Девятный Спас
Анатолий Брусникин
ISBN: 978-5-271-40698-0, 978-985-18-0847-8
Год издания: 2012
Издательство: Астрель, Харвест
Серия: Борис Акунин: проект "Авторы"
приключения исторический роман детектив современная литература русская литература историческое современная русская литература акунин сказка детективы
Описание
Историко-приключенческая эпопея в традициях Дюма, А.Н. Толстого, Переса-Реверте и Акунина. Эта книга вряд ли понравится тем, кому не по вкусу головокружительные приключения, самозабвенная любовь, тайны нумерологии, русская история и свежий взгляд на нее. Всех остальных ждет чтение с полным погружением. Расстроит вас только одно: этот большой роман прочитывается слишком быстро.
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
30 мая 2011 г.
Не смог удержаться и не написать о довольно нашумевшей в свое время книжице под авторством то ли нового писателя Брусникина, то ли старого-Акунина-Чхартишвили. По мне, так вопрос авторства совершенно неинтересен, но такова уж нынешняя мода - "поэтом можешь ты не быть, но пропиариться обязан". Чем больше шуму, чем больше дыму - тем издательство богаче. Но вернемся все-таки к книге.
Красивая, легкая, слегка наивная сказка о приключениях трех богатырей, трех мушкетеров, трех обладателей сердец и даже трех поросят: Ильи, Дмитрия и Алексея - ну и куда же без нее - роковой красавице Василисе: премудрой, прекрасной и просто комсомолке. "Спас" представляет этакую постмодернистскую мешанину или даже кучу-малу, ведь нельзя же воспринимать простую, пусть и изящную, литературную игру как серьезный приключенческий или исторический роман. История, а если уж точнее - исторический фон, выступает здесь лишь ширмой, некими декорациями, которыми время от времени автор развлекает читателя. Однако и чтивом роман назвать у меня не повернется язык - все-таки видна большая работа автора и в стилистике и в качестве (опять-таки дань моде) творческого продукта. О рекламе и прочем сопровождении коммерческого проекта я и вовсе молчу. Повествование очень ровное, и, я бы сказал, симметричное и черно-белое (как в русских сказках, где злодеи злодеистые, а герои - героистые). Автор с читателем словно в прятки играет, разбрасывая по всему пути камешки (или крошки - кто на каких сказказ вырос) - ту вам и потерянное сокровище, и фамильная реликвия, и тайное рождение, и кража царевны.
Читателю лишь остается гнаться за автором и стараться не отстать, потому как страницы листать придется очень быстро.
"...Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей..."
24 октября 13:04
Мне все равно, кто написал эту книжку: Акунин, Брусникин или толпа литературных рабов. Это ничуть не отменяет того удовольствия, что книжка принесла мне.
Я настоящий тугодум, до меня только к середине книги дошло, что герои-то не просто так, а три богатыря - Илья Муромец (лежавший, кстати, на печи), Алеша Попович и Добрыня Никитич. Еще и Василиса то ли прекрасная, то ли премудрая. Ах, прелесть-то такая.
Чем хороши такие романы? Знаешь, что все закончится прекрасно, все злодеи будут побеждены, но не знаешь - каким именно способом. И в очередной опасный для героев момент переживаешь, само собой, но понимаешь - это же сказка! сказка!
21 декабря 2008 г.
Уж сколько про эту книгу писали, что на самом деле автор - Акунин! Поэтому во время чтения я невольно искала сходство с романами о Фандорине. Ну и нашла :)
Странные имена (один Автоном Зеркалов чего стоит :)))
История тоже такая - с "Акунинским" душком. Ну действительно похоже!
Теперь про сам роман: мне все понравилось. Написано очень простым языком, без вывертов. Прочитала за день и получила удовольствие :)
19 ноября 2008 г.
Сначала я не хотела читать эту книгу, ибо думала, что это что-то из религиозной литературы (видела на полках краем глаза).
Потом не хотела потому, что читала много нелестных отзывов.
Потом про нее забыла и просто с вожделением смотрела на полки, где ждали своей очереди многие и многие купленные и подаренные мне книги - Брусникина там не было.
А потом хороший человек принесла мне аж прямо на работу эту книгу почитать. Ну не могла я так просто вернуть ее непрочитанной - взялась за чтение.
И что?
Первую половину я читала с невероятным удовольствием! Как, к примеру, в детстве зачитывалась "Тремя мушкетерами" или как зачитывалась БЫ (ибо я не читала такой книги, есть ли она?) про гардемаринов. Как, в общем-то, читала Акунина (Это ведь он, да?;)
Увлекательно, уютно, без чего-то отталкивающего и раздражающего.
Правда, вторая половина стала как-то утомлять своей надуманной сказочностью с миллионом совпадений и с некоторым повтором сюжетных коллизий.
Но отдохнула я довольно неплохо с новоиспеченными Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем:))))
В поезд/самолет, на дачке между делом - вполне себе сойдет!
14 ноября 15:45
Странная книга. Странная история с шумихой вокруг авторства. Но я сейчас не об этом.
Книга написана мастерски, интересный сюжет, привлекательные герои. Хороший, добротный приключенческий роман, написанный об интересном и лихом времени в нашей истории. Настоящая интертекстуальность- пиршество для интеллектуала. При желании можно найти отсылки и к сказочным архетипам из русских сказок. Казалось бы пиршество ума, глаз и сердца. Правда концовка откровенно слабая и невнятная, но может автор нацелился сразу на продолжение?
Ан нет, несмотря на всю свою занимательность, напряженность сюжета и искреннее сопереживание героям не оставляет ощущения дежавю. Долго не мог понять что это такое. Оказалось, "Гардемарины,вперед!". Один в один по сюжету. Только героев сделали помоложе и перенесли в другую эпоху, искусно переплетая с мушкетерами Дюма.
Сочно, вкусно, захватывающе и пусто.
После того, как переворачиваешь последнюю страницу книги возникает четкое ощущение, что вас мастерски и красиво развели. Как лоха-интеллектуала.
15 октября 2008 г.
Акунин здесь полностью соблюдает традицию заданую "Алтын-толобасом" и "Внеклассным чтением", разве что современно-детективная составляющая выкинута и оставлены только "голые" приключения во времена Петра І, как их видит господин А.. Многие персонажи и сюжетные коллизии уж больно перекликаются с предыдущими книгами, вплоть до того, что читать становится как-то уж слишком дежавюшно. Правда мастерство всё равно не пропьешь, интриги интересны, персонажи живы, повествование быстро и не слишком маразматично - в принципе отличный приключенческий роман.
ПС: очень насмешила "рецензия Акунина" сзади книжки в духе "Я бы так не написал". Комедиант блин))
8 января 2008 г.
23 июня 2010 г.
Вместо того, чтобы лечь спать, взахлеб читала вторую книгу Брусникина - "Героя иного времени". Совсем другие ощущения, чем от первой (хотя 2 года прошло, я уже плохо помню) книги автора.
Вспомнила свои тогдашние сомнения на тему "Акунин или нет", решила, что таки да. Тут тебе и немножечко "Левиафана", и "Турецкого гамбита", да и Олег Никитин - практически Эраст Петрович по характеру, только, наоборот, ужасно невезучий...
Но ох какая концовка - бедная, бедная... Я даже не плачу, я просто проговорила внутренне эту молитву себе - и внутренне каменею...
И опять же, очень похоже на Чхартишвили, как мне показалось.
Банальным "понравилось" тут не ограничишься, "в знак признательности" хочется вытащить с полки учебник истории 19го века, Лермонтова, Толстого...
Кто бы ты ни был, автор, спасибо.
12 января 05:18
А бодренький такой боевичок - гора трупов, драки, перестрелки, побеги, погони, потерянное сокровище, злодейские злодеи, прекрасная девица да еще и заговоры, практически спецэффекты и простенькая интрига, в которой все по кругу друг друга подставляют.
Темп повествования, правда, странный. Сюжет то скачет галопом, то притормаживает и сам на себя в зеркало любуется, любовно детальки рассматривая и расписывая. Из-за этих временных "ступоров" громоздким немного кажется, витиеватым. Перемудрил писарь со справками историческими и стилизацией неубедительной.
Вышел такой палехскийлубочный экшн, историческим который назвать язык не повернется, но ладно скроенный, вполне увлекательный и далекий от реальности.
Не совсем дотумкала в простоте своей, что из себя Петруша представляет, изящный ли это сказочно-былинный выверт или просто запоротый персонаж.
Приключенческий роман? Ну да и черт с ним, чего там только не приключалось с героями. Только вот сдулась под конец интрига-то. Вроде и всем сестрам по серьгам раздали, а какое-то ощущение неполноценного финала осталось.
Флэшмоб 2012 5/13
За совет спасибо jok
29 июля 2010 г.
Как хорошо изначально считать детективы в большей степени одноразовым чтением, чем чем-то серьезным и многообещающим:) Так получается избежать разочарований и действительно получить удовольствие от чтения.
Приятный детектив в не менее приятном историческом антураже. Очень понравилось как прописана эпоха - надо отдать должное, мне, как любителю исторических романов, было приятно, что не было привычной лажи.
Сюжет в целом занимателен, но главный герой вычисляется где-то на середине книги.
Рекомендуется к прочтению любителям Акунина =)