все рассказы. Когда их читаешь - ощущение будто пытаешься удержать в руках кусок узорчатой ткани, которая распускается так быстро, что не успеваешь разглядеть узор. Раз-два-три, и у тебя в руках пучок ярких ниток. Правда одно я все-таки не понимаю - зачем кошке пижама?