Заводной апельсин. Вожделеющее семя

Год издания: 2001
Издательство: Эксмо-пресс
Серия: Зарубежная классика. XX век

Описание

Английский прозаик, критик, переводчик и композитор Энтони Бёрджесс (1917-1993) начал свою литературную деятельность на пятом десятке и успел написать много книг, но, прежде всего, он известен как автор скандального «Заводного апельсина». И роман, и снятый по нему фильм буквально шокировали публику. Какое-то время книгу считали опасной, а фильм до сих пор запрещен к широкому показу в Великобритании. Помимо «Заводного апельсина» в книгу включен известный читателям роман «Вожделеющее семя», в котором фантазия Э. Бёрджесса предстает во всем блеске.

Содержание

Заводной апельсин
(переводчик: Владимир Бошняк) Роман c. 5-182
Вожделеющее семя
(переводчик: Н. Калинин) Роман c. 183-474
Примечания c. 475-476

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джорж Оруэлл - Скотское хозяйство
Джорж Оруэлл 602 читателя 51 рецензия 23 цитаты рейтинг 4.5 из 5
Хелен Филдинг - Дневник Бриджит Джонс
Хелен Филдинг 1155 читателей 97 рецензий 100 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джордж Оруэлл - 1984. Скотный двор. Эссе
Джордж Оруэлл 45 читателей 5 рецензий 10 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

3 июля 2011 г.

Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?

"Заводной апельсин", конечно я не смогла пройти мимо этого непонятного, интригующего названия. В чем его смысл, есть ли он? Я сразу принялась искать ответы. Читая первые страницы, я долго не могла проморгаться, и вот у этого такой рейтинг, у этого гниющего, аморального, столько поклонников. Я с трудом силилась читая последующие страницы. Мне были неприятны и стиль написания с латинскими, сначала непонятными словами и сами герои, что гниют изнутри. Я хотела уже отказаться и стереть из памяти, но что то удержало меня. А что, если он измениться или пусть его накажут. Да, я желала наказаний для Алекса, для нашего любимого Алекса. Мне хотелось видеть его мучения, его боль, его раскаяния. Но автор был честен. Берджесс показал другую реальность, наверно более реальную, чем я хотела бы. Добро не побеждает зло, хотя бы потому, что назваться добром не значит им быть.

Получалось, что для того, чтобы мне становилось лучше, я, выходит, должен становится хуже.

Мне не стало жалко главного героя, но и противно мне тоже уже не было. Просто пришло осознание того, что все что происходит в этой жизни касается каждого и за каждый проступок младших мы несем ответственность. Не доглядели, недодали любви и в этом, всем известная причина пойти по ложному пути. Но такой ли он ложный? Если тебе нравиться, что то делать, пусть и во вред другим, почему ты должен от этого отказываться? Чтобы другим легче дышалось, почему ты должен лишить себя глотка сладкого кислорода? Что они дадут тебе взамен? Возможность выживать в мире, где ты НИКТО, просто школьник, просто Алекс. Если ты выбираешь путь иной, где закон, это твое слово, ты живешь и радуешься и ты имеешь власть, то можно ли тебя винить за это? За то, что ты выбрал удовольствие, за то что ты просто выбрал? Когда в твоем мире добро не вознаграждается, а зло и есть награда.
Столько раздумий, я давно не помню, чтобы книга заставляла меня так много думать, а здесь, столько раздумий... И нет правых и нет виновных. Или не правы все мы. Кто судья? Кто способен судить, кто на это имеет право?

Когда человек перестает делать выбор, он перестает быть человеком.

Теперь мне лишь остается сказать спасибо. Спасибо. Спасибо Алексу , порочному Алексу. Ты научил меня тому, что есть добро и есть противоположность ему-зло. И каждый сам выбирает. И лишить выбора, значит лишить личности. А личность это все...какая бы она не была. Спасибо за Людовико, он сейчас играет в моих наушниках. И мне кажется, это лишь вопрос времени. Каждый совершает ошибки, важно понять их, раскаяться и простить самого себя.

Аминь. И всякий прочий kal.

30 марта 2009 г.

К идиотски неповторимому авторскому языку примешивается потуга переводчиков сохранить скопированные русские жаргонизмы, пропечатав их латиницей. Мол, не зря же Э.Берджесс в Ленинграде когда-то со стилягами тусил.

3 апреля 2009 г.

Культовое произведение, по которому снят не менее культовый и достойный его фильм.
Главную мысль я поняла так - нельзя насильственно привести человека к отказу от насилия (или каких-то еще своих убеждений), человек лишь сам способен прийти к отказу или каким-либо значимым переменам.
Берджесс - мастер.

8 марта 2010 г.

Очень тяжелая в психологическом плане книга. Много конечно взято и гиперболизировано от молодежи того времени, но в целом, когда узнаешь свое поколение, становится страшно.

2 сентября 2009 г.

хорошая книга.
о наболевшем.
но конец затянутый.
в одноименном фильме концовка незавершенная и сюжет от этого немного интересней выглядит.
но идея в книге безусловно есть.