Спать и верить. Блокадный роман

ISBN: 978-5-699-23557-5
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо

Описание

Ленинград, конец 1941 года. Холод и голод. Загадочный эмиссар пишет агентурные письма Гитлеру. Разрабатывается зловещий "План Д" - взрыв Ленинграда в случае его падения. Молодой полковник НКВД, прибывший из Москвы, готовит покушение на

Эти книги тоже могут вас заинтересовать

Виктор Пелевин - Empire "V"
Виктор Пелевин 823 читателя 77 рецензий 95 цитат рейтинг 4 из 5
Олег Зайончковский - Загул
Олег Зайончковский 2 читателя 2 рецензии рейтинг 3.5 из 5
Николай Гоголь - Тарас Бульба
Николай Гоголь 1212 читателей 15 рецензий 10 цитат рейтинг 4 из 5

Рецензии читателей

рейтинг 2 из 5

10 апреля 2010 г.

Одно слово – Отвратительно. Дочитывала книгу из чистого принципа, хотя теперь жалею – могла бы уже Иванова в это время читать!
В детстве я очень любила книги на военную тему, благо в семейной библиотеке их было много. Именно поэтому и не смогла пройти мимо этой книги, ведь там про войну, про блокаду Ленинграда, про чуть ли не тургеневскую историю любви на фоне ужасов войны.
И что же? Война? Есть. Только не война России с Германией, а внутренняя война Москвы с Питером… Сталина с Кировым.
Блокада Ленинграда? Есть. И еще как есть. Кровь, мясо, бомбежки, голод и зверства, на которые людей толкал этот самый голод. Мародерство, убийства, людоедство. Может, оно так все и было на самом деле, но не о таком надо писать в книгах об этой войне. И тем более не о том, как верхушка Ленинграда, подозревая во всех и вся врагов народа, сажала всех направо и налево, доходила до идиотизма в постановлениях обвинений и поиске улик. Не о том, как все та же верхушка вместе с Кировым, простите, нажиралась коньяком, икрой и тоннами продуктов, в то время как ленинградцы продавали своих детей людоедам, сходя с ума из-за голода.
Любовь? Есть. Главная героиня Варя (кстати, редкостная дура, уж простите мой французский) полкниги сожалеет о том, что не успела переспать со своим парнем до того, как его на войну забрали. Я уж молчу про секс втроем, который практикуют сотрудники верховодящего аппарата Ленинграда. И про комсомолок, которых забирали по различным обвинениям и составляли из них своеобразный притон все для той же верхушки.
Язык? О! Язык неплох, совсем неплох. Но он настолько современен, что убивает все впечатление от книги еще в начале, когда ты еще не знаком со всеми остальными пунктиками. Пассаж про ресницы, вспушенные как антенны, можно вообще в цитатник заносить.
Вывод: всю книгу вспоминала «Девчонка идет на войну» М. Родионовй. А эта одна из тех, которые я при всей своей любви к книгам, хотела бы собственноручно сжечь. Честно. Остальные выводы делайте сами.

рейтинг 4 из 5

5 ноября 2009 г.

Книга понравилась. Учитывая, что последнее время современная литература приводит меня в искреннее недоумение, это прогресс.
Понравился язык. Хороший, грамотный, образный. Его приятно читать. Хотя, конечно, когда происходят диалоги и монологи НКВДэшников, то грамотная речь постепенно исчезает. Но это объяснимо вполне.
Сюжет мне показался интересным. Я понимаю, что на блокаду может быть разный взгляд. Что не всем приятно читать про людоедство и прочие мерзости, происходившие с людьми в момент отчаяния. Но в книге явно прослеживается одна черта, которая мне импонирует. Нет хороших и плохих, есть разные. Обвинять кого-то сложно, оправдывать тоже невозможно.
Вареньку можно назвать наивной и слишком восторженной. Но мне кажется, что она абсолютно естественна для того времени. Да и для нашего, я надеюсь. Она была светлой. И... в принципе процесс затухания света начался. Но его вовремя прервали.
Главный герой Максим странная личность, но антиаптии не вызывает.
Мистика мешается с реализмом, светлые чувства с низостью.

Что не понравилось? Что господа из НКВД, властимущие и прочее показаны ужасно мерзкими существами. Автор явно не любит коммунистов, Сталина и всех прочих... но это уже право автора.

Мне быо интересно. Я прочитала ее почти на одном дыхании.
И это практически мой любимый конец: все умерли! Шучу, не все :)

рейтинг 4 из 5

2 января 2008 г.

Прочитала книгу, так как интересуюсь данным историческим периодом. Уже после начала чтения узнала, что под псевдонимом Тургенев скрывается Вячеслав Курицын. Что же можно сказать о его произведении? Впечатление двойственное.
1. Если бы речь шла об обычном историческом романе, изданном каким-нибудь Васей Пупкиным в издательстве "Крылов", можно было бы восторгаться. Несомненное знакомство с матерьялом - не только по Гранину и школьным учбеникам, - грамотный русский язык, наличие какого-никакого сюжета. По сравнению с фильмом о блокаде, недавно прошедшим по 1 программе, это просто шедевр.
Но

2. Когда автор берёт себе классический псевдоним, издаётся под флажком "лауреаты премий", а издательство на корочке сравнивает его опус с "Войной и миром", ожидаешь большего. На фоне этого пиар-матерьяла, ярко высвечиваются недостатки книги.
Во-первых, это удушающий историчность постмодернизм ради постмодернизма. Главы, состоящие из одних точек. Какие-то фантастические загогулины в сюжете, никак не объясняемые. Мотивы поступков героев - то мистические, то попросту никакие. Мотивы автора... Зачем называть городского начальника (Жданова)Маратом Кировым? Зачем намекать этим Мироныча, и одновременно давать ему имя, носителю которого в 41-м не могло быть больше 23-х лет? Для каких аллюзий? Зачем писать "йад" вместо "яд"? На ной взгляд, низачем, кроме как чтобы выпендриться.
Во-вторых, человек, который в теме, непременно увидет в книге истории, без изменений перенесённые из источников не первой известности: Солсбери, книга "Медицинские аспекты блокады" и т.п. Причём к сюжету они часто не имеют отношения. Эти маленькие плагиаты, рассчитанные на неподготовленное читателя, немного портят впечатление.
Далее. Мне кажется, что Настоящая Книга о блокаде должна рассказывать о страданиях и подвигах простых людей, их изобретательности, жизнелюбии, заботе о ближних, идейности, которая помогает выжить. Здесь же главные герои и не голодают почти: это злобюный чекист и девушка, которую он подкармливает. Эпизоды, говорящие о голоде и холоде, похожи не на суровые исповеди героев Гранина, а на чернушные ужастики. Без конца говорится о чекистах и начальниках, едящих от пуза. В результате - набор антисоветских штампов, старых и надоевших. Гнусные НКВДэшники, только и думающие, как бы расстрелять кого-нибудь и всё в таком духе.
Наконец, мне не очень понравился кривляющийся стиль автора, в котором без конца встречаются слова типа "припорхнул", "наметнулся" и т.п. Главгероиня тоже какая-то экзальтированная девица.
В результате ощущение какого-то сплошного выпендрёжа с ломающимся автором и ломающимися персонажами.

И тем не менее, качество книги всё же выше среднего, мне не пришлось заставлять себя, чтоб дочитать ее.