Долина Совести

Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
Серия: Стрела Времени

Описание

Герой этой книги обаятелен и, без сомнения, талантлив. Друзья не мыслят себя без него. Мама души в нем не чает. Женщины стоят у него под окнами. У всеобщей любви есть лишь одна темная сторона: всякий, кто встретится на его пути, рискует жизнью.
Кто сумеет без потерь пересечь Долину Совести?

Дополнительная информация об издании

Тип обложки: твердая
Количество страниц: 384
Тираж: 3 500 экз.

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Грэм Свифт - Последние распоряжения
Грэм Свифт 23 читателя 10 рецензий 8 цитат рейтинг 4.5 из 5
Федор Достоевский - Братья Карамазовы
Федор Достоевский 1029 читателей 56 рецензий 233 цитаты рейтинг 5 из 5
Марина и Сергей Дяченко - Цифровой
Марина и Сергей Дяченко 215 читателей 29 рецензий 10 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

Марина и Сергей Дяченко - Долина совести
Deli написала рецензию на книгу

рейтинг 2 из 5

9 июня 2011 г.

Книга про особый род сверхъестественных способностей, которые могут восприниматься и как дар, и как проклятие - в зависимости от твоих личных предпочтений. Способности психологически и физически "привязывать" к себе людей, становиться для них своеобразным наркотиком, ломка от которого неизбежно кончается смертью. И как итог - противоборство двух таких "колдунов", ненароком привязавшихся друг к другу.
Odi et amo. Quare id faciam, fortasse requiris.
Nescio, sed fieri sentio et excrucior.

Когда я читала самое первое свое произведение Дяченок, "Ведьмин век", я недоумевала, читая второе, "Казнь", я скучала неимоверно. "Рубеж", авторства всего Триумвирата, показался интересным. Решила скачать озвученную "Долину совести" и возненавидела себя за это. Мне было противно - это настолько отвратительная вещь, что у меня зубы сводило от рвотных позывов. Я на собственном опыте знаю, что это такое - привязывать к себе людей. К сожалению, я тоже в некотором роде страдаю этой дрянью. Это просто кошмар - когда тебе поминутно названивают, пишут, заваливаются без спроса, пытаются лезть в жизнь и душу, контролировать, шпионить, в итоге, как и в книге, валяться в истерике на пороге, умоляя впустить. Бляяя, авторы со смаком каннибала, пожирающего последнего человека, со всех сторон обсосали эту интригу, так что ее кости заблестели. При этом, не дали разрешения ни одной из множества псевдо-детективных линий, которые завязали по ходу повествования.
Начало мне понравилось - там была вроде как загадка. И главный герой тоже, пусть и говорят, что он тряпка. Нет, он не тряпка, это просто так мозги иногда переклинивает у морфов, когда они начинают думать, как бы это ненароком не причинить вред простым смертным. Это нормально. А вот героиня выбесила, да так, что от моих злобных импульсов полетела файловая система на плеере. Теперь придется делать перепрошивку, и я сдеру с аффтаров за моральный вред по полной.
На диване валяется еще "Vita Nostra" - прочитаю, верну и к черту всё. Если читая книги автора, чувствуешь только скуку и негодование - наверное, это, как любят говорить на Ливлибе, "не твой автор".

рейтинг 4 из 5

20 августа 01:46

Мы тянем ветки, создавая узы.
Мы тянем корни, образуя связи...
Подчас чужая сломанная ветка
Приносит боль. Мы лес. Мы так живём...

Давно не читала книги, от которой почти невозможно оторваться, и о которой почти невозможно не думать, если всё-таки оторвёшься, — может быть, просто потому, что вообще давно не читала фантастики. Впрочем, трудно вот так с маху отнести эту книгу именно к фантастике: я бы скорее определила жанр как нечто вроде «роман с фантдопущением». Собственно, это мог быть вполне обычный, если не сказать «очередной» роман о необъяснимой и непобедимой гибельной страсти, если бы не мистический характер этих уз, намертво связавших главных героев. Эти узы — почти что и есть настоящие главные герои.
Приятно удивил и сам подход к такому допущению: герои обладают «суперспособностями», но эти способности не приносят ни пользы, ни почёта, а напротив, фатально усложняют всем жизни — что беги от них, как главгерой, что пользуйся ими вовсю, как главгероиня. Наверное, это отчасти знак нашего нынешнего мировосприятия: что, если чудеса такие, жестокие и бессмысленные? Тогда уж лучше никаких чудес.
Порадовал и элемент детектива, хотя и явно декоративный, только чтобы не давать читателю скучать ни секундочки. Тем не менее, образ следователя мне понравился, пожалуй, больше всех (кроме того, кое-кого он мне напоминает своей страстью к мороженому и спокойной готовностью поверить в сверхъестественное).
И безумно-безумно порадовал финал. Обдумывала его и так, и эдак, и осталась при первом впечатлении, что он всё-таки прекрасен во всех смыслах, справедлив и жизнеутверждающ, и кстати могла бы я поспорить насчёт такой уж стервозности главгероини. Лично мне от первой до последней минуты было её только жалко, и больше никак.
Однако есть и минус — насколько легко читается эта книга, почти настолько же тяжело переживается. Читать её — простите мне очередное гастрономическое сравнение — всё равно что есть такой, знаете, вкусный, под изысканным соусом, прекрасно сервированный на блестящей тарелке кактус.
Возможно, мне так показалось потому, что авторы драматизируют донельзя, с первых же строк каждое слово — с веским нажимом: как будто весь мир погибнет в мучительных корчах, если, например, школьный мальчик-для-битья заметит у себя на спине позорную бумажку. Подростком я такой пафос любила, сейчас — поднадоело. Конечно, мне нравятся те книги, которые ставят неожиданные и неразрешимые вопросы, но здесь же откровенное выматывание нервов местами.
В то же время возможно, что я приняла книгу немного слишком близко к сердцу. Увы, на своей шкуре знаю, как невыносимы могут быть привязавшиеся к тебе люди, и, что хуже, как невыносимы могут быть муки совести, когда кажется, что ты перед ними в ответе. Признаюсь, мысль главного героя о том, что одиночество — это свобода, долгое время и мне казалась ну чем-то вроде истины, что ли.
Но всё же должна признать, что я, видимо, чёртов мазохист, потому что эта книга оказалась для меня очень ценна — именно тем, что предложила пересмотреть эту истину. Из этой, в общем-то, мрачноватой истории я лично для себя вынесла такой утешительный вывод: пусть уж лучше в жизни всё остаётся как есть; пускай они, супергерои из книжки, эпически страдают, а нам таких чудес не дано и не надо, будем спокойно сосуществовать — все вместе, и привязчивые, и привязывающие. Мы ведь иначе не можем. Мы лес, мы так живём.

Марина и Сергей Дяченко - Долина Совести
mermaid написала рецензию на книгу

16 марта 2009 г.

Я аплодирую этим людям стоя. Расскажите мне, как вообще можно выдумывать такие жуткие до правдоподобия истории?
Мужчина и женщина, абсолютно разные, с совершенно противоположными взглядами на жизнь, вынуждены существовать вместе. Кошмарные узы не дают им расставаться больше, чем на три дня. Смерть одного из них потянет в могилу и другого. Поэтому, ненавидя друг друга, они, тем не менее, вынуждены друг друга беречь.
Но, когда амбиции одного сталкиваются с аморфностью другого, то конфликт неизбежен...
Марина и Сергей Дяченко - Долина совести
Sidnia написала рецензию на книгу

рейтинг 4 из 5

14 мая 2011 г.

Аннотация к книге вроде как и не приврала, но оставила ложное ощущение,что сейчас я буду читать про везунчика, баловня судьбы. И как же страшно все оказалось на самом деле!
Влад Палий с виду обычный человек.Симпатичный, состоятельный, автор серии успешных детских книг про гоблина-полукровку Гран-Грэма. А что со странностями, так какая же творческая личность без странностей? Избегать людей и стараться оставаться в одиночестве и одиноким - вовсе не преступление. А для Влада это еще и насущная необходимость. Потому что он - живой наркотик. Человек, с которым он долго и тесно общается, привязывается к нему незримыми "узами". Настолько, что после разлуки наступает интоксикация. И чем дольше и теснее общение, тем больше вероятность, что человек эту интоксикацию не переживет. Как не пережил лучший друг детства Димка Шило, так и оставшись навсегда в памяти Влада семнадцатилетним пацаненком.
Вот и ведет наш герой поневоле жизнь отшельника, ведя строгий учет взглядам, жестам, словам и прикосновениям. Пока на свою беду в один прекрасный день не решает помочь женщине, топчущейся у застрявшей машины на обочине дороги.

Что я могу сказать после прочтения? Очень дяченковская вещь. Сильная, поучительная, заставляющая задуматься.

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Банально, но правильно.

margo000 написала рецензию на книгу

20 ноября 2008 г.

Фантастику читаю редко, но есть любимые авторы: Стругацкие (это святое!), Лукьяненко ("недозорный")...
И вот - Дяченко.
"Долина совести" - вторая прочитанная мною у них книга. (первая - "VITA NOSTRA"). И опять - попадание в цель.

Читаешь и - думаешь, представляешь, сопоставляешь, переживаешь, волнуешься, мучаешься, ищешь выход...
Люблю такое чтение.

Марина и Сергей Дяченко - Долина совести
ElAnarli написала рецензию на книгу

24 января 10:18

Позавчера я попросила мужа: скажи мне любую цифру! Он сказал - "пять". В списке закачанных мною книг на читалку эта книга была пятой, и я начала с нее.

Что сказать... Необычная история. Она начинается просто мистически: одноклассники избивают мальчика, тот приходит домой весь в синяках, а потом заболевает ангиной - и остается в постели на несколько недель. Сначала о нем никто не вспоминает, а потом начинается странное: одноклассники один за одним звонят ему, потом начинают приходить, все, без исключения; затем начинают приходить учителя... Когда он возвращается в класс, все счастливы, и никто не вспоминает ни о драке, ни о ссорах, все безумно рады его видеть, даже отпетые хулиганы.
Затем мальчик влюбляется в девочку, а когда она надоедает ему (молодость, переменчивость), то девочка сходит с ума, желая его видеть и "трогать", она живет у него под дверью и истерически рыдает...Пока родители навсегда не увозят ее из города.

Так постепенно мальчик начинает понимать, что обладает неким свойством "уз": они оплетают людей, с которыми он общается, и чем ближе общается, тем сильнее человек привязан к нему. И стоит прекратить общение - человек задыхается, заболевает и умирает.
Мальчик растет добрым и хорошим человеком, он конечно проводит пару экспериментов, проверяя, прав ли он, но потом страшно пугается. Сообразив, чем станет для его одноклассников выпускной и последующее расставание, он уезжает спешно, не прощаясь, надеясь рвануть разом, не растягивая... Но все впустую - он теряет близких ему людей, навсегда.
Мальчик становится нелюдимым юношей, страшно боящимся любого общения - только не привязывать к себе никого, никого не убивать! Но однажды на его пути встречается та, что сама решает привязать его, и привязывается в ответ...

Я проглотила эту книгу за 2 неполных дня. Дочитала сегодня утром на работе. История, рвущая душу и заставляющая раз за разом думать, как бы я поступила на его месте, сделала бы я так, как он, смогла ли бы я жить отшельником или наоборот, воспользовалась бы своими чарами? Хотела бы я иметь такое свойство? Дар это или проклятье?

К сожалению, тайну никто не раскрыл, и природа уз осталась неизведанной. В этом для меня единственный минус.
Но идея великолепна!Я прочитала эту историю с нескрываемым удовольствием.
Отличное начало флэшмоба 2012.

Твердая 5.

Марина и Сергей Дяченко - Долина Совести
Netty написала рецензию на книгу

21 сентября 2008 г.

Иногда мечтаешь, чтобы любимые люди не могли без тебя жить? Бойся своих желаний. У Влада Палия - таинственный дар, - расставшись с ним, люди, успевшие к нему привязаться, заболевают, а то и умирают. Влад бежит по жизни зигзагами, стремясь к одному: лишь бы никто не успел привыкнуть. Он не один такой на свете: у Анжелы Стах - тот же дар, то же проклятье, - только она-то считает его преимуществом.
В жизни Влада - известного писателя, богатого и одинокого - она появляется с привычной целью: привязать и обобрать. И - влипает как муха в мед. Да, он не может теперь жить без нее. Но и она - без него. Они теперь вместе до конца жизни: рефлексирующий совестливый интеллигент, добровольно отказавшийся от любимой женщины - лишь бы не ограничивать ее свободу, и вульгарная, неумная, бессердечная, оставляющая за собой след из трупов стерва. Разорвать узы поможет лишь смерть одного из них. Но и второй не переживет его и на неделю...
Хорошая книжка, сильная (хотя моментами было скучновато... иногда, не часто).
Читала и думала: а чего же мне не хватает? А благородного безумия. Дяченко пишут о темных сторонах душ, но видно при этом, что сами писатели - люди очень правильные, очень положительные. А потому их текстам чуток драйва не хватает...
За умение придумать такую фишку (дар этот), которая сама бы тащила за собой сюжет - авторов уважаю очень. Но вопросы "откуда же взялись волшебные узы, в чем их смысл, почему достались именно Владу?" Дяченки так и слили (мелкое жульничество, ай-ай-ай).
Название и обложка, имхо, не самые завлекательные, они какбэ говорят нам "не читать". Если бы не рекомендации знакомых, сроду бы такую книгу с полки не сняла.

Марина и Сергей Дяченко - Долина Совести
Folter написала рецензию на книгу

29 августа 20:32

Вам приходилось встречать книгу, написанную будто бы для вас? Когда невозможно объяснить, что именно привлекло, но просто растворяешься в каждой строчке и не можешь дождаться момента, когда останешься с книгой наедине? Так вот, у меня эта встреча произошла. Не то что бы "Долину совести" в самом деле не за что похвалить, а можно только понадеяться на мой сумбурный отзыв, нет, есть приятный стиль, хороший сюжет, вменяемые герои, логика повествования... Но на самом деле это все не так важно, потому что роман скорее психологический и влияние его тоже рассчитано не на логику и художественный вкус, а скорее в область эмоций. Советую.

Марина и Сергей Дяченко - Долина совести
Mracoris написала рецензию на книгу

рейтинг 3 из 5

2 июля 2011 г.

На самом деле, не совсем то, что я ожидала. Думала, будет больше фантастики, а её там как раз и не было почти, если не считать особенность главных героев. Но в принципе, этого хватило. Мне очень интересна тема отношений поневоле, тема привязывания людей к себе, поводков, так сказать. Здесь авторы попытались её раскрыть в гипертрофированном виде. В таком, как принято представлять привороты, когда человек и не любит, но и без того к кому привязан - жить не может, чахнет.
Герои разные во всём. Пол, характер, судьба, таланты.. Детский писатель и роковая женщина увлекающаяся разводом богатеньких мужчин. Однажды их дорожки пересекаются и больше никогда не смогут разойтись.
Хочу сказать пару слов о героях. В рецензия часто ругают Анжелу, мол глупая эгоистичная истеричка, вызывала отвращение и т.п. Но по-моему нельзя так однозначно судить, тем более что большую часть времени мы смотрим на её поступки сквозь призму взглядов другого героя - Влада. К тому же откровенных глупостей то она и не делала, просто пыталась выживать. Ну и тщеславна. Но у всех свои недостатки. Думаю, суть в том, что у каждого своя правда. Каждый по-своему прав. Возможно, если бы они никогда не встретились, каждый из них прожил бы свою жизнь как сам того хотел и считал нужным. И, возможно, не всё было бы так страшно, как считал Влад, но и не всё было бы так удачно, как хотела Анжела.

На самом деле, прочитала не без интереса, но всё же.. ничего нового. Хотя читается очень легко, страниц не замечаешь.
Но вот конфликты.. какие-то спокойные очень. За героев не переживаешь почти. Слишком уж флегматичен Влад, являющийся основным рассказчиком. Побольше бы жизни в эту книгу. А так, страницы полны кухонной философией и скучноватой рефлексией главного героя.

Марина и Сергей Дяченко - Долина Совести
Kitty написала рецензию на книгу

2 марта 2010 г.

Наверное многие думали о том, каково это иметь какую-то власть над окружающими людьми, выделяться среди низ чем-то, что будет привязывать их к тебе. У главного героя вот появилась эта ужасная особенность: при общении на, пожалуй, каком-то физическом уровне он против своего желания привязывал к себе людей, да так, что без долгого контакта с Владом они или серьезно заболевали, или вообще умирали. Для него это проклятие, вынуждающее Влада не задерживаться подолгу на одном месте, не иметь друзей и вообще ограничивать общение с людьми ради их же безопасности. И вот однажды на его пути повстречалась девушка с такой же способностью привязывать людей к себе, но считающая наоборот это своим орудием для достижения целей - власти, денег. Они случайно привязались друг к другу, не подозревая вначале, что они одинаковы. Странная эта связь получилась: два абсолютно разных человека, с разными приоритетами и взглядами на жизнь, которые не смогут прожить без друг друга больше чем три дня...
Немного обидно, что так и не была раскрыта тема происхождения этой особенности привязывать к себе людей у Влада и Анжелы. Даже намека никакого не было... И, честно говоря, эта придуманная "болезнь" (?) выглядит просто фоном, на котором ярче выделяются поднятые в романе вопросы ответственности за окружающих, любви, дружбы...
Книга с флэшмоба, поэтому спасибо margo000 за рекомендацию. Не ожидала, что роман так заденет и поднимет такую бурю эмоций )

Все рецензии читателей...