Архипелаг ГУЛАГ
Александр Солженицин
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 декабря 2010 г.
Я люблю читать быстро,взахлеб,c упоением. Лежа,сидя,стоя-неважно.
А тут не получилось.
Очень скрупулезно,медленно,с толком,с расстановкой пришлось изучать. Тяжеленная книга.Безумно интересная. Солженицын жестокий,злой,до отвратительности точный и беспощадный,но необычайно яркий.Задевает моментально.Довольно долго ходила под впечатлением от книги,от каждой новой главы.Сухие факты,а эффект.
Я прочитала очень много книг,не смогу вспомнить всех,какие-то забыла вовсе,какие то остались мутными пятнами,но эта-навсегда.По собственнному желанию еще в школе в библиотеке взяла,недавно аудиокнигу прослушала.Какие-то новые факты услышала,осмыслила...
В общем,для меня-это КНИГА. Это-часть нашей истории,нашего наследия,мы должны это знать (как бы напыщенно это не звучало).
3 ноября 2010 г.
Книга о подлости малодушии и трусости русского народа. И с тех пор ничего не изменилось - русские винят во всём Сталина, а при чем тут Сталин, если сами овцы?
26 апреля 2011 г.
На самом деле, даже в те времена всё, что сказал Солженицын, не было особенной новостью. Он просто первым сказал это вслух. Другое дело - как сказал...Да, действительно, трудно читать и осмысливать, но такие вещи знать надо, потому что это - история, а историю не скроешь.
4 февраля 2010 г.
Читалось легко, на одном дыхании - ни боли, ни шока. Всё пришло позже, "переваривалась" книжка долго. Въелись в память многие моменты.
Я историю всегда знала неплохо. Еще и поэтому ничему, читая, особенно не удивлялась. Но всё же, но всё же.
Не хотелось бы мне побывать в шкуре героев этого исследования, "козлов отпущения" всей страны.
А впрочем, у нас, как говорят, треть страны сидело и сидит, а остальные пусть не зарекаются.
24 августа 2008 г.
Бесконечная и рафинированная картотека насилия государства над своими гражданами. Градус давления порой зашкаливает настолько, что закрадывается мысль, не сгущает ли автор краски. С другой стороны - цель у него и была такой, чтобы густо-нагусто замешать историю советских репрессий и выкормить полученной смесью убежденного противника советской репрессивной машины.
26 июня 2009 г.
честно прочитала до конца на первом курсе. осталось неприятное впечатление и нелюбовь к солженицыну на всю оставшуюся жизнь...