Twilight
Stephenie Meyer
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
16 ноября 00:29
Я до дрожи в коленках и потемнения в глазах люблю банановое пиво, которое варят в ресторанчике "Пивоварский дом", что находится на станции метро "Ивана Павлова" (только пройти пол квартала вправо в сторону набережной) в Праге. Я готова наслаждаться его обществом вечность. И оно отвечает мне взаимностью. Оно пенится от счастья, когда видит меня. Оно нежно ласкает мои вкусовые рецепторы и по капле растворяется во мне, но иногда не может сдержать своей страсти и бьет в голову, практически обрекая себя на гибель - поглощение одним глотком без смакования.
Теперь я знаю, как выглядела бы книга, если бы ее написало пиво. Будь я на месте Эдварда, мне бы пришлось по нраву, что мое любимое лакомство излило свои чувства ко мне на весь мир, и они расходятся немалыми тиражами.
25 августа 2009 г.
Борьба с внутренними демонами.
У моей подруги был рак. Несколько месяцев назад я осталась у нее дома с ночевкой. Вечером, я зашла к ней в комнату, чтобы немного поболтать перед сном. Мы говорили около нескольких часов, и с каждой минутой мне становилось все тяжелее и тяжелее сидеть рядом с ней и слушать ее мысли, потому что знаете, все наши разговоры сводились к одной и той же теме - ее смерти. Ее смерть была чем-то невозможным и далеким для меня. Где-то в 12 ночи она сказала, что устала и хочет почитать перед сном Сумерки. Я удивилась, потому что она читала эту книгу около 4-х раз. Я спросила ее, почему она все-время перечитывает эту детскую книжку и она ответила: «Я верю что…мне кажется …сейчас я не могу позволить себе так много вещей, которые могут позволить себе другие. Каждый человек задает себе вопрос «Почему я? Почему я, а ни кто-нибудь другой?» но этим «я» всегда должен кто-то быть. И этим «я» иногда можешь быть ты. От этого просто нельзя отречься. И эта книга о выборе. Ты можешь либо плыть против течения, пробовать контролировать себя и свои эмоции даже если чувствуешь себя ничтожеством, а можешь все оставить так, как есть. Я хочу бороться, даже если я не могу что-то делать я могу делать это по-другому. Как можно любить? Можно гладить или целовать человека, а можно просто смотреть на него, ему в глаза и чувства будут переполнять тебя так сильно, что другой человек обязательно это почувствует. Так мама смотрит на меня. И я чувствую, как она любит меня. Это самое сильное, глубокое и нежное проявление любви. Разве Эдвард не так смотрел на Беллу? У Эдварда были собственные внутренние демоны с которыми он боролся все время, я тоже хочу. Не хочу чтобы меня видели разбитой. Никогда. Эта книга напоминает мне о том, о чем я могу забыть из-за боли. Поэтому я перечитываю ее, чтобы помнить».
В начале лета она умерла. Единственное что я осознавала тогда, это то, что ее тело закопали на несколько метров под землю. Боже. Но потом я вспомнила, что она боролась и она была счастлива и не смотря ни на что, она находила силы чтобы перебороть себя и заставлять улыбаться других людей. И все это благодаря какой-то дурацкой книге. Дурацкой ли? Как кто-то может называть ее хламом, бредом, мусором когда она вызывает у людей такие теплые чувства? Как что-то может быть настолько плохим, если это отвлекало кого-то о мыслях о грядущей смерти, о боли, о потери близких, будущего? Теперь, когда я вижу все эти мерзкие рецензии про эту историю, мне хочется шлепнуть людей рукой прямо по рту, потому что эта книга, вызывает у меня улыбку и я люблю эту историю. Для меня она не о человеке и вампире, а о борьбе с собственными чувствами и превратностями судьбы. И я перечитываю ее, чтобы помнить.
Будьте осторожны со словами, ваше мнение не последнее в инстанции. Не тратьте время на ненависть и осуждение. Радуйтесь что вы все еще живы. Радуйтесь что у вас есть будущее. Радуйтесь что вы можете сделать свой выбор.
29 ноября 2009 г.
Напротив меня дочитанная вчера ночью книга. И я не знаю, как именно выразить то,что я о ней думаю. Потому что это не однозначно плохо или хорошо.
История, вероятно, проста, девочка влюбляется в мальчика. Есть небольшое препятствие - он вампир. Малюсенькое такое. Особенно для Беллы, которая весьма спокойно воспринимает то,что Эдвард может в любой момент впиться ей в шею. История кажется абсурдной. Ну какая любовь между вампиром и человеком. Такого ведь просто не может быть. Но...это же мир фэнтези, верно? И жанр допускает разрушения всех стереотипов: поэтому и вампиры могут питаться лишь кровью животных (гринписовцам книжку явно лучше не читать), ходить в школу вместе с людьми, рассекать на крутых тачках и т.д. и т.п.
Надо сказать, что книга написана очень "сладко", поэтому даже я - любительница почитать о прекрасных чувствах и нежности, иногда думала, что ем засахарившееся варенье. Все эти эпитеты: прекрасный, красивый, идеальный и т.д. иногда казались не совсем к месту, хотя отражали характер главной героини, которая была влюблена до беспамятства.
Эта любовь меня иногда смущала. Эдвард меняет Бэллу: из неспособной к вранью она превращается в маленькую, но врушку; он часто давит на нее...Мужская вампирская сила,что сказать. Бэлле устоять не удается.
В целом герои понравились. Описаны живо, поступки понятны (характер и история каждого более-менее прописаны).
Что касается языка: читала на английском и много раз думала о том, как же это по-русски звучит. Язык просто, так на нашем родном писать нельзя. По крайней мере лично я привыкла к великому и могучему, а чтобы перевести "Сумерки" на великий и могучий нужно постараться, а зная талант наших переводчиков, они этого делать не будут. А на английском - самое то. В этом и прелесть чтения на иностранном языке - какие-то неровности сглаживаются от того, что в абсолютном совершенстве воспринять его невозможно. Это как с песнями - одни и те же слова на русском и английском могут существенно изменить отношение к произведению. Так что всем, у кого есть средние знания английского советую читать в оригинале: понять просто, впечатления приятные и 10 слов, которые относятся к любимым у автора вы точно выучите :).
p.s. забыла сказать: сценарий 1 фильма мне понравился больше, нежели книга. Преимущество книги: в историях семьи Калленов.В книге все как-то все более компактно, а от того, более захватывающе + некоторые моменты лучше продуманы.
11 января 2009 г.
позор тем, кто ею зачитывается.
значит не знаете, что нужно читать.
сор в мозг. сопли, слёзы и тупые девочки.
17 июля 2009 г.
Всю книгу, в принципе, можно изложить одним предложением:
"Эдвард посмотрел на меня своими красивыми глазами, положив свою красивую голову на свои красивые руки - какой он всё-таки красивый!"
Если же говорить о сюжете, то он довольно прост: 17-летняя девушка влюбляется в вампира со всеми вытекающими последствиями.
Однако вся небольшая гамма чувств подростка описана довольно точно - странице на 200-й проникаешься и даже начинаешь ностальгировать из серии "я в советские времена ооо!" - я даже всплакнула по той школьной беспечности и многочисленным романам, возникающим с такой легкостью...
На последних 100 страницах начинается дикий экшн - настолько дикий, что страницы эти можно прочитать за час дороги в метро. И это сразу же поднимает ценность книги на несколько пунктов - неплохой ход, да.
Еще из достоинств стоит отметить абсолютно понятный и простой английский язык, ничем не раздражающих персонажей и небольшое количество повторов на 400 с лишним страниц. В общем, читается легко и приятно - всем рекомендую для разгрузки мозгов.
22 марта 2010 г.
признаюсь, чтение заняло у меня полтора часа, при этом половина текста так и не отпечаталась в сознании. что в какой-то момент начало мне напоминать Энн Райс (в то же время стоит заметить, что я весьма грешна в любви к гомоэротике в произведениях Райс и Брайт, хотя перечитывать я этот массовый попкорн тоже не собираюсь), с треском провалилось выдержать даже пробное сравнение.
"Сумерки" не произвели на меня совершенно никакого впечатления. в книге не было и одного речевого оборота, который стоил бы моего внимания. проглотив эту дешевенькую жевачку в готичной оболочке я забыла все, что там было/о чем говорилось и не жалею: мой мозг прекрасно обрабатывает необходимую мне информацию и моментально избавляется от лишних, ненужных шлаков.
итог: "Сумерки" = шлак.
однако же, мне совершенно не жалко потраченного на эту книгу времени, потому что по крайней мере сейчас мне становятся более ясными потребности публики касательно "популярного" чтива.
что легче пишется, то лучше читается!
21 февраля 2010 г.
Еще одна причина читать эту книгу на английском - не так заметна литературная убогость, да и от изысков переводчика вы не пострадаете.
Что касается самого сюжета, все уже сказано до меня и не знает его только отшельник. Книга под настроение: хочется легкого чтива о стратной и неземной любви, увлекательных описаний сцен поцелуев (очень редких, к моему сожалению))) и вообще вспомнить подростковые безумства - книга как раз что надо. Отлично проведете время, помечаете, повздыхаете о том, почему в жизни так не бывает... И забудете. На что я очень надеюсь) Так как войти в историю это произведение не достойно.
15 апреля 2009 г.
Нравится в них прежде всего то, что от них сложно оторваться и то, что они очень и очень женские. Скорее даже подростково-девочковые.
Очень похоже, что автор выросла и наконец оформила свои детские мечты о неземной любви на страницы. Жаль только, не хватило навыков.
25 февраля 2009 г.
красивая история любви в стиле ромео и джульетты, только написанная много хуже и на современный лад. читать было быстро и интересно, однако особой художественной ценности не обнаружилось.
жвачка для мозга с романтическим уклоном.
15 декабря 12:21
Уже прошло несколько лет (написала, и аж страшно стало), как я прочитала всё сагу на русском. При этом решила читать после просмотра первого фильма.
Но мне хотелось почитать си произведение в оригинале. И удалось это сделать только сейчас. Хотя и не верится мне даже в это.
Что касается истории, то ничего нового, понятное дело, я не открыла. Неожиданная любовь, запретная любовь. И даже почти счастливый конец.
Только всё немного по-другому видится, когда читаешь на английском. И даже не такой унылый язык, как в переводе. И даже более-менее связно всё.
Всё очень милым мне показалось. С удовольствием окунулась в атмосферу туманного Форкса, вспомнила знаменитое семейство вампирчиков (очень гуманных и человеколюбивых), а также странную девушку Беллу Свон, которая не только имела неосторожность влюбиться в вампира, но и окунуться в радости и горести взаимного чувства.
Вообще для среднего уровня знаний английского эта книга очень даже подходит. Как раз для меня. Я довольна очень!