Золотой компас
Филип Пулман
ISBN: 5-353-02949-6
Год издания: 2007
Издательство: Росмэн-Пресс
фэнтези детская литература пулман современная литература сказка английская литература англия фантастика северное сияние роман
Описание
Поиски пропавшего друга приводят Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния...
Дополнительная информация об издании
Переводчики: Виктор Голышев, Владимир Бабков
448 стр.
Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
Тираж: 60000 экз.
Твердый переплет
Сюжет
Экранизации
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
3 января 2011 г.
Охо-хонюшки...(( ох как жаль...(((
А я так было обрадовалась, что благодаря флэшмобу открыла для себя замечательное произведение, и уже думала, кому подарить эту книгу (запланировала начать с любимой десятилетней племянницы, а заодно и самой почитать продолжения)!..
И тут на тебе, такой облом!..((
В общем, в чтение я втянулась довольно быстро, хоть фэнтези и не мой любимый жанр.
И практически всю книгу читала с огромным интересом и любопытством.
Некоторые вещи просто восхитили меня своей незаезженностью и оригинальностью: и сам идея об альмах (о них тут уже многие много и хорошо написали), и тайна рождения главной героини, и сама эта девочка - симпатичная, смелая, сообразительная, и сказочные медведи-панцербьорны (какой же замечательный Йорек!!!), и благородные цыгане, и даже страшная тема похищения детей (сердце у меня просто разрывалось от боли за них)...
А потом? Причем я имею-то в виду последние страниц 10...
Каша-малаша, включающая в себя какие-то странные патетические рассуждения на тему религии, "первородного греха", свободы и власти, совершенно нелогичные, перечеркивающие всё прочитанное поступки героев (больше всего убило поведение Лиры в последней сцене), всё скомкано, недосказано, буквально выплюнуто нам в лицо...
Эх. Не буду я читать дальше. Тем более что все говорят, что дальше - не лучше.
Но за удовольствие в сам момент чтения - большое спасибо Deli и флэшмобу-2010, для меня с этой книгой переросшему во флэшмоб-2011.
13 января 2009 г.
Мир, в котором живет героиня (-летняя девочка Лира), удивительный, он не похож на обычный. У каждого человека есть даймон — постоянно присутствующие рядом существа, выполняющие функции души.
Хоть книга и детская, но далеко не детские темы поднимабтся в ней: проблема бессмертия души, природы власти и свободы вероисповедания.
Кстати говоря, по мотивам данной книги мог бы получиться неплохой квест.
Кстати, в прошлом году посмотрела фильм: очень яркий и увлекательный.
17 ноября 15:20
Читала книгу довольно давно, примерно в 10 лет. В книжке о Поттере была брошюра об этом романе, о чудесной девочке Лире и о ее необычайных приключениях, ну и я, как нормальный ребенок выпросила у родителей эту книгу на Новый год. Правда, получила сразу всю трилогию.
И вот, 1 января я проснулась раньше всех и сразу устремилась под елку читать "Северное сияние". И знаете, с первой же страницы поняла, что это совершенно другая книга, не похожая на другие. Она не для детского разума, который еще ничем не обременен...
Но книгу я прочитала на одном дыхании. И остальные две книги тоже...
Сейчас, когда я снова решила перечитать трилогию, оказалось, что тогда я много упустила. Тогда я не могла понять тех чувств, которые испытывал каждый герой и не понимала причины их поступков.
В общем, книгой я очень довольна, и собираюсь перечитать ее еще через год-другой, уже с другим восприятием мира. Могу сказать лишь одно, книга очень затягивает, но не с первой страницы, а примерно с десятой. Это действительно "детская книга для взрослых сердец".
25 декабря 20:38
вот год прошел две тыщи десять
одиннадцатый пролетел
теперь мы ждем конца по майа
а фиг ему у нас флэшмоб (пиражок by vittorio)
Ох и долго я охотилась за этой книгой! В основном, вообще-то из-за собственной невнимательности, или скорее - корысти книгоиздателей. Книга была мне посоветована по флэшмобу 2011 Prosto_Alsou как "Северное сияние", и я честно искала ее под таким соусом, тянула до конца года. Год к концу, долги висят, и тут выяснилось, что они, издатели эти, дабы популяризировать книжицу, издали ее как "Золотой компас", по-видимому чтобы привлечь любителей фильма. И я их вообщем-то понимаю, ибо фильм, как это не странно, намного лучше книги.
Итак, ближе к телу. То бишь к тем недостаткам, из-за которых я умудрилась поставить детской развлекательной книжке трояк!
Во-первых, никакого погружения. Никакой тебе сказки. Бубух, и ты уже там, в не самом приятном и совершенно не очаровательном мире. А почему он не очарователен? Да потому что его вообще нет. Вокруг героини пока она в фокусе авторского внимания конечно есть какие-то предметы и окружающая обстановка, но по минимуму. Чаще всего она в пространственном вакууме, о мире даже к концу книги мы так ничего не узнаем.
Во-вторых, героиня. Пренеприятная личность, надо сказать. Кроме весьма пользовательской любви к Йореку и умения читать алетиометр ничего хорошего о ней сказать не могу. Эх, и в руках такого бессмысленного и довольно ограниченного создания будущее мира? И вообще - это ГГ, которой я должна сочувствовать? Полный провал. Ни юмора, ни ума, ни обаяния, ни выдающихся душевных качеств. С таким же успехом ГГ мог бы быть R2.
В-третьих, язык и стиль. Это и книгой-то стыдно назвать, это какой-то сценарий. Никакой художественной ценности. Даже если ты пишешь книжки для детей все равно надо стараться. И что такое антарные лампы? Это как? Ну а самое противное - но это уже укор переводчику - с каких это пор мы бензиновый двигатель в книге, переведенной на русский, называем газолиновым? Вы что, алё?
Ну и последнее: жуткий, глупый и мозг убивающий финал. Всю книгу нагнетать (довольно безуспешно, но всё-таки) мистический ореол вокруг Пыли, а потом - пшик - и вот это??? Что это было вообще? Пока дописала, поняла, что это двояк.
8 февраля 2010 г.
Когда читала книгу, мне вспомнился стишок «Что такое хорошо и что такое плохо». Но герой того стишка пришел к папе, а главной героине не к кому идти с такими вопросами, и одиннадцатилетняя девочка должна сама понять разницу между добром и злом, правдой и ложью.
«Северное сияние» первая книга цикла и конец остался открытым, так что буду надеяться на счастливое завершение цикла
P.S.
Мне очень понравилась идея автора об альмах, спутниках людей этого мира. :)
8 сентября 2008 г.
Хоть и считается эта книга детским фэнтези, но ее нельзя признать целиком таковой. Потому как агрессия, война, предательство, убийства и кровь смешались в этой книге. Элементы взрослой жизни проникли в книгу, она перестала быть по настоящему доброй и детской. Конечно, может быть это дети поменялись, может быть им уже не интересно читать добрые волшебные сказки, а нужно чтобы взрослое существование сразу встречало у порога жизни. Но я, наверное, своему ребёнку сразу бы эту книжку в руки не дал, а только когда он будет готов принять все жестокое что есть в человеке. А вот для взрослого, книга пожалуй в самый раз. Разок почитать стоит.
29 октября 20:25

Прежде, чем написать рецензию, мне хотелось сначала дочитать всю трилогию. Чтобы суметь поставить правильную (с моей точки зрения) оценку. И вот, наконец, я это сделала.
Честно говоря, назвать эту книгу детской, у меня язык не поворачивается, всё-таки слишком много , на мой взгляд, здесь неправильного и даже жестокого : родители, которые думают только о себе, забывая о собственном ребенке, смерть, пытки.
Но тем не менее, первая книга мне понравилась. Возможно, выносливость и храбрость Лиры здесь преувеличены (взять хотя бы то, как легко она справляется с трудностями, которые вряд ли по силам даже взрослому), но это же сказка. Пусть и не совсем детская, но сказка. Постепенно даже забываешь, что Лира всего лишь маленькая девочка.
Вообще меня очень удивляет то, что некоторые хоть как-то могут сравнивать эту книгу с Гарри Поттером. Ну что здесь общего, скажите? Такое ощущение, что сейчас каждую сказку-фэнтези приравнивают к произведению Дж. Роулинг. Я сама люблю ГП, но глупо все книги, где хоть в какой-то мере присутствует волшебство ,сваливать в общую кучу.
Больше всего мне понравилась идея с альмами (или деймонами, зависит от перевода), которые являлись частью души человека и отражали черты его характера. Я даже расфантазировалась, представляя, какой облик принял бы мой альм. Может, это была бы какая-то птица? А, может, что-то другое? Им повезло рождаться с видимым другом.
Конец меня не то чтобы разочаровал.. скорее, несколько удивил. У меня даже создалось впечатление, что он был написан либо заранее, либо намного позже остальных глав - стиль как будто меняется. Как, впрочем, и атмосфера.
Однако приятно было найти эту сказку, окунуться в мир, далекий от нашего, и пережить столько приключений вместе с этой маленькой девочкой.
29 июля 2009 г.
Читать, конечно, взялась только потому, что смотрела на большом экране фильм. Сравнить, хоть немного прояснить сюжет, потому что по фильму он глючный, и все такое. А теперь, после прочтения, хочется еще раз кино пересмотреть. Забавно.
Поначалу книжка не шла, а потом я как-то втянулась, даже зачитывалась с головой. Но это дело нехитрое - фентезийный сюжет.. По ходу дела какие-то логические связки напрягали, но какие - уже забылось. В общем - увлекательное легкое чтение. Я даже почитаю продолжение когда-нибудь.
Пожалуй, самое в книге неприятное - это чрезмерная жестокость. Практически от начала до конца творится какой-то хоррор. Причем поразительно, как на это реагирует главная героиня. Она, конечно, девочка боевая, но все-таки ребенок, проживший всю сознательную жизнь в безопасном университете. И тем не менее, постоянные пожары, падения, драки и смерти довольно легко забываются. Почти всегда оно, может, и оправдано, но концовка меня выбила совсем: там Лира пробирается сквозь пропасти и снега за папочкой, который намерен убить ее близкого друга (коего она и спасала всю книгу, между делом). Спасти не удалось, мальчик умирает у нее на руках. И кажется, она забывает о нем в ту же секунду: наблюдает, как милуются мама с папой, оставляет труп в снегу и топает в другой мир за отцом. Никаких эмоций, ну помер и помер, с кем не бывает.. Как-то это слишком, на мой взгляд.
А еще не люблю я нецельность. Всю книгу читателя интригуют на предмет неведомой Пыли, и в конце концов толком ничего и не говорят - мол, все самое главное узнаете в следующей серии. Вот в том же Гарри Поттере, извините за сравнение, такого нет, несмотря на растянутую на семь томов историю, книги цельные. За исключением разве что шестой, но к этому моменту Роулинг и не то простишь.
Но не с первого же тома так поступать, в самом деле.
19 июля 2011 г.
Добротная и добрая, но исключительно детская сказка. Про крепкую дружбу, мужество и отвагу, про следование цели, про выполнение обещаний. Облаченная в очень интересную оболочку - приключений, путешествий, сражений, погонь, странствий.
С множеством ярчайших персонажей - бронированные медведи, благородные цыгане, загадочные ведуньи, зловещие тартары. Но исключительно одноразово и только для удовлетворения академического интереса, если тебе старше 14 лет.
С чисто сюжетной точки зрения меня несколько смутил момент, когда в самом конце столь жесткий и, казалось бы, исключительно рациональный человек, как лорд Азриел, всю книгу позиционировавшийся как целеустремленный ученый-исследователь, вдруг начал проникновенно вещать про церковные догматы.
В итоге захотелось посмотреть фильм, но совсем не захотелось читать следующие книги.
Флэшмоб 2011, большое спасибо freyakasi
12 февраля 2011 г.
Пулмана собиралась прочитать давно, но все как-то не получалось. То учебой заваливало, то настроения не было. Но наконец-то заветный томик оказался в руках и я погрузилась в увлекательнейшее путешествие.
Не могу сказать, что книга меня затянула сразу: уж больно непривычный стиль автора, да и главная героиня Лира меня немножко раздражала: слишком она идеальная, все умеет, все ей по плечу и в конце забываешь, что это всего лишь маленькая девочка.
Но потом меня захватила пучина мира Пулмана: цагане и панцебьерны, ведуньи и Святая церковь - все они проносились перед глазами яркими вспышками. Но больше всего меня очаровали альмы. Частичка души, самая честная и искренняя, одного взгляда на которую хватит чтобы понять, какой человек на самом деле.
Понравилось, как церковь сочеталась с наукой, не только не угнетая ее, но всячески поощряя.
Единственное, что немного меня оттолкнуло - это огромная жестокость. Не должно ее быть столько в детской книге, не должны родители забывать о детях, не должны быть такими самовлюбленными и ставить свое благо превыше блага ребенка.
Черт с ней, с воинствующей религией, но то, что Пулман в детские головы вбивает, будто родители это зло - настораживает.
Своему будущему ребенку эту книгу не буду советовать, но для взрослых любителей фэнтези очень приятная история.
Оценка: 8 из 10