Обетованная земля

ISBN: 978-5-9697-0473-2
Год издания: 2007
Издательство: Вагриус

Описание

Последний роман Эриха Марии Ремарка. Возможно - самый крупный. Возможно - самый сильный. Возможно - самый трагический... "Возможно" - потому что роман не был закончен: смерть Ремарка в 1970 году оборвала работу над ним.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Уильям Фолкнер - Звук и ярость
Уильям Фолкнер 264 читателя 36 рецензий 40 цитат рейтинг 4.5 из 5
Эрнест Хемингуэй - По ком звонит колокол
Эрнест Хемингуэй 575 читателей 36 рецензий 117 цитат рейтинг 4.5 из 5
Томас Манн - Волшебная гора
Томас Манн 112 читателей 14 рецензий 101 цитата рейтинг 4.5 из 5

Рецензии читателей

Эрих Мария Ремарк - Земля обетованная
Zelenoglazka написала рецензию на книгу

19 августа 17:25

Когда все внове, и с небывалой интенсивностью, снова впервые ложка в руке, все даровано, открыто, завоевано заново - дыхание, свет, первый шаг, и ты не мертв, не окоченел, не угодил в концлагерь - нет, ты жив, свободен! Ежесекундно!
Противовес: свинец воспоминаний.

Не свободен. Но и не мертв. С первых же строк было трудно поверить, что это те же находчивые, ускользающие из железных лап гестапо эмигранты, встреченные в "Возлюби ближнего своего", или выжившие несгибаемые бывшие узники лагерей из "Искры жизни". Эти люди кажутся совсем другими. Куда делать выдержка, смелость, неистребимая жизнестойкость? Впрочем, они и сами знают, куда: как только инстинкт самосохранения перестает работать на полную мощность, человек сразу ослабевает. Впадает в депрессию. Устраивает истерики. Совершает самоубийство. Ужасно представить, через что прошли эти герои. И тут-то наконец они начнут жить по-новому!.. Нет, не начнут. Если там, в Европе, они выживали, то тут - влачат существование.

Главный герой тоже из таких. Как только угроза жизни отпала, навалилось другое: воспоминания, ночные кошмары, одержимость местью, и наконец, просто унижение - эмигранты всегда будут в Америке людьми второго сорта! И он не верит, что на родине их примут и реабилитируют. Людвиг пытается еще найти забвение в любви, но сознает, что и это сиюминутно. Здесь у них все не настоящее. Второсортные люди на второсортной работе, со второсортными чувствами.

Контраст их нынешнего положения с прошлым, в довоенной Германии, не дает им покоя. Какие-то единицы сумели выкарабкаться из этого болота - Танненбаум, Камп, Лахман продолжают жить, сумев выскрести из памяти все, что тянется из прошлого. Кто-то даже меняет имена и фамилии. Но большинство прозябает в нищете и монотонности. Главное, что никакой надежды у них теперь уж точно нет. Война скоро закончится, но для эмигрантов это уже ничего не изменит.

Суховатый, горький юмор повествования не изменяет его беспросветность, а наоборот подчеркивает. Казалось бы, ну если уж люди выжили в аду и вырвались из него, так живите дальше, начните все сначала! Невозможно. Исковерканные жизни уже не могут зацвести пышным цветом, они могут только медленно засыхать.

Эрих Мария Ремарк - Обетованная земля
Spiderman написала рецензию на книгу

10 октября 2009 г.

Всё. Больше не буду читать незаконченные книги.
Ведь вроде всё в ней есть. И идея, и интересные мысли. Правда, герои порой слишком налягают на алкоголь, в особенности на великую и ужасную русскую водку, но, наверное, для людей, ощутивших на себе все ужасы и жестокости войны, это не только нормально, но и даже физически необходимо.
Книга не банальна, порой слишком реалистична, но отсутствие связного финала лично для меня портит всю картину.
А жаль.

Эрих Мария Ремарк - Земля обетованная
Elkka написала рецензию на книгу

14 июня 2010 г.

У меня давно складывается ощущение, что каждая следующая книга Ремарка она как будто бы продолжение общей истории человечества, описывающейпериод от начала и до середины 20 столетия.

Эта история начинается где-то в романе "На западном фронте без перемен" с описанием Первоцй мировой войны и заканчивается книгой "Земля обетованная", где герой заканчивает свое путешествие длинною в жизнь в Америке.

Эта книга она подводит конец очень сложному историческому периоду как для всего мира и Германии, так и для каждого отдельного эмигранта, будь то еврей или немец. Вторая мировая заканчивается. Францию освободили от немцев. Впереди мирная жизнь. Герой начинает обустраивать стабильные будни, где не надо прятаться от гестапо и нелегально пересекать границы. Но душа не спокойна, она все помнит и болит.

"Мы живы, Зигфрид. Возможно, это и есть грандиозное утешение, а быть может и нет. Как бы там ни было, мы тут, вот они мы, а могли сто раз истлеть в массовой могиле или вылететь в трубу крематория".

Эрих Мария Ремарк - Земля обетованная
Boudikka написала рецензию на книгу

9 января 2009 г.

Аннотация

Последний роман Эриха Марии Ремарка. Возможно – самый крупный. Возможно – самый сильный. Возможно – самый трагический… «Возможно» - потому что роман не был закончен: смерть Ремарка в 1970 году оборвала работу над ним. В архиве писателя остались три редакции произведения и наброски финала, на основании которых была подготовлена посмертная публикация. В Германии «Обетованная земля» вышла в 1998 году.

Мое мнение:

Я прочитала эту книгу за 7 часов и 35 минут на одном дыхании. Начала читать в 00:06 и закончила в 08:11. Одним словом можно выразить все – сильно. Больше всего поражает описание войны, все эти страдания, беды, несчастья. Очевидцы, беженцы, которые везде искали спасения и не могли найти его. Автор так живо описывает всю эту смерть, всю эту безысходность, что при чтении книги у меня не раз наворачивались слезы на глазах, а сердцебиение становилось учащенным. Главный герой – Людвиг Зоммер. На протяжении всего развития сюжета полностью раскрывается вся его судьба, как будто на примере одного человека автор примерно показывает, что испытывали и переживали люди в те годы. Сны, которые ему снятся по ночам, эта смерть, эта горечь от потерь – терзают его. В гостинице, где он живет – помимо него рассказывается история и других обитателей этого дома. Графиня – русская эмигрантка, которая бежала от коммунистов. Она осталась жива. Но жива ли ее душа? Она пьет водку, чтобы умереть перед тем, как у нее закончатся деньги. Она живет теми временами, когда еще был царизм, и это только еще больше ужасает и показывает всю картину деградации. Самое страшное – быть живым с мертвой душой. Такова графиня. Жива лишь ее оболочка, душа давно мертва. И это еще больше удручает. Мария Фиола – девушка, которая о чем-то мечтает, но ее мечты натыкаются на грубую реальность всего происходящего. Она тоже пьет. Так становиться легче. Везде разруха. Но самое главное – руины в душах, которые еще долго не смогут восстановиться, как бы сильно ни старались их владельцы. И от этого всего делается еще печальнее на душе. Но каждый должен пройти свой via dolorosa до конца. Ибо таково одно из правил игры этой жизни.

Цитаты из книги:

1. Одиночество с его непомерной гордыней – страшная болезнь.
2. Беден тот, кто уже ничего не хочет.
3. Они угасли, как старая печурка, которая больше не греет, а лишь создает иллюзию былого тепла. Они были мертвы, но скончались без боли и горечи – так уходит от нас прошлое, лишенное былого трагизма, ставшее воспоминанием, которое уже не причиняет нам боль, а может быть, никогда не причиняло.
4. Память – великая обманщица; стоит только вспомнить о былом – и все пережитые беды тут же превращаются в приключения.
5. Америка – страна конформистов. Здесь каждый смотрит на соседа и повторяет все вслед за ним. А кто ведет себя не так, того считают подозрительным типом.
6. Эмоции туманят разум, заботы тоже.
7. В темноте чувствуешь себя более одиноким. Наедине со всеми призраками, порожденными собственной фантазией.
8. Помощь приходит только тогда, когда она не нужна.
9. По ночам надежда навевает странные фантазии.
10. Порою даже убийца может превратится в героя, если он выступит за, а не против тебя.
11. Люди, лишенные корней, особенно уязвимы и беззащитны перед лицом опасных случайностей, которым в обычной жизни не придаешь большого значения.
12. Смертельно опасным может стать и собственный рассудок, пустившийся в дебри самоанализа; так смалываются в песок мельничные зернова, если в них не насыпать зерна.
13. Кто научился терпению, тот был надежнее защищен от разрушений, производимых разочарованием.
14. Первый год проходит в отчаянии. Для начала попробуй пережить его.
15. Живя в опасности, будь осторожен даже с иронией.
16. Береги фантазии: она преувеличивает, преуменьшает и искажает.
17. Наша память – романтический обманщик. Она как сито: все ужасы проваливаются вниз, а на виду остаются одни приключения. Память всех превращает в героев.
18. Скорбь о неизбежной утрате ослабляет в минуту опасности.
19. Тому, кто берет взаймы, открыт весь мир.
20. Надежда остается. Пока дышишь. Надежда умирает тяжелее, чем ты сам.
21. Счастье – всего лишь зеркало. Бесконечное зеркало, которое снова и снова отражает самое себя.
22. Кто думает о будущем, тот не умеет распорядиться настоящим.
23. Счастье – это статуя, а не облачно, всегда переменчивое и готовое улетучиться в любой миг.
24. Воспоминания надо запереть крепко-накрепко, как яд, иначе они могут и убить.
25. Не следует слишком долго быть одному. Иначе одолевают сны и привидения.
26. Заботы о завтрашнем дне ослабляют рассудок сегодня.
27. Люди, полагающие, что они никому не нужны, на самом деле часто самые нужные.

Эрих Мария Ремарк - Обетованная земля
Elvirochka написала рецензию на книгу

11 августа 2011 г.

<Вы плакать не пробовали?-спросила она затем.Это успокаивает ,если уметь выплакаться.Вымывает.Потом наступает безутешный покой.Только не всегда это получается.Время плача быстро проходит.Лишь потом понимаешь, какое это было хорошее время.Затем приходит страх,оцепенение и отчаяние.И тогда единственное,что удерживает человека в жизни,-это его воспоминания>

<Некоторое время мы сидели в молчании.Потом Хирш закурил сигарету.
-Странно,-сказал он.В темноте у сигарет нет вкуса.Ты его просто не чувствуешь.Вот бы здорово было,если бы и боль в темноте исчезла.
-В темноте она только сильнее становится.Интересно почему.Потому,что становится страшно?
-В темноте чувствуешь себя более одиноким.Наедине со всеми призраками,порожденные собственной фантазией.>

<"Живя в опасности,будь осторожен даже с иронией">

начало шло очень тяжело,я буквально насильно заставляла себя продолжать и двигаться дальше по строкам.но как и в большинстве интересных книг,самое интересное конечно в середине. Вроде только начинаешь читать и набираешь темп,и тут всё...книга закончилась.очень растроилась.и разочаровалась еще больше когда прочла наброски предназначенные для конца книги.
Но тема войны и эмиграции мне очень нравится.Ремарк в этом силен как никто другой и преподносит нам это в самом лучшем виде,так как должно быть или так как должно было быть.

vega22 написала рецензию на книгу

26 февраля 2010 г.

А я рада, что не читаю Ремарка "по порядку". Этот роман мне очень понравился, и жаль, что написана где-то половина. Действие только начало подходить к своему апофеозу, и вдруг - "заметки автора"... Наверное, я впервые столкнулась с ощущением смерти в литературе. Великих авторов мы помним по их произведениям, что современных, что умерших тысячи лет назад. А такая незаконченная книга является неприложным свидетельством всего бренного...что не всегда успеваешь заверишть начатое, как эскиз картины, незаконченную вышивка...С другой стороны, какая насмешка судьбы! Последний роман о том, что война закончилась, немцы стали капитулировать...
Я рада, что у меня остался Ремарк в его книгах, мной еще непрочитанных.

Эрих Мария Ремарк - Обетованная земля
biobox написал рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

16 июня 2009 г.

довольно все же скучноватое повествование о тяжелой участи евреев-беженцев во время 2й мировой войны. множество мостиков выстраивается в голове в процессе чтения. почему-то лезет на ум Довлатов с его еврейско-американской прозой. но там все несколько веселее, наверное потому что без войны. а тут сплошное искусство выживать в условиях постоянного гонения и ужаса пополам с моральным террором. и учтите, что искусство это показано через довольно мрачную призму. да и постоянное "взяли бутылку водки, выпили с тем, тем, той и этим" как-то уж сильно утомило. не люблю я героев алкоголиков ,) как-то так..
Эрих Мария Ремарк - Земля обетованная
heartache написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

14 декабря 14:45

Еще один прочитанный/перечитанный роман Ремарка оказался на высоте, хотя сам процесс чтения не доставил большого удовольствия. Принимаясь читать «Землю» я совершенно не подозревала, что фактически это уже прочитанные мною давным-давно «Тени в раю», только в несколько иной, более поздней редакции. Этот факт вызвал с одной стороны некоторое охлаждение к книге, так как сюжет ее в целом я представляла, а с другой стороны - некоторое постоянное ожидание того момента, когда же эти сюжетные линии начнут развиваться.
В целом книга выдержана в исключительном ремарковскоим стиле, который сложно не узнать и так же сложно не полюбить. Ведь его книги – это не просто интересные и чаще всего очень печальные истории о том времени, в котором нам посчастливилось не жить, это скорее целые философские трактаты о самых простых и порой бытовых вещах и событиях. Тексты Ремарка в силу это очень легко распадаются на отдельные цитаты. Крайне пессимистические взгляды автора на жизнь, его оды любви и дружбе очень созвучны и с настроениями нашего поколения, да и в целом близки каждому в определенные моменты жизни. Но порой, читая Ремарка, создается впечатление, что он готов пофилософствовать и на тему, что земля круглая, а вода мокрая, и даже в этом он сможет усмотреть трагедию. Книга «Земля обетованная» тоже не стала исключением, ее главный герой прошел сложный путь и за время его странствий по миру совсем забыл о том, что жизни надо хоть иногда радоваться, тем более поводы для этого у него были и не раз. Но Людвиг Зоммер как будто уже задолго до прибытия в Америку сгнил в братской могиле или улетучился в трубу крематория. Пожалуй, он бы и сам был бы рад хоть чуточку побыть счастливым, но воспоминания не дают ему ни минуты покоя, возникая то там, то тут в совершенно безобидные моменты. А воспоминания крайне коварная штука, которую не может заглушить даже любовь, а уж тем более алкоголь и снотворное. Мне кажется, что незавершенность этого произведения – это скорее даже плюс, так как заметки Ремарка относительно возможной концовки меня совсем не впечатлили и не порадовали. Возможно, мне просто хочется верить, что через все плохое можно просто перешагнуть и жить дальше.

Эрих Мария Ремарк - Обетованная земля
Furious написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

23 августа 2010 г.

Если после прочтения этой книги вам в руки попадётся другой роман Ремарка "Тени в раю" и вы захотите его прочесть - не пугайтесь поначалу. Ибо примерно до середины произведения вас будет преследовать ощущение жутчайшего дежа вю. Но в какой-то момент сюжетные линии всё же станут различаться и постепенно разойдутся.
Читайте Ремарка. Как всё же красивы романы в его романах...

Эрих Мария Ремарк - Земля обетованная
Anonymous написала рецензию на книгу

4 февраля 2010 г.

Мда, кто бы от меня ожидал... Эрих Мария Ремарк "Земля обетованная".
Он вроде всё время про войну пишет, если не ошибаюсь.
А этот роман про евреев, которым удалось эмигрировать в Америку от европейских ужасов войны. В Америке, хоть она как бы и участвует, всё совсем по-другому. Но бедные эмигранты, привыкшие всего бояться никак не могут привыкнуть не бояться. Острят конечно неимоверно, но в каждом их слове сквозит отчаяние. Пытаются привыкнуть, вжиться, но ясно что они везде чужие.
И водку почему-то глушат немерено.
Грустно немного, вроде и жизнеутверждающе должно быть, мол поживём ещё, а вот как-то всё равно черезчур грустно.

Все рецензии читателей...
Купить "Эрих Мария Ремарк - Обетованная земля" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Обетованная земля» за 243 руб.
read.ru