Тереза Ракен. Жерминаль
Эмиль Золя
Год издания: 1981
Издательство: Правда
классическая литература французская литература эмиль золя зарубежная литература франция натурализм исторический роман любимое 1001 books you must read before you die золя
Описание
В настоящее издание выдающегося французского писателя Э.Золя (1840 - 1902) вошли два его наиболее известных произведения: "Тереза Ракен" и "Жерминаль". Первый из них - это первый шаг большого писателя на пути литературного новаторства; второй - вершина его творчества и общепризнанный его шедевр.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
20 апреля 2010 г.
Похоже, Эмиль Золя надолго вошел в мою жизнь. После прочтения второй его книги подумываю начать читать всю 20-титомную эпопею "Руггон-Маккары" с начала.
"Жерминаль" совсем не похож на "Дамское счастье". Читая, погружаешься совсем в другой мир, другую атмосферу, и кажется невероятным, что такие разные миры могут сосуществовать, уживаться на одной планете, в одной стране.
Золя необыкновенный романист. Он создает эпическую, полную и живую, картину отдельно взятого социального класса, настолько погружая читателей в создаваемый мир, что кажется, все это реально, все происхдит здесь и сейчас.
"Жерминаль" - очень тяжелый и вместе с тем исключительно правдивый роман. С первых же страниц на читателя наваливается угнетающее чувство безысходности, беспросветности, нищеты, серости, горя. Кажется, что хуже уже быть не может. Но постепенно с развитием сюжета Золя вскрывает такие отвратительные гнойники, описывает такие ужасы и безумства, что кругом идет голова. Особенно ярко обездоленность и угнетение шахтеров смотрятся на фоне буржуа - зажиточных и добродушных Грегуаров, распутной, брезгливой г-жи Энбо и ее страдающего мужа - карьериста.
В этом романе нет положительных персонажей - героев, победителей. Есть просто люди - они живут в отвратительной, нездоровой среде и сами становятся от этого серыми, развращенными, больными. Невозможно сохранить себя в таких условиях. Все поражено окружающей заразой. Люди могут оставаться людьми, когда они живут хорошо. Когда они вынуждены выжывать, даже в самых хороших просываются звериные инстинкты.
Очень сложной является в романе фигура Этьена. Кто он - новый человек или фразер, который за счет бедных шахтеров хотел удовлетворить свое самолюбие? Ни он, ни Раснер, ни Суварин - эти три разные типа революционеров - не являются идиальными. Один честолюбив, другой слишком либерален, третий до безумия жесток. Но такова жизнь. Она все расставляет по местам. Абсолютов не бывает.
Необыкновенно сильное, щемящее чувство жалости вызвала Катрина - эта тоненькая, как мальчик-подросток, девушка, которая осознавала всё, что ей предстоит вытерпеть в жизни, и при этом пыталась сохранить хоть чуточку достоинства. Почему-то было жутко обидно, что погибла она, а Этьен выжил.
...Еще куча мыслей теснится в голове. "Жерминаль" меня просто оглушил своей неприкрытой голой отвратительной правдой. Буду думать, возможно, буду писать еще и - обязательно! - буду еще читать Золя.
8 июля 2009 г.
Молодой человек по имени Этьен Лантье оказывается в шахтерском поселке и, чтобы свести концы с концами, решает тоже поработать на добыче угля. Шахтеры его приняли без лишних слов, одна семья приютила у себя. А у них еще и дочка симпатичная была...
Быт углекопов описывается просто бесподобно - вроде бы, довольно безрадостное и жестокое существование, но таким языком, что чувствуешь себя на месте героев. В этом плане можно провести параллель с Хейли - буквально пропитываешься духом профессии.
Но Этьену не сиделось на месте, он решил, что шахтеров несправедливо притесняют - давайте-ка устроим революцию локальных масштабов. Устроили, называется... Под конец уже сами не рады были. Роман трагичен, если вдуматься - но этого трагизма не ощущается. Скорее уж, это можно назвать фатализмом бытового сознания. И оттого вдвойне печально. Этьена хочется отлупить веником, но да ладно... Пусть идет. В конце концов, жизнь совершила полный круг, и драма одного маленького поселка вряд ли может что-то изменить.
13 ноября 2009 г.
Тереза Ракен. Лёгкий по повествованию, но тяжелый по смыслу. Страсть и убийство, раскаяние и вранье — всё это приводит к разрушенной жизни. Очень жестокий роман, который проникает в душу, вызывает сразу целую бурю эмоций, вплоть до отвращения.
Жерминаль. Долгая, тягучая, глубокая, грубая, полна горем и несчастьем книга. Она как мёд, когда берёшь ложку в рот, и катаешь его во рту: и сладость не уменьшается, и горечь ощущается. Так и в этот роман погружаешься; все ужасы и радости жизни углекопов, все их страсти и горести — всё описано с такой точностью и проникновенностью, что кажется будто сам автор жил в таких условиях. Хотя «Жерминаль» читался у меня очень трудно, но меня тянуло к ней. Лежал у меня в сумке, а рука так и тянулась, в свободные от работы время и мелких перерывах, к нему — всё хотелось узнать, что же случится дальше с героями.
Перечитывать "Жерминаль" надо спустя лет 5-10, когда тяжкое ощущение от романа прошло и осталась только горечь от страданий, пережитых героями.
5 января 2011 г.
Пришлось подождать несколько дней, чтобы мнение о книге созрело в моей голове. Это, однозначно, одна из лучших книг, которые я прочла в своей жизни. Она оставила в моей душе неизгладимый след.
Тема несправедливости, а социальной несправедливости в особенности, заставляла всегда трепетать моё сердце от негодования, а слёзы так и наворачиваются на глаза от невозможности что-то сделать. И вот в "Жерминале" эта тема достигла своего апогея.
Шахта как древнее Божество поглощает кровавые жертвы рабочих, которые каждый день рискуют за гроши, а на закуску получает их семьи, которые умирают с голоду или замерзают зимой. А невидимые демиурги, в награду за кровавые жертвоприношения, могут жить не зная труда и думать только об обедах, прогулках и светских отношениях.
Конечно, смириться с тем, что неравенство всегда было и будет - возможно, но с гнусным презрением к труду смириться невозможно. Как это мерзко, когда из человека год за годом делают скота, не давая ему возможности вырасти из своей среды или получить элементарное образование, потому что всю свою жизнь он работает за кусок хлеба, а потом презирать его. Легко рассуждать, что счастье не в хлебе, когда каждый день ешь мясо.
Читая эту книгу я испытывала настоящую душевную боль. Я плакала, когда жертвы рабочих ни к чему не привели. Я гордилась, что такие люди были. Что не смотря на всю свою ограниченность они готовы были нести тяжёлую ношу, ради счастья будущих поколений.
Жаль мне было Этьена, который так и не полюбил этих несчастных людей. Поэтому его борьба и оказалась бесплодной, потому что двигало им только тщеславие.
Суть всего прочитанного могут вместить три слова: БОРЬБА, МУЖЕСТВО, БОЛЬ.
16 марта 2009 г.
Честно скажу, что раньше не приходилось читать произведения Золя. Давно ещё я хотела прочитать его книгу "Дамское счастье", но под рукой оказалась та самая родная книга, которая стояла на полке в моей комнате с самого моего детства - Тереза Ракен. Жерминаль.
Ожидала от французского писателя чего-то привычного: любовь, райские пейзажи, весенние грозы, женские слёзы и так далее. В самом начале книги оно, практически, так и было. Но затем все мои предположения улетучились и я поняла, что любовь резко, мгновенно переросла в ужас и страх.
В книге не так много действий и описаний происходящего, как описание тяжких человеческих душевных переживаний.
"В центре романа проблемы физиологии: неосознанные инстинкты и влечения, неврозы, истерия, внезапные вспышки ненависти и страха."
Неожиданным было получать образ Терезы Ракен не так, как я обычно привыкла: миленькая девчушка, которая живёт грёзами, мечтает о взаимной долгой любви и изо дня в день ждёт своего суженого-ряженого. Оказалось совсем наоборот, молодая женщина подавляла в себе всяческие чувства. Только затем, после умышленного преступления она перестала скрывать свою сущность, показывая открыто, что в ней таится злоба, корысть, похоть и отсутствие морали. Единственное, это стыд и страх после преступления, которые сжирали её (а также её любовника тупого, корыстного Лорана) каждый день с помощью ужасающих галлюцинаций.
Моментами книга "Тереза Ракен" напоминала роман Драйзера "Американская трагедия", ибо и там, и там именно любовный треугольник привёл к страшному, идентичному убийству.
Неожиданная развязка, а также неожиданные сопереживания героям, которые стояли на втором плане, но были неотъемлемой частичкой книги - г-жа Ракен, которая доживала последние дни с мучительной тяжестью, как физической, так и моральной; её сын Камилл, больной с рождения мальчик, получавший настырный уход со стороны матери, а затем уже упоминался в роли утопленника.
Жуткая книга, по своему ужасная, страшная, жестокая. Каждое предложение как ножом резало, настолько писатель не хотел смягчать свой стиль. Ожидала получить любовный роман 1867-го года, а в итоге получила своего рода "страшилки" :) И этим меня Золя влюбил в себя.
5/5
21 апреля 2010 г.
"Тереза Ракен" - один из первых романов Эмиля Золя, не входящий в цикл "Руггон-Маккары". Произведение, в котором, говорят, впервые проявились основные черты натуралистического реализма Золя.
Не знаю, насколько такая история правдоподобна и реалистична, но для меня она была слишком тяжелой, слишком животной. По большому счету, мысль автора понятна: он хотел показать разрушительную силу преступления, показать, что человек не может оставаться человеком, если он поступает не по-людски. Что любой, даже самый сильный, самый равнодушный, все равно сломается под гнетом убийства, его душа изменится, станет черной, погрузится в безумие. Одна из вариаций на тему "Преступления и наказания". Но только у Достоевского в преступлении был какой-то смысл. А здесь - одни только животные, грубые и грязные инстинкты.
В целом, язык и стиль романа мне понравились. Но он показался мне уж слишком неоправданно мрачным, грубым и грязным. Что-то вроде психологических очерков "на тему". Хотелось социальной, душевной, более глубокой подоплеки.... Наверное это появилось в более поздних произведениях Золя: острый психологизм портретов гармонично дополнился социальными, историческими перспективами. Буду читать зрелого Золя.
25 марта 2011 г.
И вот Этьен решил остаться. Быть может ему вспомнились светлые глаза Катрин, взгляд, который она бросила, уходя в поселок. А возможно (скорее всего именно это и подействовало), его привлек ветер возмущения, подувший в угольных копях. Он и сам этого не знал. Но он решил опять спуститься в шахту, чтобы страдать и бороться; он с ненавистью думал о тех людях, о которых говорил Бессмертный, об откормленном, тучном божестве, которому тысячи голодных, никогда не видевших его, отдавали свои силы и свою кровь
Конечно, веселого и оптимистичного в романах Золя мало, но Жерминаль - это особое произведение, настолько пропитанное безнадежностью, бедностью, загнанностью etc, что довольно часто во время чтения по коже пробегали мурашки.
Золя все так же остается мастером слова, с такой точностью описывая жизни, атмосферу и дух тех нескольких месяцев, что не окунуться в происходящее и не почувствовать себя его частью просто невозможно!
Так о чем же книга? Книга, на мой взгляд о том, что у каждого своя правда. С одной стороны, умирающие от голода, пропитанные пороком и смирением перед "хозяином" углекопы, уставшие от ига, ищущие счастья и справедливости. С другой - хозяева-буржуа и все те, кому в жизни повезло немного больше. У тех и других общее только то, что все они несчастны по-своему и они настолько разные, что что-то доказать друг другу становиться просто невозможно. Я так и не определила для себя, на чьей я стороне. Было жалко Денелена и г-на Энбо - "господ", которые по-настоящему никогда и не держали узд правления; было жалко семью Маэ да и остальные семьи тоже, пусть порочные, пусть отупевшие, смиряющиеся с бедностью и насилием, потому что "так заведено".
Увеличить заработную плату... Да разве это возможно? Железным законом она сведена к минимальной сумме, строго необходимой для того, чтобы рабочий ел сухой хлеб и плодил детей... Если она падает слишком низко, рабочие мрут, а тогда увеличивается спрос на рабочие руки, и она повышается. Если она поднимается слишком высоко, увеличивается предложение рабочей силы, и заработная плата понижается... Вот вам равновесие, поддерживаемое пустым желудком, приговор на вечную каторгу, на голодное существование
Но... Скажите на милость, разве это наша вина? Мы сами жестоко пострадали... Заводы закрываются один за другим, и нам теперь невероятно трудно сбывать запасы угля. Поскольку спрос на уголь все уменьшается, мы просто вынуждены снижать себестоимость...
А главный герой - просто-напросто наглотавшийся обрывков политических идей мальчишка, поглощенный мечтами о светлом будущем, ведущий за собой тысячи людей, но не знающий, в какой стороне это самое будущее :(
В итоге получаем трагическую историю, пропитанную болью и даже кровью людей, мечтающих о лучшей доле, более справедливой доле. Но... как не страшна правда:
Насилие никогда не приводило к добру. В один день мир не переделаешь. И кто обещает вам переменить все сразу, тот либо болтун, либо мошенник
Браво, Золя!
18 декабря 17:34
Начала читать этот роман следом за книгой "Атлант расправил плечи". "О неееет",- подумала я. Снова шахты,рудники, промышленность. А еще первое время ожидала как кто-нибудь из героев начнет вопрошать:"Кто такой Джон Галт?" Мне кажется, что люди с возрастом учатся отстраняться от тягостных дум, навеянных подобными произведениями. В моем случае все наоборот. Прочти я этот роман несколькими годами ранее, пожала бы плечами со словами: "Се ля ви." А вот сейчас мне прям физически было дискомфортно читать описания быта углекопов и всех тех несправедливостей, которые пронизывали буквально каждую минуту их,и без того горького, существования. Поэтому чтение было весьма неприятным испытанием. Но флэшмоб, есть флэшмоб. Так совпало, что сюжет резонировал с революционным настроем населения, недовольного результатами выборов. И еще одним совпадением было то, что меня неожиданно поздравили с Днем Святой Варвары - покровительницы углекопов, о которой упоминалось в книге. Сделал это человек, который не был осведомлен о том, что я читаю.
Угольной пылью печали осело это произведение в моей душе. Верила каждому слову. Не возникало ощущения надуманности или искусственного сгущения красок. Правда, я кроме серых и черных никакие больше и не различила.
Не могу выразить однозначного отношения к книге т.к оценила ее художественную ценность, но в плане эмоциональном она далась мне тяжело. Несмотря ни на что благодарю за рекомендацию VMS ! Флэшмоб-2011.
15 марта 2010 г.
Это сильно. И больно.
(Только "Жерминаль" читала пока что)
3 ноября 2009 г.
такая мрачная, депрессивная, но при этом очень интересная книга.
она описывает все тягости. трудности жизни простых людей(шахтёров), как они борятся с голодом,отсутствием средств на существование, с несправедливостью. оставаясь при этом людьми, сохраняя в себе человеческие качества... слёзы, смерть, безысходность, любовь, неугасающая надежда, борьба - всё это можно найти в этой книге, книга, которую тяжело читать(не из-за слога автора или там по другим причинам), а из-за содержания, потому что перед глазами читателя открываются такие , порой ужасные картины, что хочется закрыть книгу, потому что становится так грустно и невыносимо... особенно растрогала меня сцена с лошадью, когда она умирает в шахте,из-за всех сил пытаясь сохранить свою жизнь... всё это так описано, что прямо слёзы наворачиваются на глаза... советую всем прочитать.