Как я съел собаку
Евгений Гришковец
ISBN: 5-94663-155-1
Год издания: 2004
Издательство: Зебра Е
гришковец современная литература моноспектакль русская литература россия биография море армия любимое автобиография
Описание
"Сочинения Гришковца следовало бы назвать провокационными, поскольку авторы многих (если не большинства) рецензий на его собственные выступления и даже на спектакли, поставленные по его пьесам другими, скоро, порой с первых же слов, отступают от предмета своего повествования и переключаются на собственную судьбу. И дальше пишут о том, что и в их жизни была такая же собака или не собака, но все равно такая же, такая же зима, такие же поездки в Сочи или случаи в аэропорту. Лишь в конце, невесть перед кем - перед Гришковцом ли, перед читателями ли, а может, и перед собственной словоохотливостью - извиняясь, рецензенты на скорую руку признаются в любви к Гришковцу, которого к моменту написания статьи почитают своим если не самым закадычным, то уж точно ближайшим и бесценным другом".
Г. Заславский
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 176
Тираж: 4 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
27 июля 2010 г.
Забавно однако ставить статус "уже прочитал" для аудиокниг, но тем не менее… Прослушала аудиокнигу, начитанную самим же Гришковцом, "Как я съел собаку". Надо сказать, что это первое знакомство с автором (как будто знакомство бывает вторым… хм..). Нет, ну, не то, чтобы я раньше про него не слышала, но как-то вот к contemporary russian prose я отношусь с подозрением, даже можно сказать предвзято – почила в бозе эта самая проза (и это мое очень личное мнение).
Просто недавно вышел разговор про аудиокниги, что, мол, читать времени нет, да и возможности тоже (особенно, если за рулем, народ только так и спасается, в смысле культурный уровень повышает), а вот послушать книгу – прекрасная идея, и тяжести не надо с собой таскать, и глаза не устают… Я тоже в который раз попробовала приобщиться, хотя под аудиокниги у меня разве что очень бодро засыпать получается; тем более, пару лет назад очень понравился Веллер в его же собственном исполнении. Ну, а тут тоже читает автор, по времени – часа два (т.е. утром на работу, вечером с работы).
И что можно сказать? Раздражает, местами правда, но от того не менее сильно. Были моменты, когда хотелось бросить и удалить запись. Несмотря на то, что некоторые вещи подмечены автором очень тонко; и сказано, бывает, метко; и атмосфера ощущается (по большей части за счет музыкального сопровождения), но все это вместе смотрится, и слышится, и представляется как-то весьма местечково.
В общем и целом, не могу сказать, что мне не понравилось. Отнюдь, но впечатлений особых нет, поэтому остановлюсь на оценке "нейтрально". Возможно, при случае продолжу знакомство с произведениями Евгения.
В итоге, 5/10.
9 ноября 17:50
Сразу оговорюсь - я не слушал аудиокнигу, я смотрел сам спектакль. В исполнении самого Гришковца. Не в реале, конечно, а запись. Нам его показывали полностью на паре по современной русской литературе. Как я там не уснул или не помер до сих пор остаётся для меня загадкой. Не знаю что хотел сказать автор всем этим балоболством - общей мысли я как-то не уловил. Если он хотел передать какое-то настроение - то его я тоже не почувствовал, только скуку. Если он хотел это настроение поднять - то в моём случае лишь достиг полностью противоположного эффекта. Я ещё долго отходил - будто меня заговорили сразу десять человек... Кроме того большенство историй, расказанных автором, я уже слышал от своего отца (тот тоже служил на флоте) ещё задолго до Гришковца. Кажись, это какой-то армейский фольклор. Кроме того, уж как меня не достали все эти истории и как бы я не ладил со своим отцом, тут вынужден признать - он рассказывает их во много раз интереснее, чем Гришковец. И вообще не нравится мне Женин стиль - по сто раз повторять одно и тоже, эта куча пауз, это позёрство, эта чрезмерная мимика, эти короткие предложения. Такое чувство, что как писатель он лишь старается подражать разговорному стилю, а как актёр по-детски переигрывает.
Вобщем - чтобы я ещё раз взялся за творчество этого автора - нет уж, увольте. На днях видел, что он ещё и в кинематограф полез. И в музыкальный шоубизнес. Это печаль...
1/5.
17 октября 2010 г.
"ОБЪЯВЛЕНИЕ"
(№1)
Модному корейскому ресторану требуется дегустатор мясных блюд.
Мужчина средних лет.Образование не ниже театрального.
Простой в общении.Желательно без вредных семантических привычек.
Упрощение русского языка приветствуется.
Оплата сдельная.Обращаться ПоПо телефону ххх-хх-хх.
6 декабря 14:32
Люблю книги Гришковца. Мы бежим, торопимся... "быстрее, выше, сильнее..." В этой гонке пролетает жизнь и начисто стираются из памяти моменты, оставляя лишь События.
Вот Гришковец - он про замедлиться и посмотреть: в какую сторону пролетают деревья за окном вагона и о зависимости этого движения от направления поезда - туда или обратно; как оно просыпаться в ночи и ехать на санках в детский сад; почему бескозырка так держится - то ли чудо, то ли фокус; как ждать мультика по телевизору, прибежать с улицы, сесть в ожидании, а там - кукольный...
Не надо настраиваться читать у Гришковца о каких-то проблемах или моральном глобальном выборе героя - на эту тему написано множество книг. Гришковец читается тихо, с улыбкой, где-то внутри себя - он пишет про меня, про мое детство или про знакомых мне людей. Он пишет о том, что я знала или думала, но почему-то забыла об этом или решила, что это чепуха, ведь есть События... Только, оказывается, что такая чепуха - это и есть жизнь, и в этой чепухе скрыты почти все самые светлые и приятные воспоминания, дающие силы и волю разбирать События. :)
9 июня 2009 г.
Клевая книга. Позитивная, сентиментальная, очень живая.
В ней вроде бы нет какого-то четкого сюжета, это отрывочные воспоминания об армии и детстве, но они так просты и искренни, что отораться невозможно.
14 января 19:48
"Как я съел собаку" – первый спектакль, благодаря которому я открыл для себя Евгения Гришковца. Смотрел неоднократно с неподдельным интересом и огромным удовольствием. Пьеса моментально разошлась у меня на цитаты. Позже скачал аудиокнигу. И что бы вы думали? Включил перед сном проверить качество, а закончил спустя два часа, поздней-поздней ночью… Просто не мог оторваться и всё тут.
Что выбрать: аудиоспектакль, книгу, или видео? Не беру на себя ответственность однозначно отвечать. Но видео советую посмотреть каждому. Этот неказистый с виду человек, босой и в форме моряка, просто творит чудеса. Через монитор компьютера чувствуешь бешенную энергетику, артистизм и обаяние.
Что касается спектакля, то он, в общем-то, про жизнь и… про всех нас, да-да, там есть каждый из нас. Сколько снайперски точных описаний детства, сколько интересных наблюдений, мыслей, до боли знакомых, но не сформулированных тобой, сколько недешевого и качественного юмора, сколько душевных переживаний… По-моему, более пронзительного, остроумного и трогательного спектакля у Гришковца нет. Воистину, эта пьеса гениальна!
19 марта 2009 г.
21 мая 2011 г.
Гришковец - это такой писатель, от которого устаёшь. По сути, у него все книги одинаковые, об одном и том же, но написанные необычным стилем (добрым ХОРОШИМ плюс немного потока сознания), из-за которого Гришковец и стал популярен. Его нужно читать очень дозированно, желательно чередуя с мощными классиками.
А на Гришковце отдыхать :) Ну, по чесноку-то, в его книгах ведь нет ничего полезного. Все, что он пишет, мы все и так знаем - в этом-то и состоит его фишка.
"Как я съел собаку" - еще одно такое произведение. После него больше читать Гришковца не хочу, а слушать тем более.
18 июня 2010 г.
От некоторых пьес ожидала большего, но т.к. читала этого автора в первый раз, то очень даже неплохо, жизненно.