Ведьма Жизнь и времена западной колдуньи из страны ОЗ
Грегори Магвайр
ISBN: 978-5-9713-6760-4
Год издания: 2008
Издательство: АСТ МОСКВА
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 сентября 12:53
Иногда так случается - и автор хочет посмотреть на всем известную историю с другой стороны.
Если история эта очень хорошо известна - как вот приключения Бамовской Дороти - то, ясно, писать жутко и мандражно, это ведь не Колобок какой-нибудь, право слово, а Волшебник страны Оз.
Думаю, из-за этой мндражности так и вышло.
Книга хороша, местами даже прекрасна - однако Магвайр так увлекся переписыванием истории для детей в историю для взрослых, что намешал уж слишком много всего: и половые излишества, и беспробудное пьянство, и наркоманию, и подполье, и много чего другого - поэтому временами персонажи начинают казаться лубочным вертепом, что очень почельно.
Но, как бы там ни было, Эльфаба, названная позднее Злой ведьмой Запада, несомненно, приковывает к себе внимание и вызывает уважение.
Ну а мне лично всю книгу вспоминалась одна из сцен в самом начале, потому что это так хорошо, что и сказать нельзя:
Эльфаба, ведьма Запада, летит на метле и замечает внизу тех, кто послан убить ее: Дороти, Страшилу, Дровосека и Льва. Она спускается, прячется и слушает их разговор. Трех спутников девочки она видит, но саму Дороти никак не может рассмотреть: видит только, что у той темные волосы, что она крепкая сильная деревенская девочка.
Стоит ведьме увидеть лицо девочки - и она все будет знать - стоит ли опасаться ее, стоит ли бояться за свою жизнь, стоит ли вообще обращать внимание на девочку.
Но та все время как-то отворачивается, и до конца сцены лица ее Эльфабе так и не удается разглядеть.
Примерно в этом месте понятно, что это нехорошая история, и никакого счастливого конца, как в мюзикле, поставленном по книге, тут не будет.
Потому что он тут не нужен.
Это ведь для нас Оз - страна чудес, а для живущих там это самый настоящий реальный мир - жестокий, справедливый, не прощающий ни одной ошибки.
И нет в этом мире предначертанных судеб.
16 августа 10:47
— А чем ты занимаешься? Ты замужем?
— Я ведьма, — просто ответила она.
Скажу сразу, книжка далека от идеала и ее категорически запрещено читать всем, кто души не чает в Элли/Дороти и всей истории про страну Оз. И надо добавить, что Магвайр в первую очередь черпал вдохновение из фильма-мюзикла 1939 г. выпуска. Да, да, того самого с восхитительной «Somewhere over the rainbow». В книге Баума Ведьма Запада и Ведьма Востока не были сестрами, вся магическая сила Западной Ведьмы заключалась в дурацкой шапке с возможностью трижды вызвать крылатых обезьян, Глинда не была Доброй Волшебницей Севера, не она встретила Дороти и не она отдала туфельки Дороти, у Ведьмы не было метлы и зеленой кожи. Может Магвайр еще и Волкова читал, я не в курсе…
Зачастую книгу портит слишком большой объем. Чувствуется когда автор исписывается к середине и начинает «растекаться мыслью по древу» только бы попасть в требуемое количество страниц, но проблема Магвайра в обратном. Автор сильно увлекается вопросами политики, религии, правами меньшинств… и порой забывает про главную героиню. Которой и так в жизни досталось.
Немного про Э́льфабу/Фабалу/Эльфи/Фею Тропп – в истории страны Оз известную как Злая Западная Ведьма.
Проведя все детство на болотах с родителями, которые едва переносили свою зеленую дочь, и поступив затем в колледж, девушка полностью осознает насколько ужасно положение в стране и решает приложить все силы, чтобы хоть как-то его улучшить. В колледже Эльфаба знакомится со своей лучшей и единственной подругой - Глиндой Ардуэнской (впоследствии известной в истории Оза как Глинда Добрая). Хотя их тесная дружба была недолгой, она послужила причиной перемен в каждой из них. Но судьбоносная встреча Эльфабы и Волшебника страны Оз привела к уходу Ведьмы из колледжа и разрыву отношений с подругой и немногочисленными друзьями.
Невольно оказавшись причиной гибели дорогого ей человека, молодая женщина отворачивается от всего мирского и уходит в монастырь. Всю оставшуюся жизнь, уже покинув стены монастыря будущая Ведьма будет искать прощения за содеянное. В ее жизни было несколько дорогих ей людей, которые ответили взаимностью. Но в результате замыкания в себе и нетерпимости к человеческим слабостям и порокам Ведьма по собственному желанию отгораживается от них, постепенно теряя оставшиеся связи с миром. Лишенная материнского инстинкта, она не может принять даже собственного сына как родного. И вот эту самую женщину потребуется убить уроженке Канзаса - Дороти Гейл, чтобы вернуться домой.
Одновременно с повествованием о жизни главной героини Магвайр пытается объять необъятное – описать новый живой пусть и мрачный и не идеальный мир страны Оз: жизнь простых людей, закулисные интриги в правительственной верхушке, религиозные конфликты, поиграть с мифологией (миф про Камбрийскую ведьму и появление Зверей очень понравился), «понюхать маки на лугу».
В результате некоторые второстепенные сюжетные линии теряются, у персонажей тормозится развитие. Ближе к концу повествования нам редко дают заглянуть героям в душу, вместо этого читателя подчуют размышлениями на философские темы, позволяют довольствоваться остатками восхитительных диалогов, ждать, когда главная героиня наконец-то станет Ведьмой… и не дождаться.
Собственно, одна из основных идей книги – создание врага государства как способ укрепления авторитета властных структур. Люди сами слепили себе Ведьму из пусть зеленой и не самой социально активной, но не злой главной героини книги. Тут нет однозначно добрых персонажей и не старается автор хоть как-то осветлить мрачную ведьминскую сущность.
Казалось бы, у книги много минусов, причем есть и довольно существенные, но лично для меня их с лихвой покрывают плюсы:
Например, колоритные и запоминающиеся персонажи, хотя автор порой про них забывает, не позволяя использовать весь их потенциал. Начиная от самой Эльфабы Тропп – на деле карикатуры на ведьму, и заканчивая старухой Якль – ее ангелом-хранителем с жуткой внешностью, которая возникает в первой книге всего несколько раз, зато эффектно. Во всех есть изюминка, у каждого собственное мировоззрение, идет активное взаимодействие, и появление двух и более персонажей всегда обещает интересный и яркий диалог:
— К тому же, — продолжала щебетать Глинда, — я дала ей на всякий случай Нессины башмачки. Они ее защитят.
— Как?! — Ведьма молнией повернулась к Глинде. Злоба душила ее, мешала говорить. — Эта девчонка свалилась с неба, раздавила мою сестру, а ты ей — башмачки? По какому праву ты ими распоряжаешься? Папа сделал их специально для Нессы, а она завещала их мне.
— Да? — с напускным спокойствием спросила Глинда, насмешливо оглядывая ведьму с головы до ног. — И что бы ты с ними делала? Надевала бы вот с этим платьем? Чекан изящества, зерцало вкуса, как говорил поэт. Будет тебе, Эльфи. С каких пор ты носишь башмачки? Ты ж вон в солдатских сапогах ходишь.
Пожалуй, после немногословной и колючей Эльфабы Тропп, вторым по популярности персонажем можно смело назвать ее единственную подругу – Галинду Ардуэнскую (Глинду Добрую). Я сильно жалела, когда она ушла из жизни Эльфабы во второй половине книги (и с надеждой затаила дыхание, зная, что ее собственная история еще не окончена). Сцена прощания вышла очень пронзительной, так и хотелось дать Эльфи по лбу и крикнуть: «Да оглянись же ты, ведь она – твоя единственная подруга!» и тяжелые слова, дающие понять, что их общая история завершена.
Автор умело изображает сцены-виньетки семейного толка: из жизни родителей Эльфабы, сценки в комнате, которую Глинда делила с главной героиней, с Фьеро, с сыном и няней в замке. Вся книга состоит из таких семейных виньеток, которые буквально просятся на экран. Притом, что саму Ведьму сложно назвать семейным человеком – все тепло домашнего очага, даже окружая ее, обходит стороной.
Если бы Магвайр решился написать подробнее, сюжетных линий бы хватило и на тысячу страниц. За бортом осталась большая часть детства, несколько лет в подполье, поиски семьи Фьеро и еще много чего. В результате перед нами не жизнеописание, а, скорее, конспект – выбрано только самое важное.
Да, если рассматривать книгу как произведение отдельно от всего цикла, то жизнь Злой Западной Ведьмы выглядит как одно сплошное разочарование, и множество сюжетных линий просто обрывается. Тогда книгу спасают диалоги, резкое погружение в мрачный и живой мир Оза, множество ярких персонажей, мрачноватое чувство юмора главной героини, и тонна красивых виньеточных сценок из жизни Ведьмы.
Но если учесть содержимое всех уже вышедших книг и скорый выпуск завершающей части, то перед нами хороший задел для эпичной истории четырех поколений одного семейства, сыгравшего немалую роль в развитии страны Оз. Логично предположить, что в первой книге цикла должны быть и клиффхангеры и некоторая недосказанность. И жизнь Ведьмы уже не кажется такой бессмысленной, а видится как фундамент для будущих свершений ее потомков.
Есть и вопросы к переводу (еще бы). Например, относительно превращения манчкинов в манчиков, Волшебника в Гудвина, Камбрийской ведьмы в Кембрийскую (пардон, но слова то разные), сочетания слов а-ля «одуванчиковая пушинка», порой сомнения вызывает выбор слов, но в целом – все хорошо и странице к двадцатой-тридцатой глаз перестает цепляться за эти неровности.
Но на каждой странице есть далеко не одна забавная, умная, интригующая фраза, а диалоги героев можно с легкостью растащить на цитаты:
— Нет, ну я не знаю, что с вами делать! — Няня потеряла терпение. — Кругом сплошная безответственность. Если ты даже не помнишь, нарушала супружескую клятву или нет, нечего строить из себя святошу.
— Ребенка всегда можно утопить и начать снова…
— Ага, попробуй, — проворчала няня. — Такую ни одно озеро не примет.
— И какое же, интересно, оружие она получит от голодранцев из Закамышья?
— Смех, юмор и улыбку.
— Я тебя умоляю!
— Хочешь — не хочешь, а я своего добьюсь. Я ведь и пригрозить могу. Пойти в Закамышье, разузнать, где теперь проповедует Фрекс, и шепнуть ему пару слов. Думаешь, он обрадуется, когда узнает, чем вы тут занимаетесь со стеклодувом, пока он разжигает религиозный пыл у своей паствы?
— Ах ты старая карга! — взвыла Мелена.
— Завтра же, — победоносно улыбнулась няня, — мы отправляемся с Эльфабой в Закамышье.
— Тогда будем знакомы. Меня зовут Дилламонд.
— Я не очень-то расположена к знакомству.
— Рано или поздно оно все равно состоится. Я преподаю биологию в Шизском университете.
«А одет так, что другой козел на глаза бы постеснялся показаться, — подумала про себя Галинда. — Воистину деньги — это еще не все».
— Как поживаете, мисс Эльфи?
— Неплохо. Не кислее винограда, не раздавленней салата. А вы как, мистер Бок?
— Я сгораю от стыда, — признался он. — У меня будут неприятности?
— Если хотите, их можно устроить.
— Галинда уже начинает мне нравиться. Сквозь ее самообожание иногда проглядывает ум. Она умеет думать. Если запустить ее мозги в работу и слегка направить в нужное русло, Галинда и о тебе, наверное, задумалась бы, и даже с приязнью. Так мне кажется. Всего лишь кажется, я не знаю наверняка. Но когда она снова становится собой — кокеткой, способной тратить по два часа в день на завивку своих драгоценных волос, — то все, разумная Галинда как будто запирается в какой-то каморке и перестает общаться с миром. Как будто прячется от сложностей жизни. Для меня это странно. Я, может, и сама не прочь сбежать от действительности, вот только не знаю как.
— Вы слишком резки и несправедливы к ней, — осуждающе сказал Бок. — Если бы Галинда услышала ваши слова, то пришла бы в ужас.
— Я просто говорю как есть, по-дружески. Хотя, конечно, у меня не так много опыта в дружбе.
— Мисс Эльфаба, — высокомерно обратился он к ней. — Ваше имя случайно не означает, что у вас в роду были эльфы?
— Какой оригинальный вопрос! — воскликнула она. — Как бы это проверить? А, знаю! Если в моем роду были эльфы, то руки у меня должны быть хрупкими, как лапки кузнечика, и ломаться от малейшего перегиба. Вот попробуйте. — Девушка протянула ему зеленую, как незрелый крыжовник, ладошку. — Нет вы попробуйте, и покончим с этим раз и навсегда. Мы подсчитаем, сколько усилий вы потратите, чтобы сломать мне руку, сравним с усилиями для рук, которые выломали прежде, и вычислим относительное содержание человеческой и эльфийской крови в моих венах.
10 июля 2011 г.
Наверное все в детстве читали книги про Волшебника, Изумрудный город, страну Оз и девочку Элли. Кому повезло больше, тот читал про Озму, Гудвина и Дроти. Но, конечно же, в стране советов про Фрэнка Баума почти никто ничего не знал, а все знали про г-на Волкова, который талантливо сплагиатил у Баума всё, что только можно было сплагиатить, только имена поменял.
К слову сказать, Баум написал 14 книг про страну Оз. Вполне такие симпатишные сказки, но очень уж чёрно-белые, вот вам Свет и это Добро, вот вам Тьма и это Зло и никаких оттенков.
Про оттенки подумал Грегори Магвайр в своей истории Западной ведьмы, поведанной без предвзятости сил Света.
Книга о рождении, взрослении, жизни и смерти Злой Западной Ведьмы из классической страны Оз. От этой самой страны остались только названия и герои. Магвайр рассказал ту же самую историю, что и Баум, только без детской приторности старой сказки.
Главная героиня тут не Дороти (Элли) и её спутники, а та самая Ведьма, которую Дороти убивает в оригинале, как плату за возвращение домой.
Все помнят эту блестящую, ненастоящую, до невозможности идеальную страну Оз, с дорогой из желтого кирпича?
Что такое страна Оз у Магвайра?
Это государство с налётом псевдоевропейскости где-то конца 19 века. Уже есть железная дорога, наука развивается бешеными темпами, повсюду фабрики и банки, девушки уже учатся в Университете, но ещё отдельно от юношей.
Это монархическое государство во главе с королевой Озмой, где власть, фамилия и титулы передаются по женской, материнской линии.
Это государство магии, Изумрудного города и говорящих Зверей. Государство с бедными окраинами, где живут полудикие народы, с засухами и восстающими фермерами.
Обычная, вполне реальная страна, в которую веришь не смотря ни на магию, ни на разумных Зверей.
Что такое страна Оз у Магвайра?
Это государство, во главе с узурпатором и тираном Гудвином, который свергает Озму, который начинает жестокие гонения на Зверей, который нарушает всё, что можно нарушить в стране Оз.
Это тоталитарное государство, наводнённое штурмовиками Гудвина и с возникающим, как следствие, террористическим подпольем, борющимся за права Зверей и видящим главную цель в свержении тирана.
Это государство, которое начинает разваливаться на куски.
И на фоне всего этого течёт жизнь Эльфабы, девочки, которая родилась с зелёной кожей. Родители Эльфабе достались что надо. Отец священник-унионист, положивший свою жизнь проповедям и обращению всех попавшихся под руку в унионистскую веру. Мать, особа дворянских кровей и наследница герцогства, которая очень хотела вести свободно/разгульный образ жизни, но оказалась женой фанатика.
Эльфаба хочет быть обычным человеком, но от неё либо все шарахаются из-за цвета кожи, либо изучают как диковинную зверушку из-за той же кожи. Девочка становится колючей, своевольной и замкнутой. Самый добрый кусочек книги, это студенческие годы Эльфабы, её сестры Нессарозы, которая впоследствии станет Злой Восточной Ведьмой и Глинды, которой быть Доброй Волшебницей Юга, из классической сказки Баума.
А дальше взросление и непонимание, потери, предательства, бегство от мира, возвращение к жизни и по новому кругу - потери, предательство и смерть.
Магвайр нарисовал потрясающе реалистичную картину волшебной страны, населённую обычными людьми, которые склонны к интригам, предательству, которые могут быть добрыми и злыми, которые просто люди. Героев в книге много и они люди, и они все изображены без прекрас. Ни один, пожалуй, персонаж, включая Эльфабу, не вызывает таких уж тёплых чувств. Да, ей сопереживаешь больше остальных, потому что это её история, но автор не обеляет Ведьму, он просто рассказывает почему она стала такой. Однако же злой Эльфабу тоже не назовёшь, она какая угодно, но не злая. Она человек, которого всю жизнь не понимали и предавали даже те, кто её казалось бы любил, начиная от родителей и сестры и заканчивая любимой подругой Глиндой.
Магвайр рассказал историю о том, что у всего есть две стороны и что надо получше вглядываться в оттенки.
Нестандартная, грустная, очень реальная, не смотря на всю фантастичность, сказка, на голову перепрыгнувшая свой первоисточник.
20 октября 03:38
Я люблю ведьм. А уж мимо книги про ведьму из страны Оз пройти мимо было совершенно невозможно.
Это взрослая книга. Я бы не позволила прочитать её себе-не-окончившей-школу. Просто было бы слишком рано.
Мне кажется, в том возрасте для меня было только чёрное и белое, никаких полутонов. Злодеи - плохие, герои - хорошие. Не бывает злодеев-по-случайности и тщеславных-героев, нет-нет. Нюансы не начнёшь понимать, пока не повзрослеешь.
История Эльфи похожа на историю ребёнка из неудачной семьи (у неё она, в общем-то, тоже не особо удачная была). Она же не злая колдунья - весь рассказ она просто пытается найти равновесие, обрести уверенность. Но вместо этого ей приходится защищаться и огрызаться, добиваясь своего. Ну и погибает она так нелепо, что грустно становится.
Первое, что пришло мне в голову, после того, как я дочитала: "Несправедливо". Несправедливо было рассказывать мне о судьбе этой несчастной девушке, которую я привыкла считать злой колдуньей. Несправедливо было придумывать ей такую судьбу.
Всё-таки первоначальная история была сказкой для детей.
А теперь в любом злодее ищешь Эльфабу. И ведь находишь..
24 апреля 2010 г.
Ульса книжку перехвалила, конечно.
Но, чего не отнять у неё - очень хорошо отражает разницу между детским взглядом на мир (то, что видится Дороти, то, что мы знаем по сказкам) и взрослый - политика, экономика, любовь, смерть, несбывшиеся надежды.
Все какие-то несчастливые и всех жалко.
Но - почему бы и не так?
14 февраля 2009 г.
- Когда я снова ее увижу?
- Неужели это так много для тебя значит? - грустно улыбнулась Эльфаба.
- Она для меня - весь мир.
- Мал же тогда твой мир!
- Ты как-нибудь связана с Лигой помощи Зверям или какой-нибудь другой гуманитарной организацией?
- Я никогда не использую слов "гуманный" и "гуманитарный". Они означают "человечный" и пытаются внушить, что человек по природе добр, а я убеждена, что злее существа нет на всем свете.
"Случайно ли я это увидел? - спрашивал себя Фьеро, глядя на обеспокоенного хозяина новыми глазами. - Или, может, такое творилось давно, а я не обращал внимания? Может, мир открывает только то, что ты готов увидеть?".
"До чего же они глупые, эти дети, - думала Эльфаба, глядя на мальчика. - Все-то им хочется кому-то подражать, добиваться внимания. То ли дело звери: они принимают себя такими, как есть, и даже не задумываются о том, чтобы стать другими. Насколько спокойнее им живется!"
Злоба бывает пламенной и холодной. У детей есть и та, и другая, но с возрастом одна начинает преобладать. Чтобы выжить, мальчикам нужна пламенная злоба: готовность драться, желание вонзить нож в чужую плоть, опьянение яростью. Все это пригодится на охоте, в бою, и даже в любви.
А девочкам нужна холодная злоба - расчетливая ненависть, позволяющая избегать компромиссов и не давать прощения. Если они что-нибудь скажут, то уже никогда не отступятся от своих слов. Такова их природа. Встань на пути у мужчины - и будет открытая схватка: один победит, а другой паден. Встань на пути у женщины и не сомневайся: она не забудет обиды и будет вынашивать месть хоть вечность, если это понадобиться.
Копаясь в себе, Эльфаба решила, что злится так же яростно, как мужчины. Но чем больше она думала, тем больше склонялась к мысли, что для успеха нужно сочетать в себе оба рода злобы...
Ночью, когда все уснули, ведьма вышла с метлой во двор и, чувствуя себя идиоткой, обхватила ее ногами, как ребенок, скачущий верхом на палочке.
- Ну ты, как тебя, метелка. Лети давай! - пробормотала она.
Метла непристойно потерлась о бедра хозяйки.
- А ну прекрати, - приказала Эльфаба. - Я тебе не институтка.
Метла слегка приподнялась и внезапно уронила хвост, так что ведьма шлепнулась наземь.
- Шутить со мной вздумала? - прошипела Эльфаба, поднимаясь. - Вот спалю тебя, будешь знать.
- Те, кто открыто зовут себя злыми, на самом деле не хуже остальных. Беда скорее с теми, кто всерьез считает себя добродетельнее других.
- Зло - это не желание, а действие. Многие ли из вас, сев за один стол с невоспитанным хамом не захотят перерезать ему глотку? А кто это сделает? Желание естественно, оно возникает у каждого, но только воплотившись в действие, оно становится злом.
- Да нет же! Подавлять такое желание - это действительно зло. Я вот никаких желаний не подавляю.
28 октября 23:49
при всей моей любви к альтернативным историям, эта заслуживает внимания только в виде бродвейского мюзикла, пр чем только с Идиной Мензель и Кристин Ченовет в главных ролях.
книга - сплошной мрачняк, тупо ни одного светлого пятна за все туеву хучу страниц. вся та милая и очаровательная страна Оз перевернута с ног на голову, все события вывернуты и перекроены, куча политики и тоталитарного режима, секс какой-то с зоофилией то там, то сям, хорошо хоть без подробностей. герои все отвратительные, симпатии ни к кому не появляется совсем, разве что Фьеро более или менее. сама история перестает быть интересной где-то на середине, после того, как Эльфаба ушла из университета и начала бороться за права Зверей. и чем ближе к концу, тем все скучнее, скучнее и скучнее, чувствуется усилия автора поскорее закончить эту тягомотину.
короче, i'm not amused.
26 мая 2008 г.
Давненько книги такого жанра не цепляли меня. Не мог оторваться , два дня не ходил на работу, лишь бы прочесть.
Идея вкратце такова: Переосмысливание положительных и отрицательных героев в знаменитой сказке Баума "Волшебник Страны Оз" (также известная всем детям как "Волшебник Изумрудного города" Волкова).
"История Западной ведьмы (у Волкова - Бастинда) поведанная без предвзятости сил Света..."
Также по книге поставлен замечательный мюзикл The Wicked.
26 июля 2011 г.
Читаю и не пойму, то ли мы с книгой друг друга не нашли, то ли я задумку автора не поняла.
Но книга с кучей положительных отзывов, рекомендованная мне для прочтения, не нравится мне вообще. Странно, зачастую противно, и главное: не ясно, для чего, собственно, она написана. Чтобы показать взрослый взгляд на то, как Ведьма стала Ведьмой? Чтобы всколыхнуть детские воспоминания о стране Оз и возненавидеть Дороти? Чтобы увидеть обратную сторону медали и понять, почему все случилось так, а не иначе?
Не знаю. Очень неоднозначно.
Вы можете купить книгу «Ведьма Жизнь и времена западной колдуньи из страны ОЗ» за 333 руб.
read.ru