Три товарища
Эрих Мария Ремарк
ISBN: 5-17-001697-2
Год издания: 2001
Издательство: АСТ
классическая литература ремарк немецкая литература любовь зарубежная литература дружба война германия художественная литература любимое
Интересные факты
История
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
29 ноября 2010 г.
Осторожно, спойлер!
Любовь долготерпит,милосердствует,любовь не завидует,любовь не превозносит,не
гордится,не бесчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мыслит зла;всё покрывает,
всему верит,всё переносит.(1Кор 13:4,7)
Что можно сказать о любви в нашу эпоху-эпоху массовой духовной нищеты?Разве что цинично срифмовать любовь-морковь.Книжные откровения какого-то там Ремарка-кому они интересны сегодня?Современный деловой человек не может позволить себе тратить время на подобную муру.Темп жизни не позволяет уединиться в укромном уголке с книжкою в руках.Хочешь жить-умей вертеться!-вот она,нехитрая премудрость сегодняшнего дня,и тут уж не до книжек.В нашем безумном,безумном,безумном,
безумном,мире девальвируются не только денежные единицы,но и духовные ценности.
Книга,рассказывающая о настоящей мужской дружбе,о любви и верности,начинает восприниматься как детско-юношеское чтиво,что-то вроде"Трёх мушкетёров".
"Чё там книжка?В реальной жизни всё гораздо проще.Любовь?-сто долларов в час!Товарищество?-ты мне,я тебе!Бескорыстие?-чего?чего?лузер!И никаких соплей!Дело надо делать,неуважаемый, дело".-Вот как-то так звучит голос современного,заточенного на бабло пОца.
И получается,что мы с вами-эти самые лузеры,способные над вымыслом слезами обливаться,неделями не находить себе места после кончины какой-то придуманной Патриции Хольмен.Но ведь это замечательно!Умение чувствовать чужую боль,
сопереживать,любить,сострадать-всё,что другие-деловые,современные выбрасывают за ненужностью-мы сохраняем и развиваем.Мы-последние КНИГИКАНЕ.Хранители золотого запаса Человечности в человеке.И в этом нам помогает Ремарк.
P.S.Несколько лет тому назад в магазине старой книги мне в руки попала изрядно потрёпанная книжка "Три товарища".На её страницах карандашом были оставлены многочисленные пометки,а последняя страница заклеена когда-то белым,но со временем пожелтевшим листом бумаги.Примерно посередине листа простым карандашом выведены два коротких слова "Пат умерла".Должно быть,тот,кто заклеил страницу-человек сверх-сентиментальный,много раз перечитывал книгу,и не мог вынести разрывающего сердце описания последних часов жизни несчастной Патриции Хольмен.
11 апреля 2011 г.
Зря я так долго избегала творчество Ремарка и как хорошо, что наконец-то одумалась. Как-то сразу почувствовала, что эту книгу я хочу прочесть именно в бумаге, а не в электронном варианте и не прогадала. "Три товарища" - история, в которой я буквально жила последние две недели, читая ее потихоньку, чтобы растянуть удовольствие.
Нет смысла пересказывать сюжет, многие его и так знают, если не по самому роману, то по его не менее известной экранизации. Да даже, если и начать это делать, то от спойлеров будет невозможно удержаться, как мне кажется. "Три товарища" книга на века и она будет актуальна во все времена. Понимаю, что пишу то, что и так давным давно известно, но удержаться не могу. В ней то вечное, что всегда присутствует в жизни, но для многих людей так и остается чем-то неуловимым, тем, во что сложно поверить - настоящая дружба и не менее настоящая любовь. Этот роман подкупает своей пронзительной искренностью, в нем нет ни грамма фальши, какой-либо наигранности и прочего. Даже концовка, как бы она не огорчала читателя, та, которая должна быть, потому что мир не идеален и в нем очень редко бывает так, как хочется.
Совершенно точно буду перечитывать "Трех товарищей" в будущем и со временем куплю ее для своей домашней библиотеки.
NB метафоры Ремарка просто волшебны, хотя это прилагательное и не совсем уместно по отношению к данному роману, но по-другому сказать не могу. Они, как и большинство цитат из этой книги, просто запали мне в душу.
2 февраля 12:40
Это любовь и все- таки нечто другое.
Когда я встречаю своего школьного учителя литературы, он всегда говорит, что я читаю не ту литературу. Что мне, девушке еще юной, нужно читать более легкие, добрые, наполненные любовью и чудесами произведения, как "Алые паруса" Грина, например. И что Ремарк вовсе не тот писатель и не те его произведения. А я очень рада, что прочитала его. И слушая многочисленные восклицания, что школьная учебная программа совершенно не подходит для детей, я думаю, что "Три товарища" подходят. Что я в школе с большим интересом и рвением прочитала бы Ремарка, чем, да простит меня Платонов, "Котлован".
"Три товарища" - роман, который я хотела бы прочитать раньше, чтобы определить некоторые понятия, и позже, чтобы, пожалуй, убедиться, что ничего не изменилось. Что жизнь все так же состоит из испытаний, страданий, смерти, любви, дружбы (ах, какой дружбы!), одиночества, несправедливости, неравенства, горя. Каждая категория раскрыта, не дерзко и с нахрапом, а неспешно, терпеливо. В каждом витке сюжета заключен этот смысл.
На мой взгляд, у Ремарка совершенно замечательный слог, от чего роман легкий в своем прочтении и тяжелый в содержании.
Теперь лицо Готтфрида пожелтело и запало. Рот чуть искривился, глаза были полузакрыты- один чуть плотнее другого. Он смотрел на нас. Он непрерывно смотрел на нас.
Рядом был Кестер, мой товарищ; был я- верный товарищ Пат. Сначала должны умереть мы. А пока мы живы, мы ее вытянем. Так было всегда. Пока жив Кестер, я не умру. А пока живы мы оба, не умрет Пат.
Вся книга в закладках, не так часто это бывает.
22 ноября 2008 г.
М-м-м. Книга - знаковая для меня. Книга-событие.
91-ый год, первый год моей семейной жизни... Первый кризис семейных отношений;) И вот - эта книга оказывается у меня в руках.
Как я ей благодарна!
До сих пор помню потрепанный томик, взятый мною в библиотеке. Как я его исчиркала карандашом, не в силах справиться с желанием подчеркивать, обводить, выделять мысли, которые пробивали насквозь - своей точностью, искренностью, "настоящестью".
Эта книга вправила мне мозги, расставила всё в моей душе (и в моем сердце) по местам, дала понять, что в этой жизни главное, а что - вторично...
Но я боюсь ее перечитывать.
13 февраля 2011 г.
Пожалуй, хорошо, что я взялась за эту книгу уже после и "На Западном фронте...", и "Возвращения". Если бы я читала их в другом порядке, то едва ли поняла бы хоть что-то в этом романе, и в Ремарке вообще. Впечатление, что эти три книги составляют своего рода условную трилогию, - не разные истории о разных людях, а одна общая история века: война, возвращение, мирная жизнь. На это указывают и сквозные персонажи, хоть они и упоминаются вскользь. Поэтому я как-то не могу рассматривать "Трёх товарищей" в отрыве от предыдущих двух книг.
И эта сперва показалась мне самой тоскливой из них. Поначалу было просто непонятно, что и зачем делают герои, и вся их жизнь казалась строчкой из песни: "Я убиваю время, время убивает меня". Меня шатало от невозможного количества выпитого героями спиртного, кружилась голова от езды на безумных скоростях, оглушала музыка бесконечных ресторанов... и душила печаль тёмных одиноких вечеров.
Правда была безнадёжной и тусклой, а настоящая жизнь была только в ощущениях мечты.
Но затем начались чудеса. Во всей этой бессмысленной и скучной жизни, где были только приятельские шуточки и бутылка на троих, - как гром среди ясного неба, внезапный момент настоящей опасности обнажил подлинную дружбу героев. Такую редкую дружбу, что можно только позавидовать и только посочувствовать, ведь настолько крепкая связь сердец и душ может возникнуть лишь во времена великих бедствий. Крещённые перекрёстным огнём, в беде эти люди привыкли думать и действовать как один, где бы каждый ни находился. Представляется неслучайным даже то, что товарищей именно трое, и кажется, что мир рухнет или сойдёт с ума, если вдруг нечаянно распадётся это святое триединство. Но это лишь кажется, потому что мир уже рушится и уже сходит с ума.
Время чудес прошло, а если они и случались, то разве что в худшую сторону.
- Мы живем в эпоху отчаяния, - произносит один из героев, и, пожалуй, нельзя сказать точнее и горестнее. Вообще в романах Ремарка, где-то на фоне событий мне чудятся звуки органа - то тихо и даже нежно, то во всю мощь, но всегда звучит именно такая музыка плача, вознесённого к небесам. В "Трёх товарищах" эта музыка слышна ещё яснее, и неспроста, наверное, автор не раз сравнивает с органом то гул мотора, то хор голосов. В этом смысле последний роман условной "трилогии" можно назвать самым страшным - если в предыдущих двух книгах весь гнев и вся боль были высказаны напрямик, а смерть открыто смотрела в лица героям, то здесь о вечном memento говорят только знаки, которые страшнее слов. Гимны спасению и песни любви на тихом, утопающем в свежей зелени кладбище. Опустевший собор с запущенным садом - и хоровые мессы в кабаке. А эпизод, где доктор Жаффе проводит героя по палатам больницы, залитой золотым закатным светом - это великая сцена, сродни древнему сюжету о хождении по мукам.
Единственный светлый образ - женский образ, как цветок веры, надежды и любви - увы, неверной надежды и безнадёжной любви, ибо сама почва, на которой держится её хрупкий росток, бесплодна и больна. Это только кажется, что война давно прошла, её снаряды летят сквозь годы; да и сами люди унесли её с собой. Иначе бы герою не слышалась то канонада в раскатах грома, то отзвуки далёкой перестрелки в стуке дождя по стеклу.
Слишком много крови было пролито на этой земле, чтобы можно было сохранить веру в небесного отца!
И вера, и надежда умерли уже давно, и можно только пытаться удержать хотя бы любовь. Возможно, несправедливо недосказанными кажутся последние строки, уходящие в бесконечное скорбное утро, - но какие же слова ещё могут быть нужны, когда погасла последняя звезда?..
Тяжёлая книга, оставляющая горечь на сердце и желание долго смотреть в серое бесконечное небо. Ремарк провёл меня по трём из кругов ада, и я скажу ему данке за важный опыт, но пожалуй, на этом расстанусь с ним на время.
Тем не менее, спасибо scarlet34 за чтение мыслей и совет в флэшмобе-2011!
26 сентября 23:06
Крайне редкий случай. У меня нет слов. Не было слов в тот день, когда я дочитала этот восхитительный роман. Не появилось их и сегодня. Тех слов, тех эпитетов, которые достойны такой трогательной, такой щемящей, так искренне берущей за душу истории дружбы и истории любви. Нет слов, чтобы описать все то возмущение и смятение, которое вызывает безысходность и несправедливость этого мира. Нет слов, чтобы описать всю ту грусть и боль, которая появляется после смерти Ленца и Пат. Нет слов, чтобы превозносить настоящую дружбу и настоящую любовь, описанные Ремарком. Да и нужны ли тут слова? Этот роман нужно прочувствовать. Никакие слова, сказанные о нем, не доставят такого удовольствия и не приведут к такому всплеску эмоций, как "личное" знакомство с самым красивым романом ХХ века...
Мы были неразлучны: «Карл» и Кестерн, «Карл» и Ленц, «Карл» и Пат. В бессильной ярости я топтался, стряхивая снег с ботинок. Ленц был убит. «Карл» продан, а Пат? Невидящими глазами я смотрел в небо, в это серое бесконечное небо сумасшедшего бога, который придумал жизнь и смерть, чтобы развлекаться.
29 мая 2011 г.
Три причины,почему этот роман для меня актуален и близок:
1) мое поколение также называют"потерянным";
2) моя страна после советского исторического этапа развития снова "знает" кризисы;
3) мужская дружба "не ржавеет",точно так же,как любовь присутствует во все времена.
Так.
23 ноября 2009 г.
Честно говоря, не ожидал такого от книги. Это потрясающе. В буквальном смысле. Книга-исповедь XX века. Честная, драматичная, искренняя, щемящая сердце история человека, история его поколения. Роман не нуждается в рецензии: это нужно читать.
PS Влюбился в "суровый реализм" Ремарка
7 июня 2010 г.
Эта книга попросту опустошила меня после прочтения - такая трогательная и при этом жестокая. Сразу написать пару строк я не мог - ощущения разбегались во все стороны, а теперь уже все поутихло.
Наверное излюбленное измерение Ремарка - небольшой и лишь кажущийся тихим промежуток между мировыми войнами, Германия. Социальные и экономические неурядицы и крахи тесно переплетаются с личными потрясениями. Захлестывающе, заполняющее все ощущение неизбежности - все ближе и ближе: болезнь Пат и резкие перепады ее состояния, трагедия с Ленцем, десятки мелких проблем проходящих мимо людей (для них же - это самые настоящие катастрофы!) и на фоне Германия падающая в пропасть нацизма и псевдопатриотизма.
Перелистывая каждую страницу, я надеялся, что что-то изменится с момента прошлого прочтения, что дружба окажется сильнее всего, даже смерти, что пансион окажет значительное влияние на Пат, что все пройдет и станет как раньше, но нет... Дочитываю последние строки и все обрывается, словно там дальше ничего нет, да и что там может быть? Просто человек в пустой комнате потерявший слишком большую свою часть.
Самая любимая моя книга у Ремарка, самая пронзительная, не такая резко оглушающая как "Триумфальная арка", но не менее ошеломляющая.
Шедевральная.
18 апреля 2009 г.
Порядок ценностей у каждого свой.
Это моя любимая книга.