Тим Бёртон. Интервью

Год издания: 2008
Издательство: Азбука-классика
Серия: Арт-хаус

Описание

Тим Бертон заслуженно считается иконой готической субкультуры и главным выдумщиком мирового кино. Изобретенных им незабываемых образов, уморительных, немыслимых и жутких, с лихвой хватило бы на дюжину режиссеров: хулиганская нечисть в "Битлджусе" (1988), перекошенная маска Джокера в "Бэтмене" (1989), несчастный "Эдвард Руки-ножницы" (1990), хихикающие инопланетяне, вырвавшие сердце у президента США, в "Марс атакует!" (1996), кровоточащее дерево в "Сонной Лощине" (1999), наконец, "Труп невесты" (2005) во всем его кладбищенском великолепии. На Венецианском кинофестивале 2006 года Бертон был удостоен почетного "Золотого льва" - "за вклад в киноискусство".

Настоящий сборник представляет собой перевод самого свежего, третьего издания книги бесед Тима Бертона с его старым другом Марком Солсбери, бывшим редактором лондонского журнала "Empire" и автором ряда популярных киноведческих книг (например, "Под маской: Секреты голливудских изготовителей чудовищ").
Сборник предваряется двумя предисловиями Джонни Деппа - еще одного старого друга, именно от Бертона получившего "звездный билет", и только что блеснувшего в шестой их совместной работе, киноверсии мюзикла "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (2007).

"Он художник, гений, чудак, безумец, блестящий, храбрый, смешной до истерики, преданный, не признающий традиций, настоящий друг. Я в огромном долгу перед ним… Я никогда не встречал человека столь явно не от мира сего и при этом находящегося на своем месте. Единственно ему принадлежащем месте.
Опыт съемок под руководством Тима - бесценный дар. Я ощущал себя так, словно мой мозг и мозг режиссера соединены раскаленным проводом, от которого в любую минуту могут посыпаться искры.
Для меня работа с Тимом подобна возвращению домой. Дом этот построен на риске, но таком, который дает покой. Глубокий покой". Джонни Депп

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Легс Макнил, Джиллиан Маккейн - Прошу, убей меня!
Легс Макнил, Джиллиан Маккейн 158 читателей 12 рецензий 27 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
Hidden_Majestic написала рецензию на книгу

30 июля 2009 г.

Я бы не назвала это интервью. Это скорее очень интересный, плавный, квестимный монолог режиссёра, который позволяет заинтересованным людям приблизиться к творчеству, восприятию и внутреннему миру творца. Это было очень увлекательным, колоритным путешествием. Я еще больше осознала, за что и почему я люблю творчества Тима Бёртона. Ощущение полного понимания и близости.

Ivaine14 написала рецензию на книгу

31 августа 2009 г.

После этой книги влюбилась в Бёртона окончательно и бесповоротно. Книга - это интервью - беседы режиссера, где до мелочей подробно великий сказочник рассказывает о начале творческого пути, о неудачах и первых успехах, о принципах, которыми он не поступается на протяжении всей своей карьеры (в этом плане особенно интересна история его работы на студию Диснея - потрясающе :)). Безграничная вера в себя, в свое творчество, в свою правоту, фантастическая работоспособность, умение подбирать "правильную" команду таких же замечательных "фанатиков" (например, потрясающий тандем с композитором Дэнни Эльфманом) ... право же, у Бёртона стОит поучиться начинающим карьеристам :)
В книге много иллюстраций, особенно примечательны эскизы самого Бёртона. А начинающие поклонники Тима имеют возможность познакомиться с его ранними работами, среди которых - мои любимые "Винсент" и "Франкенвини".
Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
Meiro написала рецензию на книгу

20 ноября 2009 г.

Изначально просто любимый режиссёр, снимающий довольно странные, мрачноватые картины. Но эта книга... в описаниях его воспоминаний и мыслей раскрыла подлинно богатую человеческую натуру.
Этот человек любит жизнь, любит своё дело и, видимо, будет заниматься им до самой смерти. Я его люблю и уважаю, как личность, как человека, идеи, мысли и мировоззрение которого близки к моему собственному. С каждым новым абзацем хотелось пойти и создать что-то столь же прекрасное и отражающее мой мир. Создать что-то похожее на то, что делает Бёртон.
Да и вообще, читая описания срежиссированных им фильмов, я узнала многое из того, о чём даже не догадывалась, начала лучше понимать природу голливудской киноиндустрии.
В общем, Тим Бёртон - чувак, "свой в доску". С таким человеком было бы невероятно приятно пообщаться вживую, лично, за чашечкой кофе в небольшой кафешке - более, чем уверена, разговор бы вышел задушевным, весёлым и занимательным.

Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
biobox написал рецензию на книгу

15 сентября 01:09

странное ощущение оставила после прочтения эта книга. вроде бы я узнал много новых фактов, выписал к себе названия тех фильмов, что *обязательно* надо посмотреть. убедился в том, что Тим Бартон сумел сохранить в себе ребенка. снимает он свои фильмы для таких же как он детей. его внутренний мир настолько же ужасен, насколько мил. но в целом ничего нового книга не дала. видимо этот режиссер так идеально ведет диалог со зрителем, что рассказывает о себе буквально все. ты как будто знаешь его уже всю свою жизнь. хорошая книга, но я видимо ждал чего-то сверхъестественного ,)

Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
MiniWen написала рецензию на книгу

4 сентября 16:12

Книга для почитателей таланта Бертона.Я из нее мало что почерпнула для себя.Как ни странно.А может, и не странно вовсе, ведь практически все, о чем говорится в книге гораздо красочнее рассказано в его фильмах.Если собрать его работы да проанализировать их хотя бы бегло, можно проследить и стиль, и близкие темы, и даже понять,что же такое сподвигло Бертона взяться за этот проект.Тем не менее, интересно было узнать кое-какие детали.Раньше я не задумывалась в какой технике сняты "Кошмар перед Рождеством" и "Труп невесты", и уж точно не обратила бы внимания, что рояль в "Трупе невесты" сделан фирмой "Харрихаузен".А даже если бы и обратила, ни за что не догадалась бы, что это значит!

Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
Slepoy написал рецензию на книгу

12 декабря 2008 г.

Интервью,Джима Джармуша и Тома Уэйтса получились намного интереснее(это так предупреждение).
Все таки они и персонажи поколоритнее,с намного большей харизмой.
Всем поклонникам замечательных фильмов Эдвард руки-ножницы и Крупная рыба иметь обязательно.

Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
branny написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

7 августа 2008 г.

Великолепный Бартон + магия его фильмов.

Марк Солсбери - Тим Бёртон. Интервью
na_tatami написала рецензию на книгу

25 апреля 2008 г.

Безусловный гений Бертон, его магические фильмы и профессионализм автора.