За миллион лет до конца света
Аркадий и Борис Стругацкие
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 ноября 2010 г.
- Это зависимость плотности от расстояния до звезды.
- Нет! Это кривая роста преступности в нашем районе за последний квартал.
Только-только прочитав эту книгу, я начала перечитывать её снова. Такое со мной в первый раз. Темы, затронутые в книге, оказались очень близки мне.
Подобно главным героям, я решила посвятить свою жизнь науке. Стоп-стоп-стоп, давайте не будем сейчас обсуждать причины этого явления, лучше поговорим о следствиях.
Надеюсь, что одним из итогов моей жизни станет большой и достаточной фундаментальный научный труд. Для меня это будет повод для гордости. Для науки - шаг вперёд (Вы ведь верите, что я не балбес?). А какое значение моя работа будет иметь для Вселенной?
- Никакое, - скажете Вы, и с вероятностью 99,(9)% будете правы.
А вдруг все мы живем за миллиард лет до конца света, и каждое научное открытие приближает нас к чему-то, чего я не знаю... Я вообще много чего не знаю. Не знаю даже, понравится ли Вам эта книга, но тем не менее, советую Вам её прочитать
P.S. Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой. Сократ
18 февраля 2010 г.
неподражаемые=)
нет легких вопросов и ответов..ответов, наверное, совсем нет..только бесконечный поиск решения.. каждый за себя.
Человек-социум-вселенная и их, даже не отношения, а противостояние - постоянной нитью в книгах Стругацких..
Есть ли у человека цели, кроме личных? "Надличностные" (прям по Веллеру:))? И на что готов он во имя этих идей и целей?
Страх за себя пусть и сложно, но можно преодолеть.. а вот если безобидная вроде и любимая деятельность ставит под угрозу самых близких и дорогих? Продолжить вопреки? или отказаться? а отказавшись, не перестанешь ли быть собой? останешься ли нужен кому-нибудь?
Вопросы-вопросы-вопросы.. и главное - нет ни героического, ни поучительного финала.. что выбрать, если все правы?
27 августа 2009 г.
мала, то звезды имели бы недостаточно высокую температуру для того, чтобы происходили нужные ядерные реакции, и потому не могли бы образовываться элементы, более тяжелые, чем водород или гелий. Физик-теоретик Пол Дэвис, рассуждая о соотношении между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным, говорит, что если бы оно отличалось от имеющегося на одну десятиквадрильонную(10 -13), звезды не смогли бы образоваться. Чтобы образовался мир, подобный нашему, необходим баланс между силой притяжения и слабым ядерным взаимодействием с точностью 10-40. Пример Дэвиса показывает мочность, которая необходима снайперу, чтобы попасть в монету, находящуюся от него на расстоянии двадцати миллиардов световых лет! Если вам трудно это представить, приведем еще одну иллюстрацию, которую предложил астрофизик Хью Росс. Покройте территорию России монетами, уложенными столбиками ,так чтобы столбики достигли Луны
( расстояние до Луны составляет 380 000 км), затем сделайте то же самое для миллиарда других территорий, равных России. Затем покрасьте одну монетку в красный цвет и положите ее в один из этих столбиков. Завяжите глаза своему другу и попросите его, чтобы он нашел эту монетку. Вероятность того, что он ее найдет, составляет 10-40. Обратимся еще раз к соотношению между постоянной электромагнитного взаимодействия и постоянной гравитационного взаимодействия. Оно должно быть точно выдержано: при увеличении его на число, равное 10-40, существовали бы только маленькие звезды ,а пир уменьшении на то же самое число - только большие. Но во Вселенной должны быть и большие , и маленькие звезды: большие являются фабриками элементов, а маленькие нужны для того, чтобы процесс их сгорания поддерживал жизнь на планете.
10 июня 2011 г.
Это написанный стиле фантастического фарса рассказ-размышление о том, как порою кажется, что всё вокруг против тебя и не дает тебе работать/самореализовываться, о том, что бросать дело всей своей жизни - это конечно не достойно человека, но порою обстоятельства так сильно давят, что иной выход не очевиден... Это рассказ, о том, что человека, творящего что-то новое в этом мире всегда будут отвлекать, не давать работать, мешать, ему будет не хватать времени, смелости, душевных сил и т.п. Но такова жизнь - говорят братья-ученые, - или ты идешь к своей цели, превозмогая всех и вся, или ты, отступая, поворачиваешь назад и будут до конца жизни тянуться перед тобой "глухие кривые окольные тропы"...
10 марта 2010 г.
Когда я читаю книги в электронном виде, иногда я не могу их до конца понять и прочувствовать. Иногда - потому что были Фейнман или например Хоссейни, которые били прямо в глубину души.
А вот со Стругацкими не так. Читал я их не много, и все предыдущее нравилось побольше чем "За миллиард лет...".
Синопсис таков, что несколько маститых ученых (меня очень удивило их близкое знакомство и проживание в одном подъезде) работающие в разных сферах полчают недвусмысленную и настойчивую просьбу свернуть свою деятельность. Кто от структур, кто от инопланетян, кто путем повышения и перехода на другое место работы. А дальше то, какие они выборы делают и кто за этим всем стоит.
В целом - детективо-фантастика, в которой много чая и дум и мало действия - ну уж как-то не по мне, не зацепило так чтоб наверняка.
Флэшмоб 2010 - nevajnoli
3 декабря 01:16
Начала слушать аудиокнигу уверенная, что я эту книгу не читала. Но потом обнаружила в своем дневнике запись, подтверждающую, что я "За миллиард лет до конца света" читала 7 лет назад. Слушала и в голове никаких воспоминаний не рождалось, хотя обычно по-меньшей мере урывочные воспоминания остаются...
Впрочем, и второе "прочтение" не произвело на меня большого впечатления. После прочтения осталось больше вопросов, чем ответов.
10 мая 2011 г.
Понравилась.
Ночью, за несколько часов, не отрываясь.
Со Стругацкими впервые сталкиваюсь, к своему стыду, и понимаю, первая встреча потрясающая. Насколько умеют держать в напряжении, размышлять и в то же время не размышлять... Затягивают глубже и глубже, а после прочтения как из ледяного пруда выныриваешь, обновленный, с тяжелыми думами, может чуточку мудрее...
Книга серьёзная. Заставляет задуматься о выборе, об этом тяжком бремени. Как-то сразу ощущаешь на себе всю тяжесть такого права, такого подарка и такого несчастья, как этот самый выбор. И даже не важно, связан он с научной деятельностью или с личной жизнью. Выбор. Как порой тяжело воспользоваться этим правом...
27 апреля 2010 г.
Да, книги Стругацких в самом деле полны самой актуальной и близкой к реалиям мира проблематике. Неординарный взгляд на научное развитие, приводящее мир к концу когда-то в далеком будущем. +так написано, что поневоле сопереживаешь и понимаешь.
Конечно, это если представить ситуацию скачка на новый уровень знаний. Сейчас же мы наблюдаем несколько иную картину... Впрочем, это уже не касается книги.
9 июля 2009 г.
Мы привыкли читать о подвигах, вселенских открытиях, героях в развeвающихся плащах, великих ученых, и представлять себя на их месте. Никто не задается вопросом, какой выбор перед ними стоит, через что необходимо пройти.
Стругацкие ставят драму первооткрывателя перед носом, показывая, что не так оно просто, как пишется на примере Малянова, отказавшегося от мечты ради семьи. И главный подвиг - не только Совершить, но еще и на это решиться, заплатив высокую цену.
Героев - единицы. Повернувших назад - тысячи.
Сказали мне, что эта дорога приведет к океану смерти, и я с пол-пути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие, окольные тропы...
15 октября 2008 г.
Короткая книга, но полная свойственным Стругацким морализаторством. После "Гадких лебедей", "Обитаемого острова" и всякого такого смотрится блекло.