Горе от ума. Пьесы. Стихотворения
ISBN: 978-5-486-01571-7
Год издания: 2007
Издательство: Мир книги, Литература
Серия: Бриллиантовая коллекция
классическая литература русская литература школьная программа сатира пьеса художественная литература грибоедов русская классика драма русская
Описание
Русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов, чьи напряженные творческие поиски были оборваны гибелью от рук мусульманских фанатиков, остался в сознании читателей автором одного произведения - величайшей реалистической комедии "Горе от ума", которая поставила его в один ряд с выдающимися русскими писателями и оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы.
В данном томе представлено основное литературное наследие Грибоедова: комедия "Горе от ума", другие драматические произведения, а также стихотворения.
Содержание
Сергей Фомичев Литературная судьба Грибоедова Предисловие c. 5-30
Александр Грибоедов Горе от ума c. 31-138
Комедии и драматические сцены
Александр Грибоедов Молодые супруги c. 139-175
Александр Грибоедов Сцены из комедии "своя семья, или замужняя невеста" c. 176-187
Александр Грибоедов Студент c. 188-243
Александр Грибоедов Притворная неверность c. 244-286
Александр Грибоедов Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом c. 287-318
Александр Грибоедов <1812год> c. 319-322
Александр Грибоедов Родамист и Зенобия c. 323-330
Александр Грибоедов Стихотворения c. 331-354
Сергей Фомичев Комметнарии c. 355-366
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
22 октября 2008 г.
Я сейчас подумал, что это в каком-то смысле одна из самых уместных книг в школьной программе. Тем детям, которые любят читать, она еще до музыки и до Чака Паланика говорит, что они не первые, кто застрял в ситуации "один умный живой человек против толпы гротескных идиотов".
6 октября 2008 г.
Это не книга - это просто сборник афоризмов.
"Карету, мне, карету!" (с)
29 мая 2009 г.
то, что читать важно.
то, что читать интересно.
то, что не перестанет гореть и "жечь сердца людей".
что ни фраза - афоризм. что ни герой - сосед слева, друг подруги или ты сам. что ни страница - новая веха в твоей собственной истории жизни.
спасибо, что есть такие вечные ценности.
19 апреля 2009 г.
Почему от ума получается горе? Потому что ум - чужой.))) Мне кажется очевидным, что Чацкий, по неистребимой традиции мальчиков, попавших в столицы, нахватался где-то верхушек - и поехал потрясать воображение отсталых и косных родичей. Обличал, обличал, а так и не понял, что обличал их - перед ними же. Или это он сам перед собой разорялся? Эхххх.
А Софья совсем не дура. Такая маленькая, а уже инстинктивно жизненно мудренькая: на фига в той жизни, где ей суждено жить, такой муж, например? Замучает интеллектом.)))
Сказочно прекрасная книга. )))
15 мая 2009 г.
До сих пор остается одним из любимых моих произведений,которое я,время от времени,позволяю себе перечитывать.Чацкий-он идеальный мужчина,с ним могут конкурировать только Печорин и мистер Дарси.
До сих пор помню наизусть отрывок,который мы учили в школе в 10м классе.
1 апреля 2009 г.
хотя я не помню кто конкретно сказал, что главный герой "мечет бисер перед свиньями".. но я считаю того, кто так сказал неправым. ведь чацкий, как и любой образованный человек по молодости имел свои четкие убеждения, которые конечно же хочется доказать, тем более... бла-бла вообщем. пофиг)
тоже люблю) вообще наши классики форева)
2 августа 2008 г.
"Мильон терзаний" - вот что это)
"Бранил ваш век я беспощадно",
"Служить бы рад, - прислуживаться тошно"
16 июня 2008 г.
Я была видимо слишком маленькой для такой книги:)