Воздушный замок
Диана Уинн Джонс
ISBN: 978-5-352-02216-0
Год издания: 2007
Издательство: Азбука-классика
сказка фэнтези диана уинн джонс детская литература английская литература магия ходячий замок волшебство современная литература детское фэнтези
Описание
Какую бы фантастическую историю ни рассказывала читателю Диана Уинн Джонс, автор прославленной серии "Миры Крестоманси", скучать точно не придется. На этот раз ей может позавидовать сама Шахерезада. Читателя ждут магический детектив и волшебная сказка, коварство и любовь, похищение принцессы (и не одной), заоблачные края и воздушный замок, знойные пустыни и лесные чащи, разбойники и волшебники, а также уже знакомые ему герои "Ходячего замка".
Жил да был в далекой южной стране юноша по имени Абдулла. Он торговал на базаре коврами, но больше всего на свете любил строить воздушные замки, грезить о чудесах и мечтать о женитьбе на прекрасной принцессе. Но не успел Абдулла и впрямь обзавестись волшебным ковром-самолетом и познакомиться с самой что ни на есть настоящей принцессой, как спокойная жизнь кончилась: прелестную Цветок-в-Ночи тут же похитил ужасный ифрит. И начались захватывающие приключения... Вскоре Абдулла волей-неволей выяснил, что воздушные замки бывают более чем реальны, а люди (и не только люди), которые встречаются тебе в странствиях, - вовсе и не те, кем кажутся на первый взгляд!
Дополнительная информация об издании
Переводчик: Анастасия Бродоцкая
Тип обложки: твердая
Количество страниц: 416
Тираж: 6 000 экз.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
2 апреля 2011 г.
Когда я читала "Ходячий замок" (первую часть этой трилогии), я еще кое-где все-таки вертела носом. Вот тут мне было "не так", а тут - "не эдак". Но "Воздушный замок" меня покорил! И мне кажется, что от части это произошло потому, что ко второй части Уинн Джонс определилась с направлением - абсолютно недетская сказка о взрослых вещах (взаимоотношения мужа и жены, появление ребенка в семье, разница между европейским и арабским мировоззрением и т.д.). А когда я прекратила задаваться вопросом "Для какого возраста эта книжка?", почти каждая строчка вызывала умиление и улыбку.
- ...Отец говорит, что все мужчины - звери. Ты зверь?
- Ни в малейшей степени! - возмутился Абдулла.
- Так я и думала, - кивнула девушка и озабоченно посмотрела на него. - Мне тоже кажется, что ты не зверь. И это представляется мне дополнительным аргументом в пользу того, что на самом деле ты не мужчина.
Ну вот как тут не смеяться? И вот как ребенку объяснить, что хотел сказать автор? Так что - книга от 18 и старше :) Надо в конце концов ввести практику ставить такие отметки не только на натуралистично-откровенные книжки и фильмы! :)
Поразилась тому, как Уинн Джонс сплела сюжеты первой и второй части. Прочитав рецензии, я поняла, что в конце что-то будет, но я даже не могла предположить такого развития событий! Цепь превращений и разоблачений впечатляет! "Все не так, как вам кажется" - это стопроцентно лозунг "Воздушного замка". Кроме того, дополнительным плюсом для меня была колористика сказочного Арабского Востока. Все эти "о князь мурдости", "о зефир среди заказчиков", "о лилия среди скумбрий", "о превосходнейший из ковров, о многоцветнейший из паласов, о нежнейшее произведение ткаческого искусства, в прелестный ворс которого вплетены могущественные чары" - это просто бальзам мне на душу! "Как завернул!" - каждый раз с восхищением добавляла я.
Ради справедливости стоит заметить, что в некоторых местах (особенно в середине) линия повествования становилась какой-то психически-пунктирной, но это никоим образом не портило впечатления.
9 / 10
11 апреля 2011 г.
Как приятно возвращаться к любимым героям, после довольно длительного расставания.
Честно говоря, сначала меня не очень обрадовала эта книга. Вся эта лесть, которую Абдулла произносил, ежедневно обращаясь к любому, меня немного напрягала. Но это все-таки часть истории, и я ее приняла, постепенно привыкая к этому.
Вообще, на мой взгляд, "Ходячий замок" и "Воздушный замок" сильно отличаются друг от друга. Как будто два разных мира – две разные истории. «Воздушный замок» книга гораздо более детская. Такие, наверное, хорошо читать детям на ночь. Тут и летающие ковры, и джинны, и мечты – все, что мне нравилось в детстве!
Я с большим нетерпением ждала, когда же уже наконец-то появятся мои любимые герои. Софи, Хоул, обожаемый мной Кальцифер, и прочие. И знаете, я дождалась. Хотя, после первого упоминания о них в «Воздушном замке» у меня сжалось сердце…. Не буду говорить почему, наверное, кто читал, тот понял, а для тех, кто не читал, не хочу разрушать сказку.
Так вот, почти в самом конце книги я дождалась всего, чего так ждала. Вообще, финал превосходнейший! Приятно все-таки заканчивать чтение с улыбкой на лице.
В итоге я пришла к выводу, что «Воздушный замок» очень достойное продолжение моего любимого «Ходячего замка». Остается лишь добавить, что Диана Уинн Джонс опять оправдала мои надежды. Может быть, в скором времени, сяду за какую-нибудь другую её книгу.
9/10
30 сентября 21:39
Наточи свой клинок - и вперед,
Пусть ковер самолет от забот унесет
На восток, куда сказка зовет!
Aladdin OST
Любителям "Аладдина", "Старика Хоттабыча" и "Али-Бабы и 40 разбойников" посвящается!
Цветистая речь, великолепный язык, восточный колорит, ковер-самолет, джинн и ифриты - такова вторая книга цикла про Замок от Дианы Уинн Джонс. Пески и леса, привычные места и новые города и страны прекрасного мира, построенного британской писательницей. Наверное, она просто не умела писать плохие сказки, иначе ее книги не могли бы вызывать такой дикий восторг!
Да, здесь мало Хаула. Да, здесь почти нет моего любимого Кальцифера. Да, в этой книге - о, ужас! - абсолютно отсутствует зеленая слизь. И главного героя зовут Абдулла, сын Абдуллы, и он всего лишь торговец коврами, обладающий бурно развитой фантазией. Но эта книга очаровательна! Смешная, остроумная, добрая, даже несмотря на язвительность и дурной характер некоторых героев. Завораживающая и блестящая, как сокровищница султана.
И главный секрет получения удовольствия от чтения этой книги - не сравнивать ее с "Ходячим замком". Она - сама по себе, хоть и в том же мире. Самобытная, хоть и со знакомыми героями. Возможно, ей и не достает очаровательной заразы вроде Хаула, зато в ней есть мечтательный Абдулла, живущий в палатке по торговле коврами и грезящий о том, что на самом деле, он - похищенный принц, и лучше бы у него не было всей этой родни по первой жене его отца, но что же делать?
В общем, не бойтесь читать "Воздушный замок" после "Ходячего замка". Просто будьте готовы наслаждаться другой книгой, не оглядываясь назад.
2 февраля 14:31
Я большей частью — согласный и благодарный читатель. Не заглядывая вперёд и не пытаясь вообразить, чем же закончится история, я без всякого томления и с радостью внимаю рассказу о сиюминутных происшествиях: скудном бедняцком завтраке, верховой прогулке или встрече с престарелой тётушкой, которая больше и не появится на страницах книги. Посему особенную благодарность я испытываю к создателям таких вот книг: они не заставляют сердце учащённо биться, а пальцы — теребить страницы, не пугают и не подгоняют — знай себе, наслаждайся вволю — зато не преминут внезапно порадовать, рассмешить или изумить. Особенно изумить.
Старая как мир история небогатого мечтателя, влюбившегося в прекраснейшую из принцесс, конечно, уже не слишком волнует кровь — по всем сказочным законам и предсказаниям им положено быть вместе. Да только вот здешний герой оправдывает свою удачливость решительностью и искренностью, принцесса весьма сообразительна, не последнюю роль в чудесном спасении играют торговец кальмарами - вкуснятина! - и его злобный пёс, да что там говорить, даже злодей-ифрит был по-своему обаятелен в манере заколдовывать недругов: кому дал мир посмотреть и насладиться искусной восточной лестью, кого надоумил о покорённой стране позаботиться, кому довелось всласть поехидничать — а заодно помочь в добром деле. И что бы ни говорили, полно тут и того, что полюбилось в первой книге: и упрямства Софи, и капризов Кальцифера, и Хоуловых очаровательно зловредных причуд и проказ — даром что появления их самих придётся подождать.
А главное — всё закончится хорошо. Кто-то обзаведётся детьми, кто-то — горой сладостей, герои получат по даме сердца, а злодей — сразу двоих, чтобы не было обидно.
29 января 2009 г.
Казалось бы, коронованные особы, высокопоставленные деятели и принцы голубых кровей имеют куда больше возможностей спасти возлюбленную, чем жалкий торговец коврами из Занзиба, но почему-то так выходит, что именно он спасает не только свой Цветок-в-Ночи, но и остальных пленниц коварного злодея. Так что у Джонс в очередной раз побеждает не абстрактное добро, а добро, которое творится искренне, от всего сердца, добро простое, бескорыстное и простодушное.
20 октября 03:21
Ещё одна волшебная сказка, которая совсем не выглядит как продолжение "Ходячего замка" , а является вполне самостоятельным произведением.
Появление старых знакомых Хоула, Софи, Летти и Бена только добавляет прелести рассказу.
Но это уже не совсем те герои, которых я помню по "Ходячему замку" - они стали старше.
Нравится.)
1 апреля 2011 г.
Я пожалуй соглашусь с мнением, что "Воздушный замок" все-таки производит несколько меньшее впечатление чем "Ходячий замок", но все равно это чудесная волшебная история, пропитанная восточным колоритом и романтикой. Мир созданный Джонс снова заставляет окунуться в него с головой. Забавно, что мне снова понравился больше всего тот же герой, что и в "Ходячем замке", хотя я и не подозревала что это он (не стану называть имя, что бы не испортить сюрприз не читавшим, а читавшие догадаются сами,)))
27 марта 2010 г.
Сказка тысячи и одной ночи. Восток, ифриты, джинны, ковры-самолеты. А в конце встреча с героями "Ходячего замка". Конец, как мне показался немного скомканным, но не лишен своего очарования.
16 февраля 2010 г.
Замечательное продолжение Ходячего замка. Радует сплетение сюжетных линий. До последнего момента, казалось, что во второй книге нет пересечений с миром Хоула. Так что порадовала появление знакомых персонажей из первой книги. Когда же оказалось, что часть из них уже появлялись в книге, но не в обычном обличии это стало полной неожиданностью. Непредсказуемый сюжет, не потерявший при этом логичность это всегда большой плюс. Уютный, но маленький мир первой части расширяется до огромного фэнтезийного континента, со множеством государств. Учитывая насколько хорошо написана вторая книга, придется браться за третью часть(несмотря на то что она до сих пор не переведена, а мой английский оставляет желать лучшего).
13 ноября 2010 г.
отличная сказка!!!! часть героев пересекается с "Ходячим замком", но главный герой другой. мне очень понравилась и стиль повествования классный и вообще все такое сказочное)))