Thief of Time
ISBN: 0-552-14840-5
Год издания: 2002
Издательство: Corgi Books
Описание
Terry Pratchett is one of the most popular authors writing today. He lives behind a keyboard in Wiltshire and says he 'doesn't want to get a life, because it feels as though he's trying to lead three already'. He was appointed QBE in 1998. "Thief of Time" is the twenty-sixth novel in his phenomenally successful Discworld series.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
7 сентября 19:47
Помни о Первом Правиле, если придёт очередной Абокралипсис, его всадники устремятся навстречу Концу или Началу, там уже и не разберёшь.
Впрочем о Первом Правиле стоит помнить даже если Абокралипсис и не грядёт, просто с ним (правилом) как-то спокойнее живётся.
Внучка Смерти - очаровательная школьная учительница госпожа Сьюзен (последнее время моя любимая пратчеттовская героиня) старается спасти Плоский Мир. А Время, которое оказалось женщиной, рожает таинственного ребёнка, и не реагирует на создание часов, которые уничтожат Вселенную. И даже Смерть не устраивает такой исход, потому он обращается с просьбой к Сьюзен, которая поупрямившись для порядка, всё-таки берёт ситуацию под свой контроль.
Итак, начинается противостояние. В это же время Исторические Монахи, которые следят за равномерностью и связностью времени, замечают неладное в ходе истории благодаря послушнику Лобсангу Лудду. Лобсанга, как сложного послушника хитрый настоятель (недаром он прожил 900 лет), определяют в ученики к метельщику Лю Цзе, и тут уж они натворят дел.
Мне по-прежнему симпатичен Игорь как персонаж, а тут ещё и госпожа Ле Гион потрясает воображение. Ну и серые фигурки Аудиторов, ищущих лазейки в мир, естественно.
Хотя, наверное, обчиталась я Пратчетта. Вроде бы всё так же здорово, метко и с юмором, но... Чего-то не хватает до полного восторга, как это было вначале.
20 февраля 2011 г.
Time Stand Still
И вообще - всегда помни о Правиле Номер Один. То есть если существует Правило Номер Два или Правило Номер Тысяча Сто Сорок Пять (да-да, это то самое правило, по которому в момент, когда хочется почитать действительно хорошую книгу и почувствовать себя живым, надо не браться за что попало и всё подряд, плеваться и снова браться, а найти на диване черную книгу с позолоченными буквами на обложке: Терри Пратчетт), то Правило Номер Один тоже есть. Только не надо ждать, что сэр Терри так прямо и ответит, что это за правило. Это не в его правилах)))
Такое чувство, такое самонадеянное и пупземельное (не в плоскомирном контексте) чувство, что для написания этой книги Терри Пратчетт покопался у меня в мозгах, нашел пару болевых точек и решил: "Отличная темка. Надо ее развить. Чтобы и Анк-Морпорк, и ведьмы, и Смерть, и конец света, и, допустим, точно! - монастырь (почти Тибет, но не Тибет, вы же понимаете)". Ладно, мой мозг тут ни при чем. Увы. Мы с ним только читали и пищали от восторга, а после - вместо того чтобы писать отзыв - носились по комнате, прижимая книгу к груди и продолжая попискивать.
Как можно написать нормальный отзыв на книгу, в которой раскрыты, расколоты и перемолоты одни из самых дорогих тебе тем? Да никак. Вот потому я и пишу сейчас то, что пишу.
Когда-то мне в голову пришла идея, что... Лучше приведу комментарий к одному из рассказов Борхеса, где эта же идея высказана более внятно, чем сказала бы я: "Рассел ("The Analysis of Mind") предполагает, что наша планета создана всего несколько минут тому назад и населена жителями, которые лишь "вспоминают" иллюзорное прошлое". Правило Номер Двести Тридцать Три: "Какой бы странной ни была твоя идея, у нее всегда найдутся а) предтечи, б) последователи". Я с удовольствием пообщалась бы с Когдом Вечно Изумленным - мы бы поняли друг друга.
В общем, тема времени в романе развивается именно в том ключе, который наиболее мне понятен и близок.
Но есть еще и вопрос самоидентификации. Я тут много чего могу понарассказывать, но зачем? Спойлеры - это фу. А без спойлеров в этом вопросе скучно. Скажем так: при прочтении тысячу раз порадовалась, что я - это именно я (во всех смыслах).
Мне кажется, что девизом или ключом к роману могла бы стать одна из моих любимых фраз (что за вредная привычка ассоциировать всё самое любимое со всем самым любимым):
Are You Now or Have You Ever Been* (*откуда она - слишком много ненужных объяснений).
И - да! - хочу жить в Плоском мире и быть йети. Правда, я еще хочу жить в Анк-Морпорке (нет, у меня нет справки и я не принимаю лекарства).
Ах да, Джереми и госпожа Ле Гион - навсегда в моём сердце. И по-другому быть не могло. И то, что было - для них правильно.
В общем, всё было красиво, мудро и эпически (и саспенс с экшном в наличии). И без хэппи-энда не обошлось. И даже без... (никаких спойлеров!). Полный набор, короче.
Но в любимые книга отправилась не за сюжет, а за ощущение, что в ней практически всё обо мне и для меня. Кроме конфет. Я не люблю сладкое... И это меня успокаивает: никто в моих мозгах не рылся))) *Но вот если бы это были вафли >< .
16 января 2011 г.
очередной Абокралипсис, его Пятый Всадник, неожиданно милая Сьюзен, уплетающая конфеты, восточная мудрость и Время - вот лишь часть того, что мы здесь встретим. Пратчетт снова сделал это - написал смешную и серьезную книгу, от которой невозможно оторваться, пока не перевернешь последнюю страницу.
19 апреля 2011 г.
Да будет шоколад! Когда ты начинаешь есть первую шоколадку - эндорфин зашкаливает, счастливая улыбка блуждает по лицу, хочется ещё. Ладно, можно съесть ещё одну, ощущения пока самые приятные. Но потом... потом два выхода - либо давиться, либо не есть.
Вот именно такая ситуация с книгами Пратчетта. Я давился. Проглотить весь цикл сразу было ошибкой. Ибо первые книги были только в радость (и в смех), а после третьей как-то уже "не комильфо". Не то, что не понравилось, нет, юмор в порядке, сюжеты все с тем же оттенком бредовости и прочее. Просто я "обожрался" (простите мой клатчский). Теперь буду читать максимум по две книги Терри, с перерывами. Хорошенького понемножку.
А собственно сама книга представляет собой коктейль из Исторических монахов, Смерти, прочих всадников Апокалипсиса, Сьюзен (+ Каркуша + Смерть Крыс), Аудиторов и Стеклянных Часов, воткнутых прямо в центр заварушки. Если сравнивать с предыдущими книгами - эта самая слабая, имхо. Но даже с ней действует правило "не закроешь, пока не дочитаешь". Пратчетт, что и говорить)
26 апреля 2011 г.
Пратчетт Т.
Вор Времени
/ пер. с англ. А. Жихаренцева, Н. Берденникова. – М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2010. – 480 с.
Хрупкий механизм мироздания
Двадцать шестое сказание о Плоском мире. Красивый, безукоризненно закрученный сюжет, все фирменные примочки и прибамбасы, словом, Терри Пратчетт в самой лучшей форме. И все же есть опасение, что не всем поклонникам книга понравится. Автор по-прежнему зол и весел – но это улыбка человека, сподобившегося заглянуть куда-то по ту сторону и увидеть изнанку мира. Не только Плоского, но и нашего, земного. Потому что изнанка эта у нас общая – и оттого отвязная пародия на западную цивилизацию (каковой, по существу, и является цикл о Плоском мире) превращается в апокалиптический ужастик.
Да, Терри Пратчетт написал историю о конце отдельно взятого мира – пусть и Плоского. Историю о Времени, Смерти и Всадниках Апокалипсиса. Здесь эти слова написаны с большой буквы не только потому, что и Время, и Смерть, и Всадники – главные герои этого романа, а потому что и в нашем мире, и в Плоском категории эти имеют равное значение. В конечном счете, мы не знаем, кто приходит к нам в последний миг нашей жизни. Вполне возможно, что он заговорит с нами «голосом, похожим на звон погребальных колоколов».
Итак, перед нами одна из самых сложных и тонких работ Пратчетта. Почти такая же сложная и тонкая, как идеальные стеклянные часы из этой книги, часы, способные остановить время. И тогда на сцену выйдут «серые фигурки, похожие на пустые плащи с капюшонами». Аудиторы Вселенной, обитающие в изнанке мира, следящие за тем, чтобы все занимало сообразное место во времени и пространстве. А факт существования человечества очень этой сообразности мешает, ибо человечество воплощает в себе вещи, у которых «не было и не могло быть положения во времени и пространстве, такие как воображение, жалость, история и вера». И, конечно, непредсказуемость. С точки зрения Аудиторов, людям нет места в мире. И можно устранить их, остановив время – «после часа пополудни в следующую среду». Вот только Смерть такое положение дел никак не устраивает.
Кстати, кто такие Аудиторы – или, может быть, что они такое? Тут ответов может быть множество (даже кинговские лангольеры вспоминаются: те ведь тоже что-то такое проделывали со временем), но вполне можно считать их воплощениями мировой энтропии, тепловой смерти вселенной. Конца всего.
Нет ли, скажете вы, в этом противоречия – чтобы Смерть, один из Всадников Апокалипсиса, противился бы Концу всего? Пожалуй, что и нет – ибо что делать Всадникам после Конца? В некотором смысле Пратчетт пишет о борьбе между стремлением к существованию и стремлением к несуществованию – не удивительно, что в центре истории оказывается Лобсанг Лудд, послушник таинственного ордена Когда (монахов этого ордена зовут еще Историческими монахами). Того самого Когда Вечно Изумленного, во время оно поведавшего верному ученику своему Удурку, что «время было создано для людей, а не наоборот», и что нет времени, кроме настоящего. Монахи ордена следят за связностью времени и истории, иной раз кое-что подправляют с помощью Ингибиторов, способных хранить, перемещать, ускорять и растягивать время. Зачем вообще это нужно? А вот зачем: «Люди играют со временем с тех пор, как стали людьми. Тратят его попусту, убивают, экономят, наверстывают. Головы людей созданы для игр со временем». Иной раз люди заигрываются – и тогда в ткани времени внезапно возникают прорехи, приходится спешно их латать...
Казалось бы, такие штуки должны привести к полному хаосу, но у людей есть дар «воспринимать все происходящее, как будто так и должно быть...
».Люди обладают поразительной способностью закрываться и забывать все, что их не устраивает. Они рассказывают друг другу всякие выдумки, чтобы объяснить необъяснимое и чтобы все выглядело НОРМАЛЬНО. Особенно преуспели в этом историки
В известном смысле монахи кажутся символическим противовесом Аудиторам. Но не только символическим – послушник Лудд отличается даром свободного обращения со временем – к чему другие монахи идут годами. С ним к Стеклянным часам, которые в далеком Анк-Моркпорте педантично собирает молодой часовщик Джереми (с помощью Игоря из Убервальда – как же без Игоря в тонкой и поистине дьявольской работе), направляется и учитель Лю-Цзе – ибо, когда кто-то пытается создать Стеклянные часы, Ингибиторы выходят из-под контроля...
Разумеется, не обошлось в этой истории и без прекрасных дам – заказала построить часы таинственная леди Мирия ле Гион, а разобраться в этой темной истории Смерть просит свою внучку мисс Сьюзен... Противостояние двух дам разрешилось крайне неожиданно; скажем лишь, что ключевую роль сыграли здесь (не только в данном случае, но и во всей истории) шоколадные конфеты, в отличие от часов изобретение человеческое, слишком человеческое... Как, впрочем, и йогурт. Поставщик сметаны и йогуртов, педантичный и точный молочник Ронни Соак в полной мере раскрывает свою сущность лишь к концу книги – и едва ли без его помощи удалось бы спасти Плоский мир, такой неупорядоченный, суматошный, безалаберный и непредсказуемый. Совершенно как наш.
Эта рецензия была опубликована в журнале «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ» / Декабрь, 2010
19 октября 2010 г.
Мистер Пратчетт во всей красе. Господи, дай ему здоровья и долгих лет, только бы он еще жил и жил и писал
4 февраля 00:42
Первое Правило - штука важная, спасающая в самых щекотливых ситуациях, связанных с подозрительно добродушными старичками.
На самом деле, время - это то, что проще всего украсть у человека. Мы зачастую не замечаем этого процесса, что дает простор для творчества историческим монахам. Но вот когда Время перестает наступать - это Большущая Проблема, решить которую под силу лишь избранным, как то учительница Сьюзен, чрезвычайно одаренный воришка Лобсанг и тот самый старичок, из Первого Правила.
Книга понравилась всем, правда-правда. Все те мудрые вещи о конфетах, которые не в счет и так далее, о времени, все это не просто прошло через меня, это осталось. И великий путь госпожи Космопилит, чьи изречения сродни величайшим истинам во Вселенной. И,да, по прочтении я стала с настороженностью отмечать эти самые явления "пролетающих" дней. Не иначе - проделки исторических монахов;)
3 декабря 2010 г.
Роман «Вор времени» Терри Пратчетта входит в состав цикла «Плоский мир». Эта книга была написана достаточно давно, в 2001-м году, однако в России ее впервые издали только в 2010-м. Для многих поклонников Пратчетта она была более чем долгожданной — в России цикл издается достаточно медленно, а потому выход «Вора времени» просто не мог остаться незамеченным.
Сюжет «Вора времени» развивается вокруг давнего стремления Аудиторов навести порядок во всей вселенной. На сей раз они решают остановить время в Плоском мире для того, чтобы добиться своего. Однако на пути к осуществлению этой затеи Аудиторы встречают достойное сопротивление.
«Вор времени» изобилует необычными и яркими персонажами, многие из которых знакомы читателю по предыдущим книгам цикла. Стоит отметить, что автор концентрируется на сюжете, детально прорабатывая его. В то же время он практически не уделяет внимания тому, чтобы заново ввести аудиторию во Вселенную, которая, теоретически, должна быть хорошо знакомой для него. Собственно, именно поэтому не стоит начинать знакомство с циклом именно с этой книги — есть большой риск, что многое в ней в этом случае окажется просто непонятным. Впрочем, для тех, кто хорошо знаком с циклом, «Вор времени» станет приятным подарком — эта книга является далеко не самой динамичной в серии, однако именно в ней Пратчетт мастерски выстраивает саму конструкцию романа, задает оптимальный темп развития событий и тщательно прорисовывает характер каждого из персонажей.
Стоит отметить, что «Вор времени» имеет одну характерную особенность, которая в той или иной мере присуща и всем остальным книгам цикла. Сюжет здесь сплетается из нескольких, поначалу кажущихся совершенно не связанными друг с другом линий. Постепенно Пратчетт приводит их к единому знаменателю, причем чем ближе автор подходит к этому моменту, тем больше динамики приобретает сам роман. Подобный прием использовался Пратчеттом и в других книгах цикла, однако именно в «Воре времени» подобное построение конструкции романа прослеживается наиболее четко. Это идет книге на пользу: благодаря подобному «сплетанию» сюжета из нескольких отдельных линий роман приобретает строгую, практически осязаемую форму, а развитие сюжета выглядит логичным и закономерным.
Важным достоинством книги является стилистика. В «Воре времени» Пратчетт демонстрирует не только литературный талант, но и острую наблюдательность, способность воссоздавать яркие и образные декорации, вводить в сюжет действительно интересных персонажей. В то же время именно рядом с основной сюжетной линией, связанной с попытками остановить время, кроется основной недостаток романа: автор слишком увлекается псевдонаучной, околотехнической терминологией. В результате этого местами «Вор времени» оказывается сложным для восприятия. Однако тем, кто относит себя к числу поклонников творчества Пратчетта, книга понравится даже несмотря на это: она позволяет еще раз окунуться в атмосферу Плоского мира, вновь встретиться с уже знакомыми по предыдущим частям цикла персонажами. ©
9 июля 2010 г.
Уж кого только не встретишь в мире Терри Пратчетта! Мало ему троллей, дворфов, вампиров и пр. Теперь он взялся за всадников Апокалипсиса, Время, Войну и прочее не менее Концептуальное. Но главное в этой книге конечно - Время. И Смерть. И их дети-внуки.
Монастырь времени следит за сохранением истории и содержанием ее (и времени) в порядке, но вдруг в главном "машинном зале" монастыря, где располагаются прокрастинаторы, начинает твориться что-то непонятное, как приближающаяся катастрофа (момент явно выполнен в стиле кино про аварию на атомной станции). Много лет назад в далекой северной стране уже пытались построить устройство, которое остановило бы время. Остановило бы - и уничтожило бы мир. И тогда еле-еле удалось предотвратить катастрофу. Почти во-время, хотя огрехи остались, и последствия сказывались еще очень долго. Потому нужно успеть до того как. Но только где? И как найти в какой части мира это происходит? Старый монах-уборщик и молодой неопытный ученик (обладающий кстати очень странными способностями), вооружившись в монастырской мастерской необходимым оборудованием (момент явно сделан по следам сериалов про Бонда), отправляются на поиски устройства - стеклянных часов, которые в данный момент строит какой-то неизвестный часовщик с целью остановить время в мире... Впрочем нет, его цель - это просто построить стеклянные часы, самые совершенные и точные часы в мире, и он не знает последствий, которые произойдут с миром, когда часы начнут тикать. А знают злые аудиторы - духи порядка, правил и протоколов, которые собственно и заказали часовщику эти часы. И когда мир остановится, они получат его целиком...
В общем понятно, что книги Пратчетта - это не только и не столько сюжет, сколько веселая философия, которой более чем достаточно. Хотя пожалуй на мой взгляд в этой книжке автор немного переборщил с количеством героев, посторонних линий и ненужных разговоров. Но тем не менее Пратчетт есть Пратчетт, этим все сказано. Скучно не будет.
ЗЫ. Перевод на русский мне не понравился по сравнению с книгой. Вообще Пратчетта надо читать в оригинале. Слишком много шуток, основанных на игре слов, и к ним очень трудно найти адекватный перевод.
24 апреля 2011 г.
Эта книга несколько выбивается из циклов, хотя там и присутствуют, скажем, СМЕРТЬ и Сьюзан, а главной темой являются очередные поползновения Аудиторов. Для меня все же главные герои этой книги - монахи времени, которые занимаются "починкой" и следят за тем, чтобы время шло как надо. Мне очень понравился Лю-Цзы, даже жаль что он полноценно отметился только в этой книге, и (кажется) больше книг именно про него у Пратчетта нет (поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь :)
Подметайте, нарезайте, слушайте Путь Миссис Космополит.