Я уже расписывалась в любви к Сорокину и сейчас начала знакомиться с его ранними произведениями.
"Тридцатая любовь Марины" - история обретения настоящей любви главной героиней. Марина всю жизнь коллекционировала девушек, но истинная ее любовь будет совсем другой. Это, конечно, только самый верхний пласт романа, а под ним... Под ним моя любимая литературная игра под названием постмодернизм.
Условно можно разделить "Любовь" на три части романтическую, диссидентскую и социалистическую. Романтическое начало полно образных, красивых, лирических описаний, звучит мотив ноктюрна Шопена; Марина растет, взрослеет и познает любовь. Описаниям эротических сцен позавидовал бы любой автор женского романа, только вот ее партнеры и партнерши не так банальны. Затем мы вступаем в диссидентскую часть: ненависть к совку, рабочим, рукописные экземпляры запрещенных книг, иностранцы, музыканты, полулегальная богема. И светлый образ Солженицына на стене. Но почему же, вся эта интеллигенция так неприятна? В этом утонченном мире Марина не находит счастья, спасение приходит к ней в лице Сергея Николаевича, секретаря парткома на заводе. Большая советская социалистическая семья радостно принимает Марину в свои теплые объятья, она обретает счастье и постепенно растворяется в дружном коллективе, теряя свое имя, оставаясь лишь товарищем. Как вы понимаете, литературный стиль полностью соответствует текущей обстановке романа, заканчивается все пятидесятистраничным потоком чистейшей советской пропаганды.
Я получила большое удовольствие от текста, во многих местах игра слов и стиля вызвали восторг. Еще для себя отметила, что роман был написан в 1980х годах, и уже тогда, еще в СССР Сорокин творил нечто особенное.
К Сорокину я всегда относилась скептически, но без отрицания. Друг посоветовал почитать «Тридцатую любовь Марины», как одно из лучших произведений автора. Первые страниц 150 читаются на одном дыхании – интересно, свежо, и пусть порой слишком откровенной, но все равно стиль, с которым обо всем этом написано, заставляет поражаться. Когда главная героиня вдруг встала на путь «возвращения в коммунистическое лоно», читать стало, ей богу, противно. Но не потому что книжка плохая, просто у меня такой склад характера, что я никогда не пойму людей восхищающихся тем, что они работают на заводе. Благодаря этой книге я впервые поняла, почему не смогла бы жить в советском союзе. Бурлеск Сорокина удался – и пусть последние 20 страниц романа я просто пролистала, все-таки произведение знаковое для всего нашего «пост советского мировоззрения».
очень хорошо и много эротики.
Сложно описать свои впечатления. Скорее всего, это было недоумение от того, зачем такой длинной оказалась вторая часть книги. В остальном идея показалась простой и понятной, даже примитивной. Книга написана ради формы. Концептуализм такой концептуализм, ололо.
Очень хорошая пародия, позволяющая по достоинству оценить такие книги, как "Я тебя люблю и я тебя тоже нет" Сони Адлер и "Любовь живет три года"