Психопатология обыденной жизни
ISBN: 978-591181-767-1
Год издания: 2008
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
психология психоанализ фрейд самоанализ жизнь медицина нехудожественная литература РАН психиатрия губастый парень на обложке ммм
Описание
"Психопатология обыденной жизни" (1901) - одно из основных исследований великого австрийского ученого Зигмунда Фрейда, заложившее фундамент его теории психоанализа наряду с "Толкованием сновидений" (1900), "Введением в психоанализ" (1910), "Я и оно" (1923).
Эта небольшая книга стала научной классикой XX века. Изучая различные отклонения от стереотипов обыденного поведения, странные дефекты и сбои, а также на первый взгляд случайные ошибки и обмолвки, автор приходит к выводу, что они свидетельствуют о глубинных нарушениях психики, о симптомах психоневроза. Анализируя многочисленные случаи таких отклонений, он приходит к выводу, что "граница между нормальным и ненормальным в области нервозности непрочна и что все мы немного нервозны... подобные симптомы оказываются в силах нарушить питание, сексуальные отправления, обычную работу, общение с людьми".
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 ноября 2010 г.
Если раньше можно было оговориться, забыть что-то, незаметить кого-то или что-то без задней мысли, то после прочтения книги появляется огромное количество задних мыслей характера "А почему?".
У меня возникла такая ассоциация, что стандартный процесс мышления - это главный поток психической системы, но в то же время работает огромное количество потоков в фоновом режиме, так называемое бессознательное.
Удивительно какой титанический труд выполняет бессознательное. Даже элементарно на бытовом уровне, когда идешь по улице и узнаешь старого знакомого - по сути ведь информация об окружающих людях поступает в мозг, пока что-то не щелкает и бессознательно начинаешь смотреть на того самого знакомого, а потом только уже понимаешь кто это.
А все эти вытеснящие механизмы, которые заставляют забывать слова, оговариваться, терять и прочее.
Вот и обыденная жизнь...
9 октября 2009 г.
оговорочки по фрОйду)
22 апреля 2009 г.
Книга с большим количеством анализов случаев забывания, ошибочных действий и т.п. По сути, все об одонм: о том, что в основе всех этих феноменов лежат вытесненные бессознательные мотивы. Примеров огромное множество, поэтому запомнить все явно не получается, тем более, что некоторые кажутся надуманными. Но в том-то и суть, что надо быть Фрейдом, чтобы это все видеть. Можно много критиковать теории Фрейда, но его аналитические способности не могут не приводить в восторг.