Альковные секреты шеф-поваров

Год издания: 2007
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
Серия: Альтернатива

Описание

Кельтская душа темна и исполнена мрачного мистицизма.
Война между эдинбургскими санитарными инспекторами Дэнни и Брайаном давно уже перешла из стадии нормальной в стадию эпическую.
И однажды ненависть, бушующая в душе Дэнни, позволяет ему наложить на недруга чудовищное заклятие.
Его не избыть ни магией, ни медициной.
Единственное контрсредство от него - добрый стакан шотландского виски! Но непьющий Брайан пока что об этом не знает...

Переводчик: Никита Красников

Дополнительная информация об издании

Твердый переплет, 416 стр.
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

Сюжет

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Нил Гейман - Американские боги
Нил Гейман 816 читателей 93 рецензии 227 цитат рейтинг 4.5 из 5
Джонатан Коу - Дом сна
Джонатан Коу 393 читателя 100 рецензий 55 цитат рейтинг 4.5 из 5
Чак Паланик - Беглецы и бродяги
Чак Паланик 432 читателя 26 рецензий 28 цитат рейтинг 3.5 из 5

Рецензии читателей

31 июля 2010 г.

Какие только мудаки не пытались запретить в нашей стране прозу Ирвина Уэлша. У них ничего не получились. Потому что рукописи, друзья, не горят. За исключением Гоголя..
Один из самх великих адептов современной контркультуры, один из ведущих флагманов Поколения Икс, ведущий и лучший современный британский писатель (имеется ввиду Великобритания, так как Ирвин родился в Шотландии, а щас живет в Ирландии). Список восхвалений и эпитетов можно продолжать бесконечно. Ведущий, Главный, Первый.
Но это все-таки немного не то. Такие же слова можно сказать и про Бегбедера какого-нибудь, который тоже типа конркультура и ведущий писатель современной Франции. Только писать он разучился, а Ирвин уже 18 лет херачит без потери качества. Так вот.. Ирвин Уэлш - это абсолютно исключительное и уникальное явление в литературе вообще.
Блин, без метафор уже никуда. Спасибо доктору хаусу, то есть лучшему британскому (!!) актеру Хью Лори. Для мировой литературы Уэлш сродни Радиохэду для музыки. Или Продиджам. Или Мэсив Атак. Какой интересно процент гениев на квадратный метр на этом чертовом острове??
Ну это я так, просто чтобы все поняли мою любовь к королеве =)
А теперь по книге. Тут все интересно. Я провел небольшое расследование, почитал все рецензии на сайте и пришел к следующим выводам.
Поколение Икс обожает Оскара Уайльда. Вот так вот. Ни с буя, а в лодку)
Дуглас Коупленд прямо в Generation X говорит о дориангрействе, Ирвин Уэлш идет дальше и пишет нового дориана грея, тщательно маринуя его в пиве и, конечно же, виски.
То есть конечно, если идти дальше то можно приплыть к бальзаку, и даже рассмотреть фауста в лице Брайана и мефистофеля а-ля айриш в исполнении дэнни. Но все-таки Уайльд.
А все потому что, что Оскар сам был великим представителем контркультуры. Он бухал как скотина, дориан грей (многие спорят, но я вам говорю это величайшая метафора для писательского альтер-эго ever) сидел на опиуме, и, ко всему прочему, О́скар Фи́нгал О’Фла́эрти Уи́ллс Уа́йльд спал с мужиками. Кстати за это его посадили в самую настоящую тюрьму. Оскар только обрадовался и начал ронять мыло.
Если чуть серьезнее и совсем по существу, то я правда считаю Ирвина Уэлша одним из величайших современных писателей в мире. Его конечно не дать почитать маме или папе. И матерятся все так как сапожники.
Но черт возьми, если кто-то блюет, то он именно у Уэлша блюет. Трахает. Срет. Не тошнит, занимается сексом и ходит по-большему.. И это важно черт возьми.
И именно поэтому "Секреты.." - это не просто хороший и интересный роман.
Это охуительный роман.

9 июля 2008 г.

А у нас будет твой Пратчетт, с виски и овцами!" решил Ирвин и написал мистическую историю.
История, в самом деле, с виски и овцами. Авторский стиль уже далёк от тех фонтанов нечистот, что характерны для "транспоттинга" - новый формат Уэлша - жестокая ирония с множественными аллюзиями. Плоть от плоти "оранжевенькой" он, наконец-то, решил поиграть с читателем на эту тему ( чем постоянно занимается Берт наш Инстон наш же Эллис) - а потому - будьте внимательны к мелочам!
Банальная в самом начале история про "ненависть ненависть ненависть" превращается в мистическую астральную дуэль на крепком алкоголе и наркотиках, заставляя читать ночь напролёт, в ожидании финала. Который, само по себе, хорош и идеален - справедливость восторжествует, и всем станет погано.
Эта книга - в основном про алкоголь.
Про то, как собравшись вместе, люди "подманивают зверя, выедающего их внутренности", про то, как превращаются в пустые стаканы, не жаждущие ничего, кроме наполнения. Про "стаканную дружбу", цирроз печени, и тотальное оскотинливание.
Возможно, Уэлш - лучший альтернативный писатель современности. Возможно, эта книга - лучшая из его шедевров.

16 июня 2010 г.

Это книга не просто о ненависти. Это книга о мега-ненависти.
Не знаю, какой нужно быть сволочью, чтобы так издеваться над бедным Брайаном. Дэнни – скотина еще та. Так почему Дэнни так невзлюбил молодого санитара? Потому что тот такой хилый поц, от которого попахивает голубизной? Нет, это вовсе не причина. Это только отговорка для Дэнни. На самом же деле причина – это зависть.
Брайан молодой, умный, немного не приспособленный к окружающему миру человек. Эта «неприспособленность» как раз и мешает ему в личной жизни – у него мало друзей, он девственник. И не удивительно. Ведь все свободное время он проводит либо в он-лайн играх, либо за игрушечными поездами. Но, тем не менее, он знает, что от него требуют на работе и знает, как это преподнести.
Другое дело Дэнни. На сколько он старше Брайана? На год или два? Ему еще нет и 25ти, а он уже выглядит на 40. Дэнни – алкоголик, который временами нюхает наркотики. Его мама – панк, а отца он вообще не знает. Его девушка от него уходит, потому что не может вынести его попойки. На работе у него дела тоже не ахти. Конечно, он ненавидит Брайана. У него не самый лучший период в жизни, и он готов ненавидеть всех. Но почему-то Брайана больше всех.
Заклятие, которое он накладывает на Брайана, делает его ответственным за своего врага. Здоровье Брайана (а позже и жизнь) в руках Дэнни.
Ирвин Уэлш как всегда дает прочувствовать лайфстайл шотландских рапи*дяев. Почему-то Дэнни мне показался намного опаснее Бэгби из его же романа «На игле».
Вопрос всей книги таков: А что бы вы сделали, если бы жизнь вашего противника зависела от вас? Хватит ли в вашей крови столько подлости, чтобы вмешаться в нее и все испортить?

***ну и конечно же есть немало моментов и образов, которые служат предостережением или просьбой рассмотреть свою жизнь. Например, образ Брайана - Уэлш будто показывает нам нынешнее поколение WarCraft'цев и Perfect world'цев, которые всю свою жизнь продали компьютеру.

P.S.: Благодарю за внимание, сэр.

26 ноября 2010 г.

*аплодирую стоя*
Потрясающая книга!
Конечно, она довольно сильно отличается от других творений Уэлша, например, от его знаменитого романа "На игле" (действительно бунтарско-раздолбайская тема:Ь ). "Альковные секреты" более сдержанная, более скрытная, со сложными внутренними переживаниями героев; как будто Уэлш повзрослел и начал задумываться над совсем другими вещами... Но мне она показалась даже более жестокой, более циничной, чем обычно, ведь и жестокость, и цинизм в сюжете продуманы до самых мелочей. Книга просто шедевральна!!!
Очень понравилась нотка мистицизма. Оживляет весь роман в целом и в то же время дает повод задуматься над тем фактом, что всё в мире взаимосвязано.
Но главное, что герои Уэлша по-прежнему такие же неординарные, странные, каждый со своей придурью, но в то же время очень близкие и понятные читателю. И конечно же неизменная страсть к алкоголю, музыке и сексу - вот то, что цепляет меня в книгах Уэлша, то что делает Ирвина Уэлша Ирвином Уэлшэм. Многие писатели пишут про наркоту, вискарь и секс. Но Уэлшу, одному из немногих, удается показать всю мерзость, грязь и непотребства в столь поразительном ракурсе, что от его книг невозможно оторваться. И "Альковные секреты шеф-поваров" не исключение. Ирвин Уэлш в очередной раз оправдал мои надежды и лишь укрепил мое признание его как истинного таланта.

рейтинг 2 из 5

7 августа 2010 г.

Наши переводчики никогда не жаловали Уэлша. А тут просто решили его саботировать. Ну не поверю я, что Уэлш может писать так скучно и уныло. Плохой перевод – это как пиратский фильм. Все серое и обесцвеченное, половину слов не слышно, постоянно что-то мешает, и в итоге – никаких эмоций.
Сам сюжет тоже слабоват. Раньше у Уэлша были выкинуты к черту длинные описания, пространные диалоги и размышления героев. Зато действие всегда было сочным и злым. Чтобы не быть голословным, приведу пример:

«На улице Бегби и этот второй, Двойная Водовка, пиздили ногами того конченого ублюдка, валявшегося на земле.
— ФРЭЭЭНК! — Джун издала пронзительный вопль. Хэйзел потянула меня за руку.
— ФРАНКО! ПААШЛИ! — заорал я, хватая его за руку. Он замер, чтобы полюбоваться своей работой, но сбросил мою руку. Когда он оглянулся, мне на секунду показалось, что сейчас он начнёт молотить меня. Он меня не видел или не узнавал. Потом он сказал:
— Рентс, ни один мудак не тронет моего брата. Надо их как следует проучить, Рентс. Надо их, на хуй, проучить.
— Молоток! — сказал Двойная Водовка, устроивший вместе с ним эту бойню.
Франко улыбнулся и захуярил чуваку ногой по яйцам. Я почувствовал этот удар.
— Я тебе покажу «молоток», сука! — оскалился он и с такой силой звезданул Двойную Водовку по морде, что сбил его с ног. Изо рта у чувака пулей вылетел белый зуб и приземлился рядом на тротуар.»
- «На игле»
« Сзади раздались крики и ругательства. Скиннер и Гарет продолжали невозмутимо шагать к машине.
Некоторое время спустя в зеркале заднего вида показались Дэмпси и Макензи.
– Уделали пидоров,- пропыхтел Дэмпси, забираясь на заднее сиденье; под глазом у него красовался фонарь. Макензи улыбался акульей улыбкой.»
- «Альковные секреты»

Герои должны олицетворять собой сегодняшних молодых людей – застенчивый домашний мальчик, предпочитающий общению с девушками уединенную ручную работу, и обаятельный алкоголик, старающийся вести нормальную жизнь. И еще, почти все люди здесь семейные, привязанные к домашнему очагу. Так что прежних панков, не отягощенных заботами и проблемами сменили серые злободневные персонажи.
Не знаю, совсем не того я ждал от этой книги. Здесь нет того веселья, того погружения в текст и особо грязных и сильных эпизодов. А за отсутствием оных, проступают недостатки книги – вялый сюжет вкупе с отсутствием действия.

рейтинг 3 из 5

20 сентября 16:11

Невзыскательное чтиво для старших школьников и младших студентов. Сюжет тотально бредовый, концовка кретинская, даже алкоголическая тема раскрыта вяло. Читается при всём этом легко, но, "говно тоже мягкое".
Существование книги оправдывает одна хорошая шутка и одна неплохая мысль. И обыденность употребления героями кокаина тоже радует, дожили!
Но книга всё равно говно, да.

30 июня 2009 г.

Само собой разумеется, что героем романа Ирвина Уэлша не может стать рядовой человек. В этот раз главный герой книги санитарный инспектор Дэнни Скиннер, который любит пропустить пару кружек пива в обед, а вечерами обычно напарывается будь здоров.
У романа, как мне кажется, очень много общего с одной из предыдущих книг Уэлша «Filth» (или «Дерьмо» в русском переводе). Посудите сами: главный герой государственный служащий, он постоянно бухает, использует не совсем честные методы для продвижения по службе и, вдобавок ко всему, пытается выяснить кто же всё-таки его отец. Тут конечно автор как мне кажется немного схалтурил.
Ещё одна параллель – это роман «Протрет Дориана Грея» Уайльда. Скиннер почти случайно наводит порчу на ненавистного ему сослуживца Брайана Кибби и ни побои, ни раны, ни похмелье Скиннеру становятся не страшны, теперь за него отдувается Брайан, на теле которого внезапно стали появляться ссадины, его голова каждое утро раскалывается с жуткого похмелья, а про печень лучше вообще не говорить…
По сравнению с другими книгами Уэлша, «Альковные секреты» меньше всего содержит ненормативной лексики, я бы даже сказал что её там практически нет, хотя возможно это заслуга переводчика. Да и неприятных сцен, так характерных для раннего Уэлша здесь тоже практически нет. Хорошо это или плохо судите сами. По мне так очень даже ничего. Не лучшая книга автора, но несомненно достоянная внимания.

11 января 2011 г.

Редкое удовольствие. И интрига, и психологичность, и неоднозначность и нац. колорит. Жаль, на английском эту книгу мне не осилить.

Совет: не читайте рецензий и аннотаций.

Ирвин Уэлш - Альковные секреты шеф-поваров
Aftsa написала рецензию на книгу
Ирвин УэлшАльковные секреты шеф-поваров

рейтинг 3 из 5

16 августа 02:24

Похмельный синдром

"Альковные секреты шеф-поваров" по-уэлшевски изобилуют альтернатвнонаправленным шотландским колоритом и не имеют почти никакого отношения к кулинарии. Отсутствие мистической атмосферы с лихвой компенсируется прогорклой атмосферой питейных заведений города Эдинбурга и подробнейшим на эмоциональном уровне описанием жизни и стремлений их обитателей. Насыщенную же событийность в романе заменяет раскрытие образов двух главных персонажей, выполненное бойким, живым, пусть и не в высшей степени, но все же задорно-ядреным языком. Однако, хоть читается книга легко и интересно, на выходе мы получаем слегка измененную историю о юном, охочем до пороков молодом человеке, которая где-то к середине произведения пытается свернуть с проторенной классиком дорожки. Пытается она как-то не очень удачно, особенно если учесть, что мораль выходит все та же плюс неясные высказывания про ненависть и зависимость от врагов. А если учесть панковско-раздолбайский настрой строк, то эта "старая-добрая" мораль и вовсе кажется робкой калекой, которая сама недоумевает от того, что здесь находится. Создалось такое ощущение, что автору просто захотелось рассказать забавную историю про жизнь "всемогущего" алкоголика, а в конце сделать какой-нибудь финт ушами, чтобы окончательно развеселить публику, но писать плосковатую юмореску то ли неловко было, то ли не получалось и пришлось приклепать какой-то смысл. Так появился предсказуемый исход и отрывочные, банальные и размытые выводы, им бы рассольчику с укропом, чтобы как-то "освежиться", привести себя в порядок.

30 июня 2010 г.

аххаха очень забавно)

Купить "Ирвин Уэлш - Альковные секреты шеф-поваров" на Read.ru
Купить бумажную книгу
Вы можете купить книгу «Альковные секреты шеф-поваров» за 186 руб.
read.ru