Циники. Бритый человек
ISBN: 978-5-91181-627-8
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
Серия: Азбука-классика (pocket-book)
русская литература классическая литература революция серебряный век мариенгоф россия имажинисты художественная литература советская литература любовь
Описание
В издание включены романы А.Б.Мариенгофа "Циники" и "Бритый человек". Впервые опубликованные за границей, в берлинском издательстве "Петрополис" ("Циники" - в 1928 г., "Бритый человек" - в 1930 г.), в Советской России произведения Мариенгофа были признаны "антиобщественными". На долгие годы его имя "выпало" из литературного процесса. Возможность прочесть роман "Циники" открылась русским читателям лишь в 1988 году, "Бритый человек" впервые был издан в России в 1991-м. В 1991 году по мотивам романа "Циники" снял фильм Дмитрий Месхиев. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что творческое наследие Мариенгофа, как и Платонова, Пильняка, Замятина, - это классика XX века.
Содержание
Циники - Роман - c. 7-148
Бритый человек - Роман - c. 149-252
Дополнительная информация об издании
Тип обложки: мягкая
Количество страниц: 256
Тираж: 5 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
9 декабря 2008 г.
Кого-то посадили? Куда важней найти в коробке шоколадных конфет любимую пьяную вишню. В стране голод и каждый день - черный? Пойти в гастроном и купить на последние деньги икры и лосося.
Высмеять все и всех. Не обращать внимания. Играть в игру. Делать вид, что тебе все равно.
А потом зайти на первую попавшуюся лестницу и не выброситься из окна только потому, что внизу горы гниющих отбросов.
Циники? Нет, не циники. Просто беззащитные и отчаявшиеся люди, которым некуда бежать от прекрасной социалистической революции.
Вообще то, что Мариенгоф назвал цинизмом, Ремарк называл жаждой жизни. Впрочем, каждый называет как хочет.
3 апреля 2010 г.
Любовь во время… первых лет Советской власти.
Эпиграф к рецензии: «Любовь, которую не удушила резиновая кишка от клизмы, - бессмертна».
Голод, разруха, грязь, блохи, помои, тухлая рыба, людоедство, становление социалистического строя,- вот декорации, на фоне которых развивается цинично-низменная и трагически-возвышенная история любви Владимира и Ольги.
Он провожает ее на свидания со своим братом –большевиком и ходит в ресторан с ее любовником.
Она спит с человеком, который убил ее брата, и отдается за 15 тысяч «новому русскому» времен НЭПа.
Он передумывает выбрасываться в окно, лишь потому что там куча помоев.
Она, умирая, думает лишь о том, что «противно лежать с ненамазанными губами»...
Имажинисты (от фр. «образ»), в том числе и Мариенгоф, стремились «как можно глубже вонзить в ладони читательского восприятия занозу образа», а для этого часто сочетали «чистое и нечистое», испытывали романтизм иронией и низменной реальностью.
Роман «Циники» (1928) отличное тому подтверждение. Несколько раз буквально отбрасывала книгу от себя, когда очередная «заноза» пронзала мой мозг. Ой, ну я не могу это читать! Потому что… так здорово написано! Вот, например: «С крыш прозрачными потоками стекает желтое солнце. Мне кажется, что я слышу его журчание в водосточных трубах», - и дальше: «Предвечернее солнце растекается по панелям. Там, где тротуар образовал ямки и выбоины, стоят большие, колеблемые ветром солнечные лужи». А вот еще - «окна занавешены сумерками», «деревья шелестят злыми каркающими птицами», «бульвары забрызганы зеленью», «уличные часы шевелят черными усами» и «снег над городом – седые космы старой бабы, которая ходит пятками по звездам». И самое-самое – «любовь раскроила мою физиономию улыбкой от уха до уха».
- Вы что-нибудь умеете делать?
- Конечно, нет.
- Н-да… В таком случае вас придется устроить на ответственную должность.
17 октября 2009 г.
Книга долго лежала на полке, ждала своего часа, отчего-то мне вдруг показалось, что не очень хороший человек не сможет писать так, как мне бы понравилось. Я ошибалась.
Особая поэтика Мариенгофа заворожила с первых строк. Вроде бы и сюжет не новый, о любви во время революции и гражданской войне и о ужасах этого же времени не писал только ленивый.
Ольга, безусловно, та редкая женщина, героиня романа, которой отведена редкая для женщины ведущая роль, по сути весь сюжет строится вокруг неё и чувств к ней Владимира.
То, как он поначалу возносил свою любовь, и как возненавидел её в конце - это тонкая филигранная работа, без грубых переходов, заигрываний с читателем и манерностей.
Сам факт того, что главный герой - историк, не принимающий революцию, со своей жизненной драмой, и что повествование ведётся от его лица, позволяет некий новый взгляд на события.
Есть революция и есть жизнь. Одно не исчёрпывается и ни в коем случае не подменяется другим.
6 июля 2009 г.
Ольга скончалась в восемь часов четырнадцать минут.
А на земле как будто ничего и не случилось.
перечитывая эту книгу третий раз, мне очень сильно захотелось выучить ее наизусть. потому что практически каждое (!) предложение в ней наполнено смыслом. живые герои в живой истории, которую можно увидеть и потрогать. циники.
только циники ли?..
в общем, одна из самых любимых книг.
17 марта 2009 г.
Книга просто пестрит цитатами, читать нужно обязательно с карандашом.
Это это произведение, скорее, ода вынужденному цинизму, необходимому для выживания в невероятно сложное время начала века, голодное, холодное и "бесноватое". Драма начинается, когда жизнь становится похожа на балаган. Полное остутствие былого азарта и всякой красоты (остается одна пошлость). Можно только покончить жизнь самоубийством, сделав из этого последнее представление. И пожалеть только о том, что не почувствовать больше вкуса «пьяных вишен».
Красивейшая история любви в этом кошмаре:
"Сегодня ночью я плакал от любви"
1 апреля 2011 г.
Как же я не люблю, когда книга так построена: коротенькие главки, по сути, не очень связанные между собой. Из-за этого я не могу воспринимать книгу как что-то целое.
Не мое. Без сомнения, написано очень ярким, хорошим языком. Если не знать, что она написана в далеком 1928, то запросто сошла бы за перо нашего современника. Острые шутки, острые ситуации. Мне было бы интересно читать, честно. Но каждый раз, когда открываю файл книги и начинаю чтение, очень тяжело вспомнить, на чем собственно я остановилась. Печально. Да и вставки о событиях, происходивших в то время в СССР лично для меня не вызывали никакого интереса. Ну не знаю.
Может быть,чтобы понравилось, книгу нужно читать в каком-то особенном настроении. А может быть, что это обязательно должна быть бумажная книга. В любом случае, сейчас нет ни того, ни другого. К сожалению. Перечитаю. Обязательно. Когда будет нужная атмосфера.
Книга прочитана в рамках флэшмоба 2011 по совету moonlight_vodka . Спасибо))
3 февраля 15:33
Комната.
Замкнутое пространство. Полумрак. Стёкла затуманены морозом, потные, как подмышки. Тусклый свет фонаря пробивается сквозь небольшую тёплую полоску на стекле — "Ц". Палец выводит слово: Ц.И.Н.И.К.И.
Светлее.
На полу горка серебристо-белой фольги — конфеты "Пьяная вишня". Ничего не делать. Вариться в своём соку. Не покидать замкнутое пространство. Ни что на свете не стоит серьёзности. Есть то, что есть. То, что происходит — всего лишь происходит. Революции, войны, эпоха, сегодняшнее, грядущее, даже любовь — всё преувеличение. Озабоченность смехотворна.
— Даже любовь?
— Даже любовь.
Но Любовь, ведь она лежит, закутанная в серую простыню, на твоей собственной кровати, с пулей в позвоночнике. Лежит и жрёт "Пьяные вишни", пачкая постель кровью. Она умирает. Её дыхание туманит пространство комнаты. Надпись на стекле из шести букв Ц.И.Н.И.К.И. постепенно исчезает, ускользая в горячем дыхании.
Циников больше нет.
19 февраля 2008 г.
Меня это произведение очаровало - это как белый стих, местами как бред, иногда жестокое, иногда очень изящное, одним словом - потрясающая вещь...
24 февраля 2011 г.
При всей мерзости описываемых событий, безумно красивое повествование!
Сытая жизнь нэпманов перемежается со страшными картинами голода и каннибализма. Это отрезвляет.
"Циники" как пьяная вишня в голодное время. И стоило бы ненавидеть само ее существование, хотя бы по морально-этическим соображениям! Но как?! Ведь она такая вкусная...
7 апреля 2010 г.
Не стоит забывать, что Мариенгоф в первую очередь яркий представитель такого течения начала прошлого века как имажинизм. В своих романах он использует те же приёмы, что и в поэзии. Образ, метафоры, сочетание несочетаемого - вот что отличает его стиль. И когда я читала "Циников", я просто дышала и жила каждым словом, так точно и метко, и цинично (устами своих героев) Мариенгоф говорит о России и русских людях.
Романы как лоскутное одеяло скроены из газетных цитат, объявлений и собственно повествования, но при этом не теряется ощущение целостности, своеобразной последовательности и гармоничности.
Очень жаль, что в своё время критика плохо приняла эти произведения (в первую очередь по политическим причинам) и Мариенгофу пришлось даже извиниться за своих "Циников". Иногда думается, что в другое время он мог бы приобрести немалую известность именно благодаря таким романам и развивать своё творчество и дальше в этом направлении, но с другой стороны, и это более важно, в другое время такой роман не мог бы быть написан.