Террор

Год издания: 2007
Издательство: Эксмо, Домино
Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

Описание

В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах "Террор" и "Эребус" к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий - и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами. Дэн Симмонс, знаменитый автор "Гипериона" и "Эндимиона", "Илиона" и "Олимпа", "Песни Кали" и "Темной игры смерти", предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы - а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.

Дополнительная информация об издании

Переводчик: Мария Куренная

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 880
Тираж: 10 000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Фиона Э. Хиггинс - Черная книга секретов
Фиона Э. Хиггинс 247 читателей 68 рецензий 25 цитат рейтинг 4 из 5
А. И. Солженицын - Архипелаг ГУЛАГ. Том 1
А. И. Солженицын 75 читателей 5 рецензий 21 цитата рейтинг 4.5 из 5
Кинг С. - Кладбище домашних животных
Кинг С. 799 читателей 38 рецензий 21 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Дэн Симмонс - Террор
Emeraude написала рецензию на книгу

9 января 2011 г.

Безумству храбрых поем мы песню...

Вы когда-нибудь жили в далеке от цивилизации, зимой? Когда вокруг мертвая тишина, мороз и только ветер свистит вокруг? А теперь представьте, что вы в открытом море заперты в ледяной ловушке, у вас ограничены запасы еды, угля, воды, а прошло уже 2 года...и лето никак не наступит....
Книга основана на реально существовавших кораблях Террор и Эребус и у меня постоянно в голове всплывала фраза из мультфильма про капитана Врунгеля"Как вы яхту назовете, так она и поплывет" и его знаменитая яхта "поБеда". Ну действительно, плывете вы на корабле под названием Террор, а флагман у вас-Эребус(царство мертвых), я вообще человек не суеверный, но все-таки,все-таки!!!
Книга написана в лучших традициях старых приключенческих романов основанных на реальных событиях о научной ледовой экспедиции, ищущей проход через льды.И лично я не понимаю все те наезды на ужасный перевод, у меня глаз не зацепился вообще ни за одно слово, все просто чудесно и атмосферно переведено!!!(вы еще ужасный перевод не читали, господа, когда в книгах, которые издаются широким тиражом, допускаются даже чисто логические ошибки при переводе)
Хочется отвесить большой поклон автору, т.к. не смотря на большой объем книги читается очень интересно, нет такого, чтобы Дэн Симмонс растягивал главы, все четко, по существу. Конечно, конечно!!!!автору стоит подучить анатомию, потому что на мой взгляд человек без мозга и со снесенной черепушкой вряд ли сможет выжить на корабле. А простой анатом орудует обычным ножом, как Джек-потрошитель.
Единственное, что смущало лично меня перед прочтением книги это название. Ну что может скрываться в книге под названием "Террор"? А теперь я бегаю за друзьями, настойчиво рекомендую эту книгу и постоянно говорю:" А Террор это название корабля, так что не смущайтесь."

Дэн Симмонс - Террор
youkka написала рецензию на книгу

9 декабря 2010 г.

Давненько я не читала приключенческой литературы, за совет прочитать данную книгу в рамках флэшмоба 2010 благодарю Deli .
Поначалу пугала тяжесть тома, всё не могла понять, о чём же можно будет так долго рассказывать, а начав читать, так втянулась, что оторваться не могла. Честно говоря, вот это обещанное ледяное чудовище меня заинтересовало гораздо меньше самой экспедиции, порой оно мне даже мешало своим появлением. Я читала эту книгу, как документальную историю об экспедиции Франклина и о постепенной смерти 129 человек, проходя вместе с ними этот маршрут по карте.
Еще только начав читать книгу, я не удержалась и прочитала всё, что нашла в интернете про эту экспедицию, зато потом мне было многое понятно: и эти видения капитана о поисках экспедиции, и лодка с двумя скелетами. По-моему, автор, изучив огромное количество литературы о прошлых экспедициях и о жизни Франклина, а также обо всем, что стало со временем известно об этой затерянной экспедиции, весьма удачно на основании этих материалов описал, как всё это могло быть на самом деле.
Надо бы еще что-нибудь почитать про северные экспедиции.

Дэн Симмонс - Террор
Arlett написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

9 декабря 2010 г.

Главный вопрос, который я задавала себе на протяжении всей книги - Кой чОрд занес меня на эти галеры? 5d79642b01d4c37adcde07945b697942.gif
Я, законченная урбанистка, во всех возможных проявлениях. Слова "пикник", "шашлыки", "выезд на природу", "байдарки", "сплав", "палатка" приводят меня в глухую тоску. Романтика песен под гитару у костра и туалета под ближайшим кустиком мне до фонаря. Это настолько мне чуждо, что даже в литературных пристрастиях я стараюсь избегать подобных тем. Но иногда, блин, бывают косяки. Под девизомd72af59b446e39bad63f566b538350fb.png мои лапки тянутся к очередной приключенческой книжке.
О чем речь.

Я в очередной раз умиляюсь над теми людьми, кто пишет аннотации. Я так понимаю, человек прочитал от силы страниц 15, иначе у него просто язык бы не повернулся назвать Джона Франклина - старого придурка - "опытным полярником". О поисках кораблей там нет ни слова. Теперь о "главной угрозе"... Если вы таки не околели от холода, не отравились консервами и не сдохли от цинги, то да, у вас есть шанс быть съеденным неким огромным зверем.
Вместо крутого экшена, на который рассчитывала, я получила очень затянутую историю, рассказанную нудным, сухим энциклопедическим языком. Автор постоянно повторяется. Вдруг читатель уже забыл, что они там все постоянно мерзнут, потеют, выбиваются из сил, голодают, воняют, болеют, храпят и пердят?
На протяжении все книги мне ужасно хотелось надеть валенки и пить литрами горячий чай. Атмосфера передана до навязчивости правдоподобно.

Дальше длиииииные цитаты...

Дэн Симмонс - Террор
la_chevrefeuill написала рецензию на книгу

28 марта 2010 г.

это охрененно крутая книга. полярная экспедиция во льдах, члены которой погибают один за другим, демон-охотник, и каждый раз надежда на спасение оборачивается обманом.

900 страниц за три дня. я готовилась к совершенно беспросветному финалу, но в книге даже есть своеобразный хэппи-энд, ну, насколько он возможен.

впечатляет список перелопаченных автором при работе книг и статей. и еще об авторе, кстати - если бы я читала "Лето ночи" и "Террор", не обращая внимания на обложку - я в жизни бы не догадалась, что их написал один человек. Теперь я еще больше хочу прочесть "Гиперион"

книгу - рекомендую

Дэн Симмонс - Террор
a_r_i_n_a написала рецензию на книгу

21 февраля 2011 г.

По-моему, на этот раз я перестаралась с погружением в атмосферу книги – слушать во время сильного февральского похолодания о замерзающих полярниках, зимующих на вмерзших в лед кораблях было слишком холодно. Конечно, в моих краях градусы были несколько не те, но мне хватило))
В основе – реальная экспедиция, начавшаяся в 1845-м году, попытка открыть путь из Атлантики в Тихий океан по северу. И сначала все шло нормально, но на второе лето лед не растаял, и вмерзшие в лед корабли так и остались на месте. В реальности экспедиция погибла, и спустя много лет спасатели отыскали лишь отдельные следы – дневники, части одежды, останки тел, и по ним пытались восстановить события. Попытался и Симмонс, ко всем бедам добавив еще и мистическую зверюшку-демона, которая дополнительно к холоду, голоду и болезням помогала сокращать количество народа в экспедиции. С сомнением бралась за книгу – вроде бы что тут может быть особо интересного, если заранее известно, что все умерли, да еще и в мучениях? Да еще и объем немаленький. Но чем больше слушала, тем больше понимала, что мне не хочется отложить книгу. Обыденная жизнь людей, запертых на маленьком пространстве в неблагоприятных условиях и вынужденных в этих условиях выживать, с небольшими отступлениями в прошлое героев, но как затягивает.
И как же все-таки глуп белый человек… Консервы на три года плавания, без возможности пополнения припасов, они купили подешевке. Одежда – нет бы использовать опыт северных народов (ага, как же – это глупые дикари-язычники, откуда этим эскимосам знать, как защититься от холода), так лучше одеть пять, а то и семь обычных свитеров и телогреек, стать как гигантский неповоротливый тяжеленный колобок, и все равно при этом мерзнуть.
Заявленная мистическая зверюшка большую часть книги вполне могла быть обычным стихийным бедствием, лишь под самый конец автор прояснил смысл добавления мистики. А конец книги реально страшный, автор старался не сильно отходить от реальных фактов.
Сильная книга вышла, уже не впервые читаю Симмонса и, чувствую, дальше буду его читать.

Дэн Симмонс - Террор
tkomissarova написала рецензию на книгу

27 июня 2011 г.

Давно не читала подобной приключенческой литературы, основанной на реальных событиях, но с примесью как-то мистики и загадки. Помню, как в детстве на меня огромное впечатление производили книги типа "Земли Санникова", как я не отрываясь проглатывала их бувально за пару вечеров. "Террор" - это возвращение к тем забытым далеким ощущениям... Но только книга эта явно не для детей. В ней рассказывается о том же - об отважных полярных исследователях, которые посвятили свою жизнь безжизненным холодным просторам Арктики, которые по несколько лет пропадали в северных морях, открывая новые неизведанные земли. Но только в "Терроре" речь идет не только и не столько о геройстве и приключениях. Речь тут о тягатах таких походов. О голоде и болезнях, о холоде и полярной ночи, о страхе, о боли, о человеческой природе, о том, как каждый из этих мужин поведет себя в таких обстоятельствах. Да, порой "Террор" чересчур реалистичен. Некоторые признают это достоинством, некоторые - недостатком книги. Я, скорее, склоняюсь к первому варианту. Мы должны знать не только имена героев - первооткрывателей северных земель. Мы должны знать, какой ценой дались нам эти победы. И эта цена не всегда приглядная. В экспедициях было все - цинга, голод, жуткие болезни и травмы, даже каннибализм.... И об этом мы тоже должны помнить.

А еще мы должны учиться. Не бросаться сломя голову в неизведанное, а учиться у местных житилей, перенимать у них привычки, навыки, способность выживать в такой чуждой для белого человека среде. Тогда вероятность успеха будет существенно выше.

"Террор" - замечательная книга. Она повествует о многом. О сильных людях. О том, что наша планета - бескрайняя вселенная, где еще много неизведнного и опасного, и что познавать ее нужно осторожно, с умом, не пытаясь прийти "в чужой монастырь со своим уставом". О верности и долге, о любви и мужестве. Это реальность, переплетенная с мистикой и легендами. А может быть, легенды - на самом деле реальность. Вряд ли мы сможем когда - то это узнать...

Дэн Симмонс - Террор
antique написал(а) рецензию на книгу

29 сентября 2008 г.

Властитель текста и подробных исследований выбранного предмета, Дэн Симмонс, создал сагу посвящённую исследованию Арктики мореплавателями в 19 веке. Взяв за основу главную тайну того времени - исчезновение экспедиции сэра Джона Франклина (129 человека и два корабля "Эребус" и "Террор") во льдах морей северной Канады, он облёк книгу в форму подробного исследования хода подобных экспедиций, и внёс в неё элемент фантастического допущения, превративший произведение в жуткий хоррор.

Однако, историческая составляющая подробна до тонкостей. Симмонс отправился в собственную "полярную экспедицию" - изучив по ходу дела более 50 работ и книг, посвящённых тому периоду и предмету повествования. В попытках разгадки тайны экспедиции Франклина и поиска пропавших людей, было сделано более 40 экспедиций (с 1848г. по конец 20 века), разного состава и целей, но результами оказались лишь жалкие крохи информации и небольшая горстка вещей, выменяных у эскимосов.

Казалось бы, абсолютно подготовленная экспедиция, с укреплёнными бортами кораблей и запасом провианта на 3 года и более, может позволить себе не одну зимовку во льдах. Но Симмонс мастерски передаёт атмосферу того края и времени. Чудовищные морозы, не поднимающие столбик термометра выше -5'С летом и зашкаливающие за -70'С круглую полярную ночь, длящуюся более 3 месяцев. Вызванные этим постоянные обморожения конечностей, и дальнейшая их ампутация. А металл становится врагом, выдирая куски плоти с мясом у неосторожных, взявшихся голой рукой за пистолет, подзорную трубу или любой другой предмет из металла. Похоже, лично на меня атмосфера книги повлияла особенно из-за наступления у нас холодного времени года.

Морозы же сковывают льды, и попавшие в плен к ним огромные корабли. Над айсбергами и ледяными нагромождениями метут метели жутких пронизывающих ветров. Из метели же и туманов над льдами выходит главный ужас романа. Моряки так и зовут его "Террор". О! Это замечательная и умная находка Симмонса. Оно - древний демон-охотник по преданиям эскимосов, или просто тупиковая ветвь эволюции белого медведя по Дарвину, что так же упоминается в романе. Временами кажется, оно обладает интеллектом и специально издевается над людьми. Оно кровожадно и непоследовательно. Может это и первый хоррор прочитанный мной, но вздрагивал я от громких звуков за окном изрядно, когда тёмными вечерами читал сцены с участием "Террора".

Но это лишь внешние угрозы командам двух кораблей, закованных во льды. Уже год спустя начала экспедиции, всплывают и другие страшные и не менее губительные факторы, вызванные жадностью, самонадеянностью, человеческой глупостью и трусостью. Испорченные консервы, нерешительность главы экспедиции и всё явнее проявляющиеся в критических условиях слабые и злонамерянные качества каждого человека приводят к трагедиям и смертям. А сон разума, порождённый цингой и многими болезнями у людей, рождает монстров. Монстров, сравнимых по ужасу с абсолютным хищником обитающему в снежной пустыне и даже подо льдом. Под конец книги Симмонс исследует поведение общества матросов-каннибалов, вынужденных поедать друг друга, чтобы выжить. И это тоже основано на немногих подтверждённых фактах о исчезнувшей экспедиции Франклина. Сдаётся мне, чернь Британсокой Империи 19 века мало отличается от нашей с вами повседневности. Природа человека исследована превосходно.
Дэн Симмонс - Террор
karolenm написала рецензию на книгу

26 августа 15:25

По рекомендации ksu12 взялась за "Террор". Запаслась известными сведениями о пропавшей экспедиции Франклина с
целью сравнения фактов и авторского вымысла. Боялась ,что Симмонс-далеко не любимый мной писатель,
изваял нечто нечитаемое. Но нет, ЧИТАЕМАЯ, великолепная, отличная книга-приключение. (Оксана, спасибо!)
Сразу поделюсь : на улице август, +23 на улице, а читаю завернутая в плед.Настолько ощутимо ощущение мороза, ледяной метели, голода и безысходности,что хочется рядом поставить камин.
Стиль изложения дневниково-повествовательный от лиц,участников экспедиции.В начале немного занудно перечисление
тягот и невзгод экспедиции в условиях Крайнего Севера.
Однако,где то через процентов 10 от книги (читала с компа в эл.ридере) поняла что не могу оторваться от книги.
Во-первых путешествие для Великого открытия (поиски Открытого полярного моря и Северо-Западного прохода) сами по себе интересны.
Во-вторых, в книге от начала и до конца перечислены суровые испытания и преодоление всех препятствий практически только на одной идее, а такое стремление к победе заслуживает уважения.
В-третьих, зверь, Дьявол, или доисторическое существо, или Зло в чистом виде , которое становится еще одним недругом экспедиции и привлекает внимание читателя.
В-четвертых, никогда не знала, что у эскимосов такие любопытные верования и представления о мире. Пусть в чем-то придуманные, но читать -захватывающе.
Бонус в самом конце: не так все ужасно,как могло бы быть, Крозье форевер, он достоин своей истории.
Было очень жаль многих - Ирвинг, доктор Родсер, коммандор Фицджеймс. Достойные люди, служившие честью и совестью,
да запомнятся их имена потомкам.
Добавлю в любимые, и еще вернусь к книге.

Дэн Симмонс - Террор
Nayjest написал рецензию на книгу

20 апреля 2011 г.

Эта книга станет классикой, мои дети будут ее учить в учебных заведениях.

Отличный замес из истории арктической экспедиции, мистика в качестве специй, эскимосский эпоса -- вкусненькое внутри. Все это с захватывающей масштабностью, характерной для Дэна Симмонса. До прочтения даже сложно было представить, что можно так развернуться в этой тематике.

Очень философские последние пару сотен страниц. Книга пропитана смертью, местами изобилует мясом, но после прочтения, ее философская составляющая выводит читателя на очень хорошее вдохновенное настроение.

Первые страниц 400 скучноваты, но оно того стоит! Дочитывая эту книгу во время поездки в общественном транспорте, я впервые в жизни всплакнул от художественного чтива.
Это книга о преодолении нечеловеческих сложностей, о том, как общество меняется перед лицом смерти, о том, как по разному каждый характер, встречает свои последние дни и часы, о душе, о дьяволе в таинственном убивающем членов экспедиции звере и о дьяволе в одном маленьком бесчестном человеке, помощнике конопатчика на судне "Террор".

Прочти я эту книгу в юности, я бы просто не заметил многих гениальных вещей, которые не написаны на бумаге, но приди к ним своим умом и ты заметишь массу вещей, свидетельствующих, что автор именно это и хотел сказать, но мысль была настолько важна, что было бы грехом убить ее самозарождение в голове читателя, написав чернилом.

Моя оценка: Шедевр.
Минусы: Торкнет скорее всего только где-то после средины книги, мне кажется, ооочень многие ее могут забросить, так и не дочитав до самого интересного.

Дэн Симмонс - Террор
Aprelie написала рецензию на книгу

4 февраля 21:12

Я вообще не собиралась читать эту книжку раньше середины года, но мой мозг был убит таким уг, что требовал срочной и прямо-таки немедленной реанимации. За окном стоял дикий холод, и даже в квартире у меня было, скажем так, прохладно. А я люблю полное погружение в книгу ;) И потому вспомнила про книжку "Террор", о которой знала только то, что она о затёртых льдами кораблях, на экипаж которых охотится огромное чудовище. Ну и ещё то, что книжка почти неприлично толстая (хотя после "Войны и Мира" и некоторых других книг мне не страшно НИЧЕГО).

Итак, за окном холод, в руках книжка о ледяном плену кораблей "Террор" и "Эребус", их капитанах и экипаже, основанная на реальных событиях (эти корабли и их экипаж, отправившись исследовать Арктику, бесследно пропали, и судьба их неизвестна).

Прочтя всего лишь несколько страниц, я сделала для себя первую установку - хватит ныть, что темнеет слишком рано, а светает чересчур поздно. Это тебе не полярная ночь, длящаяся несколько месяцев - такая, что даже в полдень темно и видны звёзды.
Вторая установка - хватит ныть, что тебе холодно. Ты всегда можешь взять третье, четвёртое и восемьдесят пятое одеяло, всегда можешь принять горячую ванну, в конце концов, просто обняться с батареей. У этих же мужественных исследователей Арктики были только старая, чиненая-перечиненная одежда, засаленные одеяла и тающие на глазах запасы угля.
Третья установка - ХВАТИТ НЫТЬ В ПРИНЦИПЕ!!! Реально, ребят, все проблемы кажутся такими надуманными, когда ты читаешь об этих людях, запертых во льдах уже не первый год, стоящих на одном месте, правда, с огромным запасов консервов - но бОльшая часть которых просрочена и непригодна в пищу. Людях, которые каждую секунду могут получить обморожение и как результат - ампутацию конечности. Которые не имеют даже банальной возможности постирать по-человечески пропотевшую вонючую одежду, не говоря уже просто о возможности помыться. Которые не могут даже послать весточку родным и друзьям о том, что их ещё можно найти и спасти. И которых то и дело пожирает или просто зверски раздирает на кусочки какая-то возникающая ниоткуда белоснежная кровожадная хренотень под 4 метра ростом.

А ведь люди стараются не унывать. Они продолжают общаться, шутить, надеяться, писать письма и дневники, даже организовывают карнавал на льду, устраивают себе праздник. Ведут себя очень мужественно и храбро, будучи в силах отважно посмотреть в глаза своей смерти - белоснежной и губительной. Даже когда надежды не остаётся, они из последних сил идут вперёд, помогая друг другу, поддерживая друг друга. А ты-то знаешь, что хэппи-энда не будет, когда они - не книжные, а такие настоящие! - так отчаянно, из последних сил, не сдаваясь идут вперёд. И потому хочется съесть свой собственный плед от безысходности))

Я на протяжении всей книги спрашивала себя, а смогла бы я выжить в таких условиях, не сдаться, остаться человеком и сохранить веру? Не знаю... И потому я безумно восхищалась почти всеми персонажами. Никто из них не романтизирован, все они люди с их достоинствами и недостатками - кто-то пьяница, кто-то хвастун, кто-то неграмотен. Но они храбры и не бросают своих, потому что знают - когда они выбьются из сил, им помогут те, кому помогли они.

А сейчас я напишу то, что, возможно, и не стоит писать на литературном сайте, но... простите заранее, не могу сдержаться, долго в душе копилось.

ХИККИ, ВОНЮЧИЙ НОСОК ТЕБЕ НА ГОЛОВУ!!! ЧТОБ ТЕБЕ ТИМАТИ В АДУ ПЕЛ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ!!! ЧТОБ ТЕБЯ "ТОМОМ ДЖОНСОМ, НАЙДЁНЫШЕМ" ПО БАШКЕ ПРИБИЛО!!! ДА ЧТОБ ТЕБЯ НА ОПЫТЫ МАРСИАНЕ ЗАБРАЛИ И ПОЛ ТЕБЕ ПОМЕНЯЛИ НА СРЕДНИЙ!!! ДА ЧТОБ У ТЕБЯ ПЕТЕЛЬКИ НА ПАЛЬТО НЕ ОКАЗАЛОСЬ, КОГДА ТЫ ЕГО В ГАРДЕРОБ БУДЕШЬ СДАВАТЬ!!! КОРОЧЕ, СДОХНИ, ЖыВООООООТНООООООЕ!!!!!!

Да, очень давно я не испытывала таких сильных чувств по отношению к книжным персонажам! Мерзее гада в литературе мне ещё не попадалось!!! Да по сравнению с ним Саурон и Волан-де-Морт просто белоснежные пушистые ягнята с золотыми бубенчиками на шее, пасущиеся на зелёном лугу в волшебной стране! Ещё раз простите, господа хорошие, но я просто ненавижу этого супруга козы. Одна-единственная набитая продуктами акта дефекации мразь перерезала все ниточки, могущие спасти сотню благородных людей! :rage:

Извините, был напуган :D

Думаю, излишне писать, что книжка мне очень понравилась. Последние главы я вообще читала с открытым ртом, забыв обо всём. Простите за многабукаф в рецензии :shuffle: , в книжке их ещё больше :D

P.S. Советую эту книжку прочитать в холодное время года, для пущей атмосферности)

Все рецензии читателей...
Купить "Дэн Симмонс - Террор" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Террор» за 347 руб.
read.ru