Старик и море. Три рассказа
ISBN: 5-352-00074-5
Год издания: 2005
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука - классика
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 октября 2010 г.
Как написать рецензию на произведение, автор которого получил Пулитцеровскую премию в 1953 и Нобелевскую - в 1954? Как простыми словами рассказать о непревзойденном таланте? Не знаю, получится ли у меня, но я попробую.
Я многого не понимаю, - подумал он. - Но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звезды.
Приходила ли Вам в голову подобная глупость? Или Вы уже успели найти смысл в этих словах, ведь их автор старик из самого известного рассказа Хемингуэя? Быть может, Вы полагаете, что мудрый Сантьяго учит нас радоваться малому? не губить природу?
Возможно, всё это и верно, но, на мой взгляд, абсолютно не важно.
Вернёмся к цитате:
Я многого не понимаю
Но чувствую, вижу , живу, ощущаю. И обликаю жизнь в слова. Всю жизнь проживаю за несколько дней. Для того чтобы рассказать эту историю вам.
Старику по ночам снились львы, а мне теперь снится море.
13 марта 2009 г.
Ух, как меня пробила в свое время эта маленькая повесть-притча! Книга, воспевающая силу человеческого духа! Книга, показывающая глубину человеческой души и человеческих возможностей, раскрывающихся в экстремальной ситуации.
11 августа 2008 г.
Потрясает то, как красочно можно описать процесс ловли рыбы. Для этого нужно быть действительно гениальным писателем.
Ну а вообще, книга, конечно же, не о рыбалке, а об одном очень сильном человеке, который умеет ставить себе цель и добиваться ее, несмотря ни на какие трудности и неудачи; о человеке, который не теряет веру в себя.
Было очень жаль Сантьяго, когда рыбу, пойманую с таким трудом, съели акулы. Зато он вновь стал рыбачить вместе с мальчиком и перестал быть одиноким, а это лучшая награда для человека.
20 июня 2010 г.
Любой из нас должен ловить свою "Большую рыбу", иначе, грош всему цена! :)
Прочитав "Старик и море", вспоминаются слова Владимира Высоцкого:
Значит, нужные книги
Tы в детстве читал!"
7 января 22:41
Этот рассказ - ода Одиночеству
Нельзя, чтобы в старости человек оставался один
Я безумно обожаю водные стихии, а особенно море, я готова часами плескаться в воде, проводить там по 4-5 часов в день - быть одним целым с соленым морем... За это меня дома прозвали морским человеком. Но как же страшно, когда прекрасное море - твой единственный спутник и друг... Одно из самых страшных зол в жизни - в старости остатся одиноким. Печальный-печальный рассказ...
Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря. Пятна спускались по щекам до самой шеи, на руках виднелись глубокие шрамы, прорезанные бечевой, когда он вытаскивал крупную рыбу. Однако свежих шрамов не было. Они были стары, как трещины в давно уже безводной пустыне.
Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.
Именно таким я и представляла себе этого старичка-рыбака с такой простой мечтой - поймать большую рыбу. А ведь насколько он радовался бы исполнению этой мечты, повидавшие жизнь старики, они даже самым маленьким сбывшимся мечтам радуются, как дети. Я так и представляла лодку в плескавшимся море, вокруг вода, а в лодке той старик-одиночка, разговаривающий сам с собой, потерпающий от одиночества... Хотелось плакать, читая эти диалоги, в них столько мудрости, философии, тоски, одиночества, жизни... Представила, столько этот дедушка мог бы передать знаний своим внукам. Сидя у теплого рождественского камина, внуки слушали бы любимого мудрого деда, внимая каждую буковку. Но был только старик и море... И еще мальчик, которого изолировали от немощного старика, невезучего, несчастливого, неспособного даже нормально порыбачить (несмотря на свою страсть к морю). Кому он нужен? Над ним только насмехаются, считая странноватым отшельником, уже почти отжившим свою жизнь. Нет ничего страшнее одинокой старости.
Не нужно думать о всякой ерунде. Счастье приходит к человеку во всяком виде, разве его узнаешь? Я бы, положим, взял немножко счастья в каком угодно виде и заплатил за него все, что спросят.
8 сентября 2010 г.
Уф,осилила с горем пополам.
Радует что повесть небольшая,и я ее прочитала за 2 дня.
Смысл конечно понятен,но как же скучно ее было читать.Не даром мне Хемингуэй никогда не нравился.Я просто его не понимаю,да и вообще отношусь к такой литературе равнодушно.
Пока читала-только и делала,что считала сколько осталось страниц до конца книги.
Стариу-рыбаку попалась на крючок огромная рыбина,и он решил в что бы то ни стало,выловить ее.Но не знал к каким приключениям себя подвергает.3 дня и 3 ночи кружить в море увлекаемый рыбой,которая сидела на крючке,и ждать пока она сдохнет.Рыба сдохла,но вот до дома старик ее не довез-ее по пути домой сожрали акулы.Жалко старика,столько надежд у него было на эту рыбину...
Но самое главное-что он хоть остался жив... а то ведь акулы могли и его слопать.
6 из 10.
прочитано в рамках флешмоба 2010
27 августа 2010 г.
Нельзя. Нельзя такую книгу давать читать по обязаловке детям в 9-м классе (как было в моём случае). Потому что её пропустят через себя в лучшем случае единицы. А она достойна значительно большего.
10 февраля 2010 г.
" Если бы мальчик был здесь".
Очень трогательная история о вере и надежде, о силе воли и духа. Это просто книга о человеке, который не сдается ни при каких обстоятельствах, даже если ему невыносимо больно и одиноко.
26 октября 20:02
«Рыбная ловля убивает меня точно так же, как и не даёт мне умереть».
Сильная книга. После прочтения остается в памяти, как собственный пережитый опыт. Эта книга о борьбе человека со стихией жизни. Даже когда жизнь в итоге оставит только кости, или рыбий скелет как в случае со стариком, то всё равно человек становится героем, только потому что жил и выжил, и ни сдался. Если ты боролся, ты не проиграл.
Так, например, описанный в книге смелый выход старика в море, его сражение с акулами и напастями - это сражение за право быть вновь молодым, вновь признанным, вновь живым сильным юношей, достойным восхищения, а не старой развалиной. Старик бросил вызов морю, и достойно на него ответил. Он выиграл, потому что он выдержал с честью все испытания.
Невероятно красивые описания казалось бы простых вещей, лишенных романтики. При прочтении прямо чувствуешь как леска врезается тебе в руку, а соленая вода жжет раны, как солнце нещадно печет, а силы постепенно оставляют тело, хотя голова еще готова бороться, наверное понимая, что выбора у нее нет. Потрясающее описание моря – такого яркого, живого, переменчивого, необъятного, глубокого, не просто как огромной «лужи воды», а как разумного живого существа, которое живет своей непонятной жизнью, которое дышит, думает и чувствует. Удивительно передано, как медленно может идти время.
Это произведение о нас, нашей с вами, вроде бы, обыденной жизни. У каждого свое море, в каждой судьбе бывает огромная рыба, чтобы победить которую, нужно собрать все свои душевные и физические силы. Нас окружают стаи акул, которые могут одним махом проглотить все, что с таким трудом нам удалось сделать. Но нужно учиться со смирением принимать потери, пусть даже большие, и ценить свои победы, даже маленькие. И, хорошо, если при этом рядом окажется близкий человек, который принесет чашечку горячего кофе.
16 июня 2010 г.
Сильное впечатления от борьбы старика, от его силы духа, от его выносливости! Море давало новые испытания ну он не сдавался и боролся боролся до последнего он был готов умереть, но не сдаться, и при этом как его проучила море за его дерзость и самоуверенность. Он выиграл и при этом остался не с чем а вернее в проигрыше.
Не в одном произведение не встречал такой борьбы и такого сильного персонажа!!!