Один день Ивана Денисовича

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Вениамин Каверин - Перед зеркалом
Вениамин Каверин 43 читателя 17 рецензий 34 цитаты рейтинг 5 из 5
М. Горький - Старуха Изергиль
М. Горький 448 читателей 7 рецензий 17 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 1 из 5

18 марта 2011 г.

Я очень уважаю Солженцына как человека. Но это первое его прозведение, что мне удалось прочитать. И, честно говоря, продолжать знакомство с другими его произведениями хочется не особо.

Всё замечательно, злободневно, остро, но ужасно тяжело.
Язык. Закалённые эстеты-любители назвали бы его художественным беспорядком, но для меня, как для читателя нежного и неискушенного, это был просто ад. Мысль, перескакивающая с одного на другое, обильно сдобренная жаргонизмами, профессионализмами, просторечием и вставками украинского, доставила мало удовольствия, так как в таком хаосе практически каждый абзац приходится перечитывать по несколько раз, чтобы хоть как-то понять то, для чего эта мысль была материализована.

Ну, заваруха! Пятый ряд погнали. То скрючимшись первый гнали, а сейчас уж под грудь, гляди! Да ещё б их не гнать, как ни окон, ни дверей, глухих две стены на смычку и шлакоблоков вдоволь. И надо б шнур перетянуть, да поздно.

Ёшкин, шлакоблок!

24 мая 2010 г.

Прямое включение в жизнь зэка Ивана Денисовича - один из тысяч дней, которые он проводит в лагере политзаключенных. Проводит, пытаясь не превратиться в скота настолько насколько это возможно. Бессмысленная беспощадная мясорубка - покалеченные жизни, моральные уроды, инвалиды, вырожденцы - ни за что, ни про что - прихоть судьбы, усмешка несуществующего бога. Сидят баптисты за веру, сидят эстонцы за антисоветчину, сидят Иваны Денисовичи, попавшие во время войны в плен к немцам - сидят и радуются уже тому, что их не избили, что удалось продержаться ещё день на морозе, коля лёд, без одежды, без еды, без права на жизнь.

28 июня 2008 г.

После прочтения - месяц чай пила без сахара и хлебные крошки жевала с таким удовольствием, будто слаще ничего не ела в жизни.

рейтинг 3 из 5

4 декабря 12:34

Произведение оставило двоякое впечатление.
С одной стороны, - это прочесть обязан каждый. Летопись страдания русского народа. Сердце сжимается от того, что делали с ни в чем не повинными людьми. Повесть показывает земной ад сибирского лагеря - с холодным солнцем над пустынной и безродной землей, затянутой колючей проволокой. Голод, смерть, отчаяние, безнадежность.
С другой стороны - читать повесть было мне очень тяжело, заставлял читать себя каждую минуту. Местами - очень нудно (хоть и понимаешь, что это атмосферная деталь, очень емкая и нужная). Стилистика написания тоже не понравилась.

рейтинг 3 из 5

18 июня 2009 г.

оказалось довольно приятное произведение. Персонажи симпатичные (и противополножные им, куда же без "злодеев", но - в меньшинстве), никаких тебе душераздирающих картин, свой особый, несладкий, но сносный быт... После того, как начиталась зарубежной литературы об Освенциме иже с ними - детская сказочка) В общем, у этой повести и задача была такова - показать, что жить на зоне тяжело, но если умеешь себя поставить - вполне реально. Да и куда деваться.

8 февраля 2011 г.

Цена жизни,совесть ,свобода,честь.
Человек может остаться человеком даже в самых страшных условиях,не изменять своим принципам и убеждениям .Главный герой является именно таким.
После прочтения ,взяв кусочек хлеба в руку,смотрела на него, как на ценное богатство.Простые радости жизни теперь показались мне более весомыми и яркими: голубое небо,солнце ,люди,улица ,да и просто возможность жить без войны и террора личности.Все это усилилось в своей важности в несколько раз.
Полезно прочитать тем,кто не доволен своей жизнью."Чтобы быть довольным своим положением, необходимо сравнивать его с положением худшим!"

31 июля 2010 г.

Начала читать эту книгу по школьной программе. С первой страницы погружаешься в жизнь героев и переживаешь каждый страшный момент.
Люблю Солженицына.

25 ноября 2009 г.

Канал Дискавери. Удивительные приключения Беара Гриллса продолжаются - теперь он рассказывает нам о том, как выжить в советском лагере. Эй, Беар, почему ты говоришь на таком странном языке? Откуда у тебя мысли про советскую власть? Беар?

1 июля 2011 г.

Это произведение Солженицына о том, как же проходят будни заключенных. Автор говорит, что все дни похожи один на другой, именно поэтому изображает он всего один день, чтобы не повторяться. С одной стороны, переполняет чувство жалости, с другой- понимаешь, что жизнь продолжается, не смотря ни на что. Заряжает оптимизмом...

Купить "Александр Солженицын - Один день Ивана Денисовича" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Один день Ивана Денисовича» за 201 руб.
read.ru