Слэм
ISBN: 978-5-367-00640-7
Год издания: 2008
Издательство: Амфора
Серия: Читать модно!
современная литература подростки хорнби английская литература взросление легко беременность попса психология англия
Описание
Ник Хорнби завоевал признание книгами о мужчинах, которые ведут себя как мальчишки. Теперь он написал о подростке, который ведет себя как мужчина.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
10 марта 2008 г.
В каких абстрактных категориях может мыслить подросток, показал Селинджер. Однако, судя по всему, у Селинджера подросток был вполне себе развитым и креативным, потому что герой Хорнби - Сэм - думает как быдло-гопник из Бутово, разговаривает с плакатом известного скейтера, отключает телефон в нежелании слушать плохие новости и обещает себе никогда больше не заниматься сексом, либо делать это в трех презервативах, потому что его подружка залетела, а расхлебывать теперь придется обоим. Хэппи энда не будет, как сложится история матери-одиночки и отца-неудачника нам все равно не расскажут, потому что главное тут - битвы в голове Сэма, а вовсе не происходящее в окруждающем мире.
4 сентября 2010 г.
Всё бы хорошо, но ни один из героев книги мне не импонирует ни разу. Тошнит от этого скейтера, от этой "модели", от этих овуляшек и их нелёгкого трудового счастья.
Ну конечно.
"..Вас, наверное, достало объяснение, как меняют подгузники"
ты прав, чувак.
"..детские какашки пахнут почти приятно"
Отлично, чувак. Можешь нюхать их дальше, сколько влезет.
4 сентября 2009 г.
Легенькая, довольная-таки проходная, на мой взгляд, для Ника Хорнби книжка про подростка, написанная от имени подростка. Мальчику 16 лет, девочке - тоже 16, девочка беременеет и собирается рожать ребенка.
Такой, в общем-то, вполне себе действующий, полагаю, контрацептив для 16-летних пареньков.
У Сэлинджера подросток и впрямь был гораздо умнее и мысли формулировал грамотней. Но на то и Сэлинджер, на то и культ ловца во ржи. А тут - всего лишь поколение NEXT, ни больше ни меньше.
14 апреля 2011 г.
Вот эту книгу стоило бы назвать "Наивно. Супер!" Потому что это действительно наивно. И действительно супер!
Главный герой рассказывает о всех своих мыслях и ощущениях абсолютно без прикрас, не пытаясь скрыть какие-то вещи, которые характеризуют его с отрицательной стороны, за исключением тех, что "сексуального характера". Ему 16, но, знаете, он ведёт себя вполне взросло, не считая одной истерики. Честный в первую очередь с собой, он поступает максимально честно и с остальными. Надо быть такими, хотя бы стараться!
30 января 16:12
2/10
Неописуемая дрянь. Дебильные персонажи, идиотская сюжетная линия, убогие диалоги (да и всё повествование не блещет красотой). Что это было? К чему это? О чём это? И вот это вот — это и есть прославленный Ник Хорнби? Да я вас умоляю! Короче, если увидите эту книгу на прилавке — плюньте в неё и не берите её даже в руки. Тьфу!
9 февраля 2010 г.
22 февраля 2009 г.
Мало того, что убивает речь главного героя, его непроходимая тупость, так еще и его привычка разговаривать с плакатом. Когда же его стало мотылять по будущему туда-сюда, я вобще уверовала в аутичность и шизоидность Сэма.
Внутренний мир подростков не раскрыт ни коим образом, все крутится вокруг повседневного тупизма внутри мирка Сэма.
Книга разочаровала. Упаси господи, чтоб какой-нибудь неуравновешенный подросток, прочитав это, перестанет смотреть на девушек и умрет девственником.
29 октября 00:36
Я очень люблю "Мой мальчик" Ника Хорнби - на мой взгляд довольно многогранное произведение, где есть над чем подумать. Ну а "Слэм", как говаривал Андрей Битов - "совсем другое дело!"
И сюжет вроде бы не заезжен, и авторский замысел интересен (подростковая беременность глазами подростка - "виновника" этой беременности, взгляд в будущее), но как-то трудно судить о достоинствах и недостатках самого романа, т.к. практически всё на корню губит ужасный - просто вопиюще ужасающий перевод. (Я даже не поленилась - специально посмотрела, нет ли в интернете информации об этом переводчике, и к удивлению своему обнаружила, что это очень даже уважаемый человек, поэт и критик, печатающийся в солидных периодических изданиях...) От этого весь роман читается с явным ощущением песка на зубах. А это очень утомительно и неприятно. И, главное, перестаешь уже разбирать, то ли перевод виноват, то ли сам автор плохо написал...
В данном случае получается, что читатель читает и оценивает не именно произведение английского писателя Ника Хорнби, а некую адскую смесь из авторской идеи, сюжета, задуманных героев и корявых фраз, обрубков мыслей, а иногда и просто откровенно бессмысленных наборов слов.
25 апреля 2011 г.
вообще двольно забавная книга, не напрягает. но и особых эмоций не вызывает. просто неплохо провести с ней время, понаблюдать за 16-м Сэмом, у которого залетела девушка. по сути главный минус книги в том, что она забывается практически сразу после прочтения.
1 февраля 2011 г.
Книга на один вечер. Читается легко и непринужденно.
Говорить о том, что эта книга заставляет серьезно задуматься о каких-либо вещах или сделать для себя определённые выводы сложно. Да она на это и не рассчитана. Лёгкая, не обремененная глубоким смыслом книга,на мой взгляд, для 14-17-летних подростков, которым полезно в профилактических целях почувствовать себя в шкуре главного героя Сэма и его подружки Алисии, по стечению обстоятельств ставшими молодыми родителями. Этот роман не призван запугать подростков, он призван научить их смотреть на вещи реально, быть бдительными и ответственными.
Тем родителям, которые не знают как поговорить с детьми о сексе или просто не могут подобрать нужные слова, достаточно будет подарить эту книгу. В том, что в голове ребенка отложится понятие о необходимости контрацептивов и об ответственном подходе к "взрослой" жизни можно не сомневаться.