Чистовик
Сергей Лукьяненко
ISBN: 978-5-17-047314-4, 978-5-9762-4810-6
Год издания: 2007
Издательство: АСТ, Хранитель
фантастика лукьяненко современная литература русская литература параллельные миры фэнтези приключения чистовик другие миры альтернативня история
Описание
Сначала был "Черновик". Роман, покоривший сердца сотен тысяч любителей фантастики. Теперь человек, стертый из этого мира, сумел разорвать невидимые цепи, привязавшие его к миру иному. Он свободен, но бывшие хозяева по-прежнему охотятся
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
25 февраля 2009 г.
Вы знаете, а мне понравилось! Зря боялась злых наветов на эту книгу и довольно долгое время не хотела "брать ее в руки". На самом деле интересно и заканчивается вполне закономерно.
Бывший таможенник Кирилл восстал против системы и ищет "сердце" функционалов, дабы уничтожить там всё и всех, чтоб его наконец-то оставили в покое. По пути к этому сердцу он прошел через несколько миров, но его история закончилась там же, где и началась.
Еще мне понравилось описание боевых йоркширских терьеров :) Я сама собачница, поэтому наличие маленьких пушистиков меня умилило :)
21 июля 2009 г.
Хотя я не понимаю, почему он отказался от такого хлебного места - так тому и быть...
25 июня 2009 г.
Ну что я могу сказать... Дочитала сегодня ночью. Скажем так, домучала. Из уважения к своему увлечению книгами Лукьяненко и для общего развития, так сказать.
Есть подозрение, что больше его читать не буду, - если только перечитывать любимые "Спектр", "Лабиринты отражений", "Мальчика и тьму" и что-нибудь еще.
Задумка мне понравилась еще в "Черновике" (и это при том, что я в общем-то не фанат фантастики): человек, внезапно вырванный из привычной жизни, насильно наделенный особенными способностями, получивший определенную "функцию"... Параллельные миры... Перемещения в пространстве... Судьбы, переплетения, неожиданности... Увы не на "пятерку", но хотя бы на крепкую "четверку".
В "Чистовике", увы, самое интересное для меня не затрагивалось - на первое место вышла тема революционности, попытки изменить мир и пр. Всё это плоско-сухо: и не захватывало, и не волновало...
Ре-е-е-едко встречались фразы с характерным и любимым мною юмором Лукьяненко. Герои практически не трогали (но вот робота было искренне жалко - пожалуй, единственного из всей книги). Размышления о жизни? Ну да, их немало, но...но перестали они меня цеплять, какими-то поверхностными и надуманными стали казаться.
Короче, пока-пока, господин Л. Вынуждена с Вами попрощаться.
7 февраля 2011 г.
Да, "Чистовик" куда хуже "Черновика".
Да, лучше бы всё на "Черновике" и закончилось, хотя и там всё не Бог весть как закончилось.
Да, начинается всё, как обычно, бодро и недурно, интересно и увлекательно. Приключения тела и немножечко души, всё зашибись. Каждую главу начинаем с житейской философии - это даже мило смотрится. Нам весело, мы с интересом следим за рассказанной живым языком историей. Но вскоре что-то начинает прогнивать в датcком королевстве. И постепенно, чем ближе к финалу, тем унылее обстоят дела.
Сюжет превращается в чушь. Если в первой части дилогии все эти параллельные миры и общая логика существования функционалов и всех остальных неплохо смотрелись (во многом из-за отличной завязки), то теперь все сюжетные дыры, глупости и ерундовины вылезают наружу.
Примерно с середины повествования чётко возникает ощущение, что Лукьяненко не знает, что дальше придумать. Всё уже давно пора закончить, но надо же заполнить объём, надо же дописать книгу, добить роман, и автор пишет, выдумывает абзацы "бла-бла-бла", добавляет ненужных персонажей, лишних, с позволения сказать, "интриг", каких-то "ни рыба, ни мясо" приключений, которые никому не нужны, которые не дают абсолютно ничего в плане идеи, в плане продвижения вперёд сюжетной линии, в плане понимания чего-то нового. Да ни в каком плане, ничего, ровным счётом ничего свеженького - Лукьяненко топчется на месте, а вместе с ним и читатель.
В довершение всего наблюдаем уже ставшие традиционными "лукьяновские" фишки. В первую очередь это зашкаливающий пафос, а как же без него: пафосные смерти, пафосные монологи, пафосные признания, высказанные в пафосных позах, причём в чём весь цимес, так это в том, что Лукьяненко изо всех сил старается сделать НЕ пафосно, и об этом же твердят его герои, но именно этим самым происходящее становится до тошноты пафосным. Вот такие вот взаимоисключающие параграфы.
Хотя, конечно, как обычно, всех по пафосности превзошёл Главный Герой. Он любому напыщенному политику фору в этом даст. Это очень обидно - у Лукьяненко этот ГГ переходит из книги в книгу, хоть зовут их каждый раз и по-разному. Мысли у них те же, ведут они себя так же, и они всё так же невозбранно круты и скромны.
А основная проблема всё же такова: хренотень какая-то творится, ей-богу. Развёл наш светоч современной русской фантастики непонятно чего на пол-книги и сам потом признал, что надо было объединить дилогию в один цельный, самодостаточный роман. Ещё как надо было.
Кстати, и закончилось всё ничем - чего, спрашивается, герой постоянно туда-сюда бегал, непонятно. Нет, ну оно-то понятно, непонятно, зачем это всё было писать. И читать. Потому что в итоге это всё ни к чему не привело, разве что к разочарованию.
5/10
11 декабря 2008 г.
Совершенно пустая книга… Просто удивительно: столько слов - и никакого смысла. Нет, замах то глобальный - о смысле жизни, о месте человека в установленном миропорядке и т.д.
Но необходимость выдавать по книге в год явно не способствует вдохновению и замысел реализован весьма посредственно. И ведь вроде много всего намешано: параллельные миры, горгульи, роботы, Тибет - а закрываешь книгу и вспомнить нечего.
Неожиданный интерес возникает при появлении Хранителя музея, но этот образ оказывается просто бутафорией для красного словца.
21 января 2009 г.
19 апреля 2010 г.
Способен ли человек понять природу мироздания? А может это и не нужно совсем.
Фантастику я не люблю. Но слушалась книга с удовольствием. Не думаю, что буду долго помнить о ней, но не пожалела о проведенном времени.
Не готова вступать в полемику по поводу прочитанного, так как сильного впечатления книга не оставила.
10 апреля 2009 г.
Почему-то не впечатлило совершенно.
Если в Черновике была определенная мысль, задача, смысл, в конце концов, то тут он угадывается очень относительно.
Да и развязки, на мой взгляд, не получилось. Что-то недосказанное осталось.
Так или иначе, Лукьяненко эту книгу просто "дописал", без особого рвения, да еще и ударившись в философию относительно государственного строя, церкви и тому подобного. Что касается героев, то Котя выпал из своего образа вместе со своими дорогими сигаретами, домом и халатами.
В общем, лучше бы Лукьяненко завершил все в Черновике, чем брался за еще одну книгу.
31 января 2009 г.
Кирилл разрушил свою Функцию, он перестал быть фунционалом, но кем он стал? Кирилл решается на борьбу с теми, кто лишил его обычной человеческой жизни. Но существует ли Земля-ноль?
Динамичная, интересная книга - попытка расставить все точки над "і" и объяснить сущность функционалов. Но осталось какое-то чувство незавершенности и неудовлетворенности. Вроде бы и является логическим продолжением предыдущей книги, но вот настроение этой книги иное. Я бы сказала, что "Чистовик" был написан "потому что надо", а не "потому что хочу".
24 июля 2008 г.
Все очень предсказуемо. Как и о Черновие, могу сказать только одно: Не впечатлило.