Всадник без головы
ISBN: 978-5-699-23085-3
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
Серия: Всемирная детская классика
приключения классическая литература зарубежная литература английская литература любовь художественная литература рид детская литература роман любовь и ненависть
Описание
Странный всадник движется по ночной саванне, наводя ужас на ее обитателей. Всадник без головы. Кто он? Привидение, дьявол или человек? Участниками расследования этой таинственной истории станут благородный мустангер Морис Джеральд,
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
12 сентября 15:56
Вот бывает такое, что смотришь старый советсткий фильм и понимаешь - и фильм стоящий, и актеры хороши, но как-то не цепляет. А почему? Да потому что он безнадежно устарел и превратился из духовного обеда в прекрасный образчик истории кинематографа. Вот именно такого плана мысли меня и посещали, когда страницу за страницей я в уже недетском возрасте (жаль, что эта книга не попала мне в руки лет в 13) поглощала сюжет о всаднике.
Перевернув последнюю страницу толстого издания 1958 года, пришла к удручающей мысли - что устарел не роман, это я для романа устарела. И те кто не нашел в нем ничего, уже никогда и не найдут. Время ушло. А для каждой книги - оно свое.
Желаю приятного чтения всем, кому до 15.
8 апреля 2011 г.
Замечательная приключенческо-детективно-романтическая история. Я с удовольствием читала ее в далекие подростковые годы и с неменьшим удовольствием перечитала сейчас. На страницах этой книги все герои – благородны, а все злодеи – подлецы и добро всегда побеждает зло. А какая история любви откроется тем, кто знакомится с книгой: ОН – бедный мустангер живущий с единственным слугой в шалаше среди дикого леса, ОНА – дочь благородного сеньора, красавица, избалованная любовью близких. Но нечаянная встреча в прериях изменила их жизнь… Но а если честно, то я не могу написать серьезный отзыв на эту милую книгу. Поэтому скажу просто: если вы ее читали в юности – перечитайте, а если не читали, то обязательно прочитайте. И пусть вас не смущает наличие всадника без головы, который целую неделю в совсем неживом виде скакал по прериям, пугая случайных прохожих…
7 октября 10:00
Красиво написанная история о Диком Западе.
В одном из городков Техаса происходит убийство. Всё население уверенно в виновности одного из мустангеров (ловцов лошадей), но вся уверенность тает на глазах при виде безмолвного Всадника без головы, появляющегося в разных местах.
Читая книгу, складывается впечатление, что именно из таких произведений выросли венгерские и советские вестерны.
30 сентября 2009 г.
О, Майн Рид - это автор, которым я зачитывалась в детстве: прекрасные героини, мужественные герои, подлые злодеи, влюблённые в героиню, интрига, дружба и всё в этом же духе. Что более могло бы заинтересовать меня тогда?
Морис Джеральд долго был моим идеальным героем, я точно помню!
22 декабря 2008 г.
Ух, как я зачитывалась и этим романом, и другими романами М.Рида, Ф.Купера, Сабатини, Стивенсона, Дюма и многих других мастеров приключенческой и авантюрной литературы!
Нисколько не казалось ни утомительным, ни нудным - читалось запоем!
Но вот пару раз бралась за эти книги уже во взрослом возрасте и - не то, не то...
Всему свое время.
Желаю всем (особенно своим детям) УСПЕТЬ прочитать эти книги в нужном возрасте!
12 октября 23:46
Наверное, одна из редких книг за последнее время, которую я прочитала, будучи совершенно свободной от спойлеров.
Да-да, можно дожить до 33 лет и не иметь понятия, о чем вообще там, в этом "Всаднике без головы":-) Но лучше поздно, чем никогда, правда?
Думаю, что если бы я прочитала эту книгу лет в 15, то, возможно, она стала бы такой же настольной для меня, как и зачитанная до дыр "Дочь Монтесумы" Хаггарда. Но увы, мне уже далеко не 15, и мое сердечко уже не замирает от историй любви мужественных героев прерий и белокурых красавиц.
Кроме того, я не слишком люблю читать про ковбоев, прерии, индейцев, мексиканцев и т.п. Поэтому "Всадник" долго меня не забирал. Но тут появился таинственный безголовый всадник и я наконец-то стала получать удовольствие. Я почти до последнего ломала голову, кто скрывался за этим всадником, догадалась уже только в конце. Здорово.
Кстати, я оценила и тамошнего злодея - Кассия Колхауна - что-то в нем есть. Правда, я всю дорогу слышала "Касси" (слушала аудиокнигу) и была немного огорчена, увидев потом в тексте, что он Кассий, потому что это имя уже не соответствовало созданному в голове образу.
В общем, добротный классический приключенческий роман. Но не для 33 лет, конечно:-)
16 июля 2011 г.
Чтобы не было стыдно за непрочитанную книгу, в 20 лет я взялась за Всадника без головы. Думаю, что обстановка моря, песка и жары придали нужное настроение для книги и я с упоением ее прочла. Да, книга несколько шаблонная. Идеальные, красивые герои. Смелые, неотразимые женщины. Любовь, ревность, подлость. Все как обычно.. Но есть у Майн Рида изюминка. Его неповторимый ироничный слог, быстро разворачивающийся и таинственный сюжет. Не так просто разгадать сюжет до конца, когда ничего о нем не знаешь. В итоге, великолепная книга своего жанра, одна из лучших! И не бойтесь прочесть ее в любом возрасте, даже если на пляже к вам подбежит девочка и заявит, что: "Мы ее читали в 5-том классе!", - не всем так повезло;)
11 октября 12:19
Эту книгу я читала 5 раз!!!) Впервые лет в 11 ) Впечатления самые яркие, даже когда перечитывала, было интересно, как в первый раз!)
История любви: он – бедный мустангер, живущий с единственным слугой в шалаше среди дикого леса, она – дочь благородного сеньора, красавица, избалованная любовью близких. Но нечаянная встреча в прериях изменила их жизнь…
Самое интересное - в этой книге есть загадка. Которую вряд ли кому удастся разгадать,не дочитав книгу до конца )
Этот роман понравится всем романтикам и людям, верящим в чудо и в прекрасное...
Единственное - многим взрослым, кто не читал эту книгу в подростковом возрасте, книга может показаться наивной и неинтересной (
Желаю приятного чтения, нежные души
14 декабря 05:49
Эта книга – классический любовный роман. К слову, качественный. Вполне. Но он настолько классический, что именно это-то его и портит. Есть все, что нужно: красавец-герой, молодой, благородный, воспитанный, смелый, ловкий и богатый, при этом кажущийся бедняком; красавица-героиня, молодая, смелая, необыкновенная женщина, самоотверженная; пламенное взаимное чувство; красавица-соперница, ни в чем не уступающая героине; гнусный злодей, которых хочет жениться на героине – во всем отрицательная личность. Опасности, приключения. Таинственная история, разбавляющая любовную линию. Кстати, в ней я вижу существенный недочет – я, конечно, не патологоанатом, и даже готова поверить, что через два часа тело мертвеца может окоченеть до полной неподвижности. Но попробуйте-ка закрепить в седле даже восковую куклу так, чтобы много дней (!) постоянной скачки коня, часто галопом, часто в лесах с ветками не хуже той, которая угостила главного героя неплохой шишкой, так вот так, чтобы даже эта кукла не то что не свалилась – не потеряла положения, похожего на необходимое для того, чтобы принимать ее за «привидение». Я уже не говорю о том, что отрезать кому-то голову охотничьим ножом – не так просто, да и Кассий не мясник, – он бы заметил, что его жертва – Генри, причем только начиная свое дело. И еще натяжкой мне кажется то, что сидевший в ожидании суда Морис впервые рассказывает всё объясняющую историю только на суде. Да, и, разумеется, животные. Автор их явно недооценивает. Олени, лошади, кто там еще шарахался в ужасе или с недоумением от трупа на лошади? Животных бы не пугал всадник без головы. Это неправдоподобно.
Ну да ладно, не будем так строги к автору.
Но все же образы героев слишком однозначные. Ход событий слишком классический. Чувства слишком чистые. Герои – героичные, злодеи – подлые. Короче, этот классический любовный роман слишком классический, чтобы быть интересным, по крайней мере мне. Но я ни в коей мере не говорю, что он написан плохо. Он отлично написан. Там и поэтика образов, и слог, и развитие событий. И шут-слуга неплохо вносит нотку юмора, так что и с этим нет проблем. И все же все чересчур по законам жанра.