Яма: как научиться выбираться и стать победителем

Сет Годин - Яма: как научиться выбираться и стать победителем

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Уильям Голдинг - Повелитель мух
Уильям Голдинг 1380 читателей 121 рецензия 49 цитат рейтинг 4.5 из 5
Карл Сьюэлл, Пол Браун - Клиенты на всю жизнь (mp3)
Карл Сьюэлл, Пол Браун 76 читателей 11 рецензий 1 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

19 декабря 2008 г.

рекомендую всем, кто постоянно наступает на грабли, стремясь делать вещи которые не получаются:)

Двойной удар - это когда на грабли еще и насрали:)

29 июня 2009 г.

Очень понравилось. Как и многие другие книги Година, революционных подходов и практических советов найдено не было, но было несколько замечательных идей, которые помогли объяснить свои шаги и наметить стратегию участия в будущих начинаниях.

рейтинг 3 из 5

21 октября 11:22

Годин в своём репертуаре - оригинальничает :))) Если в темном месте меня прижать к теплой стенке и спросить: "О чём эта книга?", я отвечу: "А фиг его знает!" :))) Книга полна нелогичной и противоречивой информации...

Это, разумеется, шутка... Но в каждой шутке есть доля шутки. Годин (как обычно ;)) претендует на познание некоего "бизнес-дао", достаточно универсального и на уровне отдельного предпринимающего, и для отдельной компании, и для рынка в целом. Предполагается, что следование этому "дао" гарантированно приведёт вас к успеху... ню-ню...

В данной книге в качестве "дао" - выход из ямы. "Яма" - некая стагнация, "застой", долговременное отсутствие успеха в персональной карьере или бизнес-развитии компании.

Книга небольшая, но, на мой взгляд, её можно смело сократить ещё на 50% :) Ключевые идеи: 1) есть 4 типа стартовых позиций (лидерство, яма, тупик, обрыв); 2) есть ямы 8-ми видов (подробнее см.книгу :)); 3) есть всего 3 способа выйти из ямы (упрямствовать и "перешагнуть" яму; отступить и стать лучшим/лидером в чём-то своём - я назвал бы это "обойти яму" :))) ; отступить и выбрать "правильную" яму - как правило, более узкую - которую вам будет проще "перешагнуть"). Да, у Година есть ещё и 4 способ, но как-то невнятно - самому создать пирами..., простите, яму ;) создав которую вы будете лидером, разумеется :))

Что касается логической четкости и прозрачности: "Вот в данной ситуации (яме) действуй так (выбирай способ №...)" - этого в книжке нет :) Нет ответа на главный вопрос: "А как понять, что я/мы в яме?" И ещё на множество хороших вопросов, котрые автор самолично формулирует... в конце книге :))) И ни фига не отвечает на них :))) провокатор, одним словом :)))

И, либо он напишет продолжение, либо - придётся дорабатывать идею самим :))) /...чего вам всем и желаю :).../

рейтинг 2 из 5

24 января 2010 г.

В последний месяц решил разделить прочитываемые книги на две категории. Те, которые следует читать очень внимательно, без отрыва. Вторые сгодятся для чтения в автомобильных пробках – крупный шрифт, карманный или близкий к этому формат, малое число страниц – рваный режим чтения не помеха... Первой книгой, прочитанной за рулем, стала книга Сета Година "Яма". Поскольку гуру пишет по принципу "одна идея на книгу" это стало еще одним поводом "за".

Идея, заложенная в книгу: "Продолжать упорствовать или вовремя отступить? На пути от тяжелого спада до ошеломляющей победы". Кому лень читать дальше скажу: книга достойна самого дальнего угла в труднодоступной полке вашего книжного шкафа. Почему?

Большая часть книги посвящена тому, чтобы убедить неразумных, т.е. большинство в том, быть первым – это классно. Это понятно, но ведь известно, что таких в природе нарождается один на десяток. А остальные? Остальные живут с "осознанной некомпетентностью" о своих лидерских качествах. Проще говоря, они прекрасно понимают, что первыми им никогда не стать и поэтому не стремятся к этому. Как пишет тот же Годин, Декларация независимости предупреждает, что "опыт прошлого показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно еще переносимо, чем пользоваться своим правом упразднения привычных форм жизни".

Всех "недогероев" можно разделить на две категории. Тем, кому все безразлично, и на тех, кому – нет. Для последних можно было бы говорить об умении находить своих "победителей" и приобщаться к общим победам. Уверен, что это более полезные советы, чем призывать всех к индивидуальному первенству.

Книга Годена точно не поможет всем, кто находится в Яме, о чем старательно сообщает издательство. Четкого выбора профессионалом своей целевой аудитории не наблюдаю. Мне не понравилось, что уважаемый маркетолог пишет не понятно для кого.

Есть ли там пара интересных мыслей? Есть. Ну и все.

Вместо "Ямы" по теме советую прочитать:
* "В ПОИСКАХ СОВЕРШЕНСТВА"
* "К черту все! Берись и делай!"

2 января 2010 г.

Книга маленькая и сделана по всем правилам маркетинга. На самом деле она должна быть еще меньше. Если из нее выжать все неповторяющиеся мысли, то получится обложка и три странички. Советы там ценные, особенно для тех, кто любит раз от раза методично врезаться головой в стену, не понимая, что ее можно обойти.

24 марта 2008 г.

Хорошая книга. Акцентирует внимание на важном в жизни и рассказывает как этого добиваться, оставив посредственность ежедневных ненужных дел.

Цитаты из книги

Купить "Сет Годин - Яма: как научиться выбираться и стать победителем" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Яма: как научиться выбираться и стать победителем» на Read.ru
read.ru