Ежевичное вино

Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
Серия: Мона Лиза

Описание

Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.
Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" - о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

Дополнительная информация об издании

Перевод с английского А.Килановой
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 416
Формат 80x100

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Сара Груэн - Воды слонам!
Сара Груэн 350 читателей 66 рецензий 39 цитат рейтинг 4.5 из 5
Уильям Шекспир - Гамлет, принц Датский
Уильям Шекспир 1265 читателей 27 рецензий 148 цитат рейтинг 4.5 из 5
Диана Сеттерфилд - Тринадцатая сказка
Диана Сеттерфилд 1981 читатель 322 рецензии 458 цитат рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
Arlett написала рецензию на книгу

9 января 14:20

Джей жил своей тихой, размеренной жизнью писателя, единственная стоящая книга которого осталась в далеком прошлом. Ничего в этой его жизни не было особого кроме… шести бутылок вина в погребе, которые так и назывались – «Особые». Эти бутылки всё, что у него осталось на память от его друга Джо, бывшего шахтера, страстного садовода и большого фантазера. Джо лучшее, что было в жизни у Джея, поэтому память о нем так болезненна, поэтому горечь потери так сильна, что справиться с ней помогает только злость и обида. Дни сменялись днями серыми и бессмысленными, пока одна из шести бутылок «Особого» не вскружила Джею голову. Вот тогда и началось волшебство. То особое волшебство, которому Джо пытался научить Джея в детстве, но к которому тот оказался не готов. Волшебство Джо не для ленивых.

Иногда волшебству надо подсобить, сынок. Дать ему что-нибудь полезное. Шанс сработать. Надо создать волшебству подходящие условия.

Увидев на следующее утро рекламу шато – воплощение их давней с Джо мечты – Джей, не колеблясь, купил его. Можно понять неверие и шок его подруги от этой новости. Ведь трусоватый и аморфный Джей рубашки то выбирает часами. А тут шато во французской провинции, в которое ее никто не приглашал. Это был удар по самолюбию молодой и амбициозной журналистки, которая несколько лет всеми силами пиарила Джея, держа его за пикантный аксессуар к своему образу, и хотела быть в радиусе его лучей славы, если он наконец напишет вторую великую книгу.
Маленький французский городок Ланскне, в который приехал Джей, хорошо вам знаком, если вы читали «Шоколад». Прошло несколько лет с тех пор как Вианн с дочкой покинули этот город, но здесь мало что изменилось. Все та же неспешная жизнь пригорода. Все новости можно узнать за чашкой горячего латте в кафе у Жозефины. За соседним столиком нередко можно увидеть Ру, он все еще здесь. В этом городе Джею предстоит найти себя и разобраться со своим прошлым. Это будет нелегко, болезненно, но необходимо.

«Ежевичное вино» очень удачное название для этой книги. Терпкое повествование будет кружить голову ароматами и воспоминаниями, которым обычно приятно придаваться за бутылкой хорошего вина. Хотя сладкий финал напоминает скорее ликер. Да, Харрис повторяется. Да, сюжет предсказуем и простоват, но все равно очень и очень charmant. Легкая и добрая сказка для взрослых. Людям нужны сказки. И взрослым они нужны даже больше, чем детям. Что бы верить, что ошибки максимализма и горячности юности можно исправить. Чтобы не забывать, что магия рядом, надо только научиться ее видеть. Верить в нее.

Джоан Харрис - Ежевичное вино
Emeraude написала рецензию на книгу

7 октября 2010 г.

Я не читала до этого книг Джоан Харрис, и "Ежевичное вино" было куплено в книжном поскольку постольку просто захотелось. С начала книга неимоверно затянула, повествование от лица бутылки с вином казалось забавным ходом. Разбивка на главы про главного героя ребенок/взрослый нельзя сказать, что очень оригинально, но интересно уж точно. В повествовании скользила какая-то тоска по детству и ушедшему в никуда Джо. К середине и ближе к концу стало наскучивать и вылез большой лит штамп в виде :"Ах, Франция-Франция, главный герой-англичанин живет в частном доме и понимает, какой же это кайф и остается там жить навсегда". Сразу вспоминающийся Питер Мейл, кстати, упомянут в книге и выглядит это как неумелая подколка автора над собой. К концу действие оживилось и стало похоже на начало, но сладкий-сладкий конец в этой книге ну просто ни к селу ни к городу.Все хорошие торжествуют и счастливы, все мало-мальски плохие умерли.Не дотянула Харрис до конца. Но книга понравилась все равно.Когда-нибудь наверняка доберусь и до других ее книг, раз их так нахваливают=)Ну и под конец-гениальная цитата.

Даже самый скучный и неинтересный герой станет больше похож на человека, если подарить ему любимое существо. Ребенка, возлюбленного или хотя бы собаку. Если конечно вы не пишите фантастику, в этом случае вполне достаточно выкрасить ему глаза в желтый цвет.

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
tavi написала рецензию на книгу

26 ноября 2009 г.

Из книг Харрис получается целое меню - четвертинки апельсина, шоколад, вино. Туфельки, и те леденцовые.
И во всех ее книгах что-то неуловимо портится к финалу. Начинает тянуть искусственными ароматизаторами, метафора так себе, но я не знаю, как точнее объяснить. Видишь швы.

Так и тут. В принципе, это рассказ о вечной мечте "гнилой интеллигенции" - уехать в поля и познать настоящее, отказавшись от писанины (но сперва достигнув в писанине совершенства, а как же иначе). Сэлинджер такой Сэлинджер (а также и Кизи, етс, неважно, имела ли она их в виду или это собирательный образ).

"- Вы молоды. У вас богатое воображение. За каким хреном вы пишете о чернокожих матерях-одиночках и наркоманах из Глазго и лепите куда попало слово "блиадь"?

Вот по отдельности - все прекрасно, и читаешь взахлеб, особенно про детство (подростковая неуклюжая злость и прыщавая ярость хорошо переданы, взрыв авторитетов, ну да. А без этого и не повзрослеешь, нормальный этап). И бытовая магия, и маленькая деревенька (тут, кстати, параллельная история Ланскне-су-танн, городка из "Шоколада"), и персонажи, и диалоги - все отлично, и все нравится. Но не срабатывает, особенно финал. Черт его знает, нет у меня веры гнилой интеллигенции, хаха. Слишком сиропно. Но про бытовую магию цитаты выпишу, мне это по душе. Любительская алхимия, будничное волшебство, ну да. Пьяблочный Джо.
(И если мы говорим о вине, туда же и бодинамика, вспомним работу в винном журнале).

"- Пару сотен лет назад никакой тебе разницы не было между магией и медициной. Люди просто знали что-то. Верили во что-то. Например, что гвоздика унимает зубную боль, болотная мята лечит ангину, а ветки рябины отгоняют злых духов. Свойства. Много узнаешь, путешествуя, если глаз не закрывать".

И вот то, что близко мне - глобализация облегчает горизонтальное, распространяющееся легко, и убивает вертикали, историю, сложные разветвления. Нихт мастер, да фабрика из заменяемых на любом этапе фрагментов, нихт мелкие лавочки с индивидуальным ассортиментом, да супермаркет с гарантированным набором товаров. Это удобно, потому что везде есть то, к чему ты привык; удобно сиюминутно. Это лишает вкуса.

"- Это ваше интенсивное земледелие, - говаривал он, опершись на лопату, чтобы отхлебнуть чая из кружки. - Специализация убивает разнообразие. К тому же людям разнообразие не нужно. Они хотят, чтобы все было одинаковое. Помидоры - красные и круглые, неважно, что есть желтые и длинные, которые в сто раз вкуснее, если рискнуть их попробовать. Красные лучше смотрятся на полках".

И доверять своей интуиции, импульсу, да. Когда ты очистился от наносных - чужих - желаний и ожиданий, самый точный инструмент внутри тебя начинает работать без перебоев.

"Он отчаянно пытался выразить словами, на что это похоже. Завладевшее им желание приобрести дом было поистине сверъестественным. Ничего подобного не бывало с отрочества. Знание, что жизнь не будет полной без некоего бесконечно желанного, волшебного, тотемного предмета - пары рентгеновских очков, набора переводных картинок с "Ангелами Ада", билета в кино, нового сингла модной группы; уверенность, что обладание все изменит, и ты нащупываешь, проверяешь, перепроверяешь в кармане - здесь ли? Со взрослыми такого не случается. Это слишком примитивно, слишком глубоко для них".

(С противопоставлением взрослое-детское я тут не согласна, но импульсы "рекламное-ассоциативный ряд-хочу стать другим, не собой" и "мне это нужно, как верный ингредиент ко мне же" - кардинально разные, факт.)

"- Ты всегда был упрямым попрошайкой. Вечно объяснений требовал. Вечно тебе мало было - принять все как есть. Все хотел выведать, как это так получается".

"Ему нравилась древность этих вещей, истории, которые хранила каждая зарубка и каждая отметина. Ему нравились вытертые плитки пола, которые он подметал, но не пытался прикрыть ковриками, и хотя он промаслил и почистил дерево, он не пытался соскрести с него урон, нанесенный годами".

(Да, да! Принятие прошлого, будущего, текучести жизни и необратимых - и неотвратимых - перемен. Перестать цепляться за стагнацию, за "все по местам", за "только бы было так же", разжать кулаки, отпустить страх перемен, отпустить ожидания. Как ответ на - "Мирей не выносит несовершенства. Ее интересуют только совершенные вещи", перфекционизм, корсетная сдавленность, маскировка).

"Если бы ты посадил семена. Если б у тебя была хоть капелька веры".

Доверие, к жизни, себе, не ожидание постоянной подставы, не желание проверить - перепроверить - и еще раз проверить, подстеречь, выведать, с горестной недоверчивой складкой у рта ждать доказательств.

И вовлеченность, структура мира, отличная от унифицированных секций-квартир - дома, улица, город, единый организм, где все принадлежит всем. И каждый влияет на все. Понятно, что так оно везде, экоконцепция, ты выкинул мусор и тем нанес урон, ты убрал и тем сделал благо - но нагляднее это в маленьких городах, где распределены роли, вот Жозефина, она держит кафе, вот Ру, он работает с деревом, вот Джо, он выращивает пьяблоки. Дифференциация, а не слияние, да, да. А слияние в одно - результатами. Все единое целое.
И ты как ингредиент.

Плюс про ревность, про созависимость.

"- Ты уходишь.
- Еще нет.
- Но скоро.
Джо пожал плечами. Наконец:
- Не знаю.
Гнев, старый приятель. Словно возвращается лихорадка. Джей чувствовал его внутри, краской и иглами на загривке. Гнев на себя, на свою нужду, что никогда не будет удовлетворена".

Подростковое, страх предательства и вечное ожидание его. И когда кончается "я, ты покинул меня, как ты мог" и начинается "черт, я же мог помочь ему, как жаль, что не успел" - тогда и происходит взросление. Не сотвори себе кумира, все волшебство мира ты можешь дать себе сам.

Точнейшее описание покоя:

"Остаток утра Джей работал в саду, вообще ни о чем не думая".

"В двадцать один так хочешь найти любовь, что видишь ее в лице каждого чужака" - любовь-одобрение и "мы против мира", ну да. Так вообще сезонно все, удивительно ясно видно. Время испытывать то или иное чувство.

"Надо создать волшебству подходящие условия" - ну да, мало смешать ингредиенты, надо еще обеспечить среду. Вернее, она - тоже ингредиент.

Ну и плюс смешное по понятным причинам:
"Встретить весну в Москве, когда целая зима собачьего говна из-под снега лезет" - наиточнейшая формулировка, интересно, приходилось ли Харрис это видеть самой, или же у нее такие надежные источники.

Джоан Харрис - Ежевичное вино
zu_zu написала рецензию на книгу

18 мая 2011 г.

Мне нравится Джоан Харрис. Мне нравится ее "Шоколад", "Леденцовые туфельки", "Джентельмен и игроки". И после упоминания в этой книге старых-добрых-знакомых персонажей, я заранее утомилась. Хотелось чего-то нового, а не "шоколадной магии". И.. я очень сильно ошиблась. Потому что книга особенная. Запутанная, яркая, пропитанная воспоминаниями и ароматами домашнего, странного на вкус, но дорогого воспоминаниями вина. Вы знали, что вино можно делать из чего угодно? Из клубники, свеклы, гороховых стручков, малины, цветов бузины, шиповника, пастернака, и еще кучи самых разных ягод-фруктов-овощей? Невероятно :)
Прошлое и настоящее сплетаются в тугой клубок, и мы постепенно вместе с главным героем пытаемся разобратся. В чем? Сложный вопрос. Мне кажется, это книга об умении прощать, принимать других такими, какие они есть, и, конечно же, о любви. Мы вникаем в историю, которая случилась с Джеем - главным героем - еще в детстве. История проникновения в его жизнь малой толики магии и волшебства. Ну и, конечно же, любви. Но любви не простой и не обычной. Привязанность к старику - вот что тяготит Джея. И он постоянно пытается разобраться - что же это было?.. Почему дружба превратилась в ненависть? И, знаете, в конце книги ему это удается. Конечно, по пути к хэппи-энду он знакомится с обитателями Ланскне-ту-Санн, проникается его волшебной атмосферой, находит еще не известную нам женщину с ребенком и блаблабла, но это, лично для меня, было уже не так существенно.
Отличная книга. Но с ужасным концом. Чересчур слащавым и смазанным. Автор как отрубила топором, ничего толком не объяснив :(. Но в остальном - очень понравилось.
P.S. А еще я недавно пробовала ежевичное вино. Не домашнее, конечно. Но все же.. вкусно:)

Джоан Харрис - Ежевичное вино
Archangel написал(а) рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

17 апреля 2011 г.

Книга показалась мне достаточно пустой, из разряда историй ни о чем! Главный герой, потративший полжизни на переигрывание эпизодов прошлого кажется мне немного странным. Взрослый человек, застрявший в детстве, бесполезно депрессирующий по достаточно ничтожному поводу. Все время чтения хотелось посоветовать ему перестать пить и заняться делом.

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
aldanare написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

22 ноября 2010 г.

Третий роман Джоан Харрис, собранный с пылу с жару прямо на волне успеха "Шоколада", представляет собой тот самый пулемет, который у писательницы все время получается, как в том анекдоте. Главная тема книги - Поиски Себя, причем в этот прекрасный и благородный квест герой отправляется в глухую французскую провинцию, по завету БГ: "Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле". Там он находит и себя, и дом, и прошлое, и настоящих друзей, и утерянное вдохновение, а заодно обращается к созидательному крестьянскому труду и становится Другим Человеком, благодаря новообретенной смелости и переоценке ценностей одерживая победу над нехорошими людьми.
А городок, близ которого незадачливый писатель Джей Макинтош покупает себе ферму, называется Ланскне-су-Танн, тот самый, из "Шоколада". А его неприветливая соседка Мариза д'Апи очень похожа на маму маленькой героини следующей книги Харрис, "Пять четвертинок апельсина". Да все они из одной песочницы, эти прекрасные люди. Не люблю превращать анализ текста в психоанализ автора, но эта песочница называется "голова Джоанн Харрис": это все ее неврозы, страхи, воспоминания, скелеты в шкафу и скелетики в тумбочке. Драма Джея Макинтоша, написавшего одну талантливую книгу и с тех пор пробавляющегося халтурой, - страх писательницы скатиться туда же после успеха своего романа. Детство героя тоже во многом автобиографично. Интересно, что Харрис выбрала главным героем мальчика, а не девочку, как в прочих своих книгах: видимо, чтобы показать, что некоторые проблемы универсальны и от пола не зависят. Если бы она пошла чуть дальше и продемонстрировала, что от места действия и предлагаемых обстоятельств они тоже зависят не особенно - у нее получился бы уже не пулемет, а какое-то иное оружие. Правда, в стволе оружия все равно торчал бы хиппанский цветочек.
Не думайте, я не издеваюсь, сам по себе текст "Ежевичного вина" весьма хорош. Кроме весомо-грубо-зримых картин детства главного героя, в нем есть болтливое вино и мудрое привидение (ну а как это явление Пьяблочного Джо еще назвать? по тексту никак не получаются иные объяснения, кроме мистических). Текст легкий, хотя не легковесный: утяжелять пулемет Харрис начнет в третьей книге "трилогии еды", "Пяти четвертинках...", мало не покажется.

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
jassy написала рецензию на книгу

29 марта 2011 г.

Сразу скажу: не высокохудожественное чтиво, но приятное. Отдыхательное и радующее душу. Самое подходящее для книги определение, кочующее из рецензии в рецензию, - "чувственная". Не книга, а мечта кинестетика: аромат чёрной смородины и ежевики от старых самодельных вин; лучи солнца, обрисовывающие силуэт старика-садовода; шершавая поверхность кухонного стола из сосны, изрезанная множеством ножей; запах кофе и горячего шоколада в маленькой французской кафешке; пыль на крышке старинного комода... Читая, я больше наслаждалась этими, зримыми, прочувствованными на ощупь подробностями, чем сюжетом. Сюжет-то, в принципе, достаточно банален: книга о том, что, если ты хочешь обрести себя и быть счастливым, - вовсе необязательно делать то, что ждут от тебя окружающие; сначала пойми, чего ты хочешь сам. Но если вам вдруг захочется об этом вспомнить или насладиться ароматами французских провинциальных виноградников и запахом помидорной рассады в солнечный день на широком подоконнике старенькой кухни, - это чтение в самый раз для вас, рекомендую. Тёплая книга, хотя и где-то наивная. Есть даже один сюжетный детективный выверт для любителей.
Отличные описания подростковых переживаний, дружбы-вражды, обиды на весь мир при разводе родителей. Странствия Джея и Джилли по Дальнему Краю неуловимо напоминали отношения подростков в кинговском "Оно", и это тоже понравилось. Язык хороший. Надо попробовать ещё что-нибудь прочесть у Джоанн Харрис, чтоб составить окончательное впечатление.

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
be-free написала рецензию на книгу

14 марта 2011 г.

А вы любите вино? Его неповторимый вкус и запах винограда, выращенного с любовью под жарким южным солнцем? Знакомо ли вам чувство предвкушения, когда с нетерпением открываешь бутылку своего любимого вина, наслаждаясь выпущенным на волю ароматом и цветом, играющим в бокале? Ммммм!

В этом романе Харрис предлагает нам вместе с главным героем Джеем Макинтошем отведать не совсем обычные вина (или совсем необычные? Особые!): ежевичное, терносливовое, смородиновое, пьяблочное. И кто станет утверждать, что из ягод не делается вино? А виноград что же есть такое? И погружается читатель в мир вкусов и запахов вин... Ах, как иногда сладок он, иногда горек, иногда терпок! Но, в любом случае, так неописуемо прекрасен!

Харрис - мастер вкусовых и обонятельных описаний! На фоне торжества этих чувств разворачиваются события романа. Те, кто уже прочел "Шоколад", без труда узнают место действия книги - небольшую французскую деревушку Ланскне и ее жителей. Главный герой - неудачливый писатель из Лондона - неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, покупает шато во Франции. И перед читателем разворачиваются новые события, происходящие в деревушке. Все ли тайны разгадала Вианн? Все ли конфликты уладила с помощью будничного волшебства своей шоколадной? Или осталось что-то и для Джея с его "Особыми" винами? И кто он - этот писатель, который не пишет - эгоист и трус, думающий всю жизнь только о себе, или же новые события его жизни и вспыхнувшие чувства, дремавшие столько лет, заставят его взглянуть по-новому на себя и окружающий мир.

"Ежевичное вино" - абсолютно харрисовский роман. Повествование неспешное, без особо резких и неожиданных поворотов сюжета, все события довольно предсказуемы. Но именно это мне нравится в творчестве англо-французской писательницы. И, конечно же, слог, который необычайно описателен и красив. С первых же страниц книга привлекает и еще одной особенностью - роман начинается от лица бутылки вина, которое, по сути, является олицетворением главного героя (ведь они были "созданы" в один год и всю жизнь прошли бок о бок друг с другом). А также большую часть романа главы чередуются по временным промежуткам: юность писателя 1975-1977 годы и события, происходящие с ним в настоящем - 1999 год.Этим напомнил "Дом сна" Коу. Во всем остальном "Ежевичное вино" - типичный английский (или французский?) роман.

Вот такая легкая и простая, но совершенно Особая книга в стиле Джоанн Харрис.

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
winter-berry написала рецензию на книгу

25 сентября 2010 г.

Оно оказалось чарующе сладким и упоительно нежным. "Ежевичное вино" Джоанн Харрис. Оно было завораживающим и манящим. И не забудьте про благородную горчинку.
Эта книга пахнет настоящим садом. Сладкими до дурноты яблоками, золотыми абрикосами, янтарным крыжовником, спелой кровавой вишней. Эта книга про настоящих людей и про то волшебство, что с нами иногда случается, если мы позволим.
Я почти не могла спать, пока не дочитала до конца. Но и теперь не могу. Пьяблочный Джо сидит рядом и усмехается.
Дело не только в красных саше - амулетах, которые ты развесишь по своему саду.
Волшебство всегда работает. Просто иногда ему надо немного помочь...

Джоанн Харрис - Ежевичное вино
Bess написала рецензию на книгу

24 марта 2008 г.

Я недовольна тем фактом, что мучала эту несчастную книгу больше месяца, думаю поэтому впечатления смазались. И дело было не в ней, находилось что-то интересное кроме. Сравнивая с "Шоколадом" признаю этот роман менее увлекательным, хотя волшебства на этот раз хоть отбавляй. И происхождение его неизвестно, приходится принимать все таким, какое есть - невероятным и восторженным. Вместо шоколада таинственной силой теперь обладает фруктово-ягодное вино домашнего изготовления. Совершенно иной персонаж помещен в знакомые условия - городок Ланскне-су-Танн, населенный своенравными и местами диковатыми горожанами. Но им в этот раз уделено меньше внимания. Главы чередуют собой события настоящего и прошлого (детства) героя. Мутная история жизни асоциальной, но симпотичной соседки всплывает в конце, и вроде всё становится ясно, все счастливы. Но с присутствием такой доли мистики и божественного вмешательства не могло быть иначе.

Все рецензии читателей...
Купить "Джоанн Харрис - Ежевичное вино" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Ежевичное вино» за 249 руб.
read.ru