Стивен Фрай таки не разочаровал.
Книга чем-то напоминает классические детективы Агаты Кристи, с тем только отличием, что на этот раз трупов не будет. Английское поместье, светская компания, разговоры о полтике, сексе и приличиях, туманы и дожди.. Главный герой, немолодой уже, растерявший свой талант поэт-пропойца, отправляется к старому другу, чтобы разобраться, какие-такие чудеса творятся в поместьи. Старому цинику придется попотеть, чтобы понять, где собака зарыта.
Я не большая поклонница книг, в которых тут и там проскальзывают слова "дерьмо" и т.д. *возможно, нас читают дети*. Но у Фрая они как бы на своих местах и не вызывают никакого раздражения. Хотя сцена с лошадью удивила, да.
В общем, за что это нужно читать:
- интрига, - блестящий юмор, - главный герой со всеми его мыслями, действиями и эмоциями, - легкий слог.
Скажу честно, что половину книги просто сама не понимала, зачем я ее читаю. Несколько раз хотелось бросить. Но все-таки я дочитала и не разочаровалась. Хотя некоторые моменты книги до сих пор мне не понятны и не приемлемы. Думаю, что мысли можно доносить до читателя и при помощи других литературных приемов, зачастую классических, но в новом звучании. А здесь частенько это смахивало на пошлость.
Описывать и пересказывать, а уж тем более анализировать этот роман - занятие неблагодарное, да и не нужное. В принципе, это книга-развлечение. Она отвечает всем принципам такого чтения.
По итогу прочитанного, могу сказать, что алкоголик Тед оказывается самым трезвым человеком из всей их компании.
Вообще, тема чудес она, безусловно, интересует. Каждый пытается найти чудо или просто поверить, что в твоей жизни оно или было, или обязательно будет. Тема благодатная, раскрыта неплохо у Фрая.
Первое знакомство с автором. И как не странно - понравилось. Странно, потому что некоторые моменты балансируют буквально на грани, за которой мне уже читать не нравится - но Фрай ни разу так и не перешел эту грань.
Почти детективная история, в которой, казалось бы, не самого приятного человека отправляют выяснять подробности произошедшего чуда - с одной стороны. История несчастного ребенка - с другой. Больное на голову общество, готовое ухватиться за мелькнувшую идею и возвести ее в ранг божественной - с третьей. И все это очень удачно переплетено и приправлено. Развязка закономерна и тема раскрыта. Буду читать Фрая еще, определенно.
Фрай хорош тчк
– Это просто театр абсурда, господа! И я в его эпицентре – как смущенный зритель.
Чего угодно ждала от повествования, но только не того, во что оно вылилось (а так же – в кого оно вылилось и через что оно вылилось… кхе-кхе). Если у вас есть стойкие предубеждения против зоофилии или вы тайный гомофоб – обходите этот литературный шедевр за версту!
Сюжет вкратце: в богатом поместье собралась кучка сомнительных героев – каждый со своим бзиком или недугом. Излечение от всех тараканов и хворей всем представлялось в лице мальчугана с задатками МессИи. Парнишке так давно и настоятельно нашептывали о его исключительности и даровитости, что он уже и сам в них ни на минуту не сомневался. – Чудеса же вокруг него происходили и впрямь нешуточные…
В общем-то книга во мне вызвала противоречивые эмоции. «Грубости» и «пошлости» в печатном виде я видела мало, а Фрай ими не то чтобы злоупотреблял – он ими как-то даже по-мальчишески гордо любовался. Из серии: «И какого хрена я здесь делаю?! – Вот ведь хрен! Я опять ругнулся!!!». (Слово «хрен» вполне заменяемо – тут уж кому-как воспитание позволит).
Чтобы показать главного героя циником и бабником, пресыщенным как жизнью так и – извините за тавтологию – бабами, не обязательно было оснащать его такой завуалировано-цветастой речью. Пару раз я терялась в предложении (где-то на восьмой-девятой запятой) и просто не въезжала в слишком искрометную мысль, так что приходилось возвращаться, собирать глазки в кучку и все перечитывать повторно. Опять же я страшно не люблю сноски – а в книге они через страницу: то отсылка к какому-то поэту\политическому деятелю\актеру\черт-знает-еще-кому; то указание на улицу, о которой я слышу в первый и в последний раз; то цитирование куска неизвестного мне произведения (я уже на 5-той сноске почувствовала себя полным ничтожеством, ага-ага), а уж латынь с сопутствующим переводом – особенно хороша!..
Тешусь надеждой, что я не ханжа, однако ж как-то что-то не проперло… Хотя лирические отступления вроде сравнений сексуального голода применительно к Ж и касательно М – позабавили, ядрена вошь!
История о толстокожем мыслителе и непристойных чудесах, наверное, у Фрая мне понравилась больше всего.
Я честно пыталась зафанатеть, как положено анлофилу, зрителю "Дживса и Вустера" и вообще культурной девушке, но мне просто было интересно, не больше. Хотя это уже не плохо.
ладно, ок, перестаю над собой издеваться. последний рывок и дочитаю последние 15 страниц. правда-правда, прочитаю.
вот странное дело - мне нравится стиль Фрая, сюжеты, юмор, но совсем не нравятся его герои и особенно тот герой, от лица которого ведется повествование. поэтому послевкусие от чтения остается пренеприятнейшее. "как творить историю" понравилась мне больше. а эта слишком пропитана какой-то грязью, потом, выделениями сальных и прочих желез. напоминает буковски в худшем смысле этого слова
не идет у меня как-то дело с писателями по фамилии Фрай :)
первые 70 страниц (электронных) - размышления старого мудака о виски, сексе, женщинах и о сексе с женщинами.
скучаю, но... главный герой очень умён и по совместительству является известным поэтом. тем не менее я назвала его мудаком, да. ))
на восьмидесятых страницах начинается подобие действия. а потом...
потом оторваться от книги невозможно, а за время, пока я читала последние 100 страниц, муш детй накормил, помыл и спать уложил. ))