Цветы на чердаке

Год издания: 1979
Издательство: Simon and Schuster
Серия: Доллангенджеры

Описание

Счастливое детство четверых детей Доллангенджеров окончилось после трагической гибели их любимого отца. Их мать, оставшись без мужа и неспобная поддерживать привычный образ жизни, решает вернуться вместе с детьми в дом своего состоятельного, но деспотичного отца. Наследство, которое останется после его смерти, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах...

А пока, Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри, мать с бабушкой прячут на чердаке в своем огромном доме, подальше от дедушкиных глаз. Ведь путь к богатству трудный, надо всего лишь немного потерпеть. Но время идет, визиты матери становятся все реже, и детям кажется, что о них просто забыли. Ах, если бы только забыли…

Интересные факты

Экранизации

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Джон Фаулз - Коллекционер
Джон Фаулз 2306 читателей 188 рецензий 348 цитат рейтинг 4.5 из 5
Роберт Шнайдер - Сестра сна
Роберт Шнайдер 9 читателей 1 рецензия рейтинг 4 из 5
Ирвин Шоу - Богач, бедняк
Ирвин Шоу 306 читателей 24 рецензии 14 цитат рейтинг 5 из 5

Рецензии читателей

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Miss_Anna написала рецензию на книгу

8 ноября 05:51

Не читайте! Не берите в руки эту книгу! Не ищите ее и не открывайте!
таким было мое первое впечатление. Она слишком жестока...

Страшная книга. Жуткая книга. Сильная, пробирающая и разрывающая на части книга.

Film_shot00003.jpg

Я специально не читала отзывов и рецензий на эту книгу, не читала ее сюжет и историю написания.
Но уже с первых строк поняла, что это будет далеко не легкий и уж явно не солнечный рассказ о детях.
Это страшная история 4 искалеченных детских судеб и жизней, ценой которых стали деньги. Вернее, их количество.

Надежда, наверное, должна быть желтого цвета - цвета солнца, которое мы так редко видели.

...наша судьба подсказывает образ цветов на чердаке. Бумажных цветов.

Мне сложно сказать, что книга понравилась - такое вряд ли кому-либо может понравится.
Но судьба детей, живущих, нет, скорее существующих взаперти, приравниваемых к мышам...это страшно.
Потому что они ровным счетом ничего не значат для матери. Той, которая их родила и которой они уже не нужны. Той, которая хочет купить их любовь дорогими вещами и подарками,в тот момент, когда они мечтают о ее ласках и материнской нежности...Той,которая предала их, таких маленьких и таких взрослых одновременно, таких хрупких внешне и сильных внутренне, таких мудрых и смелых не по годам. Той, которой они верили до последнего, ради которой они голодали и терпели все издевательства и лишения. Той, которая отобрала у них детство, в то время, как она наслаждалась жизнью и богатством, кормя пустыми обещаниями и фальшивыми чувствами.
Это не мать, это мразь.
У этих белокурых "дрезденских куколок" был отец. Но матери у них не было никогда. Потому что ее выбор изначально был в пользу денег, наследства, роскоши и материального благополучия. А мышей надо травить, дабы они всему этому не мешали.

В книге дважды упоминается инцест. Он не лишний, так как именно на нем и закручивается вся история семьи Доллангеджеров-Фоксворт.
К нему же возвращаются дети, которых так ревностно оберегали от такого грехопадения, но тем самым создав все условия для того, чтобы это произошло.

Сложно вообще писать об этой книге. Словно живешь там же, на пыльном чердаке, полного тайн и векового скопления хлама. Словно ты чахнешь там и годами не видишь солнца, засыпаешь с мечтами о свободе и счастливом детстве...
Книга оставляет неприятный осадок. Ее вряд ли кому-то посоветуешь, но в тоже время ее стоит прочитать. Эта книга - две чаши весов. На одной чаше находятся любовь, материнская забота, счастливое детство, семья. На другой - погоня за богатством, деньги, жадность, лицемерие, низость, обман, жестокость, предательство и смерть.
И по чьей же воле одна из чаш перевесит? Или победит дружба и любовь детей, их желание жить?

Прочитайте, если вы готовы это узнать.

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Spence написала рецензию на книгу

29 марта 2011 г.

Странно напротив этой книги ставить улыбающийся смайлик, даже не странно, а как-то кощунственно, что ли. От этого произведения не приходишь в восторг, не упиваешься рассказываемой историей, и даже мысли не возникает о том, чтоб когда-нибудь вернуться к ней и перечитать. Но, с другой стороны, книга вызывает неимоверное количество разноплановых эмоций, и, уже начав ее читать, придется дойти до конца хотя бы для того, чтоб узнать – все совсем не так плохо, как кажется (если повезет, конечно).
Эту книгу невозможно оценивать стандартными понравилось/рекомендую/не понравилось. Как может понравиться жизнь детей, запертых в доме с единственной открытой дверью, которая ведет на чердак, которых могут оставить голодать или избить, или сделать укол снотворного и залить голову смолой? Как можно рекомендовать книгу, которая доводит до бессильной ярости и моментами вызывает неприятие и отвращение? Как сказать, что книга не понравилась, если она заставила сопереживать, пересмотреть какие-то свои взгляды, которую с трудом, но хотелось читать? Наконец, как оценить книгу, которая пропитана материнским предательством, где ложь расползается по страницам, как чернильное пятно, и не оставляет ничего светлого?
Самое интересное, что автор не плетет в книге интригу, она не прячет правду, не делает пыльных тайников, а вываливает все на месте, будто проверяет, поймем ли мы сразу или будем как дети верить в материнскую любовь и заботу, оправдывая и облагораживая тупую, корыстную, самовлюбленную бабочку-однодневку.

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Amatik написала рецензию на книгу

21 февраля 2011 г.

Чтобы написать о книге? Как выразить мои чувства от сюжета? не хватает слов, мысли убегают в разные стороны. Книга сильная, равнодушным не оставляет до конца, глаза округлятся, волосы шевелятся на голове....
Миром правит любовь... Чепуха, миром правят деньги. Это правило золотыми буквами жестокости вывела на своих детях мать, забыв про материнский долг, забыв обо всем. Ради наследства.
Единственный неприятный момент для меня, как для чтеца книги, было разветвление на инцест. Оно и понятно - как автор может еще акцентировать внимание на переходном возрасте и половом развитии мальчика и девочки. Не о прыщах же писать. Но мне читать было не приятно. Хватило об этом чтение "Цементного сада" Макьюэна.
Вывод: хорошая книга, заставляющая делать выводы. Очень полезна для молодых родителей, не знающих на что акцентировать внимание.

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Akvarelka написала рецензию на книгу

21 ноября 2010 г.

Книга затянула меня с самой первой фразы: "Надежда, наверное, должна быть желтого цвета — цвета солнца, которое мы так редко видели". Прочитав краткое описание книги, я подумала, что название вытекает из известной фразы: "Дети - цветы жизни", то есть, соответственно, книга о детях, запертых на чердаке. Однако это не так, название несет гораздо более глубокий смысл - цветы, которые ребята вырезали из картона, раскрашивали и развешивали на чердаке, символизировали их жажду жизни, этакую иллюзию настоящего мира, мира, который находился за плотно закрытыми шторами, вне стен затхлого чердака, насквозь пропитанного духом старости, пылью и полного мышей.

Повествование начинается с описания жизни обычной на первый взгляд семьи с трудно произносимой фамилией Доллангенджер, состоящей из родителей и четверых детей - старшего мальчика Кристофера, девочки Кэти и двух близнецов, Кори и Кэрри. Чудесных детишек со светлыми льняными волосами, светлой кожей и голубыми глазами в округе зовут "дрезденскими куколками" за их точеные лица и такую естественную, нежную красоту. Сама семья излучает доброту и заботу, их счастливые лица светятся счастьем, а в глазах отражается мягким светом любовь друг к другу. Я искренне позавидовала этой семье, тому счастью, которое источает буквально каждое слово, когда автор говорит о них. Но в один день, тридцать шестой день рождения их отца, происходит то, что потом перечеркнет все счастливые годы жизни... Из уст полицейских они узнают, что Кристофер-старший, глава семьи, примерный муж и любящий отец, тот человек, который каждый раз, входя в дом, громогласно заявлял «А ну-ка, идите, поцелуйте меня, если вы меня еще любите!», погиб в автокатастрофе... Отец связующее звено в этой книге, тот человек, на котором держится вся семья, поэтому неудивительно, что после такого известия вся их жизнь начала медленно скатываться в пропасть... Мать осталась по уши в долгах, т.к. она очень любила красивую жизнь и надеялась, что муж найдет способ заработать денег на все ее прихоти, да и была она такой красивой, а он ее так любил, что никогда не мог отказать. Единственным выходом оказался переезд к ее родителям, некогда отказавшимся от нее за какой-то проступок и владеющих несметными богатствами... Она решает вновь завоевать их доверие и получить в наследство все то, что, по ее мнению, ей причитается... Единственное условие - дети должны сидеть в комнате с ванной и входом на чердак, до тех пор, пока отец не простит ее, т.к. ни о каких детях до этого он уж точно слышать не захочет... Так эти прелестные создания, плод неземной любви их родителей, оказываются заперты в ограниченном пространстве со сводом правил на руках и корзиной с едой, которую их бабушка приносит лишь один раз, утром, вперед на целый день...

Удивительная книга, которую читаешь на одном дыхании, которую проживаешь вместе с ее героями. Повествование ведется от лица средней дочери, Кэти, и от этого еще больше вживаешься в атмосферу книги и одновременно с девочкой веришь, надеешься, любишь, ненавидишь и боишься...

Книга о детстве, пускай и украденном, о жестокости взрослых, пусть и самых близких, и о надежде, которая лучиком освещает каждый день, когда уже в сердце не остается места вере в людей... Каждый ребенок индивидуален, в каждом их них постепенно проявляется личность, сформированная в застенках затхлого чердака, но от этого еще более сильная, уникальная, добрая и бескорыстная до глубины души.

Книга поражает цинизмом и жестокостью взрослых и одновременно той искренностью, с которой дети могут любить своих родителей... Любить и верить им до последнего момента...

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
italianka написала рецензию на книгу

11 сентября 01:49

Так получилось, совершенно случайно, что я практически в одно время прочитала 3 книги разных авторов, но с одинаковым лейтмотивом - "люди, изолированные от мира, которых кто-то держит в заточении". Это были:
- "Мизери" Кинга (жертва писатель и его фанатка-маньячка = отрезанные пальцы, ноги и т.д.)
- "Коллекционер" Джона Фаулза (не слишком нормальный парень, похитивший девушку своей мечты, и в итоге заморивший ее "своей любовью" до смерти)
- "Цветы на чердаке" (мать, в силу сложившихся обстоятельств изолировавшая своих детей от мира).

И скажу честно, и "Мизери", и "Коллекционер" не вызвали и толики тех эмоций, которые я получила за два дня чтения "Цветов"... Ни отрезанные части тела, ни сумасшедшие маньяки не заставили так сильно похолодеть чему-то глубоко у меня внутри, как это сделали родственники бедных четырех детей!

После этой книги остается ужасный осадок, что-то просто мешает глубоко вдохнуть. Как же много боли должно было накопиться у писательницы, чтобы создать ТАКОЕ!

Книга очень тяжелая, но прочитать ее советую всем.

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
tekhi написала рецензию на книгу

24 октября 13:26

Каково это - жить ради других? Каково это - любой ценой выполнять обещания? Каково это - любить своих детей?

Сначала кажется, что это просто. Что нужно потерпеть чуть-чуть, и можно будет их выпустить. Нужно только подождать. Ты же даешь им все, что они пожелают: игрушки, одежду, книги. Ты каждый праздник украдкой носишь им еду. А они не рады. Каждый день ты видишь вопрос в их глазах. Но это же все ради них! Чердак достаточно просторен для игр. Тем более, тебе без них - проще. Если ты откажешься ради них от богатства, им же самим будет хуже. Да как они смеют возмущаться!

И уже легче не приходить. Легче не видеть их худенькие бледные лица, легче не замечать, что им там не-вы-но-си-мо. Улетай, мама! Тебе проще забыть о них. Но они тебя не забудут.

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
stepashka написала рецензию на книгу

25 октября 16:19

Надежда, наверное, должна быть желтого цвета — цвета солнца…

Я впервые читала с таким напряжением. Требуется столько нервов, что невозможно сказать нравится или нет (да и что там вообще может нравиться???) книга, хорошим ли я зыком написана, правильно ли построен сюжет. Это все неважно. Ощущение тревоги: слишком страшно, чтобы быть правдой; слишком жутко, чтобы это можно было придумать.

Сначала книга дарит лишь радость, улыбки, семейное счастье – сплошной позитив и умиротворение. Но потом внезапно надвигается чёрная туча, которая и приносит с собой тоску, болезни, смерть.

Автор рассказывает историю жизни четырёх детей, которые, благодаря алчности собственной матери и безумной религиозности бабушки, слишком рано повзрослели. Три года жизни на чердаке раз и навсегда искалечили их жизнь, раз и навсегда изменили их судьбу. И все эти перемены были не в лучшую сторону. Самое страшное, что именно родные и любимые люди заставили пройти невинных и маленьких детей через предательство и ложь, жестокость и лишения, инцест..

Невозможно сразу морально отойти от сюжета книги, он просто не может оставить кого-либо равнодушным…

Флэшмоб-2011. Спасибо, veronika_i , за совет.

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Marlen написала рецензию на книгу

2 сентября 2009 г.

Это книга, которая выбивает из колеи словно ударом под дых.
Читаешь, и не укладывается в голове, как такое может быть, как??
Вообще, стиль Вирджинии Эндрюс называют софт-хоррором, - вроде все вполне реально, но вместе с тем настолько ужасно, что не поддается описанию. Как например закрыть четверых детей на чердаке на три года, полностью сломив их волю.
Книга-шок. От нее мурашки по телу и комок в горле...
Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Zurzmansor написал рецензию на книгу

21 октября 2010 г.

Для себя литературе данного направления я придумал тег "проза жизни?", ибо не могу найти более подходящее выражение. Хоррор? Но всего лишь один фрагмент, так гениально выписанный автором в романе (трогательное "снисхождение" взрослых - булочки, которые однажды дети обнаружили в корзине с едой), приоткрывает завесу над планами избалованной женщины, которая, теперь уж думается, с момента замужества жалела о своём "опрометчивом" поступке. Роман о любви?.. Да, но чьей? Уж не взрослых - это точно! Можно, конечно, представить, что девочка "любит" своих братьев и сестру, но мне кажется, что с момента приезда в дом родителей матери (не хочется называть их добрыми сердечными словами "бабушка" и "дедушка" - хотя, впрочем, возможно, дед виноват в трагедии в меньшей степени) происходящее между детьми - это не любовь, а инстинктивное понимание того, что нужно держаться друг друга ради возможности попытки выжить. Нет, любви, которая может родиться лишь когда ты видишь живой пример того, как это бывает у твоих близких или знакомых, у этих бедных детей не было и, наверное, не будет.
Наверное, точнее было бы отнести стиль книги к трагедии, что я и сделаю.
Может быть, однажды я перестану читать такие книги, как перестал смотреть сводки криминальных новостей. Но пока подобные книги мне нравятся тем, что в них нет лжи и патоки надуманности многих романов "ах, вот хорошо было бы, если..." А ещё книги такого направления, как отмечали уже другие рецензенты, заставляют пересмотреть отношение к ближним, к тому, действительно ли тяжела моя жизнь? Глядишь, после этого чаще станешь помогать другим и перестанешь воротить нос от тех, кому прилепили позорный ярлык "язвы общества". А может, наконец, станешь оценивать поступки, а не людей? Или вообще откажешься от роли судьи...

Вирджиния Эндрюс - Цветы на чердаке
Akanegasaki написала рецензию на книгу

1 сентября 20:22

Книга тяжелая.

Мысленно я как-то поделила её на две части: первая воспринималась легче, четче, понятнее, там была правда, искренность, страх и много чего. И несвобода, конечно. Вторая часть давит, дети становятся более несвободны, окружение становится менее искренним, правды почти не остается, и страшно, очень страшно такое читать.

Не стала бы рекомендовать книгу к прочтению широкому кругу читателей, она очень тяжелая. Сердце болит наблюдать за судьбой эти несчастных четверых детей.

Слава богу, они выбрались. Можно перевернуть последнюю страницу и выдохнуть.

Все рецензии читателей...