За философию фотографии
Вилем Флюссер
ISBN: 978-5-288-04266-9
Год издания: 2008
Издательство: Издательство С.-Петербургского университета
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 февраля 2011 г.
Серьезное исследование, несмотря на отсутствие некоторых элементов, присущих традиционному научному дискурсу (ссылки, четкая структура изложения). Серьезное как в плане круга поднимаемых вопросов (Флюссер не просто мыслит фотографическими категориями, заставляя читателя по-настоящему задуматься о том, что такое фотография, образ, программа etc, но привнося в свое исследование философию, возвышает теорию фотографии до более высокого уровня дискуссии), так и предлагаемой концепции и обоснования необходимости философии фотографии.
Автор предлагает интересный взгляд на технический образ в новой исторической реальности, где утрачиваются лингвистические основы, и становится преобладающей магия изображения. Так, очень верной интуитивной догадкой является предсказания будущего, в котором ожидается всеобщая неграмотность с обучением письма отдельного круга специалистов, и повсеместным введением уроков фотографии. Большинство американских штатов, за исключением таких лидеров экономики, как Массачусетс и Калифорния, уже исключили правописание из обязательной школьной программы.
На мой взгляд, одна из обязательных книг для тех, кто не просто создает «избыточные» фотографические образы, для тех, кто не просто щелкает кнопку (Книпсеры), но и пытается реализовать как можно больше возможностей фотоаппарата, преодолеть рамки запрограммированной этим самым аппаратом свободы фотографа.
Из минусов: слабоватое фактологическое обоснование.
5 августа 2008 г.
в магистрально-философском ключе написанная книга. но довольно много интересных пассажей о фотографии. вначале (по Флюссеру) было изображение, затем - текст (что изменило ход истории, вернее, создало ее), теперь - снова изображение. это уже свершившийся, но все еще не осознанный процесс. в связи с этим читателю предлагается кардинально изменить свое отношениие как к созданию фотографии, так и к ее восприятию. удивительно, что книга была написана до появления цифровой фотографии, но Флюссер говорит о бесконечном множении, копировании идентичных изображений, приводящих к обесцениванию. прямо читаешь и утираешь невидимые миру слезы, вспоминая бесконечных обладателей говно-зеркалок, щелкающих то тут, то там. название ("за философию") меня сначала возмутило, но в книге специально было сделано примечание на этот счет: оказывается Флюссер настивал именно на таком значении предлога, имея ввиду защиту, призыв к спасению. у Флюссера много рассуждений о том, что фотоаппарат - это программа, и человек обязан приложить все усилия, чтобы поместить в него то, что программой не предусмотрено, выйти за рамки (мотив "творца"). это предсказуемый ход, но Флюссер рисует ситуацию в несколько апокалиптических оттенках: фотоаппарат предстает у него монстром, запрограммированным на выполнение однотипных действий. в общем - отличное эссе, особенно если вы читали Деррида и понимаете, о чем бишь толкует Флюссер.
клубы фотолюбителей - это места опьянения от структурной сложности аппарата, места для галлюционирования, постиндустриальные опиумные логова.
фотоаппарат с нетерпением ожидает фотографирования, он точит для этого зубы.
итд