Н. А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. 10-11 классы
ISBN: 978-5-699-22467-8
Год издания: 2007
Издательство: Эксмо
классическая литература русская литература школьная программа некрасов русская классика поэзия россия русское про жизнь стихи
Описание
Издание адресовано учащимся для изучения произведения на уроках литературы. Будет полезно учителям и репетиторам, так как содержит ценные методические материалы. В серию вошли все произведения, обязательные для изучения в 5-11 классах в
Эти книги тоже могут вас заинтересовать
Рецензии читателей
23 октября 2008 г.
Некрасова, по-моему, все ненавидят больше всего в школе и в университете. Ну и, что называется, for a good reason, какое-то просто возмутительно мудацкое произведение. Все противно: начиная от сознательного превращения литературы в лубок, заканчивая приторным березовым патриотизмом и ведрами слез по крестьянам.
14 мая 2011 г.
Была удивлена, когда увидела, сколько читателей поставили книге отрицательные оценки… Была еще больше удивлена, когда почитала некоторые рецензии...
Ведь произведение замечательное. И, по-моему, актуальное… Все, наверное, знают « - Кому на Руси жить хорошо? Да все тем же!»:))
Больше всего была поражена историей Матрены Тимофеевны. Бедная женщина. Не дай Бог попасть в такую семью, а ведь это все было нормой. Да её житье даже считалось хорошим, лучше, чем у остальных. Муж ее только один раз побил, какая милость.
Еще хотелось написать о том, что на каждой пятой странице крестьяне пьют водку.
До смерти он работает,
до полусмерти пьет.
Ненормально это. Ненормально вкалывать ради жалких грошей и потом оставлять их в кабаках.
А вообще… Я знала, конечно, что быт русских крестьян был ужасен. Но чтобы настолько – этого я не ожидала. Нищета, грязь, холод, голод граничат с роскошью и расточительностью.
Вспомните хотя бы названия деревень: «Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож».
Очень красноречиво, правда?
Я советую всем прочитать.. Мне так понравилось, что я ходила и зачитывала особо впечатляющие отрывки маме, папе, соседке и однокласснице... Был такой восторг, что хотелось им с кем-нибудь поделиться.
Кстати, читаешь и не замечаешь, что написано в стихотворной форме. У Некрасова, кажется, все так написано. Он гениален.
4 февраля 2009 г.
Может быть, если бы Некрасов закончил поэму, мы все давно знали бы ответ на этот вопрос.
11 декабря 2009 г.
Понравился своей певучестью. Вот читаешь его стихи и словно "широкая" русская песнь звучит. Если бы в наше время его заставляли учить, то с этим бы проблем, я думаю, не возникло бы.
Смысловая же наполненность тоже в духе того времени.
Активная гражданская позиция, слова и дела в защиту народа.
Особенно же меня тронул монолог женщины, простой крестьянки, у которой и ребенка сгубили, и мужа сначала забрили в солдаты, и свекровь со свету сживала.
Полное бесправие, невозможная угнетенность и удивительное долготерпение.
А эти мужички.. Они же как дети малые. Простые и..жестокие в своей глупости.
Пьют с горя, пьют с радости, день деньской тянут жилы и остаются с носом.
Вот так прочтешь и поймешь - за века ничего, увы, не изменилось.
9 января 2011 г.
такая муть.. ладно хоть читается легко. в начале и середине еще более менее интересно, к концу хочется только спать. ну не люблю я стиль Некрасова.
13 января 2010 г.
В целом, поэма достаточно интересная и читается легко. Мне даже понравилось. Но вот только с мнением автора я согласиться не могу. Мне порой кажется, что Некрасов ищет человека, который был бы счастлив постоянно, но ведь такого нет. Вот и получается, что все "мужики" - несчастные, умирающие то от голода, то от работы люди; ключ от женского счастья вообще потерян; дворяне не только несчастны, но ещё и изверги последние почти все; попы не лучше мужиков. Меня это раздражает. Хотя, кажется, для русской классической литературы вообще свойственно поливать свою страну грязью, раскрывать лишь худшие её стороны. Это печально, потому что хочется увидеть великую Российскую Империю не только на страницах учебников истории, но и в художественной литературе. А что в итоге? В итоге вся художественная литература пропитана ужасами и печалями людей, а не их радостями. Не правильно, как мне кажется.
30 июня 2011 г.
Произведение о поиске счастья. Эта тема волновала людей всегда. И вот несколько случайно встретившихся людей решают найти это самое счастье, ну или вероятную возможность его существования. На вопрос: есть ли счастье на Руси?- вопрос так и не найден.
18 октября 2010 г.
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Честно говоря, полного понимания у меня на этот счет нет.
15 января 2011 г.
Прочитала поэму Некрасова быстро,за два дня. Слог легкий,читается ооочень быстро. Тем более,что написана она в стихах.
Сюжета как такого нет. Вроде в начале произведения собрались 7 мужиков и начали спорить "кому на Руси жить хорошо" и понесли ботинки Митю. Пошли встретили попа,помещика. Нехорошо им жить на Руси. Женщину встретили,крестьянку. Ей и подавно. Две последние части мне вообще были непонятны и на них мой мозг отключался. Эти части просто выпали из моей памяти. Ну и что же? В итоге, я так и не поняла кому же все таки хорошо на Руси живется. Только потом дошло,что какому-то Грише,который появился в конце поэмы,живется счастливо,потому что никто не знает,что там у него на душе и в голове.
Только из уважения к русской литературе и Некрасову поставлю 5 из 10. Но так поэма читабельна.