Люди! Вам тоскливо? Устали от жизни? Разочаровались в людях? Потеряли веру в себя и в других?
Тогда книга - для вас!
Изумительно светлая вещь! Вселяющая оптимизм и пробуждающая любовь ко всему живому, что нас окружает.
Понимаю, кажутся банальными эти слова, но прочитайте - и убедитесь, что эта книга насквозь пропитана любовью, добротой, заботой, бескорыстием самых разных персонажей.
Этакая сказка для взрослых, причем сказочность и идеалистичность происходящего не вызывает скептического раздражения, а заставляет улыбаться и щуриться от удовольствия.
Эта книжка скрасила мне холодное зимнее воскресенье и тоску под названием "завтра снова на работу".
Фэнни Флэгг, наверное, именно из рая послали на землю под видом обычной женщины, чтобы она говорила людям: глупые, вы же должны радоваться и жить полной жизнью; вы уникальны в каждой своей самой незначительной привычке и мелочи.
Вот так-то.
И сюжет не так важен, как сама атмосфера: умиротворяющая, душевная, трогательная.
Каждый герой - словно твой старинный приятель.
Каждая история - похожа на твою жизнь, но, в то же время, совершенно уникальна.
Удивительная книга.
Первой книгой Ф.Флэгг в моем списке была "Жареные зеленые помидоры...". Я про нее написала что-то вроде "мило, но не шедевр". Все так, но я все чаще замечаю, что время от времени в памяти всплывают какие-то мотивы, сюжеты и истории, навеянные этой книгой. Получается, что это уже больше, чем просто "мило".
То же самое и со второй книгой - "Рай где-то рядом". Прочитала за вечер, немного поумилялась и забыла. Но потом осознала, что и эта книга оставляет после себя на удивление приятное послевкусие. Я перебираю в памяти истории из жизни жизнерадостной старушки Элнер и думаю, как все-таки заразительно настоящее счастье! Старушка поняла, что смысл жизни - в том, чтобы радоваться каждому дню, и смогла донести эту простую истину до своих близких. Очень позитивная история.
Мне очень понравилось. На душе оставляет легкость и радость, теплоту. Очень душевная и правильная книга. Продолжение жаренных помидор, я бы сказала, но описываются уже наши дни. Жизнь маленького городка. Все дружны, заботятся друг о друге, есть свои маленькие радости и тревоги. Всех этих людей тем или иным способом связывает одна маленькая старушка –оптимист, влюбленная в жизнь и восхищающаяся природой, красками мира, музыкой, открытиями науки .
Приплетена тема жизни после смерти. Но не навязчиво, а красиво и без излишних божественных и церковных наставлений, размышлений. В рассказе нет динамики, нет быстроты развития сюжета. Повествуется медленно, размеренно, так же как и протекает жизнь в маленьких пригородах.
Для меня это красивый рассказ с очень удачными и правильными размышлениями о жизни. Надо жить и радоваться каждой минуте жизни, каждому лучику солнца, закату и рассвету, стараться помогать людям и перестать заморачиваться на разные проблемы (большинство из них ведь надуманны исключительно нами самими).
Можно ли весело написать про смерть? Конечно, можно, если за дело берется Фэнни Флэгг. Старушка-веселушка полезла на фиговое дерево, а на нее налетели пчелы и закусали до смерти. Тут-то и начинается самое интересное. Пока друзья и родственники суетятся, оплакивают старушку, решают всякие похоронные проблемы, (а друзей и родственников у старушки много, т.к. веселушка была добрейшей души человеком), она сама попадает на небо, где и встречается с Господом Богом. Он, кстати, тоже мужичок не без юмора и очень даже не глупый, так что пообщаться с ним одно удовольствие. Так действие и развивается параллельно: на земле и на небе. Как ни странно, все герои у Флэгг очень симпатичные, хоть и со своими придурями, а пара подлецов и мерзавцев в конце концов получит (ко всеобщей радости) по заслугам. Милая, неглупая и позитивная книга. Побольше бы таких!
торая переведенная в России книга этой писательницы. "Рай" и "Помидоры" похожи, как сестры-близнецы. В обеих - маленький американский городок. В обеих до неправдоподобности положительные персонажи. И даже персонажи местами похожи. Но впечатление от чтения это не портит. Элнер Шимфизл, совершенно потрясающая старушка и всеобщая любимица, упала с лестницы, собирая инжир, и оказалась в раю. Но оказалось, рановато - на земле еще не все готовы жить без нее. Такой вот вроде бы простенький сюжет. Но читаешь и улыбаешься. И завидуешь жителям того самого городка, что у них есть такая вот старушка)) В общем, тем, кому срочно необходима порция позитива - очень рекомендую)
Когда умирает родной человек, первая мысль появляется о том, что как же много я не сказал ему пока он был жив, как же много доброго я хотел сделать для этого человека при его жизни, а теперь ведь никак. А в этот самый момент этот человек поднимается по лифту в высь, в рай, где ему так хочется остаться, потому что принимают его в свой дом, отвечают на все вопросы и почивают пирогом.
В общем, книга говорит нам о том, что смерть это необязательно горе, что умершего человека не обязательно оплакивать, но можно вспомнить все веселые моменты с ним (тем более, если он был веселым человеком), вспомнить, сколько добра он сделал людям. Подумать о том, что этот человек обязательно попадет в рай и там ему будет хорошо.
Книга о том, что мы должны чаще говорить и делать своим родным и близким больше хорошего, чтобы потом не было мучительно больно.
Книга о смерти очень веселой, любознательной и, делающей добро людям старушки тети Элнер и о жизни ее близких после нее, которые описали с юмором и чуть-чуть с горечью.
P.S. А вы давно фотографировались со своей бабулей?
Шедевр жанра угомонной сказки для великовозрастных детей. Недаром Макс Фрай в одном из интервью сулит г-же Флэгг Нобелевскую премию. Согласитесь, оптимизм и чувство меры – достаточно редкое сочетание. Г-же Флэгг без натуги и дидактики неизменно удаётся то, что у г-жи Фрай получается очень спорадически: тактично подсказать, как себя вести в безвыходной ситуации. Потому даже вольности на религиозную тему, которые у другого автора выглядели неестественно, фальшиво, в “Can’t Wait to Get to Heaven” просто вызывает лёгкую досаду – зачем было Господа Бога приплетать, и так всё ладно.
Коль мысли чёрные к тебе придут, а на шампанского бутылку денег нет, перечти Фэнни Флэгг. Теперь у нас есть целых два её романа.
«Рай где-то рядом» и “Can’t Wait to Get to Heaven”. Надо же подстараться, отыскать русское название со смыслом, полностью противоположным оригинальному.
Второй прочитанный мною роман после «Жареных зеленых помидоров…».
Пожалуй, книга о рае, который рядом, оказалась более легковесной (возможно, как раз в силу тематики). В ней нет нравоучительной морали или замороченного философского подтекста, но в то же самое время она пропитана искренностью, юмором и оптимизмом!
...В общем однажды, погожим утром, одна очаровательная неугомонная старушка по имени Элнер Шимфизл полезла собирать инжир и невзначай чебурахнулась с лестницы. - Именно с этого знаменательного события и начинается весь сыр-бор. В то время, как новость о смерти пожилой соседки распространяется среди горожан со скоростью пожара, сама бабулька прозябает в раю, куда прибыла, как выяснилось, совершенно нежданной посетительницей. В итоге, переговорив с тамошним руководством и утрясся все формальности, Элнер Шимфилз не осталось ничего другого, кроме как воскреснуть посреди процедуры прощания с родственниками…
«Понедельник. 1 апреля, + 23°, ясно. 14ч.59мин. Бутс Кэрролл, медсестра больницы Каравэй, возилась с бумагами у себя на посту, когда пришел приказ исправить состояние миссис Шимфилз с ‘умерла’ на ‘удовлетворительное’». – И уже второй раз за день городок Элмвуд-Спрингс захлестнуло «взрывной волной»!..
Если честно, в героев Фэнни Флэгг очень трудно не влюбиться. Вот ведь странное дело – автору совсем не обязательно погружаться в психологию персонажей или раскрывать глубокую подоплеку их поступков, чтобы они становились «живыми» и «осязаемыми». – Они будто изначально такие, как мы с вами. И хотя местами Флэгг пишет наивно и по-детски искренне, она дорога мне именно этим. Раз Фэнни видит мир именно таким, каков он в ее книгах – я тоже хочу на него полюбоваться! А вы?..