Бог дождя
Майя Кучерская
ISBN: 978-5-9691-0272-9
Год издания: 2008
Издательство: Время
современная литература русская литература религия кучерская про жизнь современная русская литература православие россия русский букер любовь
Описание
Майя Кучерская, автор маленькой книжечки "Современный патерик", ставшей большим событием (Бунинская премия за 2006 год), в своем новом романе "Бог дождя" "прошла буквально по натянутой струне, ни разу не сделав неверного шага. Она подняла проблему,
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
28 января 2011 г.
"А что, совсем неплохо! Даже весело". Это я не про книгу, это цитата из госпожи Кучерской. Образчик, так сказать, стиля. Надо признать, пишет Кучерская бойко. Странно было бы ожидать чего-то другого от журналиста, промышляющего в известном издании. Едва заметная пошлость, правда, пробивается сразу. Все эти "в студне вечера" и "в темной, зрелой зелени мелькают желтые прядки" и "сыворотка элитарности" (о как!) царапают и напрягают.
Сюжет незатейлив: девица-второкурсница потеряла вкус к жизни. Депрессия, видать, у барышни (впрочем, кроме нежелания жить никаких видимых симптомов) без всяких причин. В старину сказали бы "с жиру бесится". Но у Кучерской всё "тоньше": смыслу барышне не хватает. Найти его она не пытается, сразу косит глазом на верёвку. Точнее, бегает на балкон и прикидывает, как сигануть побойчее. А дальше начинается жизнь с Богом. Натуральная православная ересь. Мораль книги проста - если вам некуда себя приткнуть, нечем заняться, некого полюбить - шагом марш в церковь. Там всё найдётся, ибо всё уже за вас припасено - и смысл, и образ жизни, и батюшка. Полюбить которого так сладко. Так запретно.
Ну, прям слюни капали. И капали, и капали...
7 февраля 2010 г.
Тема веры сама по себе неплоха. Хотя я лично в последнее время пришла к выводу, что о таких вещах негоже трепаться, ибо каждый выбирает для себя и религию, и дорогу, и все это нечто очень личное и интимное. Что-то такое, что теряет значение, если пытаться рассказать об этом словами.
А если слова эти писаны большим пальцем левой ноги, сюжет не несет особенной смысловой нагрузки, а сама книжица пошло пахнет ладаном, то само поднятие темы церкви/веры/религии и их различия вызывает острую неприязнь.
С другой стороны, чем-то она меня все-таки зацепила, раз я об этом думаю уже который день и пишу об этом здесь.
Любой нормальный человек находится в поиске. Сомневается, ищет, что-то даже возможно читает на около-религиозные темы.
Любой нормальный человек в определенный момент испытывает странное опустошение.
И тут некоторое мысли госпожи Кучерской с моими, например, попали в резонанс.
Не важно, во что ты веришь. Если это приносит тебе успокоение, если ты находишь в этом смысл, если это помогает тебе осознать не_бессмысленность своего существования, значит, ты на правильном пути.
Другое дело, что церковь лично я на данном этапе своей жизни не приемлю.
Поэтому, все сопливые восклицания главной героини, ее стремление к внешним проявлениям, вроде молитв целый день, исповедей и тщательного обмусоливания прописных истин, нагоняло на меня скуку.
Хотя, опять же, девочка получилась, может, и плосковатой в прорисовке, но, по крайней мере, относительно противоречивой. Поэтому, ее метания от постов к винопитиям приятно разнообразят повествование.
Отзывы на обложке гласят, что Кучерская круто рассказала о любви невозможной к священнику и нигде не "оступилась".
Да нет, что вы. Нет там такого. Есть только типичные девичьи метания: "Люблю его невозможно. Жалею его до безумия. Видеть хочу каждую секунду". Все. Нет раскрытия "запретной" любви, нет этих мук, когда умом понимаешь, а сердцем все равно отказаться не можешь.
Короче.
Восторженненько прошлась авторша по церкви, потом сама же себе попротиворечила, наметила вялыми штришками безнадегу и уже совсем никак, по сериальному, в лучших канонах мексиканского мыла, закончила.
Мол, вот, приезжает девочка из Канады на Родину, а священник-то подруге ребенка сделал и счастливо женат на ней, нарушив все свои "иноческие" обеты.
Умилительно.
Я ценю литературу за многие аспекты. И за постановку неразрешимых вопросов, и за давание ответов и "поддержку", "советы", и за со-причастность к происходящему. Когда ты читаешь и понимаешь: да вот же, это я! Это мои мысли, мои чувства, я это пережил или переживаю сейчас. А как вывернется из этого герой?
А это так, маленько верхушку муравейника стебелечком пощекотали.
14 ноября 2008 г.
Майе Кучерской уже, говорят, давали Букера за патерики о православных деятелях. Не зря, в общем, давали; пишет она талантливо и уверенно, напевает что-то там себе под нос, сбиваясь иногда с псалмов на исповедь. Если бы я не знала, что первая книга её тоже для церкви была, веселая, юморная, что Лев Данилкин похвалил её способности пиарщика, я бы думала, что девушка решила поделиться сокровенным; провести нас через все грани религиозного опыта, научить истинной любви.
Сюжет в пересказе выглядит как-то глупо даже: юная девушка Аня не смогла преодолеть трудности переходного возраста своими силами, любимый преподаватель умер, жизнь бессмысленна, ну вы сами все знаете; через это она вдруг приходит к Богу, от противного, так сказать. На дворе перестройка, друг тайком ведет её креститься к знакомому священнику. Первую половину книги занимает описание её религиозных метаний, вторую - любовных, запретной любви к священнику, конечно же. Параллельно автор устраивает нам ликбез по православной церкви: священники тоже люди, идолопоклонничество - зло, религия для сильных, а не для слабых, церковь - необходимое зло, этакая одежка на вырост, в рамках которой ты растешь духовно. Сам, дорогой, сам никто тебе не помощник. Бог есть любовь, чтобы жить во Христе, не обязательно поститься и челом бить; этакая духовная система для современного человека, вряд ли наше православное руководство одобрило бы её.
Кучерская предлагает нам новую систему координат, привлекательно легкую, заманивает в лоно церкви. Она описывает простые, в общем, знакомые каждому ситуации, предлагая из них принципиально иной выход.
Жизнь пуста и бессмысленна? Нет, не надо бежать к друзьям, иди к Богу, он твой лучший друг!
Тянет магнитом к мальчику, который явно переспит и бросит? Оставь его, это грех!
Очень непривычный выход, но абсолютно мотивированный. Хотя фактически то, что описывает автор, та благодать, которая снисходит на Аню - всего лишь состояние влюбленности, нежности, беспрестанное, когда просто плывешь по течению в сети, не замечая, что небо стало голубее, а сидения в трамвае мягче. Но, даже осознавая это все, делаешь усилие, чтобы не поверить ей, случайно не пустить в душу, потому что неправда все, неправда, не пра...
Но в своем стремлении создать сюжет автор оказывается в довольно-таки двусмысленной ситуации. Аня у неё - чистая девушка абсолютно, нецелованная даже до 19 лет, почти что Дева. Орлеанская. Мария. Это уж как кому угодно; главное, что мирское в ней по-другому проявляется, в живости, интересе собственно к жизни, наукам, людям, природе. Она хорошая, умная девочка, которая случайно забрела в тупик, это с умными девочками бывает особенно часто почему-то. Спасение из этого тупика, естественно, в любви, чаще всего в любви к мужчине. Кучерская предлагает взамен Бога, но кто же будет читать такое, где красная тряпка для читателя, карамелька чтобы усадить его на пару часов за книжку?
И Бог внезапно оказывается третьим лишним.
Она любит мужчину, собственного духовного наставника, не понимая того, она в него верит, а не в Бога! Она собирает в копилочку каждую минутку для него - вот и вся исповедь. Ловит каждое его слово, старательно записывая в тетрадочку - вот и все духовное наставничество. Обычный, в общем, самообман. И священник тоже, в общем-то, совершенно обыкновенный: вечно сомневающийся пьяница, который никого, кроме себя, не любит, к тому же. И снимая второй пласт, мы вместо религиозного романа воспитания получаем очередной щелчок по носу о подмене понятий. Мол, вот вам девочки и мальчики! Ничего-то вы не понимаете, все вам надо на примере объяснять, даже любовь через друг друга познаете, может, так и Господа любить научитесь, ладно, кушайте свою шоколадку по постным дням, он-то вас, все равно, любит. Любых. А вы, как дети малые.
И все это, без шуток, хорошим русским языком, певучим, нежным, всегда ложащимся под ситуацию. Кучерская не делает из языка культа, как любят некоторые современные авторы, но им хорошо вместе, автору и его перу. Здесь все на своих местах, добротная такая классическая проза. Читателю в ней тоже будет хорошо, это я вам обещаю, Кучерская талантливая, правда, заставляет вспомнить классиков литературы. Может, и хорошо, что она не бросается очертя голову придумывать свои понятий, а пользуется традиционным "любовь", "церковь", "грех", "искупление", "благодать". Как раз этого нам и не хватает сейчас.
На месте Русской Православной церкви я бы гордилась этой книгой. Только будь осторожен, случайный читатель! Ты можешь - вдруг! - обнаружить себя в церкви, после прочтения этой книги, или, по крайней мере, рассеяно листающим Евангелие.
Может, это и к лучшему.
29 января 2008 г.
Унылое говно. Никакого "пути к вере" я тут не нашла, просто запоздалые подростковые метания, когда сам не знаешь, чего хочешь: то ли уйти в монастырь, то ли выйти замуж.
8 апреля 2011 г.
Книга про пустоту, попытки ее заполнить, про то, что не следует отождествлять людей с тем делом, которым они занимаются, и, конечно, про духовность. В ней есть болезненность, но не надрывная, скорее светлая.
И то, чем она пропитана - человечность. Чего нет - фальши.
"Falsch. Хорошее немецкое слово".
Однажды весной героиня обнаруживает, что ее жизнь смысла лишена. Чья-то, может быть и наполнена им, но конкретно ее - лишена. Звучит немножко по-детски, как-то трогательно.
Вот так трогательно она "едет на дачу умирать".
Книга очень живая. Кто-то пишет: бестолковая. Понимаете, это человек описывается, как он есть.
Да, вот так стоит на балконе, и курит, разглядывает асфальт, и думает, как бы сигануть от невыносимой тоски, и еще хочет "человеческого свидетельства, не апостолов, а такого же человека, как я или ты. Чтобы все, все мне говорили снова и снова, что это – правда. Чтобы убеждали меня."
По-моему, это не только про поиски Бога, но и про поиски человеком внутреннего стержня, опоры, если хотите.
И про человека, который окунается в свою страсть с головой.
Язык очень вкусный и стройный: все, что надо - на месте. И одновременно - очень просто.
От книги как-то веет свежим запахом дождя в темный майский вечер, но не заунывной осенью, и еще - упоминающимися в ней почти кельтскими мотивами The battle of evermore, и, наверное, все это только потому, что книга вошла со мной в резонанс. Или я с ней, неизвестно почему, в церкви я, прости господи, не была года четыре уже.
Только, знаете, читаешь и жить очень хочется, внутри все переворачивается, а жить заставляет хотеть страстно. А к концу добираешься, и как врезаешься в стену. Так резко, потом ходишь и обдумываешь, потому что текст кончился, а куда-то дальше надо.
Была удивлена, увидев столько негативных рецензий, в которых пишут чуть ли не о пропаганде церкви. Очень понравились слова самой Кучерской из ее интервью:
– Когда я вижу вывеску «православный юрист» или «православный врач», мне хочется развернуться и пойти к хорошему врачу и хорошему юристу. Если он при этом православный человек, тем лучше. С писателями то же самое. Всякий раз, когда говорят «православный писатель», отчего-то кажется, что имеют в виду литератора, очевидные недостатки которого извиняются его принадлежностью к православию.
25 февраля 2009 г.
И вроде во все веришь, и ритм у книги жизненный - хорошовкусновкусноещеполстраницы, а потом раз-и волшебство кончилось, простая жизнь, люди если не знакомые, то вполне узнаваемые, да и ситуации, ситуации больно разные. И если где-то хочется чуть ли не качать на руках героиню и нашептывать ей: "Нюша, и это срастется", то иногда накатывает желание встряхнуть, крикнуть ей в лицо, что слизняк он, твой возлюбленный, даром что в рясе.
Все неоднозначно. Иногда-так и вовсе в противофазе с любым настроением книга, злит, раздражает, скулы сводит.
Сюжет пересказывать смысла нет, он не нов, языковое решение тоже не оригинальное, бывает и получше, и посочнее, и композиционно стройнее видишь тексты, да и вообще-есть он, этот уровень выше.
И автор знает об этом уровне. Да и писательского мастерства вроде хватает, но то ли лень, то ли боль, то ли тема необжитая, неудобная, никак о ней и не скажешь, кроме как с этими резкими разрывами, перебоями.
Но книга несомненно привлекает одним - это читатель для книги, а не наоборот. В уютном рыночном мире Кучерская не идет на компромисс и не говорит о желаемом, таком привычном и знакомом. Она свою задачу выполнила - текст напечатан и продается. Остальное-за читателем.
22 июня 2011 г.
Эта книга надрывная, болезненная, плачущая, как мартовский дождливый день, когда все вокруг тает, снег грязный, а душа уже нестерпимо хочет теплой и солнечной весны.
В ней есть вопросы и нет ответов, в ней одновременно предельная искренность, как будто читаешь чужой дневник, и недосказанность - кое-что нужно додумывать самостоятельно. Но есть в этой тоске что-то притягательное, а некоторые моменты выписаны так точно, что кажется, будто смотришь кино.
А еще, на мой взгляд, это книга не столько о любви, сколько о растлении. Главная героиня далеко не Лолита, никакой физической близости даже на уровне прикосновений нет и в помине, но в то же время растление - тонкое, духовное растление - описано в романе очень точно. Она не просто влюбляется в священника, она попадает под влияние его внутреннего кризиса, его неверия, она подходит к нему слишком близко и заражается его хандрой, безысходностью, слишком рано заглядывает "во мрак". Поскольку роман автобиографичен, думаю, именно это "растление" автор позже изживает в "Современном патерике". Впрочем, все это пошло на пользу - иначе ей бы просто не хватило смелости и внутренней свободы так писать о Церкви, ее служителях и православном быте.
"...так что снова начала она писать свои небылицы про пастырей.
"Жить я без них не могу, - говорит. - Вот и все".
И вот дети в садике, а она целые дни пишет, перечитывает свои истории вслух, бьет себя по бокам, хохочет, подскакивает, а временами горько плачет"
И корни этого, конечно, идут из "Бога дождя". Особенно "горько плачет".
6 ноября 2010 г.
"Бог дождя" - книга необычная во всех смыслах. Я наткнулась на цитату из нее на каком-то православном сайте и была удивлена - отрывок без знаков препинания. Точнее там были пара точек и все. Слова сплошным потоком.
А я не люблю такого обращения с языком. Однако потом, через год или два, увидев эту книгу, я ее купила.
И знаете что? Я не заметила этого отсутствия запятых, потому что Майя Кучерская виртуозна. Она знала, где их убрать. Читаешь как дышишь. Но это что касается стиля.
А что касается сюжета...каждый увидел своё, также как каждый видит своё в Боге и в вере вообще.
В общем для меня эта книга оказалась такой, про которую очень сложно написать. Она полна какой-то неисчерпаемой грусти. Если спросите меня, читать ли, я отвечу, что да. Но не ждите, что получите ответы. Возможно, их станет только больше.
21 октября 2009 г.
Волшебная книга!
Девушка Аня, студентка-филолог, приходит к православию, а затем влюбляется в священника, своего духовника отца Антония. Запретная любовь (лишенная, разумеется, чего-то земного и плотского) охватывает её. Конечно, Аня идеализирует отца Антония, видеть в нем просто человека странно для девушки, а порою он именно так и открывается перед ней.
Роман - яркий образец светской православной литературы. И мироощущение героини сугубо христианское. Но это не означает, что невоцерквленным людям будет тяжело читать книгу: роман написан необычайно легким красивым слогом, да и тема запретной любви - вечная.
29 ноября 17:09
Эта книга увлекает с первых строк. Сначала тем, что начинает напоминать тебя, затем простотой слога и понятностью ощущений героини. Пока только ощущений. Пока это еще только отголоски тебя, зацепочки, черточки. А потом книга манит совсем другим. И открываешь ее для себя заново. Автор вдруг становится взрослее – это уже не та эмоциональная, впечатлительная девочка-студентка, а человек со своим мировоззрением и глубоким внутренним миром, состоящим из сплошных чувств и тонких переживаний, которые постоянно прокручиваются в ее голове, осознаются, раскладываются на отдельные эмоции, истолковываются. Каждому малейшему потрясению, прикосновению к ее душе она присваивает «имя», вешает «ярлык». «Это потому, что…» Хитросплетения мыслей, бессонных ночей самокопания, самоуничижения, борьбы с собой и самовозвеличивания. И через все повествование тонкой серебряной нитью петляет духовность. «Петляет» потому, что сама героиня в ней завязла, запуталась и толком не разобралась – что это такое и с чем его едят. Она проходит длинный путь понимания и вчувствования в эту духовность и, кажется, осознает, что для того, чтобы не быть оставленной Богом, не обязательно соблюдать бесконечные обряды, посты, причащения – достаточно просто верить, «носить Бога в себе».
А еще книга захватывает какой-то потаенной запретностью, чем-то таким сладким, но в то же время опасным. Словно какой-то ядовитый дурман…и еще временами она пугает. Откровенностью, какой-то вывернутостью наружу, оголенностью души автора. Запретная любовь…эти бесконечные душевные излияния тетради, мысленные разговоры с собеседником…страдания, боль, разлука, радость, свет…
Я долго искала – почему такое название? И только где-то ближе к концу нашла разгадку…настолько сложную и простую одновременно. Но все карты раскрывать не буду, иначе вам будет неинтересно читать.
Одним словом – сильное смысловое произведение. Давненько подобных не читала.
И, знаете, назвать его «романом» как-то рука не поднимается. Много в нем высоких чувств и в то же время – много жизни, реальности, быта, того, что нас окружает, а мы не замечаем. Или не хотим замечать?
Рекомендую почитать всем.