Убик
Филип Дик
ISBN: 5-94278-083-8
Год издания: 2001
Издательство: Амфора
фантастика киберпанк научная фантастика дик современная литература зарубежная литература любимое американская литература парадоксы флэшмоб 2011
Описание
Филип Дик — это целая эпоха фантастики. И `Убик` - это, возможно, лучшее из всего, что было им написано. По крайней мере, я не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу.
Урсула Ле Гуин
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Андрей Лазарчук
История
Сюжет
Критика
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
31 августа 2009 г.
Нормальные люди в полчетвертого ночи (или утра - кому как удобнее) спят, а ненормальные уничтожают остатки зрения путем чтения буковок в абзацах очередного шизофренического труда Филипа Дика. Особо впечатлительные граждане закатывают глаза и проникновенным шепотом сообщают, что, мол, мир уже не будет прежним - но я-то уже закаленная и знаю с чем имею дело, так что две чашки кофе и вперед. Есть еще одна группа граждан, не знаю, как их назвать, в общем, им, видите ли, просто так хрень не подсунешь - их зоркий глаз сразу же уловливает, что, мол, это просто хороший фантастический роман и ничего более, и они торжественно удаляются к своим поискам глубинного смысла (туда и дорога). Они нагло врут, это не просто хороший фантастический роман - это совершенно охуительный фантастический роман, теги правду говорят. Реальна ли реальность - люблю эту фишку.
А на данной обложке такое обаятельное существо изображено - знать бы, че это такое и зачем.
12 января 10:51
Как любой человек, интересующийся фантастикой, я разумеется знаком с именем Филипа Дика, неоднократно смотрел экранизации его произведений, но вот до чтения книг дело никак не доходило.
Сегодня наконец я исправил сие досадное недоразумение.
"Убик" прочитался меньше чем за сутки, в основном, с удивленными глазами и немыми вопросами "Ооо, а чой то?", "А че дальше?".
По моему, я даже видел его во сне.
Книга попала под настроение и желание прочитать что-нибудь закрученное и малопонятное (после Диккенса-то, еще бы!), с учетом того, что к концу появятся хоть какие-то объяснения. А накрутить в небольшом объеме Автор успел многое: альтернативная реальность, занятный вариант будущего (уже кстати прошлого), заигрывания с телепатами и антителепатами и конечно переворачивание всего с ног на голову. И при кажущейся бредовости повествования, сюжет достаточно логичен и чертовски увлекателен.
"Убик" - "Мастодонт", если судить по его влиянию на фантастику и в первую очередь на кинематограф. И это учитывая что возраст книги уже за сорок!
5 мая 2011 г.
"Убик" поможет вам!
Если во время чтения хочется вскочить и бегать с выпученными глазами, повторяя: "Что? Как?" - возьмите "Убик" и читайте дальше!
Если вас заворачивает в мертвую петлю пространства и времени, и вы уже ничего не понимаете - проверьте, не превышена ли дозировка "Убика"!
Если вы истосковались по странно-шедевральной фантастике, горизонты которой отверзают Борис Виан и Рэй Брэдбери, но и в их творениях вам мало сумасшествия - снимите с полки "Убик", и применяйте согласно инструкции.
1 февраля 2009 г.
сюжет страшно изобретателен, автор не вполне дружен с головой, при этом ведрами выплескивает паранойю на читателя - чего еще можно пожелать от книги?
10 февраля 2008 г.
Абсолютно нереальное, божественное произведение Дика. Перечитывал эту книгу раз четыреста - во время прочтения лично у меня создаётся ощущение некого сна, будто крыша едет. Дик, конечно, наркоман ебучий, но зато какую книгу написал. Ах.
13 января 2010 г.
Филип Дик охуенный
Уровнем жуткости мучительно напоминает Кафку, только с большим уклоном в фантастичность.
Намучу почитать его еще, пожалуй
7 ноября 12:37
Не сразу пошла у меня эта книга, признаюсь сразу. Купил её в книжном магазине в букинистическом отделе за копейки, привлекло имя автора - уж больно люблю его экранизации. Пришел домой, залез в просторы всемирной паутины и узнал, что приобрел едва ли не лучший образец романа про альтернативную реальность. Так и оказалось, только понял это не сразу...Первый раз прочитал немного - начало понравилось, но потом чего-то не пошло...Отложил книгу до лучших времен. И,когда такие времена настали, начал читать внимательно, прошел то место, где остановился прошлый раз, дальше, дальше и понеслась! Не буду спойлерить и описывать сюжет- кто захочет, прочитает другие рецензии, скажу лишь, что сюжет подобен цунами - к концу накрывает огромной волной и сносит не только крышу, но и фундамент. Действительно понимаешь, откуда черпали вдохновение создатели "Матрицы" и "Начала" (его я посмотрел уже после прочтения "Убика").
Не так давно узнал, что готовится к выходу экранизация этого романа! Эта новость обрадовала, т.к. снимает её не кто иной, как Мишель Гондри, так что разочарования не боюсь - визуальный ряд этого режиссера всегда на 5+. Да и обещают, что "сценарий картины будет близок к оригинальному тексту".
Так что, эта рецензия нацелена на тех любителей качественной фантастики, кто еще не читал этот, не побоюсь этого слова, Шедевр. Рекомендую прочитать эту книгу до выхода киноверсии, дабы увидеть мир "Убика" своими глазами, а не глазами Гондри;)
28 ноября 2008 г.
Некоторые отзывы на книгу вводят в недоумение... "Читал раз четыреста"... Странно, мне было достаточно одного, книга интересная, но вряд ли в ней можно найти что-то новое, перечитывая ее даже второй раз, чего я лично делать не буду. "Крыша съехала"... Возможно, моя крыша способна похвастаться феноменальной устойчивостью вследствие высокого качества использованных при ее укреплении гвоздей и прочих материалов, но глобальных сдвигов в моем сознании книга не вызвала. Да, интересное произведение, да, безусловно чувствуется применение автором качественных, сильных и разнообразных "допингов", очень захватывающей назвать трудно из-за некоторой "вязкости" языка, которая возможно обусловлена переводом...
2 сентября 19:03
Если бы не настойчивые советы, я бы ни за что не взяла в руки эту книгу. Во-первых, я не люблю фантастику как таковую: от словосочетаний вроде "космическая капсула", "впасть в анабиоз" и "межгалактические войны" меня начинает мутить. Во-вторых, очаровательное существо на обложке меня тоже слегка настораживает. И наконец, все мои попытки проникнуться подобными книгами обычно заканчиваются тем, что я откладываю их "до лучших времён", которые так никогда и не наступают.
Вот и "Убик" дважды постигала та же участь: я читала главу-две и, зевая, переключалась на что-нибудь другое. Но когда количество прочитанных страниц перевалило за половину книги, там внезапно и начался весь экшн. Это нас с "Убиком" и спасло. Потому что я не могла остановиться, пока не дочитала эту книгу до последней страницы.
Не знаю уж, что употреблял Филип Дик, но получилось у него здорово. :) Наверное, в восьмидесятые всё это действительно производило крышесносный эффект, но и сейчас интрига остаётся интригой. Признаю, что была не права: чтиво оказалось весьма приятным.
4 августа 2011 г.
Великолепная фантастика. Старющая как не знаю что - 69 год, но и сегодня читается интересно.
Книга сюр - нереальная реальность, пространственно-временные сдвиги и осознание людьми самих себя в этих процессах. Книга, которая втягивает и заставляет двигаться в одном режиме с героями. Сквозная идея, меняющая оболочки, но не меняющаяся сама собой.
Впечатлена. И обрадована, да. Будучи пропущенной в свое время, эта книга легла сейчас на благодатную почву. Мозг был доволен.