История чтения

ISBN: 978-5-9757-0272-2
Год издания: 2008
Издательство: У-Фактория, Харвест

Описание

Когда и где впервые возникли буквы и книги? Что такое сладость чтения? Кто научил верблюдов ходить в алфавитном порядке? Хорошо ли красть книги? Правда ли, что за любовь к чтению предавали казни? Является ли чтение страстью, наслаждением, отдохновением и приятным времяпрепровождением?
Альберто Мангуэль - известный издатель, переводчик, редактор и знаток многих языков. Среди персонажей этой увлекательной книги писатели и философы, святые и простые смертные - любители книг и чтения.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Александр Дюма - Две Дианы
Александр Дюма 283 читателя 12 рецензий 16 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Альберто Мангуэль - История чтения
Snaporaz написал рецензию на книгу

8 сентября 2009 г.

Альберто Мангуэль – личность довольно известная в литературных кругах. С самого раннего возраста он был знаком с Борхесом, которому читал вслух (аргентинский классик к тому времени потерял зрение). В 70-ых сотрудничал с такими престижными французскими издательствами, как Галлимар и Деноель. Затем успел поработать в Канаде, Англии и Италии, чтобы снова вернуться во Францию, где он проживает до сих пор. В небольшой деревушке около Пуатье он соорудил частную библиотеку, насчитывающую около 30 тыс. книг. Там, в компании своей бернской овчарки Люси он читает...“читает, чтобы жить” как написал бы Флобер.
Именно об этом его книга под названием “История чтения”, которую вряд ли можно назвать культурологическим исследованием. Это скорее большое эссе на тему книги, о книге, во имя книги. Я бы даже сказал, что это очень интимное произведение о любви между книгой и человеком. Пригнув в море книг, в котором он научился плавать совсем рано, Альберто Мангуэль добровольно тонет в нем и не хочет быть спасенным. Как тут не вспомнить строчки Леопарди:

“И среди этой Безмерности все мысли исчезают,
И сладостно тонуть мне в этом море”

Мангуэль, как я думаю и большинство заядлых читателей, словно фетишист относится к книге как живому, почти сакральному предмету. В юности, работая в одной из книжной лавок Буэнос-Айреса он доходил до того, что утаскивал с собой понравившиеся ему издания: “Несколько раз я крал самые соблазнительные книги; я уносил их домой в кармане куртки, потому что мне мало было попросту прочитать их; я должен был обладать ими, называть их своими”. Чтение для Мангуэля – не просто культурное явление и тем более приятное времяпрепровождение. Для него это ни много ни мало форма жизни. Такой пафос он и предал своей “Истории чтения”. Я по-хорошему завидую Альберто Мангуэлю. Мысленно представляю его будний рабочий день. Он, окруженный книгами, увлеченно читает одну из них. Ему поступает звонок на телефон и на вопрос: “Сеньор Мангуэль, здравствуйте. Не отвлекаю я Вас?” Он отвечает: “Простите, я очень занят, я работаю!”
Мангуэль написал книгу, которую я бы сам хотел создать в будущем. Пожалуй, я прощу его. Он сделал это лучше, чем смог бы кто-либо еще.

Альберто Мангуэль - История чтения
laisse написала рецензию на книгу

23 сентября 2009 г.

Неожиданно увлекательно и как-то... Близко, что ли. Я примерно так же отношусь к книжкам, да. И куча бесполезных, но таких трогательных фактов.
В общем, порадовало - не сказать как)
Альберто Мангуэль - История чтения
bormotuha написала рецензию на книгу

1 ноября 2008 г.

Нельзя назвать научной книгу, в которой все так просто и доступно рассказано. Но однозначно, что после прочтения в голове добавилось информации. Ценной, необычной, полезной.
Интересно, не скучно, не слишком просто и не слишком заумно.

Купить "Альберто Мангуэль - История чтения" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «История чтения» за 321 руб.
read.ru