Цитадель

Год издания: 1996
Издательство: Волго-Вятское книжное издательство
Серия: Зарубежный роман XX века

Описание

"Цитадель" - одно из лучших произведений известного английского писателя А.Дж.Кронина.
Главный герой - Эндрю Мэйсон - молодой талантливый врач, натура ищущая и творческая, вступает в конфликт с косным миром корыстолюбцев.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: М. Абкина

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сидни Шелдон - Ничто не вечно
Сидни Шелдон 120 читателей 4 рецензии 2 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Айрис Мердок - Черный принц
Айрис Мердок 305 читателей 39 рецензий 139 цитат рейтинг 4.5 из 5
Генри Лайон Олди - Песни Петера Сьлядека
Генри Лайон Олди 67 читателей 9 рецензий 8 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Арчибалд Кронин - Цитадель
inn-a написала рецензию на книгу

15 декабря 2010 г.

Очень грустная, можно даже сказать трагическая история, после нее остается странный осадок: обреченность и легкая призрачная надежда на лучшее. Такие книги быстро не забываются, они надолго остаются в памяти. Для меня это вторая встреча с героями, первый раз я читала «Цитадель» в подростковом возрасте и больше внимания уделяла взаимоотношениям Эндрью и Кристи, практически оставив без внимания линию становления Эндрью как врача, его взаимоотношения с пациентами и коллегами. Теперь, спустя много лет, эти страницы уже не пролистывались, а читались с не меньшим интересом, ведь ситуации, описанные на этих страницах, наверно знакомы каждому. Мы сталкиваемся и с некомпетентными врачами, и с непобедимой бюрократической машиной, иногда создавалось впечатление, что действие происходит в наше время, не в начале прошлого столетия.
Очень живые герои с трудной судьбой. Эндрью и Кристи, молодой врач, мечтающий о великих открытиях и его жена, понимающая и добрая. Именно вокруг их семьи строится весь роман, вместе с ними проходишь путь от помощника лекаря в маленьком шахтерском городке до успешного лондонского врача. Эндрью – эгоистичный, умный и увлекающийся молодой человек не вызвал сильной симпатии, хотя и неприятным его назвать его нельзя. Меня раздражало его не умение слушать людей и зацикленность на себе любимом. А вот Кристи – очень женский персонаж, полный терпения и понимания, способная любить и прощать умная и образованная молодая женщина, вызывала массу положительных эмоций и смягчала неприятное впечатление, оставленное ее мужем. Их союз придал роману оригинальный горький привкус любви и упущенных возможностей.
Ну а теперь кратко: интересный, но очень тяжелый роман, который может понравиться очень широкому кругу читателей.

Арчибалд Кронин - Цитадель
Anna написала рецензию на книгу

20 июня 2008 г.

Как же давно я хотела прочесть что-то подобное. Что-то мое, если можно так выразиться.

Замечательно, чертовски замечательно.
Когда мне ее рекомендовали, то прозвучали слова, что это произведение должно меня чему-то научить.  Не знаю, научило ли, но я испытала дичайший восторг от каждой строчки.
Повествование о молодом враче, со всеми теми амбициями и надеждами, знакомыми каждому медику, только-только ступающему на порог своей деятельности, опьяненного возможностями, устрашенного трудностями. И этот герой - Эндрью Мэнсон, как же он мне близок, не поверите, но мне казалось, что списали с меня. Я так же, почти с пеной у рта готова идти на амбразуру, мне кажется, что это в наших силах - выступить против системы, против устаканившейся точки зрения большинства в тех или иных вопросах, я искренне верю, что справедливость когда-нибудь должна восторжествовать, а говорить правду в лицо - это совсем не зазорно.  Ну, не дурочка ли?
Вообще в последнее время замечаю, что настолько сильно боюсь показаться  глупой, смешной, что доходит до неописуемого, я перестаю быть собой и в итоге все же констатирую, что выглядела и вела себя диаметрально противоположно тому, к чему стремилась.  Хочется сказать да, знаю, что это будет вернее, а говорю нет и корю себя за это, ругаю и ненавижу. И эта чертова гордость, с ней трудно и без нее никуда...
Меня немного удивил авторский прием этого шотландского (но почему-то с такой благозвучно русской фамилией) писателя. Он пишет так, будто льет воду. Не в смысле содержания, а в смысле стилистики.  Ровно, гладко, четко, одно за другим. Закрывая книгу глубокой ночью, загибая уголок в отсутствии закладки, мне казалось, что завтра я уже немного подзабуду, чем кончилось сегодня. Назавтра я помнила все великолепно и будто не закрывала книги на все это время, читала и убеждалась в том, что заинтересовываюсь сильнее и сильнее.
Если мне нравится произведение, то я всегда весьма сопереживаю героям. Волнуюсь как за живых. И, знаете, есть у  меня такое свойство, мне кажется, что весь сюжет разыгрывается именно здесь и сейчас, в моих руках. Что я как-то способна повлиять на исход, что книга не написана десятки лет назад, еще не  прочитана тысячами читателей до меня и что финал еще неизвестен... Вот такая детскость какая-то.
Я была весьма удивлена, что Кронин не вдается в описание определенных, всегда мне казавшихся важными, моментов сюжетной линии. Тех поворотов, которые непременно сильно отражаются на судьбах героев. К примеру,  Мэнсон с женой теряют ребенка, а автор обмолвился об этом лишь строчкой, не вдаваясь в описание горя родителей и того, насколько сильно это переменит их жизнь. Он не расписывает момента потери жены главного героя, он дает возможность читателю самому в силу его жизненного опыта, душевной широты, фантазии, возможности чувствовать и сопереживать, пройти эту часть романа. И это мне показалось очень хорошим методом. Знаете, есть такая поговорка среди литераторов, что наивысшим писательским искусством является написание  рассказа, в котром автор ни один словом или поворотом сюжета не дает оценки героям, кто хороший, а кто плохой. Т.е. он просто сторонний наблюдатель, объективный передатчик информации. Вот она, - жизнь, - судите сами, дорогие читатели... Где я этого набралась? У Пантелеймона Романова, в его рассказах.
Здоровская книга, он так четко подметил все врачебные штучки, эти душевные метания, споры с самим собой, война совести и долга, чести и нужды, желания и обязанности. Роман ведь автобиографичен, автор сам врач, воевал в первой мировой, служил во флоте, если мне не изменяет память, много жил в Уэллсе и Лондоне, где врачевал, много работал над легочными заболеваниями и теме влияния угольной промышленности, как патологии развития проф заболеваний шахтеров.
На примере Мэнсона, этого влюбленного в свое дело врача, но вынужденного гнуться под систему, попавшего в понятную всем власть денег и начавшего предавать моральные каноны врачевания, именно на его примере автор показывает, что человек - неугомонная скотина, что для того, чтобы что-то понять, осознать и впустить в свою жизнь уже как неизбежность, нужно надеяться, чтобы быть огорченным реалиями, нужно иметь и терять самое дорогое - людей и их чувства, нужно быть униженным и оскорбленным, чтобы понять грань между истинным и ложным для любого, еще морального живого человека... И только в горечи потери, в понимании необратимости беды и невозможности что-либо переменить, человек способен точно сделать для себя  выбор, выбор между существенным и глубоко бессмысленным, маловажным.

Единственное, - ну не верю я, что спустя полчаса возможно оживить ребенка, рожденного с asphyxia pallida. Хотя, вполне возможно, ошибаюсь.

Арчибалд Кронин - Цитадель
Lisena написала рецензию на книгу

29 апреля 2011 г.

Эта книга о верности: верности идеалам, верности своим принципам и соблазнах с которыми приходится сражаться в войне за свои принципы. Главный герой молодой врач Эндрью Мэнсон, получивший после обучения место помощника участкового врача в маленькой деревушке Блэнелли с антрацитовыми шахтами. И именно здесь Эндрью впервые сталкивается с Системой в которой бесполезное назначение микстур приносит стабильный доход участковому лекарю, ненужные операции, неквалифицированная помощь, недостаток знаний, невозможность что-либо изменить в одиночку. В этой деревушке Мэнсон встречает свою будущую жену, Кристин, которая потом долгие года будет его преданным товарищем и умным советчиком, и разделит с ним клятву "...и в горе, и в радости...". Кристина "отличалась душевной уравновешенностью, которая помогала им обоим переносить любой кризис." На протяжении всего рассказа о чете Мэнсон расписан рецепт семейной счастья: понимающая и все замечающая жена, сглаживающая все "острые углы" характера мужа. Они вместе прошли путь становления д-ра Мэнсона от нищего помощника врача до успешно практикующего в Лондоне доктора медицины. И этот путь был нелегок, т.к. Эндрью обладал эгоистичным нравом, страстной натурой и набором принципов, которым первую половину книги не изменял. Во второй же половине книги честный идеалист "прогнулся" под систему, его захлестнула некрасивая жадность, тщеславие и взяла в оборот красивая жизнь: дорогие рестораны, встречи с элитой города, роскошные костюмы, погоня за новыми моделями автомобилей и даже измена. Темп богатой жизни его опьянял, создавал обманчивое ощущение силы над своей судьбой. Но все эти заслуги не принесли ему счастья, он становится "духовно беден". Эндрью начинает чувствовать, что в погоне за материальными благами его отношения с Кристин рассыпаются. Исчезает их единение, скрытая товарищеская связь, которая была надеждой опорой брака в бедности. И не без помощи Кристин и старых верных друзей Эндрью находит в себе силы вернуться к прежней жизни и сделать что-то полезное для людей, а не в погоне за выгодой.
За этот книжный совет огромное Спасибо ARTSHOCK . Прямое попадание :)

Новое толкование клятвы Гиппократа. Абсолютная верность науке. Никакого эмпиризма, никаких избитых методов, шаблонных лекарств, не гнаться за гонорарами, не прописывать всякой патентованной дряни, не ублажать ипохондриков...

Арчибалд Кронин - Цитадель
vega-m написала рецензию на книгу

10 августа 2010 г.

О, я прекрасно понимаю, почему в советское время этого книгой зачитывались! Это рассказ о чистом идеалисте, страстном, независимом. Знакомьтесь, Эндрю Менсон, свежеиспеченный доктор, еще совсем зеленый, полный романтических представлений и юного пыла, отправляется в глушь Южного Уэльса работать помощником при штатном враче. Однако все те избитые истины, которые он вынес из стен медицинского колледжа, недолго выдерживают испытание практикой. Эндрю быстро разочарорывавается не только в существующей системе медицинского образования, но и в организации врачебной практики вообще. Верный клятве Гиппократа, он подвергает сомнению все существующие догмы и учится доверять только своему собственному опыту, что в сочетании с умом и целеустремленностью возносит его на вершины профессионализма. Однако, вскоре он сталкивается с тем, что лишь в глазах его собственных коллег успешное лечение - еще не залог признания и успеха.
Это история о бунтаре, романтичном и темпераментом борце против системы, чей путь начался со взрыва канализационной трубы - источнике эпидемии, а закончился (хотя закончился ли?) попыткой разрушения основ этой системы изнутри.
За "Цитадель" я принималась с содроганием. По опыту предыдущих работ Кронина я поняла, что его книги всегда очень тяжелы морально, светлые полосы в ним сменяются кромешными черными с опустошающей трагичностью. Однако главный герой "Цитадели" в отличие от Роберта Шеннона более силен духом, больше склонен смотреть на все с оптимизмом. Кроме того, у него замечательная жена. Для меня союз Кристин и Эндрю стал идеалом брака: без приторной сладости, без слепого обожания. Он держится на взаимном уважении и поддержке, на общности взглядов и целей. Все это придает книге большую легкость, несмотря на то, что и тут не обошлось без роковых ошибок, невежественных и беспощадных врагов, трагичных потерь. И одно несомненно: за много лет Кронин стал первым писателем, кто снова заставил меня до поздней ночи, борясь со слипающимися веками, лихорадочно пробегать глазами страницу за страницей, понимая, что если я не узнаю конца, я просто не усну.

Арчибалд Кронин - Цитадель
Tanka-motanka написала рецензию на книгу

22 декабря 2010 г.

Вы не смотрите, что мне книга понравилась. На самом деле, я в ужасе. Я растягивала ее как могла, но сегодня твердо решила дочитать вечером, дочитала, сижу и рыдаю. Я благодарна Кронину за книгу, где все реалистично, психологично, увлекательно и полезно для душевного роста. Я благодарна ему за то, что узнала много всего нового о медицине в увлекательной и не занудной форме. Но почему, почему ему понадобилось в конце, когда все только стало налаживаться, немедленно все испортить?
Отличная книга о том, что деньги - не главное.

Арчибалд Кронин - Цитадель
ARTSHOCK написала рецензию на книгу

22 ноября 2010 г.

Мое знакомство с Крониным началось, как и у многих, с "Замка Броуди". Книга очень впечатлила, хотя и оставила немного гнетущее ощущение. Захотелось знакомиться с писателем дальше.
"Цитадель" очень понравилась. Прочитала ее практически на одном дыхании, потому как написано очень хорошим языком. Да и вообще, есть в книгах Кронина нечто такое, что заставляет читать их, не отрываясь.
История жизни молодого врача, по-настоящему талантливого и искренне неравнодушного к людям, сумевшего построить головокружительную карьеру от помощника врача в маленьком шахтерском городишке до места врача в одной из старейших больниц в центре Лондона. Цели героя меняются с такой же головокружительной быстротой: если в самом начале пути, всё, что надо ему для счатья - это иметь возможность непосредственно работать с больными и заниматься научными исследованиями, то к расцвету карьеры - главной его целью становится нажива... К счастью, герою суждено прозреть - однако цена за это велика...
Очень ярко и беспристрастно описана врачебная система. Вроде, было это в прошлом веке, а поменялось мало что...
В романе есть ещё одна очень интересная линия - история любви доктора и его жены. Как-то особенно правдиво и даже в хорошем смысле буднично описана эта история, иногда, кажется, что герои живут по соседству.
Несмотря на долю грусти, роман очень жизнеутверждающий.

Арчибалд Кронин - Цитадель
Irinia написала рецензию на книгу

20 февраля 2011 г.

Книга о жизни врача, который пытался бороться с системой и бумагомарателями. Оченьмного ярких персонажей, описаний и характеров. Интересный сюжет, мне очень книга понравилась. Хоть в ней и достаточно печальных событий, она не производит такого гнетущего впечатления, как "Замок Броуди". В итоге- легкая грусть и желание совершить свой "подвиг".
Очень красивая и трогательная история любви врача и его жены.
Отдельно - язык Кронина. И спасибо отличному переводу.

Арчибалд Кронин - Цитадель
Nancy_ написала рецензию на книгу

13 апреля 2010 г.

Читали рассказ А.П.Чехова "Ионыч"?
Так вот. Идея таже. Только здесь все намного шире. Да и идея не одна, но эта - главная.

Чем хороша молодость? Амбициозностью - вся жизнь впереди, а сил столько, что весь мир, при желании, можно перевернуть.
...Молодой врач Эндрю приезжает в провинцию. Работать. Исцелять. Спасать жизни! Вот только вот препятствие на каждом шагу, облом за обломом. Лечить, оказывается, можно по-разному... Этих вот, из зажиточных, в первую очередь! лучшими лекарствами! А вон тех, с грошом в кармане и крестом на спине, можно и погодя...потом, как-нибудь. Здесь, самое главное, угодить, не оплошать... Либо ты согласен и живешь припеваючи, с большой практикой и авторитетом, либо ты борешься.. вот только зачем? Рано или поздно Эндрю опустит руки, сдастся. А затем, - поведется на соблазн. И не он виноват. Так уж завелось, так уж устроилось. Это система,- ее не победить, это цитадель, - ее не разбить...
Арчибалд Кронин - Цитадель
Estetka написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

6 апреля 2010 г.

Для меня книга большей степени о жертвенности, терпении. От всего этого нестерпимо жаль Кристин, вернувшую любовь мужа на весьма короткий срок, жаль этой нелепо и несправедливо прерванной жизни.
И только потом уже, на втором плане профессиональный и морально-этический поиск врача.
Арчибалд Кронин - Цитадель
climate_change написала рецензию на книгу

14 января 22:32

Книга потрясающая. Понравился стиль книги. Есть в высказываниях и повествовании что-то такое, что заставляет с легкостью перелистывать страницы, что увлекает с первых строк и тянет следовать за развитием героя.
В книге показано становление и взросление молодого врача. Весь его жизненный путь с ошибками, достижениями, взлетами и падениями. Четко, на примере Мэнсона видно, как деньги, богатство, роскошь могут ослеплять, как чувство вертеться в высшем обществе сильнее жизненных принципов. Как легко можно переступить себя. Жаль, что отрезвление происходит такой высокой ценой. Ведь задумываться начинаешь только тогда, когда теряешь.
Интересна и любовная линия. Сначала я возмущалась жизненной позицией Кристин.Негодовала, как так можно поступать. Но лишь к концу книги я поняла, насколько повезло Мэнсону с женой. Насколько она все же чуткая, и насколько его любила. Я бы так не смогла. Ведь проще не мириться, уйти, разорвать все. А она пережила, поддержала, направила на путь истинный.

Ну и, конечно, медицина. Насколько во всех странах, во все времена все похоже. Ничего не меняется. Везде настолько несправедиво и тяжело, насколько показано в этой книги. И хотелось, чтобы было побольше таких, как молодой Andrew или Denni, имеющие желание и готовые бороться с системой, которую им навязывают rolleyes.gif

Все рецензии читателей...