В поисках потока
Михай Чиксентмихайи
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
21 октября 12:16
Отличная книга! На 50% это добротная психология (написано просто, но на основании серьёзных научных исследований). Ещё на 50% - это чистый тайм-менеджмент - в книге очень подробно анализируется, на какие виды деятельности мы тратим драгоценное время нашей жизни, и какую часть этого времени мы действительно находимся в "потоке".
Если кто не знает - "поток" - особое состояние сознания, когда мы полностью погружаемся в то, что делаем; при этом чувствуем себя счастливыми; мы креативны и переживаем подъём сил - в общем, живем максимально наполненной и продуктивной жизнью :)
В книге есть рецепты, как найти это самое состояние потока - поэтому рекомендую!
23 декабря 10:33
Ну вот я и прочитала эту книгу. Можно сказать, что прочитала ее на одном дыхании, за пару вечеров. Книга мне понравилась, она дает правильные мысли и правильный заряд. Быть «в потоке» и испытывать чувство счастья – разные вещи, а идея автора заключается в том, что главное в жизни как раз быть в потоке, то есть заниматься тем, что любишь… Или скорее любить то, чем занимаешься))) И найти баланс между работой и домом, духовным и физическим.
20 июля 2008 г.
Мануал к жизни
Книга «В поисках потока. Психология увлеченностью повседневной жизнь» Михая Чиксентмихайи очень понравилась мне. Даже не тем, что с помощью неё можно кардинально улучшить свою жизнь (имхо, любая читаемая книга должна отрабатывать потраченное на неё время). А тем, что в её основе лежат данные многолетних исследований (субъективных мнений о) повседневной жизни людей.
Всем желающим давали анкету и со случайным промежутком времени они отмечали, чем занимаются и численно оценивали свое состояние (подробнее в книге).
В итоге автор искал ответ на вопрос: «А что же такое хорошо жить?». Что кроме счастья должно быть в хорошей жизни? Оказывается, такие люди чаще других находятся в определенном состоянии — таком балансе сложности решаемой задачи и собственного мастерства который позволяет им постоянно развиваться, самосовершенствоваться. Это состояние и назвали потоковым или потоком.
В потоке люди чаще всего находятся на работе и занимаясь любимым делом. Но возможно быть в потоке и при отдыхе (чаще активном) и при общении с другими людьми (особенно интимном).
Хотя можно почти всегда быть в потоке. Есть люди, которым наслаждение приносит не результат, а процесс. Делай с радостью. Люби свою судьбу.
Жизнь кардинально изменить трудновато, а вот свое отношение к жизни…
MindMap по каждой из девяти глав можно посмотреть:
одним файлом в посте http://dan.kiev.ua/2008/03/20/final-v-poiskax-potoka/
19 декабря 2010 г.
Прочитал в 2 захода.
Автор обратил на внимание на самые простые вещи, которые имеют громадное влияние на качество и ощущение жизни.
50% книги я идентифицировал как "водичка", но она тоже к месту.
Общий лейбмотив книги - если мы занимаемся чем-то, что не доставляет удовольствия и не соответствует осязаемым реальным целям -это верный путь вникуда.
Вникуда - это в жизнь 95% человек этой планеты, которые занимаются не тем, чем хотят и к чему лежит душа.
5 августа 2009 г.