Крестный отец
ISBN: 5-352-01091-0
Год издания: 2004
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
мафия классическая литература американская литература детектив пьюзо зарубежная литература криминальная история драма сицилия художественная литература
Описание
Роман "Крестный отец" принес своему создателю всемирную известность в 1969 году - задолго до того, как великий Фрэнсис Форд Коппола экранизировал этот бестселлер. "Гангстерская трилогия" была удостоена нескольких премий "Оскар", в том числе за лучший фильм и за лучший сценарий - созданный в сотрудничестве Пьюзо и Копполой. "Крестный отец", со всеми его натуралистическими подробными сценами насилия, отличается, при нарочитой простоте, непреходящей увлекательностью. И дело тут, конечно, не в гангстерских "подвигах": в основе этого напряжения - психологическая драма, людские судьбы. Необъяснимая привлекательность главы мафиозного клана дона Корлеоне не только и не столько в обаянии сильного вожака, но главным образом - в его душевных качествах, в тонкости его подхода к людям, в неоднозначности одиозной, казалось бы, фигуры. Сердечность отношений, ценность таких категорий, как уважение и преданность, а не одни лишь коварство, изворотливость и беспощадность отличают персонажей романа.
Перед нами - калейдоскоп характеров, панорама американской и сицилийской действительности в исторической перспективе и, по существу, вечные проблемы: любовь и смерть, богатство и бедность, верность и вероломство, разум и безрассудство, - те, что знакомы нам по классической литературе, к которой, вне всякого сомнения, принадлежит и эта книга.
Интересные факты
История
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
14 июня 2011 г.
Не зря мне livelib эту книгу в рекомендациях уже давно подсовывал: она действительная хороша! Остра, увлекательна, отлично написана для своего жанра. Героям сочувствуешь, но трезво, как живым людям.
Единственное, что мне не понравилось, это попытки подвести мораль под действия Корлеоне. Выставить его эдаким "Добром" с пистолетом. Мол, он если и делает зло, то только ради блага. Нет уж, дудки. Зло оно и есть зло в какие ты его тряпки не ряди. Хочешь чтоб твоя семья жила хорошо - работай. А хочешь чтобы лучше всех и не самым тяжелым способом, а силой характера - тогда умирай, сука, под пулями и гний, сука, в тюрьме. Ненавижу гангестеров. Поубивала бы всех XDD
18 октября 13:16
Не часто попадаются настолько увлекательные книги! Читала в аэропорту, читала в самолете, читала в метро, в кафе, на скамеечке в парке, сидя на ограде у фонтана... :))). Хотя, казалось бы - что для нашего времени сицилийская мафия в Америке 30-х?? Но до чего же захватывающе, черт побери, как погружаешься в этот мир, начинаешь верить в эти законы, мыслить, как они, понимать невероятную природу их поступков... И сочувствовать! И оправдывать! Я постоянно ловила себя на мысли, что боюсь за дона, очень жалею Санни, желаю успеха Майклу, который собирается совершить двойное убийство! Не говоря уже о том, как убедительно представлено своеобразное "благородство" шайки вымогателей и убийц. Им симпатизируешь! Их практически любишь! :))
А насчет недостатков - насколько бесподобно Пьюзо изобразил мужчин, настолько не интересны женские образы в романе. Для меня все героини слились в одну - женщина, постоянно испытывающая сексуальный голод, желающая только одного - чтобы ее трахали (простите, если это слишком грубо). Конни Корлеоне, Люси Манчини, Апполония, Кей..... Одна валяется в ногах у мужа, который не хочет ее, другая становится рабой мужчины только потому, что он хороший любовник... Все они, такое впечатление, живут лишь для того, чтобы удовлетворять свою похоть, ну и рожать еще после этого. Или например, актрисы Голливуда - тоже все, как одна сексуально неудовлетворенны и готовы лечь, в буквальном смысле, с кем попало. Странно, что у писателя такое отношение к женщинам, неужели ему попадались только такие? Или наоборот НЕ попадались, и он просто изобразил свой идеал - женщину, испытывающую постоянную половую потребность?
Как бы то ни было, роман необыкновенно хорош. Один образ дона Корлеоне чего стоит! Сицилийский "Робин Гуд" Америки 20-го века.
9 апреля 2009 г.
Наконец-то после юбилейного десятого просмотра фильма я прочла эту книгу.
Даже не верится, что книга с ароматом Италии написана американским писателем: настолько точно описать "традиционное" общество семьи Карлеоне, наверное, и правда может только американец.
От чтения не оторваться, впрочем, как и от фильма.
... Одиннадцатый раз, пожалуй, буду перечитывать, а не пересматривать; это того стоит.
19 декабря 2009 г.
Ибо, на мой взгляд, книга именно в литературном плане не настолько хороша.
То есть, лично для меня, один из критериев оценивания - стиль автора. Вот если в нем можно раствориться без остатка, если можно получать одинаковое удовольствие и от сюжета, и от языка, если можно перекатывать буквы на языке, значит произведение более чем достойное.
Тем не менее, Пьюзо берет другим. Атмосферой Сицилии, динамичным сюжетом, убедительными героями.
К тому же, это, в некотором роде, семейная сага, поэтому любителям подобного, к коим я себя отношу, придется по вкусу.
Поэтому, если говорить о литературном "Крестном отце", то для меня это, в первую очередь, очень атмосферное и "многогеройное" произведение.
И одно из самых сочных примеров благородных убийц, конечно.
3 ноября 2009 г.
Роман буквально проглотил за один вечер, давно не получал такого удовольствие от чтения: никаких литературных изысков, автор берет сюжетом. Несколько линий повествования, яркие персонажи, запоминающиеся образы, темы справедливости, предательства и отмщения - спрашивается, что еще нужно для криминальной драмы?
Сравнивать кино с книгой, думаю, вообще не стоит. И то, и другое на уровне, экранизация Копполы, в лучших традициях Стэнли Кубрика, получилось идеальной, ни убавить, ни прибавить.
6 июля 2010 г.
Книги, которые проглатываешь, обычно написаны соответствующее – черт с ними, сюжетными ляпами, скажем, когда у автора такой стиль, что глаз не оторвать. У Пьюзо этого не сыскать днем с огнем – сухие фразы, слова будто сухарики из черствеющего хлеба, которые сушатся на кухне. Только почему-то все равно никак не выходит отложить книгу и сухарики кажутся изысканным итальянским лакомством.
Просто когда ты читаешь о буднях чего-то большего, чем просто организованная преступность, когда рано или поздно понимаешь, что очарован чем-то запретным – уже слишком поздно. И уже нельзя оторвать взгляд от того, на что «Крестный Отец» позволяет взглянуть краешком глаза, на что-то, всегда скрытое клятвой омерта. Там мир, в котором смерть – хлеб насущный, и этот мир действует по своим собственным законам, в которых тоже, как ни странно, находится место чести и благородству. Даже слишком много места, я бы сказала, потому что Пьюзо весьма очевидно идеализирует своих героев. Но они от этого не выходят менее живыми, и за такие характеры все можно простить: за Дона Корлеоне, за Сони, за Майкла. Особенно за Майкла, самого младшего, наиболее похожего на отца и наиболее противящегося участию в семейных делах.
После этой книги вспомнилось, что я когда-то давно учила итальянский, и невыносимо захотелось побывать на Сицилии, на шаг ближе к мафии.
Потому что «Крестный Отец» - это предложение, от которого никто не может отказаться.
11 сентября 13:47
На вершине есть место, но не все могут сесть на него.©
Я была там ...на свадьбе Кони, я была там когда смерть пришла за Сантино, я была там когда Майкл Корлеоне стал доном...я была там, и это было прекрасно!
Давно не читала действительно хороших книг, но вот я взяла в руки «Крестный отец» и растворилась на всех 606 страницах, до того силен эффект погружения. Порой казалось, что я участница событий, не тень неотступно следящая за домом Корлеоне, а член семьи в которой меня пусть и ненадолго, но все же приютили. Оказалось давно известная всем машина времени – книга, творит чудеса.Прекрасно переданная атмосфера, замечательный сюжет сделали своё дело: роман был прочитан в рекордно короткие сроки, при этом минимум сна и пищи.

P.S.5/5,великолепно прописанная история с не менее великолепными персонажами,без повода на скуку.
29 января 20:33
Марио Пьюзо - Крестный отец

Что вы представляете, когда слышите словосочетание - жизнь по понятиям? Наверняка завсегдатая тюрьмы у которого тело с макушки до пяток покрыто наколками. Я тоже так думал, пока не прочел данную книгу. В ней описана жизнь по законам - по сицилийским законам. Но мне эти законы показались вполне уместными. На первом месте семья, потом дружба, а уже далее все остальное. Хоть главные герои книги и гангстеры, но далеко не отморозки, живущие только ради наживы и садистских выходок, они лишь изредка пользуются оружием (когда деньги и уговоры не помогают), главное их преимущество в умении рассуждать холодно и здраво. Это люди, которые просто решили ни от кого не зависеть. Что же, получилось. Встаю и хлопаю в ладоши.
Плюс парочка цитат, которые больше всех понравились:
Дружба – это всё. Дружба – это больше чем талант. Это больше, чем власть. Это почти то же самое, что семья.
Мужчина, который не находит времени для своих детей, не имеет права называться настоящим мужчиной.
3 сентября 22:13
Очень интересная книга. Сюжет, герои, их разговоры, жизнь.. Так все правдоподобно. Героям искренне сопереживаешь, чувствуешь все на себе.
Пьюзо так все четко передал, всю эту сицилийскую психологию.
Короче, одним словом. Книга в любимые, оценка 5/5.
24 мая 2011 г.
Сицилийская мафия, семейные кланы, благородные, чинные, но все же преступные и опасные они притягивают к себе как магнит... было очень интересно заглянуть и узнать а как же там все устроено))
Повествование захватывает с самого начала, мы узнаем историю жизни и смерти Вите Карлионе, его семьи, его детей, окружения. Героев много и интересна история и судьба каждого. Здесь и описание ведения дел, и отношений в семье - увлекательно было абсолютно все. Вообще "Крестный отец" очень атмосферное произведение.
Что же касается экранизации, еще в школе и потом я несколько раз делала попытку посмотреть фильм, но все время путалась в героях, теряла нить сюжета, в итоге в памяти не оставалось ничего. И он не казался мне захватывающим, затягивающим. Теперь думаю я пересмотрю фильм уже совсем под другим углом, ведь я уже привязалась к героям и все они теперь мне знакомы. И еще - даже зная что в фильме Крестного отца играет Аль Пачино, при чтении он представлялся мне иначе.